Ашура блюдо рецепт

25.03.2018 0 Автор admin

Ашуре

.

Ашуре – одно самых древних традиционных  турецких блюд. Готовить его принято в каждом доме Турции на окончание Курбан-байрама в месяц благодарения. Еще во времена существования Османской империи ашуре прославилось как лекарство от всех человеческих недугов. И по сей день диетологи, эндокринологи и другие специалисты настоятельно рекомендуют регулярно употреблять одну порцию ашуре в день. Особенно данное блюдо рекомендуется ввести в ежедневный рацион детей, питанию которых должно уделяться особое внимание. По единогласному мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре является блюдом, которое содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Данные вещества содействуют активному развитию клеток головного мозга и развивают такое важное качество у человека, как остроумие.

Из чего готовить ашуре

Для приготовления традиционного турецкого десерта, рассчитанного преимущественно на зимний период, понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка перловой каши, половина столовой ложки фасоли, нута и риса, 300 грамм воды, 4 столовые ложки сахара, а также изюм, курага, апельсин, фундук, сушеный инжир, арахис, грецкий орех, гранат, фундук, гвоздика, корица, кедровые орешки.

Способ приготовления

Прежде всего, нужно замочить на ночь (достаточно будет 8 часов) перловку и фасоль в воде. Нут, фасоль и рис следует отварить. Перловка варится около четырех с половиной часов.

Ашуре (Aşure) — турецкий десерт

Отваренные компоненты складывают в небольшую кастрюлю и заливают десятью стаканами воды. Далее кастрюлю ставят на огонь и варят содержимое 15 минут. За это время необходимо потереть цедру апельсина, выжать сок и поместить в ту же кастрюлю. Также туда добавляют курагу, изюм, инжир, фундук (количество – на свое усмотрение), пару гвоздичек, варят еще 15 минут и только потом добавляют сахар.

Ашуре по сути своей – сладкий суп, но может оказаться и кашей, если использовать меньше воды. Далее можно ашуре разливать по порционным пиалам, сверху можно посыпать арахисом, грецкими и кедровыми орехами, несколькими зернами граната и корицей. Перед подачей на стол блюду нужно дать немного остыть.

И последний совет: сухофрукты имеют свойство разбухать, поэтому резать их следует как можно мельче. В суп также по-желанию можно добавить макароны, ананасы, фисташки, миндаль и т.д.

Елена Нечитайлова специально для webchef.ru

Введите слово и нажмите «Найти синонимы».

Поделиться, сохранить:

Предложения со словом «одноименным»

Мы нашли 49 предложений со словом «одноименным». Также посмотрите синонимы «одноименным».

Традиционное блюдо дня Ашура

Показать значение слова

  • К тому времени Евбаз уже окончательно превратился в площадь Победы с одноименным кинотеатром.
  • Стихи я писал специально под название группы, чтоб у нас была песня с одноименным названием.
  • Знаменитая «Зимняя вишня» была навеяна одноименным телевизионным фильмом и перекликалась с ним по сюжету.
  • Название «Отечественная война» было официально закреплено только 20 мая 1942 года вместе с введением ордена с одноименным названием.
  • Его не следует путать с одноименным бывшим городом на Украине, затопленным в результате сооружения Кременчугской ГЭС.
  • И тогда я решил сделать трансатлантический корабль «Титаник», который видел в фильме с одноименным названием.
  • Книга вышла в издательстве «Шиповник», прославившемся одноименным альманахом, собиравшим звёздные имена Серебряного века.
  • Позже, в 1994 году под одноименным названием «Иаклий» вышел фильм о живописи Терентия Травника.
  • Вы, наверное, смотрели фильм с одноименным названием в главной роли с Жераром Депардье.
  • Книгу с одноименным названием едва не постигла такая же судьба.
  • Скотта Фицджеральда с одноименным названием.
  • Башня Галата, видимая издалека, доминирует над одноименным пригородом, со стороны истока залива Золотой Рог видна прямо на Востоке.
  • Но даже гуманист Владимир Короленко смутится, прочитав поэму Горького с одноименным названием.
  • Так произошло с героем шумерских мифов Гильгамешем и одноименным правителем страны.
  • От румелийского берега остров Тассо отделен десятикилометровым одноименным проливом.
  • Выпрыгнув на парашюте, Эрлер приземлился западнее станции Ням-озеро, расположенной на берегу одноименного озера.
  • Одноименный альбом вышел в 1956 году, хотя его запись осуществлялась в июне 1953, декабре 1954 и январе 1955 годов.
  • В 1827 году уезд преобразован в одноименный округ.
  • Корнейчука «Фронт» в 1943 Васильевы сняли одноименный фильм «Фронт», демонстрировавшийся в кинотеатрах и клубах, воинских частях.
  • А вот одноименный фильм, поставленный по этому роману, с участием голливудских звезд во главе с Джеком Николсоном, имел огромный успех.
  • Первый из них поставил Исидор Анненский по одноименному рассказу Чехова.
  • Фильм был снят по одноименному роману известного писателя Э. М. Форестера.
  • Вряд ли он читал Гайдара, но, может, смотрел одноименный фильм?
  • От нас требовалось взять одноименный аэродром.
  • Открывает такую школу Иван Фидлер, директор одноименного училища в Москве, в котором был штаб революционных групп.
  • https://sinonim.org/
  • Вокруг него образовалась раскрытая к проспекту Казанская площадь, частью которой служит одноименный мост.
  • Большинству современных россиян Петр I знаком по одноименному роману Алексея Толстого, написанному по госзаказу.
  • Шувалова, в Китайском доме (доме в Китай-городе) разместился одноименный воспитательный дом.
  • Широко известна благодаря одноименному роману Александра Дюма «Королева Марго».
  • Для нас это повторение, эта традиция-кошмар есть традиция сталинизма, возникшая задолго до того, как родился одноименный герой.
  • Вместе с предприятием строился одноименный рабочий поселок на правом берегу Камы.
  • Хренникова «Мать» по одноименному роману А.М.
  • Город Аулие-Ата и одноименный район, который тогда находился в составе Южно-Казахстанской области, был переименован в Мирзоян.
  • Атаковать ее можно только через Сукарелльский проход, где имеется одноименный замок, который подготовили к бою.
  • Досталь они именно состряпали одноименный 11-серийный «художественный» сериал с тем же названием, где все перевернуто с ног на голову.
  • В результате были сделаны слайд-фильмы «По стопам апостола Андрея» и одноименный кинофильм.
  • Киров тоже не имел отношения к Латвии, но его именем назвали красивую улицу, ведущую от моего дома к одноименному парку.
  • И когда на экраны вышел одноименный фильм, они его могли смотреть бесконечно, казалось, его сценарий написан практически по их жизни.
  • Поставлен по одноименному роману Пьера Мариэля / Pierre Mariel.
  • Будучи другом Этель Лилиан Войнич, он дает ей прообраз Овода для одноименного романа.
  • Кроме того, Воронин является успешным бизнесменом, возглавляющим одноименный концерн, и доктором наук.
  • Эта картина была снята по одноименному роману Александра Фадеева.
  • Дело было так: на «Мосфильме» молодой режиссер Эдуард Абалов ставил фильм «Иван» по одноименному рассказу.
  • Описывал и одноименный сельскохозяйственный кооператив, созданный на территориях, которые раньше не орошались.
  • Национальный «бо-бок» такой.
  • Долгому успеху книг способствовал одноименный голливудский фильм с Мэрилин Монро в главной роли.
  • Почему-то в памяти всплыло холодное лето 53-го года, сначала одноименный фильм.
  • Пинега был уездным городком Архангельской губернии, находился на берегу одноименного притока Северной Двины.
  • Административный район Москвы, включающий в себя одноименный исторический район, а также Лужники, Девичье Поле, Плющиху, Остоженку.

Источник – ознакомительные фрагменты книг с ЛитРес.

Синонимы «одноименным»
Показать значение слова
Поиск предложений онлайн

Мы надеемся, что наш сервис помог вам придумать или составить предложение. Если нет, напишите комментарий. Мы поможем вам.

  • Поиск занял 0.036 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем можно заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы и предложения (нажмите Ctrl+D), ведь качественный онлайн словарь синонимов русского языка пригодится всегда.

Пишите отзывы, идеи, предложения, благодарности. Мы рады комментариям

Вверх ↑

Ашуре в Турции готовят примерно через месяц после праздника жертвоприношения — Курбан Байрам
В это время хозяйки начинают варить Ашуре и угощать им соседей и родственников., поэтому готовят Ашуре огромными порциями.
В этом году Ашуре готовили весь ноябрь.
У каждой хозяйки свой самый правильный 🙂 рецепт.
А как иначе, если по традиции в Ашуре должно быть
не менее 15 и не более 41 ингредиента (пряности тоже считаем)
Теперь вы понимаете почему хозяйки готовят Ашуре только раз в год? 🙂
Но какой бы вариант Ашуре не готовился классические и обязательные ингредиенты неизменны — это

пшеница
бобовые
сухофрукты
орехи
пряности

Дальше огромный простор для фантазии

Кто-то добавляет свежие фрукты (яблоки, груши, айву), а кто-то только сухофрукты
Кто-то варит Ашуре на воде, а кто-то на молоке
Кто-то почти не добавляет бобовые
Кто-то кроме пшеницы кладет еще и рис и даже булгур.

Поэтому точные пропорции в этом блюде не важны, все добавляется исходя из вкусов семьи.
Нравится больше орехов, кладем много орехов, любите изюм, кладите больше изюма и т.д.
Главное в этом деле все ингредиенты собрать заранее:)
Потому как не у всех в доме всегда в наличии нужные орехи, пряности и крупы.
И это наверное, единственная сложность этого блюда.
Хотя , среди некоторых хозяек ходят слухи, что Ашуре — невероятно сложно готовить:)
На самом деле ничего сложного нет.
Никаких особенных навыков для этого не требуется.
Требуется только время — много свободного времени:)
Знай себе добавляй последовательно нужные ингредиенты и помешивай.

В моем Ашуре я насчитала 24 ингредиента

* Пшеница
В Турции продают специальную пшеницу для Ашуре / aşurelik buğday
— это уже очищенная пшеница.
В России пшеницу, тем более уже очищенную найти в продаже сложно

Я пробовала варить Ашуре из Перловки и из Полбы
Полба — это как раз то, что нужно, если нет нужной пшеницы.
Но если уж и Полбы нет, а Ашуре очень хочется, то берите Ячмень (Перловку), консистенция такая же, разница во вкусе еле различается и несущественна.

* Рис
Многие хозяйки не добавляют рис, но мне понравилось готвить с рисом, он и цвет улучшает и необходимую дополнительную густоту создает, именно рис придает блюду консистенцию пудинга.
Рис нужен круглый, тот что для каш, типа краснодарского
Риса берут всегда меньше пшеницы в 2 или даже в три раза

* Бобовые:
Фасоль и нут — это классика жанра, но я встречала рецепты с добавлением кукурузы! чечевицы! и бобов!
Фасоль нужна только! белая.
И лучше всего мелкая

Обратите внимание! Кожицу с горошин снимать вовсе не обязательно!
Но я снимаю, мне не нравится, если кожица отделяется и попадается в готовом блюде.
Горох без кожицы, вопреки опасениям некоторых хозяек, не разваривается, если добавить его в нужный момент:)

* Загустители :
Крахмал, Мука, Мастика (смола)/ Damla sakızı
Встречаются рецепты с загустителями — смысла в них нет!

* Молоко
С молоком однозначно лучше, оно и цвет делает более приятным, светлым и вкус дополняет.
Я бы вообще сливки добавила бы, если б не цена на них:)

* Сухофрукты
Сухофрукты лучше всего промыть и даже можно обдать кипятком.
Инжир — не надо резать очень мелко и добавлять очень рано, иначе он просто растворится в Ашуре, а косточки будут не очень приятно хрустеть на зубах
курага и изюм — мне не понравилось какой вкус кисловатый "компотный" вкус они придают всему блюду, поэтому кураги я добавляла совсем чуть-чуть и в самом конце, а вот изюм совсем не использовала.
Вместо него взяла коринку / kuş üzümü и использовала ее в качестве украшения.
финики — финики в Турции называются хурма./ hurma.
Их можно добавить в самом начале и побольше. Они разварятся и за счет них Ашуре станет сладковатым и сахара надо будет добавить совсем немного.
Кроме классических сухофруктов так же встречаются рецепты с: сушеными яблоками, сушеной шелковицей, черносливом

* Сахар:
Турки большие сластены и в свое Ашуре хозяйки добавляют очень много сахара, совсем не учитывая сладость сухофруктов. Иногда вместо сахара добавляется мед. Однако вкус меда в готовом Ашюре вы вряд ли почувствуете, слишком много там других сильных вкусов и ароматов. Кто-то добавляет пекмезы или сиропы — например финиковый сироп, я бы не советовала, т.к. пекмезы своим темным цветом портят общий вид, Ашуре становится какого-то неприятного серо-коричневого цвета

Соль
Обычно в рецепты Ашуре соль не добавляют, но я настаиваю 🙂 У Ашуре приготовленного с небольшим количеством соли более глубокий вкус, так же как и у любой каши.

* Цедра:
Хозяйки добавляют в Ашуре цедру лимона и апельсина.
При этом иногда это не просто натертая цедра, а полностью кожура!
Рецепты с апельсиновой цедрой доминируют.
На мой вкус цедрой лучше посыпать уже готовое блюдо в качестве украшения, либо добавить ее в уже остывшее блюдо, она даст необходимый аромат и даже вкус, но не перебьет те пряности, которые вы добавляли во время приготовления и не добавить блюду горечи и вкуса "зубной пасты" :.
Но если вы хотите добавить не цедру, а кожуру, то нарежьте ее небольшими кубиками, затем два-три раза вскипятите и только после этого добавьте в Ашуре — горечь улетучивается, а аромат остается

* Розовая вода
Если вы хотите добавить в Ашуре розовую воду, то не добавляйте ни корицу, ни цедру, иначе смысла в переводе продукта я не вижу, нежный аромат роз не сможет пробиться через агрессивные ароматы корицы и апельсина

* Гвоздика
Гвоздику можно добавлять, можно не добавлять — это по желанию.
Однако небольшая порция гвоздики как бы добавляет недостающий штрих.
Гвоздику добавляют в Ашуре в виде Гвоздичной воды / karanfil suyu — ,несколько штучек гвоздики — 5-6 кипятят в небольшом количестве воды (примерно пол-стакана) и уже эту воду добавляют в Ашуре.

* Корица
Если вы берете корицу в палочках, то варите ее вместе с крупами
Если же молотую, то посыпьте ею уже готовое блюдо

* Ваниль
Ваниль нужна только в стручках, только такая ваниль дает нужный аромат ванили.
Никакой ванилин с нею не сравнится. Ваниль в Ашуре мне очень понравилась и кстати, корица как ни странно совсем не перебила аромат ванили, а только лишь дополнила.

* Другие пряности: Кроме того еще добавляют такин, имбирь и куркуму и даже черный перец:)
Мне кажется в Ашуре они совсем не нужны.

* Орехи
Обычно берут грецкие орехи, фундук, миндаль, кедровые орешки (орешки пинии) и реже — каштаны
Все орехи должны быть очищены от кожуры
Я часто встречаю совет, что для этого орехи достаточно прокалить и кожура отпадет сама собой — не знаю, мне ни разу не удавалось избавится от кожуры таким образом.
Для этого их достаточно залить кипятком , тогда кожура легко снимается, правда в таком случае есть риск, что орехи размокнут, поэтому лучше сразу купить очищенные орехи — это в наше время не проблема.
Арахис — прочитала у одной девушки, что арахис безобразно размок в Ашуре, так что Арахис лучше не добавлять.
Кроме орехов так же добавляют мак, кунжут и реже льняное семя и кокосовую стружку.

* Консистенция Ашуре:
Дело вкуса. Кто-то делает погуще, кто-то пожиже.
На продажу Ашуре часто совсем не густое, как жидкая овсяная каша.:)
Мне такая консистенция не нравится, поэтому я варила до консистенции похожей на сютлач (рисовый пудинг)

А теперь, если вы терпеливо дошли до этого места, совершенно не сложный рецепт:)

на 2.5-3 литра:
1 ст.(200г)Пшеница очищенная (или Полба, или Ячмень)
1/2 ст или чуть больше половины стакана круглого риса
меньше 1/2 ст.

Что такое Ашуре и как его готовить?

нута
меньше 1/2 ст. белой мелкой фасоли (сорт бланш)

1 среднее кисло-сладкое яблоко с плотной, жесткой мякотью
15 шт. фиников
7 шт. инжира
7-8 шт. кураги

1 ст.л. мака
1-1,5 ст. смеси нарубленных крупно орехов:
грецкие орехи, миндаль, фундук

1 стручок ванили
1 палочка корицы
1/2 ст. гвоздичной воды

1/2 ст. сахара (регулируем по вкусу)
1/2 ч.л. соли (это пропорции для крупной соли!)
2-3 ст. молока
вода

для украшения:
небольшая горсть коринки
зерна граната
поджаренный кунжут
поджаренные кедровые орешки
нарубленные фисташки
натертая на мелкой терке цедра апельсина

* Это количество сахара рассчитано на то, что в Ашуре у вас входят финики.
если финики вы добавлять не планируете, то количество сахара вероятно придется увеличить.

Промыть и затем замочить в разной таре на ночь пшеницу, нут и фасоль.
При этом пшеницу замачиваем, заливая ее кипятком и накрываем крышкой, так сказать, запариваем.
После замачивания необходимо все это сварить, тоже обязательно! в разных тарах.
Сварить так, чтобы зернышки нута и фасоли были целыми и твердыми, легко разжевывались, но не в коем случае не разваливались.

* Я не буду учить вас замачивать и варить бобовые, я думаю, что все здесь взрослые люди и все умеют это делать и секретов и тайн здесь никаких нет, во всех странах мира хозяйки делают это одинаково:)

Пшеницу придется варить долго. Часа 4.не меньше. При этом воду (горячую) придется добавлять в процессе, т.к. она будет выкипать.
Если у вас есть скороварка, значит вам повезло, а если нет, то ставьте кастрюлю из нержавейки на рассекатель, включайте минимальный нагрев или огонь и варите, не забывая мешать, хотя бы раз в 10-15 минут, чтобы она не пригорела.

А пока Пшеница варится, можно подготовить все остальное

Сухофрукты промываем. Можно ошпарить кипятком.
Затем режем не крупными и не очень мелкими кусочками.

С яблока снимаем кожуру и режем кубиками.

Орехи и кунжут обжариваем. Орехи можно вместе, а кунжут отдельно.

Рис промываем.

Примерно через три часа, после того, как у вас началась вариться пшеница (или Полба) и когда она уже мягкая, добавьте в кастрюлюкоричную палочку.

Минут через 20 добавьте молоко, рис, ваниль (семечки отдельно, стручок отдельно), соль.
Положите нарезанные финики, мак и яблоки, все перемешайте.

Еще через 30 минут положите инжир,курагу, фасоль и нут
(бобовые не должны варится больше 10-15 минут, иначе разварятся).

Минут через 10, добавьте сахар и гвоздичную воду.
* Сахар проверяйте по вкусу!

К этому моменту Ашуре у вас должно быть уже готово.
Густое,но мешается легко, консистенцией напоминает густую овсяную кашу или сютлачили густой кисель
(если нужно, добавьте еще молока не обязательно кипяченое, можно и холодное)
Впрочем, вы можете делать и не такое густое, как у меня
Дайте сахару полностью раствориться (3-5 минут) и уберите Ашуре с плиты.

В уже охлажденное Ашуре добавьте смесь из орехов.

* Иногда орехи подмешивают в Ашуре, а иногда просто посыпают ими Ашуре сверху.
Я добавила в само Ашуре, ни фундук, ни миндаль, ни грецкие орехи мягкими не стали.

Разложите Ашуре по порционным мисочкам-креманкам-чашкам
Украсьте сверху обжаренным кунжутом, цедрой апельсина, фисташками и кедровыми орешками, зернами граната и коринкой.
© irina_taro

Совет казиев Управления мусульман Кавказа издал фетву в связи с началом месяца Мухаррам. 1 день месяца Мухаррам по григорианскому календарю придется на 11 сентября 2018 года, а день Ашура — на 20 сентября. В фетве подчеркивается, что религиозные обряды в месяц Мухаррам должны соответствовать славному имени имама Хусейна (а). Траурные меджлисы должны проводиться в мечетях, местах поклонения и относимых к ним территориях, не нарушая при этом общественного порядка. В этой связи глава УМК, шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде предостерег граждан о возможных провокаций в день Ашуры. По его словам, лица, пытающиеся совершить провокации, используют определенные различия во мнениях касательно темы суннитов-шиитов.

Новости-Азербайджан обратилось к эксперту, Уполномоченному представителю Управления мусульман Кавказа, гаджи Шахину Гасанли. Наш собеседник рассказал о том, что несет в себе проявление радикализма и как оно отражается на общественной жизни, о том, как месяц Мухаррам и день Ашура проходит в соседних государствах, а также о важности организации акций по сдаче крови.

 "Радикализм это целостное явление, он либо везде, либо нигде"

"Радикализм порождает нетерпимость и насилие. Всегда. И это надо осознавать, ибо не имея представления об этом явлении, бороться с ним будет невозможно. Радикальные меры или воззрения, будь то религиозные или иные, чреваты разрушением общества. Хочется подчеркнуть, что радикализм — это свойство той культуры, которая навязывается нам как современная. Радикально меняется сама культура, что создает конфуз в общественном сознании. С одной стороны, общество теряет то, что имело. С другой — не осознает то, что предлагается взамен. И вот в этот момент исчезает все, начиная от этических норм и заканчивая ценностными ориентирами. Создается некий вакуум, в котором как бы все дозволено, ничего не запрещено. И этот вакуум порождает насилие, беспредел, жестокость. Поэтому, религиозный радикализм следует рассматривать не как отдельное явление, а как проявление всеобщей тенденции к радикализации. Когда теряется устойчивая почва под ногами, то общество просто не знает что делать и начинается хаотическое движение. Религиозный радикализм следует рассматривать вкупе с радикальными изменениями и в культуре, и в политике, и в экономике. Когда в Азербайджане радикальные секты стали набирать обороты? В 90-е, т.е. когда разрушилось все старое, а о новом порядке люди ровным счетом не знали ничего. Отсюда и вытекает необходимость борьбы с радикализмом вообще, а не только его проявлением в религиозной сфере.

Ашура (сладкое кушанье из пшеничных зерен и сухофруктов)

И при этом каждый индивид должен отдавать себе отчет о том, что проблема радикализма касается лично его и его семьи. Требуется всеобщая борьба с радикализацией во всех ее проявлениях. Что творится с институтом семьи, понятиями о морали, этическими нормами? Откуда эта пошлость в сфере культуры, агрессия между людьми, желание очернить все и вся, попытка самореализоваться за счет других? Я не консерватор, тем паче не хочу читать нотации о морали. Но межличностные связи в обществе нездоровы, и когда мы пожинаем плоды собственных ошибок, начинаем сетовать.

Слава Богу, силовые структуры в нашей стране очень чутки по отношению к религиозному радикализму. Но они не всемогущие, они работают с идеей, а не какими-то группировками. Поэтому бороться надо всем, причем правильно противиться условиям, создающим радикальные настроения. Не бывает так, чтобы мы поддерживали радикальные изменения в одной сфере, а противились таким же тенденциям в другой. Радикализм это целостное явление, он либо везде, либо нигде. Параллельно с этим обязательно необходимо поднимать как интеллектуальный, так и культурный уровень общества. Причем должно это происходить в русле национальной идеи. Ведь общество должно осознавать что оно имеет, что происходит, куда оно стремится. Ведь многие экстремисты просто начинали с того, что наивно желали заполнить внутреннюю пустоту, порожденную идейной и культурной пустотой.  Но то ли по незнанию, то ли из-за отсутствия благоприятной культурной среды обращались не к тем людям. Таким людям достаточно улыбнуться и назвать братом, как они начинают ощущать себя востребованными и идентифицировать себя с новоявленной группировкой.

Конечно же, изменения нужны и необходимы, отсеивать рудименты прошлого очень важно для прогресса. Но делать это надо постепенно, давая обществу возможность для нужного ему выбора и плавного перехода", — говорит эксперт.

"Траурные традиции у всех разные"

Отвечая на вопрос по поводу проведения месяца Мухаррам и дня Ашуры у народов соседних государств, он отметил, что "наверное, было бы уместно говорить о традициях отдельных общин, нежели всего народа. В целом Ашура — это траурная процессия, а траурные традиции у всех разные. В общем, это обычно недлинные проповеди и чтение элегий. Ну, на этом общие черты завершаются. В Турции имеется древняя традиция траура по имаму Хусейну (а). При дворе султанов был отдельный штат мерсийе-ханов, т.е. поэтов-певцов, воспевавших события при Кербале. Это обычно были приверженцы суфийского мевлевийского ордена и получали зарплату из государственной казны, участвовали в мероприятиях связанных с Ашурой. Даже помниться несколько лет назад, религиозный вакуф организовал траурные мероприятия в суннитских общинах с участием таких поэтов-певцов. Правда, традиция марсия-ханов уже утрачивается. Знаменитым и одним из последних османских мерсийе-ханов был Хусейн Себилчи. У алавитской общины свои традиции. Помимо участия в траурных процессиях, они обычно постятся в траурные дни, воздерживаются даже от гигиенических мер. У азербайджанской общины из Игдыра и Карса схожие с нами традиции. В Стамбуле же шиитская община "Зейнебийе" отмечает самое многолюдное в Европе траурное мероприятие, где принимают участие официальные лица страны. В Иране Ашура отмечается на государственном уровне. Все центральные улицы городов закрываются для траурных процессий. Это своего рода всенародные мистерии".

"Было бы хорошо разнообразить традиции благотворительности"

Говоря о важности проведения акций по сдаче крови, гаджи Шахин Гасанли отметил: "Конечно же, имам Хусейн (а) это символ универсальной, даже экзистенциональной самоотдачи и самопожертвования. И траунные процессии, по сути и проводятся для того, чтобы люди сопереживали этому героизму, беря имама и его сподвижников себе в пример.  И такого рода мероприятия должны проводиться в месяце Мухаррам. Да, у нас имеется многовековая традиция Ашуры, эти традиции соблюдаются и по сей день. И речь здесь не о том, чтобы замещать что-то чем-то. Траур соблюдается не один день, а два месяца. И в течение этих месяцев, помимо традиционных мероприятий, следует обратить внимание и на благотворительность. У нас и так в эти дни бесплатно раздают хлеб во многих магазинах, автобусы бесплатно провозят пассажиров в мечети, люди на улицах раздают еду и чай прохожим, т.е. традиция благотворительности у нас в обществе есть. И было бы хорошо разнообразить ее и продлить. И инициатива по сдаче крови служит этому и должна приветствоваться. Ведь это отдача частицы себя во спасение человеческой жизни. Конечно, у нас особо самоистязания до крови не распространены, но, к сожалению, в некоторых странах это негативное явление существует. Ведь богоугоднее эту кровь пожертвовать нуждающимся. Разве Имам Хусейн (а) не ставил целью спасти людей, дать им возможность приобрести счастье ценой собственной крови? Вся борьба в Кербале сводится к победе над эгоизмом, безучастием и безразличием. И сегодня одним из лучших форм причастия к идеям имама является помощь собственной кровью. Если каждый будет вносить свою маленькую лепту в этом деле, то мир преобразуется".

Мусульманский стол в день Ашура: курага, нут и другие символы благополучия