Абдулхаким исакович исмаилов

20.05.2018 0 Автор admin

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 5 мая 2017; проверки требуют .

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 5 мая 2017; проверки требуют .

Абдулхаки́м (в официальных документах — Хаким) Иса́кович Исмаи́лов (1 июля1916 — 17 февраля2010) — участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Российской Федерации.

Получил широкую известность как участник постановочной фотосъемки советского фотокорреспондента Е. А. Халдея (вместе с сержантами Леонидом Горичевым и Алексеем Ковалёвым), создавшем 2 мая 1945 года художественные фото водружения красного знамени на одну из башен Рейхстага по заданию ТАСС.

Абдулхаким родился в селе ЧагаротарХасавюртовского округа Терской области. По национальности Кумык. В Красной Армии — с декабря 1939 года.

Ветеран Великой Отечественной войны. Великую Отечественную войну встретил на Украине в составе 147-го стрелкового полка, прошёл с боями всю Украину, Белоруссию, Польшу, Прибалтику, освобождал Запорожье, Одессу, Варшаву.

В боях за Одессу был ранен, после выздоровления был направлен в 83-ю отдельную гвардейскую разведывательную роту 82-й гвардейской стрелковой дивизии, с этой ротой Абдулхаким Исакович дошёл до Берлина. В конце войны служил в 101-й отдельной механизированной разведывательной роте 83-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Во фронтовой газете о нём писали как об отважном и бесстрашном разведчике.

В интервью, данном в 2007 году, Абдулхаким Исмаилов утверждал, что ещё 28 апреля 1945 года Алексей Ковалёв, он и Леонид Горычев установили красный флаг на одной из башенок крыши Рейхстага.

Он сам описывал это событие так: «28 апреля наша 83-я гвардейская разведрота 82-й гвардейской стрелковой дивизии выходит к Рейхстагу. Плотность войск огромная, артобстрел ведется нещадный, но Рейхстаг для немцев — святыня и символ, и сопротивляются они в тысячу раз упорнее обычного. Четыре раза в этот день войска штурмуют рейхстаг. С огромными потерями и безуспешно. Находясь в непосредственной близости от дворца германского парламента, мы не можем продвинуться ни на метр. Командир нашей разведроты Шевченко получает приказ выслать разведку и, в свою очередь, поручает это задание трем разведчикам — мне и двум моим друзьям: украинцу Алексею Ковалеву и белорусу Леониду Горычеву. Подошли ко дворцу. Проскочили первый этаж здания, полный немцев — безумных, пьяных. Поднялись на второй. Я чуть не погиб там. Спасла случайность. Задержавшись на пороге огромного зала, в котором залегли отстреливавшиеся фашисты, увидел в большом дворцовом зеркале притаившихся за дверью двух немецких автоматчиков. Убил их. Побежал дальше, надо было выполнять разведывательную работу. В конце концов мы втроем с товарищами оказались на крыше. Внизу шел бой.

Исмаилов, Абдулхаким Исакович

Перестрелка. Грохот артиллерии. Такого задания — водрузить флаг — нам не давали. Но у всех, кто штурмовал Рейхстаг, на всякий случай флаг с собой имелся. Был и у нас. Вот мы его и установили. Не на главном куполе, а на одной из башенок».

По просьбе фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея 2 мая 1945 года Исмаилов с Алексеем Ковалёвым и Леонидом Горычевым установили Красное знамя над Рейхстагом, чтобы запечатлеть это событие на фотоплёнку Е. А. Халдей «Знамя Победы над Рейхстагом». Фотография Халдея стала известна всему миру как символ Победы советского народа.

За годы войны Абдулхаким Исакович был пять раз ранен, но каждый раз возвращался в строй. В 1996 году Указом Президента Российской Федерации ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В послевоенные годы А. И. Исмаилов работал на сельскохозяйственном производстве. Находясь на заслуженном отдыхе, принимал активное участие в общественно-политической жизни Дагестана, проводил большую работу по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В преддверии 50-летия Победы в России готовили к печати учебник по истории Великой Отечественной, подбирали для него фотоматериалы. Среди прочих оказался снимок военного фотокорреспондента Евгения Халдея — три бойца устанавливают Знамя Победы над поверженным рейхстагом в Берлине. Начались розыски. Вскоре в программе тележурналиста Николая Сванидзе оказался пожилой киевлянин Алексей Ковалёв. Когда ему показали ту фотографию, он мгновенно ответил: .

«Да это же я, а рядом Лёня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!»

После первой чеченской войны Аслан Масхадов предпринял безуспешную попытку использовать авторитет Абдулхакима Исмаилова в своих пропагандистских целях.

Всему миру известна фотография— Знамя Победы над Рейхстагом.

Но мало, кто знал, что поднимали этот флаг на башни рейх канцелярии не Егоров и Кантария, как рассказывали советские учебники по истории, а бойцы 8-й гвардейской армии дагестанец Абдулхаким Исмаилов, киевлянин Алексей Ковалев и молодой паренек из Минска, разведчик Леонид Горычев.

Запечатлеть само историческое событие непосредственно в момент водружения знамени в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года не получилось.

За Рейхстаг наши воины сражались еще почти два дня. Но это не умаляет значимости подвига.

По словам Абдулхакима Исмаилова в дни штурма Берлина когда брали Рейхстаг, командир их роты Шевченко послал вперед Исмаилова с Горячевым и Ковалевым. Немцы ожесточенно сопротивлялись. Пробившись на второй этаж здания Рейхстага, наши бойцы столкнулись с немецким пулеметчиком, а затем – с двумя автоматчиками. Обезвредив их, они поднялись на башню и прикрепили свой импровизированный флаг. Флаг был сделан из красного платка, который солдаты позаимствовали у встреченной ими медсестры.

Герой России Абдулхаким Исакович Исмаилов

Этот платок и оказался первым знаменем, водруженным над Рейхстагом.

Фотокорреспондент Халдей прибыл в Берлин уже после события. Узнав от Шевченко о водружении над Рейхстагом знамени заявил, что надо непременно переснять тех самых бойцов. Только вот знамени опять не оказалось, и тогда из большого куска красной ткани сделали флаг, а знаменитый военный фотокорреспондент собственноручно вырезал для него звезду, серп и молот из белого материала.

Исторический снимок, сделанный 2 мая, вошел во все летописи великой войны. Но кто именно изображен на снимке, долгое время знали лишь единицы. Абдулхаким тоже старался об этом не рассказывать, так это явно шло в разрез с официальной версией и тогдашней генеральной линией советского руководства. Идейные вожди, по-видимому, считали тогда, что официальными знаменосцами Победы могут быть только русский Егоров и грузин Кантария (в угоду Сталину и Берия), а если таковыми оказались украинец, кумык и белорус – значит, это какие-то «неправильные» знаменосцы, о которых лучше умолчать…

Егоров и Кантария так и вошли в официальную историю Великой Отечественной войны как первые, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Стране нужны были герои, и их отобрали по идеологическим соображениям.

Но есть историческая правда и есть правда истории.

Самый важный бой своей жизни — во время штурма Берлина в мае 45-го — сержант из Чегаратара хорошо помнил буквально по минутам: как прорывались под шквальным огнем в Рейхстаг, как забрасывали фашистов гранатами и поднимались по лестничным пролетам на крышу, как водружали импровизированный флаг. Но ему долго не верили, как и не верили тому, что знамя это поднимал он дважды. Сначала — когда с боем взяли Рейхстаг, второй раз — через несколько дней по приказу командира, специально для истории военной хроники.

Все встало на свои места в 1996 году, когда автор легендарного снимка — фотокорреспондент Евгений Хайдей — сам рассказал об этом подвиге разведчиков в телеэфире. Всё произошло так, как  гласит древнее изречение: «Истина всегда побеждает».

В 1996 году указом Президента РФ Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России с формулировкой «За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне».

В 80-летнем возрасте награда нашла героя, и справедливость, наконец, восторжествовала: А. Исмаилову был вручен высший символ воинской доблести страны – золотая звезда Героя Российской Федерации.

В исторической литературе можно найти и другие имена героев, водружавших символы победы. Это соответствует истине.

В апреле 1945 года в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, оказавшейся первой в центре Берлина, из простого красного материала по приказу командующего 3-й ударной армии генерал-полковника В. Кузнецова было изготовлено 9 штурмовых флагов (по количеству дивизий, которые входили в состав армии).

Флаги были изготовлены по образцу государственного флага СССР в армейском  доме Красной Армии под руководством его начальника майора Г. Н. Голикова. Знамёна были изготовлены из немецкого материала, взятого в одной из лавок Берлина. Звезда, серп и молот художником В. Бунтовым наносились от руки и через трафарет. Древки из распиленной доски к штурмовым флагам изготовил киномеханик, старший сержант А. Т. Габов. В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены от имени Военного совета 3-ей ударной армии представителям стрелковых дивизий.

В их числе штурмовой флаг номер № 5, ставший Знаменем Победы.

Абдулхаким Исмаилов: знамя над рейхстагом

Этот исторический фотоснимок, запечатлевший, как воины Советской Армии водружают знамя Победы над фашистским рейхстагом, хорошо знаком нам по учебникам истории. Снимок, как и само знамя, стал одним из символов Победы нашей страны в войне против фашизма. Однако — кто запечатлен на нем — стало известно широкой общественности лишь через полвека после 9 мая 1945 года. На фотографии, сделанной фронтовым фотокорреспондентом Евгением Халдеем, запечатлены: старшина разведроты гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии кумык Абдулхаким Исмаилов и его боевые товарищи — киевлянин Алексей Ковалев и минчанин Леонид Горычев. Хорошо видны фигуры воинов Советской Армии: один из них (А. Ковалев) водружает флаг, другой (А. Исмаилов) его подстраховывает, третий (Л. Горычев) их охраняет.

Впервые на всю страну об этом сообщили 11 мая 1995 года по Российскому телевидению в передаче "Подробности", посвященной 50-летию Великой Победы над фашизмом. Вел передачу известный тележурналист Николай Сванидзе. К счастью, на момент выхода передачи в эфир все герои запечатленного на снимке события были живы. Непосредственно в передаче участвовали полковник в отставке (бывший сержант) А. Ковалев и фотокорреспондент Е. Халдей. Тогда они рассказали о том, что им запрещено было говорить об этом факте, так как официальная версия была другой. По словам Е. Халдея, они были первыми, кто водрузил победное знамя над рейхстагом, и весь мир видит именно их на снимке. Но есть свидетельства, что когда Сталину был представлен список воинов, водрузивших красные полотнища в разное время на разных сторонах рейхстага, он решил выбрать в качестве официальных героев сержантов М. Егорова и М. Кантария.

М. Егоров и М. Кантария, как и десятки других наших воинов, действительно водрузили знамена над рейхстагом. Газета "Правда" от 30 апреля 1990 г. (№ 120) писала об этом так:".. .в ночь на первое мая на крыше рейхстага было установлено знамя Военного Совета 3-й ударной армии, известное под номером 5. После непосредственного приказа Ф. Зинченко его водрузили разведчики 756-го полка М. Егоров и М. Кантария, которых сопровождал лейтенант А.

Абдулхаким Исмаилов – герой, первым водрузивший знамя Победы над рейхстагом

Берест…". Но свое знамя, по свидетельству М. Егорова и М. Кантария, они прикрепили к скульптуре конного рыцаря кайзера Вильгельма, которая находилась с восточной стороны здания, над депутатским входом, перенесенное ими позднее, 2 мая, на купол рейхстага. Красное Знамя № 5 стало считаться Знаменем Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Более чем через полвека телевидение помогло осуществить историческую справедливость! В 1996 году подвиг нашего земляка, уроженца селения Чагар-Отар Хасавюртовского района Абдулхакима Исмаилова, водрузившего вместе с боевыми товарищами Знамя Победы над рейхстагом, был оценен по достоинству. Многое сделал для этого друг А. Исмаилова профессор Ш. Магидов, в свое время лично написавший обращение к Президенту России. И вот в возрасте 78 лет Абдулхакиму Исмаилову был вручен высший символ воинской доблести страны — Золотая Звезда Героя Российской Федерации.

Сейчас Абдулхакиму Исмаилову 88, и, как видно на фото, сделанном недавно, он полон энергии и сил.

В преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне с инициативой посодействовать внесению в учебники по истории России имен всех героев, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом в мае 1945 года, и в том числе дагестанца Абдулхакима Исмаилова, выступил коллектив преподавателей и студентов Университета народов Кавказа им. Имама Шамиля (Хасавюрт). Эту инициативу поддержали различные общественные организации и учебные заведения республики: Даггоспедуниверситет, Союз писателей Дагестана, Политсовет и Исполком Дагестанского регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия" и многие другие. Соответствующие обращения были направлены на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Опубликовано:
журнал "Дагестан" №2(17), 2005 г.

Размещено: 18.12.2005 | Просмотров: 13265 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

С большой радостью восприняли жители села Зубутли – Миатли новость в информационном пространстве о присвоении звания генерал – майора сотруднику войск национальной гвардии России полковнику Гаджиеву Абдулхакиму Кутбудиновичу — уроженцу данного поселения Кизилюртовского района, сообщил председатель местного Совета старейшин Сайпудин Сагитаев.

«Надо признать, что для подобной радости, сопряженной с чувством неподдельной гордости, имеется вполне обоснованный повод. Судите сами, на территории Казбековского района, где наш почетный земляк родился, и Кизилюртовского района, с которым связывает его настоящее, да и во всей, так называемой, Салатавии – это, пожалуй, первое высшее звание аналогичного рода», — подчеркнул Сагитаев.

Примечательны и штрихи из биографии Абдулхакима Гаджиева. Начав работу в правоохранительных органах, примерно, с начала 80-х,  рядовым милиционером, по словам его сослуживцев, он отличался завидной работоспособностью и усердием, добиваясь неотступной последовательностью и упорной отдачей наилучших, а главное, качественных показателей  своей работы в силовых структурах.

Постепенно и заслуженно поднимаясь по иерархической лестнице, в свое время Гаджиев занял ответственный пост в районном отделе внутренних дел: работал начальником ОБХСС. От зоркого ока руководства МВД не осталось  незамеченным харизматический подход к работе Абдулхакима Кутбудиновича – его способность не только работать с людьми, но и его старание совершенствовать собственный профессионализм и развивать свойственные данной категории качества. С учетом этого вскоре его перевели на более ответственную должность в системе МВД РД, где будущий генерал дослужился до заместителя начальника республиканского УБЭП, а затем и  начальника, а через определенное время  был назначен на пост заместителя начальника полиции ГУ МВД России по СКФО. Что касается предпоследнего места службы, до создания Нацгвардии, Хаким Гаджиев  был  начальником 3-й ОРЧ ГУ МВД России по СКФО.

В народе говорят: « Какой он солдат, если не мечтает стать генералом». Сии слова в какой – то мере соответствуют службе и продвижению по службе самого Гаджиева.

Выросший в семье обыкновенного чабана, наш бравый земляк и односельчанин настойчиво и последовательно добивался успехов на пути к поставленной цели, как и в решении ответственных задач, связанных непосредственно со служебной деятельностью и своими прямыми обязанностями. Разумеется, слагающими успеха стали любовь к избранной профессии и неуемная тяга к знаниям. Этот тот самый типичный пример,  присущий обычно человеку призвания, когда привычка к повышению своего образования становится принципом всей его жизни.

«Абдулхаким Гаджиев снискал уважение и пользуется заслуженным авторитетом как среди сельчан, так и в служебном кругу, где бы он не нес свою вахту. Поздравляя односельчанина с присвоением очередного и высокого звания от имени своих сельчан и от себя лично, хотелось бы так же выразить самые добрые пожелания  нашему доблестному земляку – генералу: крепкого здоровья, семейного благополучия и уверенных успехов  на новой работе в должности заместителя командующего Южным округом войск национальной гвардии Российской Федерации  по организации вневедомственной охраны и лицензионно – разрешительной работы», — отметил председатель Совета старейшин села Зубутли-Миатли.