Облик четырех имамов.

Абу Ханифа ан-Нуман ибн Сабит

Абу Юсуф говорил: «Абу Ханифа был хорошо сложен, был лучшим среди людей по внешности, самым красноречивым из них в речи, имел речь самого приятного тона (звучания) и наиболее четко выражал то, что он чувствовал».

Хамад ибн Абу Ханифа говорил: «Мой отец был очень красивым, смуглым, 

имел хорошее сложение, пользовался большим количеством благовоний, был высоким и никогда не говорил ничего, помимо того, о чем его спрашивали, и он — да помилует его Аллах — никогда не участвовал в том, что его не касалось».

(6/535)
 

Абу Абдуллах Малик ибн Анас
 

Иса ибн Умар говорил: «Я никогда не видел ни у кого из белых или черных более красивого лица, чем у Малика, или одежду более белую, чем у Малика».

Многие люди передают, что он был высоким, основательным, серьезным, белокурым, с длинной белой бородой и волосами, длиннобородым, у него была лысина, и он не брил свои усы, поскольку считал, что это будет искажением (внешности).

Говорится, что у него были голубые глаза, часть этого передается от Ибн Сада от Мутаррафа ибн Абдуллаха.

Мухаммад ибн Даххак ибн Мухаммад аль-Хизами говорил: «Одежда Малика была мягкой и чистой, и он постоянно носил разную одежду».

Аль-Вахид ибн Муслим говорил: «Малик надевал белую одежду, и я видел, что он и аль-Аузаи надевали черные и зеленые шапочки (тюбетейки)».

Ашхаб говорил: «Когда Малик надевал тюрбан, он оборачивал его под подбородком и оставлял концы свисать между плечами».

Халид ибн Хидаш говорил: «Я видел, что Малик носил шапочку, и я видел его одетого в тканую одежду».

Ашхаб говорил: «Если Малик использовал сурьму по необходимости, он оставался у себя дома». 

Мусаб говорил: «Малик носил одежду ‘адани и использовал благовония».

Абу Асум говорил: «Я никогда не видел мухаддиса с более красивой внешностью (лицом), чем у Малика». И он говорил: «Он был настолько светловолосым, что был блондином. У него были широкие глаза, приподнятый, острый нос и он отпускал длинные усы, основываясь на том, что Умар завивал свои усы.

Ибн Вахб говорил: «Я видел однажды Малика с выкрашенными хной волосами».

Абу Мусаб говорил: «Малик имел самую красивую внешность среди людей, самые широкие глаза, самую белую кожу и был самым высоким среди них — и все это (было) в самом сильном теле». 

Аль-Вахид говорил: «Он был хорошо сложен, не красил свои волосы и не посещал публичные бани».

Бишр ибн аль-Харис говорил: «Я видел Малика, видел, что на нем была шапочка, которая стоила примерно 500 дирхамов». 

Ашхаб говорил: «Когда Малик носил тюрбан, он оборачивал его под подбородком и оставлял его концы за спиной, и он пользовался мускусом и другими благовониями».

(7/396-397)
 

Абу Абдуллах Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии
 

Ибрахим ибн Бурана говорил: «Аш-Шафии был серьезен, высок и благороден».

(8/391)

Аз-Зафарани говорил: «Аш-Шафии посетил нас в Багдаде в [1]95-м году. Он оставался с нами в течение нескольких месяцев, затем уехал. Он красил свои волосы хной, и у него были худые щеки».

Ахмад ибн Синан говорил: «Я видел его с рыжей бородой и волосами — то есть он имел обыкновение окрашивать их». 

(8/415)
 

Абу Абдуллах Ахмад ибн Ханбаль
 

Ибн Зари аль-Укбари сказал: «Я попросил встречи с Ахмадом ибн Ханбалем. Так, я поприветствовал его, он был старым человеком, который окрашивал свои волосы. Он был высоким и чрезвычайно смуглым».

Мухаммад ибн Аббас ан-Нахви сказал: «Я видел, что у Ахмада ибн Ханбаля было красивое лицо, он был хорошо сложенным, с окрашенными хной волосами, которые были не слишком темные. У него были черные волосы, и я видел, что его одежда была очень белой. Когда я увидел его, на нем был тюрбан и изар».

(9/438)

Абдуль-Малик аль-Маймуни говорил: «Я не видел никого, кто носил бы более чистую одежду, был более внимательным к подстриганию усов и уходу за волосами на голове и на теле и носил более чистую и белую одежду, чем Ахмад ибн Ханбаль».

(9/454)

Один человек сказал: «В Хорасане не считали, что Ахмад похож на человека. Они считали, что он подобен ангелам».

(9/456)

Аль-Фадль ибн Зияд сказал: «Я видел Абу Абдуллаха зимой, и он носил две рубашки с цветным жилетом между ними, и, возможно, на нем была рубашка с теплой кофтой. И я видел, что у него был повязан тюрбан поверх капюшона и на нем была тяжелая верхняя одежда. Так, я услышал, что Абу ‘Имран аль-Варкани говорит ему: „O Абу Абдуллах! На тебе вся эта одежда?“ На это он рассмеялся и сказал: „Я не могу выдержать холод“. И он также носил капюшон без тюрбана».

Аль-Фадль ибн Зияд сказал: «Я видел Aбу Абдуллаха летом, на нем были рубашка, брюки, и верхняя одежда».

(9/461)

 

сылка на материал  http://darulfikr.ru/story/biografies/physical_descriptions_of_the_four_imams

Лезгинский исламский просветительский портал