Али клыч и поддубный

14.08.2018 0 Автор admin

Ал-Клыч Бугленский (Хасаев)

(1880 / 1920)
место рождения: с. Буглен, Буйнакский р-н

Выдающийся борец вольного стиля. Обладатель золотого пояса, выступал на борцовских коврах Ирана, Турции, Франции, одержал победы над сильнейшими борцами своего времени.

Ал-Клыч Бугленский

Заметка Гусейна Адилова

В наше время много говорят о невинных жертвах репрессий, о возвращенных именах. Речь обычно идет о писателях, художниках, философах, политических деятелях… И как-то непривычно в этом ряду слышать имя спортсмена, артиста цирка.

Ал-Клыч Хасаев — феноменальное явление в истории мирового спорта. Родился он в 1880 году в крестьянской семье в селении Буглен Темирханшуринского округа (ныне Буйнакский район).

Еще в юношеские годы у Ал-Клыча проявились незаурядные физические способности, восхищавшие сверстников, односельчан. Вскоре о нем как о необычайном силаче, с которым никто не может состязаться, заговорил весь Дагестан. Он принимал участие в состязаниях борцов, одерживал одну победу за другой над самыми прославленными борцами. Слава о непревзойденном борце вскоре распространилась далеко за пределы Дагестана. С ошеломляющим успехом он выступал в городах Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Казахстана, России, Украины. Наибольшую славу Ал-Клычу принесли его великолепные победы на спортивных аренах Турции, Ирана, Азербайджана, Китая, Франции. Он — единственный человек, одержавший победу над чемпионом чемпионов Иваном Поддубным. Как великий спортсмен Иван Поддубный честно признал свое поражение и вручил Ал-Клычу свой золотой пояс чемпиона мира.

Говорят, Ал-Клыч боролся даже со львом, и что шкура побежденного им зверя хранилась в доме борца. В народе ходили легенды о своем кумире. Став состоятельным человеком, Ал-Клыч закупал много скота, товаров и раздавал нуждающимся бугленцам. Начиная с периода первой мировой войны, Ал-Клыч выступал против самодержавия и боролся за свободу Дагестана, участвовал в революционных событиях в Турции и Афганистане.

Февральскую революцию он встретил восторженно. В период нашествия бичераховцев боролся за независимость Дагестана. Как представитель дагестанского областного исполкома "Джамиатуль исламийе" ("Общество исламистов") много сделал для создания национальной милиции для поддержания порядка в аулах. Во время вторжения в Дагестан деникинцев храбро бился против захватчиков.

Однако ревтрибунал — печально известная "тройка", вопреки разуму и совести, 11 июля 1920 года вынес решение о расстреле Ал-Клыча.

Так за что же был казнен Ал-Клыч? Как случилось, что "врагом народа" был объявлен кумир горцев, преданный родине всей душой и всеми помыслами? Как свидетельствуют недавно опубликованные документы из архивов КГБ, после ареста Ал-Клыча началось поистине драматичная борьба за спасение великого спортсмена и популярного общественного деятеля. Он сам, его адвокат А.

Кумыкский мир

Загорянский, общества селений Буглен, Салта, Кудали, Куппа приводили десятки фактов, свидетельствующих о невиновности Ал-Клыча, о его большом вкладе в борьбу за освобождение Дагестана, настоятельно просили обратиться к таким авторитетным свидетелям, как известный революционер Осман Османов и шейх Али-Хаджи Акушинский. Более того, вне внимания ревтрибунала осталось и "вето", наложенное Дагревкомом на исполнение решения "тройки". Спустя же пять месяцев после расстрела Ал-Клыча Дагревком на спешно созванном заседании задним числом отменяет свое "вето" — еще один факт вопиющего беззакония! Так в сорокалетнем возрасте трагически оборвалась жизнь человека феноменальной силы, незаурядного мужества, большой человечности, патриота.

Когда Ал-Клыча вели на казнь, он сорвал рельс-угольник и изогнул его в спираль, оставив потомкам вещественное свидетельство своей уникальной силы.

Все, что зависело от него, Ал-Клыч сделал при жизни. Воздать должное его светлой памяти — долг живущих ныне.

Сообщить об ошибке, отправить дополнительную информацию

Буква А | Вся Персоналия | Предыдущая страница

Страна

Россия

Биография:

Еще задолго до того, как кумирами дагестанской молодежи стали Али Алиев, Загалав Абдулбеков и другие выдающиеся борцы-вольники, в горном крае не было более знаменитого атлета, чем Сали Сулейман. Выходец из бедной горской семьи, он объездил полмира, он был увенчан многими…

читать полностью

Еще задолго до того, как кумирами дагестанской молодежи стали Али Алиев, Загалав Абдулбеков и другие выдающиеся борцы-вольники, в горном крае не было более знаменитого атлета, чем Сали Сулейман. Выходец из бедной горской семьи, он объездил полмира, он был увенчан многими громкими титулами, его имя служило приманкой для зрителей во многих странах, его называли «Непобедимый Лев Дагестана», «Кумир Востока», «Кавказский Геракл».

Он добивался превосходства над такими выдающимися борцами своего времени, как поляк Станислав Збышко-Цыганевич, победивший самого Ивана Поддубного, эстонец Георг Лурих, француз Рауль де Буше, датчанин Нес Педерсен, итальянец Джованни Райцевич, бельгиец Омер де Бельон, иранец Балал, американец Том Канон, турок Юсуф, русские Иван Заикин, Николай Вахтуров, Иван Шемякин. Не меньше, чем этими победами, дагестанский богатырь гордился ничьей с великим Иваном Поддубным, с которым его вне борцовского ковра связывала крепкая дружба.

В Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск), где провел этот славный горец юные годы, его знали как Мамму Махтулаева, а звучное имя Сали Сулейман, которое носил поверженный им однажды знаменитый турецкий пехлеван, он взял, когда к нему пришли первые значительные успехи в профессиональной борьбе.

Еще подростком Мамма удивлял окружающих недюжинной физической силой, ловкостью и отвагой. Едва повзрослев, он стал участвовать в состязаниях по национальной борьбе, устраивавшихся в Темир-Хан-Шуре в дни народных праздников. Юноша не знал поражений, побеждая соперников, превосходивших его в возрасте и весе. А вскоре молва о нём докатилась до самых отдаленных аулов. Это случилось после его поединка с силачом из селения Гимры по прозвищу Синезубый, имя которого гремело в ту пору в Дагестане. Гимрынец, прослышав о борцовских подвигах Маммы, отправился в Темир-Хан-Шуру, чтобы сразиться с ним, но лавров не снискал, уступив в честной схватке талантливому юноше.

Крутой поворот в судьбе юного силача произошел, когда в Темир-Хан-Шуру прибыл цирк из Санкт-Петербурга. Шапито разбили у подножия скалы Кавалер-батарея, на вершине которой в 1356 году стояла юрта «Покорителя Вселенной» Тамерлана во время его похода в Дагестан. Отсюда и название города — Темир-Хан-Шура.

На одном из представлений цирка присутствовал Мамма, ему было всё интересно, но с особым удовольствием он наблюдал за турниром в поясной борьбе. По его окончании, рефери, как это обычно практиковалось в ту пору в цирках, обратился к публике, нет ли среди неё желающих сразиться с участниками состязаний? Все зрители, как по команде, повернулись в сторону Маммы и стали выкрикивать его имя. Повинуясь желанию земляков, юный горец спустился на арену. Против него встал турецкий борец с огромными мускулами и бычьей шеей. Схватившись с турком, Мамма притянул его за кушак к себе и, издав гортанный возглас «аллах!», бросил янычара на брезент. Такая же участь затем постигла и другого соперника, которого рефери представил как борца, «не знавшего поражений в России и во многих иных странах».

На следующий день к Мамме домой пришел владелец цирка Макс и предложил ему войти в его труппу, пообещав платить три рубля в день — столько, сколько юный силач зарабатывал за месяц, работая грузчиком в винной лавке в Темир-Хан-Шуре.

Ответ кавказцев фильму "Поддубный"

Такой шанс выбраться из бедности и испытать себя в борьбе на более высоком уровне честолюбивый горец не мог упустить. Так началась долгая артистическая и спортивная карьера дагестанского богатыря, который, выступая под именем Сали Сулейман, обрел мировую известность, побеждая на самых престижных состязаниях.

Одним из первых в нём разглядел незаурядный талант Иван Поддубный. Прославленный русский борец мало с кем дружил из «коллег по цеху», он держался обособленно, поглядывая сверху вниз на новичков, но к дагестанцу проникся симпатией и сыграл в его карьере немалую роль. Благодаря его протекции Сали Сулейман получил возможность совершенствоваться во французской борьбе в привилегированном атлетическом обществе Санкт-Петербурга, основанном известным меценатом графом Рибопьером. Часто перед турнирами Поддубный наставлял своего дагестанского друга, давал ему советы, как бороться с тем или иным соперником. Так, в частности, было перед поездкой Сали Сулеймана на турнир во Флоренцию, который носил статус чемпионата мира. Дагестанский борец превзошел всех своих противников, а спустя год в Париже во второй раз удостоился титула чемпиона мира.

Вокруг имен знаменитых силачей всегда ходят легенды, и часто им приписывают подвиги, которые, возможно, они могли бы совершить, но на самом деле не совершали. Наиболее популярны сказания о том, как современные Гераклы голыми руками расправляются со свирепыми животными. Подобную историю рассказывают и о Сали Сулеймане, но только она основана на реальном факте. Дело было в Санкт-Петербурге. Перед выходом на арену Сали Сулейман разминался в помещение, в котором находились клетки с дикими зверями. Увлеченный разминкой, борец не заметил, как рядом с ним оказался огромный бенгальский тигр. Накануне Сали Сулейман победил испанца Альберто Гонсалеса, который перед схваткой тщетно упрашивал дагестанца уступить ему, предлагал хорошие деньги. Злопамятный испанец затаил обиду, и, когда представился случай, решил отомстить. Оказавшись рядом с клетками, он незаметно открыл дверцу той из них, в которой находился тигр. Сали Сулейман не успел опомниться, как зверь всей своей тяжестью навалился на него, но он сумел устоять на ногах и, изловчившись, схватил тигра за горло и бросил его наземь. Вскоре зверь испустил дух, а истерзанный и окровавленный борец был доставлен в больницу, где пролежал три месяца. В больнице его навещал Иван Поддубный, а однажды он пришел в сопровождении Федора Шаляпина и Максима Горькова. Великий оперный певец и великий писатель, наслышанные о подвиге дагестанца, о котором говорил весь Санкт-Петербург, не могли упустить случая, чтобы познакомиться с ним и высказать ему слова восхищения и поддержки.

Завершив карьеру борца, Сали Сулейман продолжал выступать на арене цирка, демонстрируя всевозможные силовые номера. Он гнул рельсы, рвал цепи, держал на мосту целый оркестр, делал «карусель», вертясь вокруг своей оси со столбом, за который цеплялись 20-25 человек, на его мощной груди разбивали камни и т. д. Уникальность дагестанского силача состоит в том, что он продолжал демонстрировать эти впечатляющие цирковые номера, пребывая в почтенном возрасте. Последний раз он предстал перед публикой в 1950 году, когда ему было 70 лет. Будучи артистом азербайджанского цирка и живя в Баку, Сали Сулейман часто приезжал в Дагестан, его сольные выступления неизменно собирали полные стадионы, для земляков он был живой легендой, настоящей звездой, которым всегда восхищались и гордились.

Мурад КАНАЕВ

свернуть

Хасаев (Бугленский) Ал-Клыч

1880-01-01 — 1920-07-11 Борец вольного стиля, неоднократный чемпион мира

Жизнь

Ал-Клыч Хасаев — феноменальное явление в истории мирового спорта. Родился он в 1880 году в крестьянской семье в селении Буглен Темирханшуринского округа (ныне Буйнакский район). Еще в юношеские годы у Ал-Клыча проявились незаурядные физические способности, восхищавшие сверстников, односельчан. Вскоре о нем как о необычайном силаче, с которым никто не может состязаться, заговорил весь Дагестан. Он принимал участие в состязаниях борцов, одерживал одну победу за другой над самыми прославленными борцами. Слава о непревзойденном борце вскоре распространилась далеко за пределы Дагестана. С ошеломляющим успехом он выступал в городах Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Казахстана, России, Украины. Наибольшую славу Ал-Клычу принесли его великолепные победы на спортивных аренах Турции, Ирана, Азербайджана, Китая, Франции. Он — единственный человек, одержавший победу над чемпионом чемпионов Иваном Поддубным. Как великий спортсмен Иван Поддубный честно признал свое поражение и вручил Ал-Клычу свой золотой пояс чемпиона мира. Говорят, Ал-Клыч боролся даже со львом, и что шкура побежденного им зверя хранилась в доме борца. В народе ходили легенды о своем кумире. Став состоятельным человеком, Ал-Клыч закупал много скота, товаров и раздавал нуждающимся бугленцам. Начиная с периода первой мировой войны, Ал-Клыч выступал против самодержавия и боролся за свободу Дагестана, участвовал в революционных событиях в Турции и Афганистане. Февральскую революцию он встретил восторженно. В период нашествия бичераховцев боролся за независимость Дагестана. Как представитель дагестанского областного исполкома "Джамиатуль исламийе" ("Общество исламистов") много сделал для создания национальной милиции для поддержания порядка в аулах. Во время вторжения в Дагестан деникинцев храбро бился против захватчиков. Однако ревтрибунал — печально известная "тройка", вопреки разуму и совести, 11 июля 1920 года вынес решение о расстреле Ал-Клыча. Так за что же был казнен Ал-Клыч? Как случилось, что "врагом народа" был объявлен кумир горцев, преданный родине всей душой и всеми помыслами?

Лев Дагестана

Как свидетельствуют недавно опубликованные документы из архивов КГБ, после ареста Ал-Клыча началось поистине драматичная борьба за спасение великого спортсмена и популярного общественного деятеля. Он сам, его адвокат А. Загорянский, общества селений Буглен, Салта, Кудали, Куппа приводили десятки фактов, свидетельствующих о невиновности Ал-Клыча, о его большом вкладе в борьбу за освобождение Дагестана, настоятельно просили обратиться к таким авторитетным свидетелям, как известный революционер Осман Османов и шейх Али-Хаджи Акушинский. Более того, вне внимания ревтрибунала осталось и "вето", наложенное Дагревкомом на исполнение решения "тройки". Спустя же пять месяцев после расстрела Ал-Клыча Дагревком на спешно созванном заседании задним числом отменяет свое "вето" — еще один факт вопиющего беззакония! Так в сорокалетнем возрасте трагически оборвалась жизнь человека феноменальной силы, незаурядного мужества, большой человечности, патриота. Когда Ал-Клыча вели на казнь, он сорвал рельс-угольник и изогнул его в спираль, оставив потомкам вещественное свидетельство своей уникальной силы.

(с) www.kumukia.ru

Комментировать

Андрей Ганичев — 02.08.2018

Человек-легенда!!!!!!!!!!!!

Камалдин Юсупов — 21.07.2018

Первым кто выиграл схватку с Поддубным был Дагестанский борец АЛИ КЛЫЧ.но проигрыши Поддубного почему то не пишут и не показывают по ТВ!Али Клыч был ещё и силачём!!

Bake Bakeyev — 12.07.2018

казах КажыМухан

Bake Bakeyev — 12.07.2018

прайграл Мукана

дщщлл — 16.06.2018

с Полтавы чувак, то хазария, то киевская русь, потом империя московская

Иван Капоне — 15.06.2018

Настоящий Русский Иван.

Амиргамза Амиргамзаев — 23.05.2018

Автор , зачем ты врешь он проигрывал три раза,Али клыч его легко победил

Bazilio — 20.05.2018

#ПРАДИДЫБАРОЛИСЬ !!!

Атила Атаев — 11.05.2018

Поддубного победил кумык с дагестана.. Ал-Гlылч всемирно известный борец в те годы… Незабывайте Ал-Гlылыча он едиственный кто победил поддубного.

SN V — 21.04.2018

Так смешно тогда боролись ) Современные спортсмены намного техничнее, это просто как небо и земля. Также посмотрите старые съемки бокса, дзюдо, самбо, карате, и т.д.

Мой Дагестан

Двигались корявенько, неуклюже. Просто колоссальная разница с тем, что показывают спортсмены сейчас. Все это говорю не потому, что хочу как то принизить заслуги старых спортсменов, наоборот к ним уважение, но просто хочу ответить всем тем, которые говорят — "а вот раньше то были мастера так мастера, искуссные сенсеи, не то что сейчас". Все это бред. Идет прогресс, не может ничего раньше быть лучше чем сейчас. Прыгают дальше и выше, бегают быстрее, плавают быстрее и т.д. Да и к тому-же посмотрите на телосложение этих борцов на видео… какие-то мягко говоря не спортивные тела. А как выглядят сейчас борцы? Ну словно с разных планет.

Uni Verse — 22.03.2018

С Қажымуқанам никто не сравнитса . Всех пабедил .

Гамидов Диас — 21.03.2018

Украинский борец а не в на хуй русски

Искандер Носорог — 10.03.2018

Борется в видео не Поддубный а Борец который стоит между Темнокожим борцом и Кажымуканом.

Астана Байтерек — 24.02.2018

Қажымухан победил его

Valeri Olegovich — 18.02.2018

Тем кто кричит Поддубный не Русский а Украинец, запомните он был Славянином это главное!

Luka Chanturia — 11.02.2018

Как ни одной схватку Нестор есебуа выигривал его…

Кумыс ПРОкис — 09.02.2018

советская власть и нынешняя россия очень любит всё себе присваивать. А тех, кто с этим не согласны просто убирают, гнобят или отрицают. Россия всегда всем внушает, что во всём виноваты америка или евреи! На самом то деле вся грязь только от россии! У них нацизм в крови с давних времён! Переписывает историю всем их лженаука!

Работайте Братья! — 06.02.2018

Не побежденный Али-Къылыч !!!💪💪💪💪💪💪💪💪💪

Работайте Братья! — 06.02.2018

Али-Къылыча расскажите лучше💪💪 про Ивана Поддубного забудете!!!😂😂

James Bond — 01.02.2018

Он хохол а не расист