Аш у мусульман

01.09.2018 0 Автор admin

Мусульманская кухня настолько разнообразна и включает в себя столько традиций, что уже со Средневековья гастрономические пристрастия мусульман, проживающих в разных концах света, значительно отличались друг от друга. Если сравнивать трапезу жителей испанской Андалусии и кочевников Аравийского полуострова того времени, то найти в ней что-то общее будет очень трудно. В настоящее время кухня Среднего Востока очень отличается от кухни мусульманского Запада, так называемых стран Магриба, расположенных к западу от Египта и Аравийского полуострова.

Происходит это из-за того, что кулинарные традиции мусульман впитали в себя национальные особенности не только арабской кухни, но и персидской, тюркской, греческой, римской, индийской и африканской. В ней можно найти даже такие блюда, которые восходят к китайской традиции. История приверженцев ислама богата завоевательными войнами, в процессе которых происходила ассимиляция культурных традиций покоренных стран, в том числе и гастрономических. Более того, практически все страны, граничащие с мусульманскими государствами, оставили отпечаток на исламских кулинарных привычках.

Единства в кулинарных пристрастиях и правилах поведения за столом у приверженцев ислама не было с самого начала. Так, персы презирали своих собратьев по вере — арабов — за то, что они, живя в пустыне, употребляли в пищу все, что можно было найти в ней съедобного: скорпионов, ящериц, собак, дикобразов, ослов и т. д. Даже арабский проповедник единобожия, пророк Мухаммед, с неодобрением отзывался о некоторых блюдах кочевых племен, которые они готовили, например, из саранчи.

Арабы в свою очередь говорили, что их тошнит от риса и рыбы, которые составляли основу персидской кухни, и, ничуть не смущаясь, превозносили свои любимые лакомства: грубый хлеб, ослиное сало и финики. А аравийский поэт Абу аль-Хинди в одном их своих произведений даже восклицал: «Ничто не сравнится со старой ящерицей!» — потому что, по его мнению, ее яйца — это пища настоящих арабов.

Несмотря на такое разнообразие вкусов и непримиримость взглядов уже в то время в мусульманской кухне было немало черт, объединяющих все ее разновидности. И одна из них — это широкое применение многочисленных пряностей. Исследователи обнаружили более 40 натуральных ароматов, источниками которых были местные и привозные травы, листья деревьев, семена, ягоды, коренья, смолы, кожура и бутоны розы.

Современная исламская кухня сохранила это пристрастие к пряностям, хотя и с поправкой на региональную специализацию. Например, редкое блюдо на Среднем Востоке готовится без кардамона и имбиря, а вот в странах Магриба к ним совершенно равнодушны. До сих пор мусульмане всего мира любят приправлять свои блюда кориандром, тмином, кумином (римским тмином), куркумой, корицей, гвоздикой, сумахом и шафраном. Однако из-за дороговизны последнего вместо него все чаще стали использовать более дешевый сафлор. Что касается мускатного ореха, мускатного цвета и аравийской камеди, их популярность со временем уменьшилась. Перцы длинный и сычуаньский, которые так любили добавлять в пищу в Средние века, уступили место перцу горошком.

Средневековые халифы традиционно начинали трапезу с фруктов, главными из которых считались финики. На закуску они предпочитали холодные соленые блюда. Затем подавались горячие (а точнее теплые) блюда из баранины, мяса ягненка, домашней птицы или рыбы с гарниром из маринованных или соленых овощей. Неизменным атрибутом мусульманского стола являлись лепешки, рецептов выпечки которых было великое множество. Ими зачастую пользовались в качестве столовых приборов и брали еду с тарелки. А заканчивалось застолье сладкими блюдами и сиропами.

К сожалению, рецепты многих блюд история не сохранила. Так, были безвозвратно утеряны секреты приготовления таких соусов как, мурри и камак, приготовление которых длилось несколько месяцев. Однако отголоски древнейших традиций легко угадываются в современной мусульманской кухне, даже в самых экзотических ее проявлениях. Если взять, например, характерное для средневековой кухни сочетание меда и соленых продуктов, оно до сих пор сохранилось в начинках сладких пирогов, которые, наряду с сухофруктами и орехами, включают в себя мясо и рыбу.

1000 лучших рецептов мусульманской кухни (Т. В. Лагутина, 2011)

А соус шикку (рассол из рыбы и раков) легко идентифицируется со средневековым соусом под названием «гарум», который получался в результате брожения рыбьих потрохов. Супы из сушеных овощей или злаков практически не изменились, а современные арабы вручную, как и их далекие предки, готовят ароматические эссенции из роз, флердоранжа, мяты и шиповника.

Мусульманская кулинарная традиция легко впитывала и быстро ассимилировала гастрономические традиции других народов. Ярким примером может послужить тот факт, что любимым блюдом пророка Мухаммеда считается сарид — похлебка из мяса и хлеба, которая в то же время является ритуальным блюдом христиан и иудеев.

см. далее- >>> Мусульманская кухня

Ураза-байрам: что готовят на праздник

Передача: Новости

Сегодня у мусульман большой праздник — Ураза Байрам. Он знаменует завершение поста в священный месяц Рамадан. Отмечают праздник разговения три дня. Как готовятся к нему в Москве, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

В это время люди еще спят, но семья Аджимамбетовых уже на ногах.

Восточная кухня . Мусульманские рецепты.

Ведь сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников – Ураза-байрам. Он знаменует собой окончание поста в священный месяц Рамадан.

«Пост было соблюдать легко, никаких трудностей. Поначалу сложности были, нужно было, чтобы организм привык, но в целом все прошло так, автоматически», — сказала Азиз Аджимамбетов.

На праздник готовят очень много национальных блюд. Хозяйка, Зара Аджимамбетова, готовит на плите некий напиток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мусульмане Кыргызстана отмечают священный праздник разговения

«Обязательным условием начала нашего великого праздника является приготовление традиционного ногайского чая. Готовится он из молока, сливок, перца и соли по вкусу. Подается он в горячей посуде вместе с другими угощениями, которые также готовятся на праздник».

На столе можно увидеть слоеную лепешку, которая называется катлама. Она делается с добавлением сливочного масла, жарится в духовке. Стол украшает перемельче – традиционное ногайское блюдо, это дрожжевое тесто с фаршем. «Очень вкусное угощение», — заключает Зара.

К празднику разговения хозяйки обычно готовятся заранее. Нужно успеть сделать традиционные сладости — ведь их приготовление отнимает немало времени.

Считается, что на столе обязательно должен быть хворост. Еще одна праздничная сладость — чак-чак. Это мелко нарезанное жареное тесто со сгущенкой. Но главное блюдо, конечно же, ароматный плов. Без него не обходится ни один важный праздник в мусульманских семьях. У каждой хозяйки свои рецепты.

«Каждый год я накрываю праздничный стол. Семья у меня большая. Соседи иногда заходят. Ну и конечно же, родственники приходят в гости. Двери открыты для всех. Мы очень любим этот праздник», — говорит Салима Батырканова из Кыргызстана.

Ураза-байрам отмечают все мусульмане, даже те, кто не держал пост. Праздник Ураза означает окончание строгого поста, который длился 30 дней. Он один из главных в исламе. Его отмечают три дня.

Передает mir24.tv.

Эта книга – настоящий путеводитель по мусульманской кухне. Вы научитесь готовить блюда, которые внесут разнообразие в повседневное меню, а также станут оригинальным украшением праздничного стола. С помощью этой книги вы удивите свою семью и гостей необычным и очень вкусным кушаньем и познакомитесь с богатыми вековыми традициями мусульманской кухни.

Татьяна Владимировна Лагутина
1000 лучших рецептов мусульманской кухни

Из глубины веков

Мусульманская кухня настолько разнообразна и включает в себя столько традиций, что уже со Средневековья гастрономические пристрастия мусульман, проживающих в разных концах света, значительно отличались друг от друга. Если сравнивать трапезу жителей испанской Андалусии и кочевников Аравийского полуострова того времени, то найти в ней что-то общее будет очень трудно. В настоящее время кухня Среднего Востока очень отличается от кухни мусульманского Запада, так называемых стран Магриба, расположенных к западу от Египта и Аравийского полуострова.

Происходит это из-за того, что кулинарные традиции мусульман впитали в себя национальные особенности не только арабской кухни, но и персидской, тюркской, греческой, римской, индийской и африканской. В ней можно найти даже такие блюда, которые восходят к китайской традиции. История приверженцев ислама богата завоевательными войнами, в процессе которых происходила ассимиляция культурных традиций покоренных стран, в том числе и гастрономических. Более того, практически все страны, граничащие с мусульманскими государствами, оставили отпечаток на исламских кулинарных привычках.

Единства в кулинарных пристрастиях и правилах поведения за столом у приверженцев ислама не было с самого начала. Так, персы презирали своих собратьев по вере – арабов – за то, что они, живя в пустыне, употребляли в пищу все, что можно было найти в ней съедобного: скорпионов, ящериц, собак, дикобразов, ослов и т. д. Даже арабский проповедник единобожия, пророк Мухаммед, с неодобрением отзывался о некоторых блюдах кочевых племен, которые они готовили, например, из саранчи.

Арабы в свою очередь говорили, что их тошнит от риса и рыбы, которые составляли основу персидской кухни, и, ничуть не смущаясь, превозносили свои любимые лакомства: грубый хлеб, ослиное сало и финики. А аравийский поэт Абу аль-Хинди в одном их своих произведений даже восклицал: "Ничто не сравнится со старой ящерицей!" – потому что, по его мнению, ее яйца – это пища настоящих арабов.

Несмотря на такое разнообразие вкусов и непримиримость взглядов, уже в то время в мусульманской кухне было немало черт, объединяющих все ее разновидности. И одна из них – это широкое применение многочисленных пряностей. Исследователи обнаружили более 40 натуральных ароматов, источниками которых были местные и привозные травы, листья деревьев, семена, ягоды, коренья, смолы, кожура и бутоны розы. Современная исламская кухня сохранила это пристрастие к пряностям, хотя и с поправкой на региональную специализацию. Например, редкое блюдо на Среднем Востоке готовится без кардамона и имбиря, а вот в странах Магриба к ним совершенно равнодушны.

До сих пор мусульмане всего мира любят приправлять свои блюда кориандром, тмином, кумином (римским тмином), куркумой, корицей, гвоздикой, сумахом и шафраном. Однако из-за дороговизны последнего вместо него все чаще стали использовать более дешевый сафлор. Что касается мускатного ореха, мускатного цвета и аравийской камеди, их популярность со временем уменьшилась. Перцы длинный и сычуаньский, которые так любили добавлять в пищу в Средние века, уступили место перцу горошком.

Средневековые халифы традиционно начинали трапезу с фруктов, главными из которых считались финики. На закуску они предпочитали холодные соленые блюда. Затем подавались горячие (а точнее, теплые) блюда из баранины, мяса ягненка, домашней птицы или рыбы с гарниром из маринованных или соленых овощей. Неизменным атрибутом мусульманского стола являлись лепешки, рецептов выпечки которых было великое множество. Ими зачастую пользовались в качестве столовых приборов и брали еду с тарелки. А заканчивалось застолье сладкими блюдами и сиропами.

К сожалению, рецепты многих блюд история не сохранила.

Праздничный стол на Курбан-байрам: блюда и обычаи

Так, были безвозвратно утеряны секреты приготовления таки х соусов, как мурри и камак, приготовление которых длилось несколько месяцев. Однако отголоски древнейших традиций легко угадываются в современной мусульманской кухне, даже в самых экзотических ее проявлениях. Если взять, например, характерное для средневековой кухни сочетание меда и соленых продуктов, оно до сих пор сохранилось в начинках сладких пирогов, которые, наряду с сухофруктами и орехами, включают в себя мясо и рыбу. А соус шикку (рассол из рыбы и раков) легко идентифицируется со средневековым соусом под названием "гарум", который получался в результате брожения рыбьих потрохов. Супы из сушеных овощей или злаков практически не изменились, а современные арабы вручную, как и их далекие предки, готовят ароматические эссенции из роз, флердоранжа, мяты и шиповника.

Мусульманская кулинарная традиция легко впитывала и быстро ассимилировала гастрономические традиции других народов. Ярким примером может послужить тот факт, что любимым блюдом пророка Мухаммеда считается сарид – похлебка из мяса и хлеба, которая в то же время является ритуальным блюдом христиан и иудеев.

Некоторые особенности мусульманской кухни

Основными продуктами в мусульманской пище считаются баранина и рис, а главными блюдами – плов и шурпа. Шурпа – это суп, однако назвать его таковым с точки зрения европейца довольно трудно, поскольку он скорее напоминает подливку.

Что же касается баранины, то ее предпочтение, например, говядине, которую ислам также не запрещает принимать в пищу, объясняется тем фактом, что тюрки, игравшие главную историческую роль в жизни многих средневековых государств Западной Азии, были кочевыми овцеводами. Именно из нее готовятся основные ритуальные блюда мусульман, которые принято есть, например, в день празднования жертвоприношения. Кроме того, баранина традиционно входит в состав таких популярных на Востоке блюд, как долма и шаурма (шаверма).

Ислам запрещает мусульманам есть свинину и употреблять алкогольные напитки. Нехарактерными для мусульманской кухни являются также такие продукты, как рыба, сыр и яйца.

Популярными напитками считаются чай и кофе, а также кисломолочные, например айран. К кофе или чаю принято подавать всевозможные сладости, приготовленные из фруктов и орехов: шербет, рахат-лукум, халву и пахлаву.

Жаркий климат, царящий в большинстве мусульманских стран, стал причиной возникновения множества охлаждающих десертов на основе фруктов. Та же жара, которая вызывает порчу продуктов, привела к широкому использованию в пище острых приправ.

Традиционным хлебом у мусульман является лаваш или лепешки, которые, помимо своей основной роли продукта питания, играют еще и дополнительную: служат салфеткой и столовым прибором.

Ислам и алкоголь

Приемы пищи и продукты питания у мусульман четко регламентированы. Один из запретов, которые налагает харам (список грехов), касается употребления алкогольных напитков. В Коране, священной книге мусульман, об этом сказано следующее: "О вы, которые уверовали! Вино, майсир – мерзость из деяний Сатаны. Сторонитесь же этого, может быть, вы окажетесь счастливыми! Сатана желает заронить среди вас вражду и ненависть вином и майсиром и отклонить вас от поминания Аллаха и от молитвы". За неисполнение этой заповеди мусульманина ждет суровое наказание – запрещение молиться: "Не приближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говорите…"

Причина такого категорического неприятия спиртных напитков кроется в том, что вино, согласно Корану, является одним из орудий Сатаны, с помощью которого он возбуждает в людях ненависть и вражду. Вот почему во многих странах, где ислам является государственной религией, до сих пор существуют законы, по которым не только пьяницы, но и люди, редко употребляющие алкогольные напитки, подвергаются серьезному наказанию, вплоть до тюремного заключения.

Однако, несмотря на запреты, современная мусульманская кухня допускает использование небольшого количества белого или красного вина для приготовления некоторых блюд и напитков.

Как провести никах в Уфе

Если с традициями, связанными с государственной регистрацией брака, пары порой обращаются вольно, то с религиозными обрядами все серьезней. Карина отлично знакома с особенностями подготовки к «гражданским» свадьбам: она помогает невестам украсить праздник, создает милые свадебные аксессуары. Но их с Русланом судьбы связал красивый мусульманский обряд. Карина рассказала Marry Me, Rustem! обо всех тонкостях и смыслах никаха.
«Никах – это мусульманский брак. Для нас никах – это признание перед Аллахом, что мы любим друг друга и хотим жить вместе. Это что-то такое личное, сокровенное, очень искреннее и полное любви.
Когда Руслан потрясающе романтично сделал мне предложение 11.11.2011, я попрыгала от счастья, обняла, поцеловала, снова попрыгала обрадовалась и… испугалась, что ничего не успею. Оставался месяц, потому как мы хотели успеть провести никах в 2011 году. Нужно было:
1) выбрать мечеть, назначить дату;
2) выбрать махр – подарок невесте;
3) купить наряд, красивый и необычный;
4) предупредить гостей из трех республик;
5) купить подарки родственникам;
6) подготовить угощение;
7) и самое важное – выяснить, какие существуют традиции, обычаи и предписания, связанные с мусульманской свадьбой.
Образ невесты
Это должен быть традиционный белый мусульманский наряд – платье в пол, платок на голову. Добавить динамичности и подчеркнуть индивидуальность должны были красивые серьги, яркий макияж и букет из белых цветов с темно-зеленой атласной лентой.
Искала все необходимое в магазинах при мечетях, например, в магазинах мусульманской одежды. Перемерила почти все, ничего не нравилось – слишком просто и непрезентабельно. Нашла отдел, где девушки сами шьют платья. Примерила одно – и влюбилась. Для него было пошито боне – специальный головной убор из белого атласа на завязках. Там же купила несколько красивых булавок со стразами, чтобы закрепить боне на голове.
Если вы выберете не боне, а просто платок, вам понадобится еще и маленькая шапочка под него, чтобы платок не скользил. И нужен будет профессионал, который сможет красиво завязать его в день никаха. Я жила далеко от профессионалов, поэтому готовое боне было идеально для меня. После нескольких тренировок я могла самостоятельно задрапировать все складочки.
Старайтесь подобрать удобное платье и платок завязать не туго. С непривычки в мечети может закружиться голова от волнения и давления на голову. У меня так и было 🙂
Не обязательно приобретать именно мусульманскую одежду. В принципе, подойдет длинное вечернее платье, лишь бы закрывало ноги. Руки прикроет болеро в цвет. Платок прикроет шею. Но не покупайте обтягивающее платье, особенно при пышных формах! В мечети это выглядит очень пошло, некрасиво, иногда даже смешно.
Юбка и блуза – не лучший вариант. Есть вероятность, что гости будут выглядеть лучше вас.
На крайний случай, платье можно сшить на заказ. Из той же ткани пошить платок или боне.
Не думайте, что не будете выглядеть привлекательно в полностью закрытом наряде! Существует множество способов завязать платок, рассчитанных на любой тип лица. А платье может скрыть недостатки фигуры.

Мусульманская кухня

Играйте с цветом, фасоном, аксессуарами, украшениями – браслеты и кольца не возбраняются!

Место проведения
Провести никах можно либо в доме невесты, либо в мечети.
Если проводить никах дома, достаточно выбрать хазрата (лучше по совету знакомых), договориться с ним о дате. Денег он не просит. Сколько дадите сами – столько возьмет (советую не меньше 1000 рублей). Желательно также привезти и увезти его за свой счет.
Обряд происходит за накрытым столом, потом гости едят, благодарят хазрата, дают гостинцы и он уезжает.
Кстати, совет для гостей-немусульман или тех, кто в танке: когда хазрат читает молитвы и все складывают ладошки и смотрят на них – делайте так же!

Думайте о хорошем, о своих мечтах и желаниях, по окончании говорите «Аллах акбар» («Аллах велик») и проводите ладонями по лицу, будто умываетесь. Это означает, что вы просите благодати у Всевышнего и, ожидая, что благодать ниспослана на ладони, проводите ее по лицу.
Если хотите, чтобы была прямо-таки свадьба-свадьба, – выбирайте мечеть. Наш никах мы решили провести в самой красивой, по нашему мнению, мечети города – Ляля-Тюльпан.
Жених, невеста или родители должны пойти в мечеть, где хазрат запишет их в журнал и даст анкету, которую нужно заполнить и принести в день никаха (вместе с паспортами).
Когда мы назначали дату (дело было зимой), было очень много свободных дней.

Кого звать?
Обычно на никах зовут только близких родственников: родителей, братьев, сестер, обязательно бабушек и дедушек. Они как сенсеи, хранители ваших семейных ценностей – самые важные гости. Моя нэнэечка, например, сама читала молитвы, благословляла наш союз.
Друзей звать не принято, но можно. Зал в Ляля-Тюльпан позволяет собрать около 100 человек.
Один наш хороший друг не смог пропустить это событие и по собственному желанию пришел в мечеть. Мы были очень рады такому сюрпризу. Остальные друзья приехали уже к застолью ко мне домой.
Сразу предупредите всех своих гостей, что в мечеть нужно одеваться скромно. Мужчины – в тюбетейках. Одежда женщин должна закрывать колени, руки, шею. На голове – платок. Разрешен макияж, можно надевать украшения, платок и наряд могут быть яркими, с вышивкой или рисунком.

Как проходит церемония
Хазрат советует приехать за 15 минут до начала церемонии: вам нужно будет отдать ему заполненную анкету, паспорта. Там же назовете фамилии и имена свидетелей – по двое мужчин со стороны жениха и невесты. Это могут быть отец, брат, дядя. Хотя иногда записывают и женщин.
Проделав это все, мы дождались своей очереди, прошли в зал. У входа нужно снять обувь или надеть бесплатные бахилы.
Хазрат читал молитвы на арабском и переводил на русский, так как многие татарский знают не очень хорошо, включая меня.
И вот тут я пожалела, что мы не записывали обряд на видео. Хазрат говорил такие важные для будущей жизни вещи, которые стоило запомнить. О семье, о жизни, об Аллахе. Например, что долг жены – опекать мужа и воспитывать детей, и ей можно вообще не работать 🙂
Чтобы нас объявили мужем и женой, мы должны были принять ислам, произнеся на арабском слова: «Нет бога кроме Аллаха и Муххамед пророк его» – «Ля Иллях иль Альляху ва Мухаммед расули Аллах».
Как хорошо, что я предполагала такое развитие событий, вычитав об этом на одном уфимском форуме, и немного разучила эту фразу! Тем не менее, когда хазрат попросил произнести ее вслух, я, мягко говоря, растерялась. Мой любимый без запинки все сказал, а потом помог мне, и все прошло хорошо 🙂 Спасибо Аллаху за моего замечательного мужа! В этот момент я им очень гордилась.

Затем хазрат попросил жениха вручить махр – подарок невесте. Это могут быть разные драгоценные украшения. Невеста заранее может попросить что-то конкретное. Я хотела кольцо 🙂 Жених преподнес мне красивое золотое кольцо с голубым топазом и фианитами, а хазрат спросил, довольна ли я таким подарком. Я, зная заранее об этой фишке, сказала: да, мне больше ничего не нужно. А вообще невеста имеет право сказать: нет, хочу еще серьги с бриллиантами. И жених будет обязан купить.
Затем нам вручили красивую зеленую книжечку – свидетельство о заключении брака. В некоторых свидетельствах даже есть строка «Махр», куда вписывают перечень подарков, врученных невесте и тех, что жених еще должен купить.
Потом родители и другие родственники могут дать хаир хазрату и молодоженам. Это не обязательно, но приветствуется. Обычно хазрату дают 500-1000 руб.
Вся церемония занимает ровно полчаса.

Подарки
Мои новые родственники и жених должны были приехать в Уфу за день до никаха из Татарстана и с севера. Наши родители тогда еще не были знакомы. В такой ситуации сам Бог велел произвести обмен подарками между семьями. Мужчинам – рубашки, тюбетейки, женщинам – большие красивые платки. Размеры и цвета мы заранее уточняли. Плюс мои будущие родственники привезли традиционный баурсак для невесты, который преподнесли на шикарном подносе. Ну и кущтанащ (гостинцы) конечно же – пироги, фрукты и т.д.
Застолье
После никаха прогулялись по городу, а затем все дружно поехали ко мне домой, и началось душевное застолье.
Если никах проходит дома, алкоголь пить нельзя. Только позже, когда уедет хазрат. Так говорят люди. Но мы с мужем решили не пить даже после никаха. Вот так вот выросли духовно 🙂
Блюда готовьте традиционные, простые. Никаких креветок под сливочным соусом и тарталеток с грибами. У нас на столе были пироги, чак-чак, фрукты, на горячее – суп с лапшой, на второе – отварное мясо и овощи. Стол накрыли практически полностью мои ангелы-хранители – нэнэечки жены брата. Спасибо им огромное!
Чуть позже я смогла наконец-то снять боне, которое к тому времени уже давило на уши и мозги 🙂
В итоге очень важный для нас день прошел замечательно. Я пожалела только об одном – что мы не позвали профессионального фотографа. Не повторяйте эту ошибку!»

13 декабря 2012marrymerustemПолезное

Одна из лучших восточных сладостей – Египетский торт собственного приготовления. Гости будут в осадке, как вкусно!

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Каждая хозяйка с приближением какого-то торжества начинает искать рецепты, чем бы удивить гостей. У нас есть сногсшибательный вариант!

Сегодня в нашей Кулинарии мы презентуем Египетский торт – гордость кухни этой страны. Долгое время европейским кондитерам не удавалось в точности воспроизвести его, так как торт имеет очень оригинальный привкус. А потом оказалось – все дело в одной манипуляции и ингредиенте. Во время приготовления хрустящего наполнителя к сахару добавляется несколько капель розового масла. Именно оно и создает непередаваемый, еще уловимый аромат и изысканный вкус.

Египетский торт на столе в качестве десерта – это настоящая бомба! Поморочиться, конечно, надо, но результат стоит того!

Ингредиенты:

Тесто: на 1  корж понадобится:

3 белка
2.5 ст.л. сахара
1/2 ст.л. муки
50 г молотых орехов (грецкого или фундука).

Всего нужно таких три коржа, то есть, все указанные ингредиенты берем по 3 раза, но каждый корж выпекать надо отдельно.

Крем:

10 желтков,
10 ст.л. сахара,
5 ст.л. муки,
2 пакетика ванильного сахара,
350 мл молока,
170 г сливочного масла.

Хрустящий наполнитель:

350 мл сливок,
200 г сахара,
3 капли розового масла;
120 г нарезанного грецкого ореха или фундука.

Приготовление:

Изначально делаем крем, чтобы он успел остыть до момента использования. К яичным желткам добавить молоко, сахар и ванильку, муку, тщательно перемешать, поставить на плитку и довести почти до кипения. Снять с огня и интенсивно сбить миксером. Когда заварной крем остынет, к нему частями добавить масло и опять взбить.

Изготовление коржей – лучше всего тесто делать на каждый отдельно. Во взяком случае, на родине так делают. Белки с сахаром взбить в крутую пену, пока она не станет блестящей.

К ним добавить молотые орехи (сначала их надо подсушить немного в духовке) и муку. Вымешать вручную, выложить в форму, застеленную пергаментом и сверху – смазанный маслом. Духовку заранее нагреть до 170 градусов, печь 20 минут.

Изготовление хрустящего слоя: в сотейнике растопить сахар, капнуть розовое масло и немного карамелизировать – придать светло-коричневый цвет. Горячим сразу вылить на пергамент. Когда слой затвердеет, немного подавить скалкой, но не до порошка.

Сливки взбить в крепкую пену, добавить сахарный наполнитель и орешки, но не молотые, а мелко порубленные ножом.

Собираем торт. На корж выложить треть крема, треть наполнителя, потом следующий корж и т.д.

ХАЛЯЛЬ РЕЦЕПТЫ (Halal recipes. Islam).

Сверху должен оказаться наполнитель – им надо завершить оформление, украсить орешками. Поместить в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Все!

Автор: Bambina

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Правила сервировки праздничного стола

Стол для праздничного обеда накрывают белой, тщательно выглаженной скатертью. Чтобы скатерть легла ровнее, а тарелки и приборы не стучали о стол, под скатерть рекомендуется подложить мягкую ткань. В зависимости от количества обедающих на стол ставится несколько хлебниц с тонкими ломтиками ржаного и пшеничного хлеба (хлебницы располагают так, чтобы каждый мог свободно достать хлеб). По средней линии стола расставляют судки с перцем, горчицей, солью, уксусом, мятой, катыком. На столе должны находиться также закуски: натуральные овощи, соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста, овощные салаты, холодные мясные блюда, калжа, казылык, холодная птица, рыба и т. д.

Вино и напитки (за исключением шампанского) нужно ставить в откупоренных бутылках, а водку и настойку в графинах. Шампанское открывают перед тем, как налить в бокалы. На столе должна быть минеральная вода и напитки собственного производства (соки, щербеты) в кувшинчиках.

Напротив каждого стула ставят мелкую тарелку, а на нее закусочную. На закусочную тарелку кладется сложенная квадратиком или треугольником льняная салфетка — «тастымал». Кроме того, на стол ставятся и бумажные салфетки—«майлык», т. е. салфетки для вытирания рук, испачканных в масле. Слева от тарелок кладут вилку (вогнутой стороной вверх), справа — нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелки), рядом с ножом ложку для супа (вогнутой стороной вверх). Для вина и напитков ставятся специальные рюмки, бокалы и фужеры: для водки рюмки емкостью 50 г, для коньяка —25— 30 г, для вина —100 г, для шампанского бокалы емкостью 120 г, для фруктовой, минеральной воды, пива, напитков и шербетов фужеры емкостью 250 г.

Каждый обедающий сам набирает в свою тарелку холодные закуски, поэтому в блюдах должны иметься ложки и вилки общего пользования.

На столе рекомендуется разместить несколько ваз с цветами. Это украсит стол, повысит праздничное настроение.

Когда стол готов для приема гостей, т. е. расставлена посуда, закуски, напитки, его сверху накрывают специальной скатертью, которую не снимают до прихода гостей.

По обычаю хозяин принимает и угощает гостей стоя. В помощь ему среди гостей выбирают тамаду, который руководит всем застольем.

Для праздничного стола готовится обычно много блюд, существует определенный порядок подачи их на стол.

1000 лучших рецептов мусульманской кухни

После холодных закусок можно подать горячие мясные закуски по 10—12 порций в каждом блюде. Первые блюда — шулпа, лапша (токмач) или пельмени разливаются каждому в тарелку. Затем подают губадию (порциями) или бэлиш — ставят на стол целиком. Различные мясные блюда — мясо по-татарски, фаршированная курица, жареная индейка и т. п.— подаются в больших тарелках по 10—12 порций.

Первая часть обеда заканчивается компотом, киселем, бланманже, арбузом или ягодами — по выбору.

Стол для чая накрывается цветной скатертью. Посредине стола ставятся вазы с вареньем, медом, сахаром, конфетами. По обе стороны от них расставляют мучные изделия: розы, кош теле, баурсак, пахлава, чак-чак, талкыш калеве и т. д. По числу гостей следует разместить десертные тарелки с порциями паштета, пирога с творогом, с клюквой и другими видами мучных изделий. В тарелке должно быть три вида разных изделий.

В нескольких местах нужно поставить тарелки с тонко нарезанным лимоном. Когда гости усядутся за стол, разносят чай. В каждое блюдце должна быть положена чайная ложка. Отдельные ложки должны быть и в вазах с вареньем, чтобы гости могли накладывать ими варенье в розетки. Когда гостей не очень много, хорошо ставить на стол самовар. Он украшает стол, и чай из него кажется вкуснее.

После чая нужно убрать со стола всю посуду, специальной щеточкой смести в тарелку крошки и в вазах подать фрукты: яблоки, груши, виноград, апельсины и т.п. Фрукты можно подавать и к обеденному столу, но в небольшом количестве как закуску к вину и сладким напиткам.

Все сказанное, разумеется, не является обязательным, так как каждый готовит праздничный стол, исходя из своих возможностей и традиций семьи. Однако необходимо помнить, что продуманный порядок подачи пищи положительно влияет на весь ход проведения торжества, вселяет бодрость и веселое настроение и оставляет хорошее впечатление у гостей.