Азкары после намаза

03.05.2018 0 Автор admin

Шейх уль-Ислам Ибн Таймия, (да помилует его Аллаh) сказал: "Зикр для сердца — то же, что вода для рыбы. каково же будет рыбе, если оставить её без воды ?".

Аллаh, Свят Он и Велик, сказал в Коране:

Поминай Аллаhа с покорностью и страхом про себя и не громко по утрам и перед закатом и не будь одним из беспечных невежд (Коран 7:205).

Что такое поминание Аллаha ( зикр)?

Азкары (от слова "зикр") — это слова поминания Аллаhа, утвержденные Им в Коране и практикуемые Пророком (да благословит его Аллаh и приветствует) и всеми последовавшими за ним.

Примеры и формулировки зикра, уместность его практики, частота, определенная ситуация или место, находясь в котором, возникает необходимость его произношения — все это разъяснено, объяснено и дано примером в деяниях Посланнике Аллаhа (да благословит его Аллаh и приветствует).

Зикр — один из примеров поклонения, совершаемых языком, ибо вера должна пребывать на нем постоянно, как должна пребывать в убеждениях сердца и деяниях тела. Есть азкары, читаемые в намазе, после намаза, перед выходом из дома, перед едой, после еды и т.д. В вышеприведенном аяте имеются ввиду те или иные формулировки зикров, которые необходимо произносить в установленное для них время, а именно — утром и вечером.

Когда читать вечерние азкары?

Время для вечерних азкаров начинается после того, как солнце проходит зенит (время после молитвы ‘аср) и заканчивается, когда солнце садится, в начале ночи. "Перед закатом" означает время после ‘аср молитвы и до захода солнца.

Обязательны ли зикр джамаатом и рукопожатие после намаза

Правильнее будет с асра, до магриба.

Когда читать утренние азкары?

Время для утренних азкаров начинается с рассветом и заканчивается, когда солнце проходит зенит. Время подходящим мнением является то, что человеку следует стараться читать утренние зикры от рассвета до восхода, и если он пропускает их, то будет от него принят зикр, который он читает до полудня, незадолго до начала полуденной молитвы. Лучше и правильнее будет, если читать после утреннего намаза и до рассвета.

Можно ли восполнять пропущенные азкары?

Шейх Мухаммад ибн Салих аль Усеймин (да помилует его Аллаh) сказал: "в отношении восполнения того, что он забыл, то я надеюсь, что он получит награду за это".

В чем польза азкаров?

  1. Поминание Аллаhа гонит шайтана.
  2. Посредством зикра достигается довольство Милостивого, Велик Он и Славен.
  3. Утоляет печаль и душевные беспокойства.
  4. Радует сердце и веселит его.
  5. Укрепляет душу и тело.
  6. Озаряет нуром лицо и сердце.
  7. Увеличивает жизненный удел.
  8. Облачает поминающего в одеяния благоговения и почёт, придает ему приятный, свежий вид.
  9. Поминание Всевышнего порождает любовь к Нему, а это – дух Ислама, стержень религии, основа счастья и спасения.

По замыслу Всевышнего Аллаhа, у всего есть своя причина. Любовь возникает из-за постоянного поминания. Желающий любви к Аллаhу, должен пребывать в постоянном поминании Его, как например, учеба и повторение – врата знаний, так же зикр– входные двери любви, её главнейшая улица, самая прямая дорога…

Азкары – молитвы, читаемые после намаза

МОЛИТВА ДУА " ТАДЖНАМА "

بســــــــــــــم الله الرحمان الرحيم
اللهُم يا صانع كل مصنوع و ياجابركل كسيرويامؤنس كل فقيروياصاحب كل غريب وياشافي كل مريض وياحاضركل خلائق ويارازق كل مرزوق وياخالق كل مخلوق ويا حافظ كل محفوظ ويافاتح كل مفتوح وياغالب كل مغلوب ويامالك كل مملوك وياشاهدكل مشهودوياكاشف كل كرب اجعل لى من امرى فرجا ومخرجااقذف قلبى لاارجو احدا سواك برحمتك ياارحم الرحمين

" Бисмилляхир-рахманир Рахим. Аллахума йа сани у кулли масну йа джабиру кулли кясирин йа мучнису кулли факырин йа сахибу кулли гарибин йа шафи кулли маридын йа хадыру кулли халликын йа разыку кулли марзыкин йа халику кулли махлюкин йа хафизу кулли махфузин йа фатиху кулли мафтухин йа галибу кулли маглюбин йа малику кулли мамлюкин йа шахиду кулли машхудин йа кашифу кулли карбин Иджъал-ли минанри,фараджан уа махраджан икзиф кальби Лаарджу ахадан сиуак.Бирахматикя иа архамар-рахимин"

Перевод:
О Аллах,творец всех созданий о Утешитель всех бедных,о Спутник всех странников,о Исцелитель всех больных,о Дарующий блага нуждающимся,о Открывающий все открываемое,о Победитель всего побеждаемого,о свидетель всего видимого,о Избавляющий от всех страданий!О Аллах,даруй мне в каждом деле благополучный исход,очисть мое сердце!Я не надеюсь ни на кого кроме Тебя и уповаю на милость Твою,о Милосерднейший из милосердных!
У этой молитвы есть 30 достоинств:
1.Если кто-то окажется среди врагов и будет бояться их вреда,то он должен,в состоянии омовения,искренно прочитать 7 раз эту молитву,и Аллах его защитит,иншаАллах.
2.Если кто-то окажется в нищите и в бедственном положении,то надо вечером выполнить в 2 раката,в каждом ракате после "Фатихьи" прочитать суру "Ихлас".После намаза прочесть эту молитву и сказать:"О Аллах,ради уважения к "Таджнама" спаси меня от нищеты!" и далее попросить желаемое и провести ладонями по лицу.ИншаАллах,в скором времени Аллах удовлетворит просьбу.
3.Кто будет повержен сихьру(порче),должен начитать на воду эту молитву 7 раз,затем этой водой облиться,а часть ее выпить.ИншаАллах,избавитесь от сихьра.
4.Если кого-то так перекормят,что появятся сердечные боли,надо эту молитву написать шафраном на белую тарелку,смыть водой,выпить ее,вымыть лицо и глаза.
5.Если кто-то долго болеет,и ничто ему не помогает,надо прочитать эту молитву 70раз и подуть на дождевую воду и дать выпить больному,иншаАллах,скоро он получит облегчение.
6.Если кто-то окажется в большом несчастье и страданиях,нужно искренне в состоянии омовения прочитать эту молитву 1000 раз,иншаАллах,Аллах даст помощь.
7.Кто хочет получить положительное решение своих проблем от начальника,должен прочитать 7 раз эту молитву возле него и,иншаАллах,достигнет желаемого.
8.Тому,кто страдает тугоухостью,надо 3 раза прочитать в ухо эту молитву,иншаАллах,избавится от болезни.
9.Кто в пятницу в утренние часы прочитает молитву 48 раз,с тем человеком все будут в дружбе.
10.Если человек попал в беду по несправедливости,то ему следует,после каждого утреннего намаза,40 раз читать эту молитву и дуть на себя.ИншаАллах,избавится от беды.
11.Если человек ленивый и любит долго спать,то ему надо прочитать эту молитву в пятницу,после джума-намаза-25 раз.
12.У кого нет детей,надо в ночь на пятницу прочитать 70 раз эту молитву на воск,затем положить его в воду и пить ее,иншаАллах,будут дети.
13.Кто хочет стать богатым,надо читать эту молитву каждый день по 15 раз.
14.Кто хочет подружиться со своими врагами,пусть прочитает эту молитву 70 раз.
15.Кто хочет иметь успешный бизнес(торговлю),пусть перед выходом из дома читает эту молитву 1 раз и носит ее при себе.
16.Для успешной дуньи и Ахырыта нужно ежедневно читать по 3 раза и просить Аллаха.
17.Если написать на тарелке и дать выпить больному,то он выздоровеет,иншаАллах.
18.Чтобы враги перестали злословить,нужно прочесть 11 раз.
19.Чтобы благополучно возвратиться из путешествия,нужно прочитать эту молитву 10 раз.
20.Если во время посевной-10 раз прочитать дуа Аллах убережет от всякого вреда.
21.Кто хочет получить Шафаат Пророка Мухаммада,мир Ему,пусть читает ежедневно 100 раз эту молитву.
22.Если между мужем и женой нет любви и дружбы,пусть напишут эту молитву шафраном на белой бумаге и положат в постель.Их взаимоотношения улучшатся,иншаАллах,и их не возьмет никакой сихр.
23.Чтобы Аллах открыл ворота счастья для человека,надо прочитать 15 раз эту молитву и просить Аллаха.
24.Если эту молитву прикрепить ребенку,то он будет убережен от страха и вреда джиннов.
25.Во время тяжелых родов надо прочитать эту молитву 11 раз и подуть со спины на роженицу,ИншаАллах,она скоро и легко родит.
26.Если девушка носит эту молитву при себе,она у каждого будет вызывать симпатию.
27.Если эту молитву 5 раз прочитать и подуть на животное,это сохранит их от болезней.
28.Чтобы получить полезные знания после утреннего намаза надо прочитать эту молитву 70 раз.
29.У кого большой долг пусть с намерением уплаты долга прочитает 30 раз эту молитву,ИншаАллах,Аллах даст помощь.
30.Укушенному змеей или скорпионом надо прочитать эту молитву и подуть в ухо.В скором времени больной получит облегчение,ИншаАллах.

Открыть в приложении

В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

В приложении Мамлайф —
быстрее и удобнее

Открыть

Желательные дуа после ежедневных намазов

ВОПРОС: Ассалам алейкум уважаемый брат!

Вот прочитав ответ главного имама Алматы, задумался, правильно ли он отвечает или очередной раз вводит всех в заблуждение, как вы их называете, своим невежеством? Муслим.

Вопрос
17.07.12. Ассаляму алейкум уважаемые имамы!

3. на вопрос от 27.01.12. Нурдина вы ответлили,что ќЕсли ли человек заговорит во время намаза и произнесет то, что не имеет отношения к молитве, не зависимо от того намеренно он это сделал или нет, то его намаз нарушается. Даже если человек произнесет дуа во время намаза, которое не относится к дуа из Корана или сунны, то намаз нарушается.› Дело в том, что я во время сажда делаю дуа за своих родных чтобы они были здоровыми, за себя, если у меня возникают проблемы, я прошу АЛЛАХА разрешить их и т.д., получается мой намаз не зачитывается? Ведь во время дуа я прошу не на арабском языке, а на своем родном казахском. Прошу ответить на мои вопросы, буду с нетерпением ждать. Ассаляму алейкум! Муслима

Ответ

Уалейкум ассалам, Муслима.
3. Инша Аллах, Ваши намазы засчитаны, однако Вам следует оставить данную практику. Вы можете делать саджда после намаза и обращаться к Аллаху на любом языке.

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям Муслим!

Да, правильно заметили, невежеству наших безграмотных имамов нет предела, вводящих всех мусульман страны в заблуждение. А если считать, что их сайт иногда читают не только наши земляки, то и всех их, остальных! Мазхабы – это путь в тупик, в сектантство, отделение себя от религий, это маразмы одного человека и его безграмотных учеников — фанатиков. Если этот человек заблудился, то за ним вот уже более 1000 лет заблуждаются все те, кто за ними следуют!

Учитесь правильно поминать Аллаха

А наши безграмотные имамы тем более, они даже по своему мазхабу не умеют правильно намаз совершать, не говоря уже о сложных вопросах шариата.

Абу Ханифа никогда не отличался грамотностью в вопросах религий, даже его коллеги по секте, основатели 3-х других мазхабов критиковали его слабость в хадисах. Не говоря уже о других его противников, даже его ученики это признавали и были против своего учителя во многих вопросах! Раз человек слаб в хадисах, откуда ему быть грамотным в остальных вопросах религий?! Например, элементарный вопрос, одни ханафиты считают чтение «аль-Фатихи» в намазе обязательным, а другие нет. Абу Ханифа считал обязательным чтение любого коранического отрывка в первых двух ракаатах, а в других разрешал даже молчать – кого из них слушать?! Или же, сам Абу Ханифа всем приказывал во время коллективных намазов за имамом читать только «аль-Фатиху», а другие суры или аяты приказывал не читать, а только слушать имама. Получается по нему, что «аль-Фатиха» не является одним из сур Корана?! Чем больше читаю маразмы мазхабистов, тем больше убеждаюсь, что они помогают шайтану раздробить мусульманское общество на мелкие секты и введут всех в болото шайтана, откуда выйти заблудшим людям очень сложно.

А теперь насчет дуъа во время намаза – не слушайте маразмы безграмотных имамов. Как раз по Сунне во время суджуда мы ближе всех находимся к Аллаху, поэтому надо делать дуъа, в этом положений есть больше шансов быть услышанным Всевышним. А также, подумайте, что делает человек в конце намаза, когда заканчивает «ташаххуд»?! Он делает как раз дуъа за Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и т.д. и т.п. Разве все это не дуъа?! Если незнаете по арабский, это не означает, что надо молчать, делайте дуъа на своем родном языке – всех нас, вместе с нашими языками сотворил один Аллах и Он всех нас поймёт! Только во время намаза обязательно читайть Коран на арабском! А в случае, если вам трудно поддается выучить аяты на арабском, в первое время даже разрешается просто восхвалять Аллаха во время намаза, пока не выучите аяты. Ведь Аллах и Его Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сами приказали не усложнять религию, а наоборот, облегчать религию для людей! А наши безграмотные имамы умеют всюду создавать проблемы на пустом месте и только усложняют все для нас – отталкивают людей от религий!

Вот один из достоверных хадисов, подтверждающих мои слова: «Если кто-нибудь из вас совершает намаз, то пусть вначале восхвалит и прославит своего Господа, затем помолиться за благословение Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а затем уже молится, о чём пожелает» (Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи).

ИншааЛлах, скоро закончу свою книгу как правильно совершать намаз, там увидите все далилы на мои слова!

азкары после намаза по сунне

О пользе чтения азкаров.