Аллах на арабском

17.05.2018 0 Автор admin

название الله أكبر
транскрипция Аллаху Акбар
русское название Аллах велик
автор слов Махмуд Эль-Шериф
дата написания слов 1956
композитор Абдалла Шамс Эль-Дин
дата написания музыки 1956
страна 1977
утверждён 1969 год
отменён 2011 год

Аллах велик (Аллаху акбар, الله أكبر) — до 2011 года — государственный гимн Ливии, принятый в 1969 с приходом к власти Муаммара Каддафи.

«Аллах велик» — это не только название гимна Ливии, но и текст такбира — мусульманского призыва к молитве и сохранению веры.

Как правильно пишется Аллах Акбар или Аллаху Акбар?

Первоначально, текст и мелодия были написаны как боевая песня Египетской Армии во время суэцкой Войны в 1956 году. Когда Муаммар Каддафи провозгласил Ливийскую Арабскую Республику в 1969 году, он принял этот марш в качестве государственного гимна Ливии. После ливийско-египетского конфликта гимн Ливии своего значения не утратил, но ливийские власти отрицали его египетское происхождение.

Аллах велик, Аллах со мною — Имам Алимсултанов… Песни времени Ичкерии.

Все видео

Арабский текст гимна

الله أكبر الله أكبر

الله أكبر فوق كيد المعتدي

والله للمظلوم خير مؤيد

أنا باليقين وبالسلاح سأفتدي

بلدي ونور الحق يسطع في يدي

قولوا معي قولوا معي

الله الله الله أكبر

الله فوق المعتدي

يا هذه الدنيا أطِّلي واسمعي

جيش الأعادي جاء يبغي مصرعي

بالحق سوف أرده وبمدفعي

فإذا فنيت فسوف أفنيه معي

قولوا معي قولوا معي

الله الله الله أكبر

الله فوق المعتدي

قولوا معى الويل للمستعمر

والله فوق الغادر المتكبر

الله أكبر يا بلادى كبري

وخذى بناصية المغير ودمري

قولوا معى قولوا معي

الله الله الله أكبر

الله فوق المعتدي.

Латинская транскрипция

Allahu Akbar
Allahu Akbar
Allahu Akbar Fauqua Kaidi L’mutadi
Allahu Lilmazlumi Hairumu’ayyidi
(repeat previous two lines)
Allahu Ana Bilyaqini Wabissilahi Saaftadi
Baladi Wanuru L-haqqi Yastau Fi Yadi
Qulu Mai
Qulu Mai
Allah Allah Allahu Akbar
Allahu Fauqa L-mutadi!
Ya Hadihi Ddunya Atilli Wa ‘Smai
Gaisu L-aadi Ga’a Yabgi Masrai
Bil-haqqi Saufa Fa-saufa Afnihi Mai.
Allahu Akbar
Allahu Akbar
Qulu Mai L-wailu Lil-mustamiri
Wa Llahu Fauqa L-gadiri L-mutagabbiri
Allahu Akbaru Ya Biladi Kabbiri
Wa-hudi Binasiyati L-mugiri Wa-dammiri

Комментарии

Владыка Беспредельного Величия, Щедрости и Благоволения Обладатель высоты и совершенства

Благословенно имя Господа твоего, Владыки Щедрости, Величия и Славы. (Сура «Ар Рахман», 55:78)

В земном мире существует бесчисленное множество благ и красот, которые доставляют наслаждение человеку. Аллах украсил этот мир множеством изысканных деталей и цветов, чтобы рабы Его радовались красоте этой жизни. Однако вечной обителью Божественной красоты и местом проявления Беспредельной Милости и Любви Аллаха к созданным Им людям будет обитель Рая. Описания райский красот, переданные Всевышним в Коране, открывают нашему воображению Его Великую Милость и Искусство Творения жизни. Одной из самых ярких особенностей Рая, описываемых в Коране, явлется упоминание Господа о том, что праведным верующим там дано все, что угодно их душе и даже более того, что могут они пожелать. Райская обитель омывается чистейшими реками, в них всегда в изобилии фрукты, а тень деревьев дает прохладу.

Аллах Милостью Своей создаст для искренне уверовавших изыканные обители в тени деревьев, возле райских ручьев. В садах Рая, которые согласно описаниям Корана, украшены множеством красот и чарующих взор деталей, обитатели его будут вкушать самые изысканные фрукты и яства.

В садах Рая уверовавшие увидят «высокие дворцы», которые омовенны чистейшими реками. А обитатели садов будут восседать на ложах, украшенных тончайшим шитьем и драгоценными каменьями, и будут смотреть вокруг и наслаждаться видами садов. Аллах особо упоминает и об одеяниях обитателей Рая, которые будут из шелка и тафты и изумляют своей красотой и изысканностью, а уверовавшие там украшены браслетами из золота и жемчугами.

Потрясают изысканностью описания угощений, которые дарованы уверовавшим в Раю.

Перевод выражения Аллах Акбар на русский

Обитателям садов будут приносить яства чистейшие отроки, обнося их кубками и блюдами из сияющего серебра.

Сады Рая (для них), они войдут в них и украсятся там они браслетами золотыми и жемчугами. И одеянья их там из шелка. И скажут они: “Хвала Аллаху, который удалил от нас печаль!”Поистине, Господь наш — Прощающий, Принимающий благодарения. Он — Тот, Кто поселил нас в обители пребывания от Своей милости; и не коснется нас здесь усталость, и не овладеет нами здесь тоска (Сура «Фатыр», 33:34-35)

Они будут восседать, прислонившись, на ложах и не увидят там ни зноя солнца, ни леденящего холода.
Тень деревьев (фруктовых) к ним очень близка и срывать их плоды так легко для них. И будут обходить их с сосудами из серебра и кубками из хрусталя. И с кубками сияющего серебра, которые несут отметины о мере. И им дадут испить из чаши с добавкой имбиря

Из источника, который там именуют Сальсабиль. И будут обходить их отроки, (чья молодость и сила) сотворены вечными: — когда ты увидишь их, сочтешь их словно рассыпанными жемчужинами (Сура «Аль Инсан», 76:13-19)

Истинно, описания Рая в аятах Корана премного изысканнее и возвышеннее, чем мы могли описать их здесь, ведь человек ограничен лишь земными представлениями о красоте, тогда как красоты и великолепие садов Рая несопоставимы с земными. И Аллах передает нам Свой ясный обет о Беспредельной щедрости Своих почестей и даров в садах Рая:

…Там будет все, что их души пожелают, и все, чем усладятся очи.
И вы пребудете там навечно. (Сура «Аз Зухруф», 43:71)

Куда бы ты ни посмотрел, повсюду увидишь благодать и великое богатство. На них одеяния зеленые из тонкого шелка и расшитой парчи. Украшены они ожерельями из серебра. И Господь их даст испить им напиток чистейший. Поистине, это для вас награда, ваше усердие принято достойным благодарности! (Сура «Аль Инсан», 76:20-22)

Аллаху акбар

Алла́х — (араб.: бог). Древнее слово, использовалось в языческих верованиях, а впоследствии было осмыслено как Бог (см.) и используется в арабском языке как христианами так и мусульманами. Слово "Аллах" также вошло в ряд не-арабских языков, где часто используется в для обозначения мусульмансокого понятия о Боге в противоположность другим.

Корни слова

До начала проповеди Мухаммада в языческомарабском пантеоне богов существовало центральное божество по имени Аллах, почитаемое как Бог по преимуществу. Вероятно, это имя восходит к арамейскому ́ălāhā (Бог). Отдельные языческие боги и божества имеют в арабском языке свой термин для обозначения: илах (Бог, божество). В Коране выделяют доисламский смысловой слой, в котором Аллах, преимущественно мекканских представлений, характеризуется как создатель и высший источник сущего (Коран, суры XIII 17; XXIX 61, 63; XXXI 24; XXXIX 39; XLIII 8, 87).

Мусульманские представления о Боге

Согласно Корану и мусульманским представлениям Аллах — единый и единственный Бог, создатель мироздания и всего сущего. В мусульманском исповедании веры — шaхада — первая половина по-арабски звучит так: "ла илаха илла-ллах" ("нет никакого божества, кроме Аллаха"). Троекратное произнесение шахады вместе с ее продолжением: "ва Мухаммад расулу-л-лах" ("и Мухаммад — посланник Аллаха" — в присутствии свидетелей-мусульман представляет собой ритуал принятия ислама.

Первая половина шахады для мусульман имеет особое значение и используется, прежде всего суфиями, в медитации. Важнейшая в богословском смысле сура CXII Корана "Очищение" гласит:

"1. Скажи: «Он — Аллах — един; 2. Извечен Аллах один; 3. Не рождал он, и не был рожден. 4. И с ним никто не сравним»" .

Аллах, согласно Корану,- создатель всех вещей (сура XIII 16), абсолютное первоначало (сура XLII 49), высший судия (сура XCV 8). Аллах через своих пророков и посланников постоянно открывает людям неизъяснимую тайну своего Бытия и свою верховную власть над тварным миром. Он в одно и то же время первый и последний, явный (захир) и скрытый (батин) (сура LVII 3).

В мусульманском благочестии сложилась традиция почитания "99 наиболее прекрасных имен Аллаха". Список этих имен есть в каждой мечети. Мусульмане стараются знать их наизусть и размышляют над их смыслом.

Литература

  • Sell, E., The Faith of Islam, L., 1896.
  • Vlieger, A. de., Kita b al-qadr, Leiden, 1903.
  • Zwemer, S. M., The Moslem Doctrine of God, Edinb., 1905.
  • Macdonald, D.

    Термины на арабском и их значения.

    B., "Allah", Encyclopédie de l’Islam, Leyden; P., 19105.

  • Wensink, А. J., Les preuves de l’existence de Dieu dans la théologie musulmane, Amst., 1936.
  • Sweetman, J. W., Islam and Christian Theology, L., 1945-1947, vol. 1.
  • Blachère, R., Le Coran, P., 1947, 1949, 1951, vol. 3-5.
  • Tritton, A. S., Muslim Theology, L., 1947.
  • Gardet, L., "Allah", EI, vol. 1.
  • Arkoun, M., Gardet, L., L’Islam hier-demain, P., 1978.

Использованные материалы

пер. В. Пороховой.

Духовное развитие

«Аллаху Акбар!»: что значит эта фраза

10 января 2014

Как часто мы слышим громкие лозунги из уст мусульман: «Аллаху Акбар!» Что значит эта фраза, что она несёт в себе, угрозу или благо, призыв к добру или злу? Попробуем разобраться.

«Аллаху Акбар»: перевод с арабского и значение фразы

«Аллаху Акбар», что значит «Аллах Велик» (в переводе с арабского) — это признание величия единственного создателя всего сущего, милостивого господа всех людей, одно из имён которого – Аллах.

«Аллах Акбар» на арабском означает – великий Господь, власть и мощь которого превыше всего остального.

Эта фраза отражает историю ислама с самых первых моментов его появления на Земле. Пророк, принёсший религию ислам людям – Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), с самого начала боролся за главную цель – рассказать людям о единстве Господа, о Создателе, который один объемлет всю силу и мощь окружающего естества. О тщетности мольбы идолам и культовым памятникам, о заблуждении относительно разделения Бога на части, отвечающие за различные блага – плодородие, богатство, семью или власть.

Бог – Один, и Он Велик настолько, что абсолютно все происходящие явления и события, процессы и закономерности мира, вселенной, галактик и духовных материй подвластны лишь ему одному, его Силе Правления и Величию.

Почему мусульмане так любят произносить фразу «Аллаху Акбар»? Что значит она для них?

Это одна из формул признания Величия Господа, одна из фраз, отражающих истинное повиновение Всевышнему, клятва отрицания других сил и господств.

Каждый мусульманский малыш практически с молоком матери впитывает и понимает, что значит «Аллах Акбар». Эта священная фраза для мусульман звучит у них на устах на протяжении всей их жизни и сопровождает все их дела.

Эта фраза первой звучит в ушах новорождённого младенца, только появившегося из утробы матери, когда отец шепчет ему в ухо азан, и этой фразой заканчивает свой мирской путь умерший мусульманин, когда над его усопшим телом читают заупокойную молитву.

Со словами «Аллаху Акбар» (что значит «Аллах Велик») муслимы вступают в молитву, призывают друг друга в мечеть, начинают все свои добрые дела, совершают жертвоприношения и дарят дары во имя Господа бедным и нуждающимся.

С кликом «Аллаху Акбар!» мусульмане с начала исламской истории бросались в бой за освобождение своих прав и защиту своих семей, говоря, что они не боятся никакого врага, ведь вся Сила и Величие только у Аллаха.

С этой фразой мусульмане радуются и печалятся, получают хорошие и плохие новости, просыпаются и засыпают, женятся и рожают детей, тем самым каждый раз подтверждая и признавая, что Единственный Создатель всего сущего — Аллах, который обладает непревзойдённым и не сравнимым ни чем Величием.

В этой формуле Власти и силы Господа Миров нет никакого призыва к насилию или гневу, причинению вреда или нанесению ущерба. В этих словах лишь мораль любого искренне верующего в единого Бога человека, который отрицает идолов и не признаёт кощунства, верит в великое господство Создателя и призывает к этому других.

Мусульмане учат этой фразе своих детей, с пелёнок приучая их к единобожию.

Комментарии

Похожие материалы

Компьютеры
Connectionfailure: что значит эта ошибка и как ее исправить

Бывает, что при входе в веб-браузере на определенный ресурс пользователь вдруг получает сообщение об ошибке Connectionfailure. Что это за сбой, многие могут себе представить сразу же, просто переведя его название с ан…

Компьютеры
«Кек»: что значит это слово

Сегодня мы постараемся разобраться в жаргонизме «кек». Что значит это понятие, подробно опишем в данном материале. Этот термин относится к ряду особых жаргонизмов, которые часто встречаются в Интернете. Ча…

Значение часто повторяемых мусульманами слов СубханаЛлах, МашАллах, ИншАллах, Аллаху Акбар

Компьютеры
"Изи катка" — что значит это выражение?

После того как компьютерные игры вышли за пределы персональных компьютеров и комнат игроков и предоставили возможность играть по сети, множество человек ринулись проверять свои силы в противостоянии друг с другом. Пос…

Компьютеры
TBD — что значит это сокращение?

Геймер — это понятие, которое некоторое время носило даже чуть ли не оскорбительный смысл. На самом деле так называют человека, который любит компьютерные игры. Но еще совсем недавно этому слову придавали ярко выражен…

Компьютеры
Интернетовский "баян": что значит это слово?

Наверняка многие пользователи интернета сталкивались с таким понятием, как баян. Что значит это слово, знают многие, но не все, поэтому для некоторых эта статья окажется познавательной.

Красота
1703 – тату у Оксимирона. Что значит это изображение на шее известного рэпера?

Татуировка на шее у Оксимирона – это дата основания Петербурга. Исполнитель является коренным жителем города и очень гордится этим. Об этом свидетельствует особенная татуировка. Хотя многие поклонники до сих пор…

Новости и общество
Эфенди: что значит это выражение?

Многие из нас слышали слово "эфенди". Что значит это выражение, мы вряд ли знаем. А между тем термин этот иноязычного происхождения, еще несколько столетий назад он обозначал принадлежность к высокому воинскому чину. …

Новости и общество
Топ — что значит это загадочное слово?

В наши дни каждый человек стремится к совершенству, наверное, даже больше, чем в какие-то другие времена. Мужчины и женщины находятся в постоянной погоне за идеалом. Это касается внешности, внутренних качеств, трудово…

Новости и общество
228: что значит это число?

228 – один из часто встречаемых логотипов на одежде. Этот значок мелькает как на улице, так и в интернете. Причем в большинстве случаев у подростков. Старшеклассники, пытаясь состряпать брутальный вид, демонстри…

Образование
"Десу": что значит это слово? Где и зачем его употребляют?

Японский язык – это интересное и сложное хитросплетение иероглифов, странных правил, непонятных наречий и неуместных приставок. Но стоит только начать разбирать его основы, как становится понятно, что одно без д…

Что значит «аллах акбар»