Блюда арабской кухни

21.10.2018 0 Автор admin

Категория -Арабская кухня

Названия блюд арабской кухни

Айэш пшеничные лепешки, приготовленные на кислом молоке
Аль мадруба вареная засоленная рыба
Бабагануш баклажанная икра, заправленная тахииновой настойкой
Бастилло марокканский пирог с начинкой из мяса голубя (праздничное блюдо)
Батаарих копчёная икра серой кефали
Би-аджиин сирийский открытый пирог с мясным фаршем
Бинтас-сахн сладкое тесто, политое растопленным маслом и медом
Бирьяни национальное арабское блюдо из риса с мясом (курятина, баранина), овощами или рыбой. Обязательно условие – добавление большого количества специй, которые жарят на сковороде первыми, а потом на них выкладывают нарезанное полосками мясо (рыбу, овощи), сверху – рис басмати, иногда добавляют фисташки и гвоздику
Босбууса бисквит из манной крупы
Бриик тунисская выпечка с разными наполнителями, например, с рыбой (реже с фаршем ягнятины) или креветками, обжаренными в тончайшем слоеном тесте
Бургуль пшеничная и кукурузная каша
Джибна бэйда бит-тамаатым белый сыр с помидорами и зеленью (напоминает греческий сыр «Фету»)
Джин тунисский мясной пирог с волокнистой фасолью и корицей
Катоайиф ореховое пирожное, политое сладким сиропом
Киббо найя блюдо ливанской кухни, сырое рубленое мясо со специями
Кубэйбо круглые или плоские котлетки из смеси рубленого мяса с пшеничной мукой грубого помола
Кус-кус (фр. Couscous) национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары. Кус-кус специальным образом готовят из манной крупы и пшеничной муки, подают с разными острыми приправами, томатным или иным соусом.
Куфта жареные или запечённые котлеты из рубленого мяса
Кяаб аль-газоаль десерт в форме рога, наполненный миндалём и приправленный душистой водой, которая специальным образом готовится из цветков апельсинового дерева
Лукмот аль-коадыы маленькие пончики
Лябан хамид варенец, молочный продукт, из которого готовят творог, сыр и др.
Магаллябийя пудинг из гладкого риса или рисовой муки
Мак-любе плов
Манакиш расплавленный сыр с оливками и зеленью, который заворачивается в лаваш или питу; после того, как сыр остынет, манакиш едят руками
Махшии овощи, фаршированные смесью из риса, лука, рубленого мяса и зелени
Меззе закуска, одна из главных составляющих арабской кухни, состоит из 60 блюд, каждое из них подаётся на отдельной тарелке
Мулююхийя египетский густой суп из ледени мулююхийя (наподобие шпината), риса, баранины или мяса кролика или цыплёнка
Мутаббаль баклажанная паста
Пита круглая булочка
Салиик блюдо из риса и барашка, приготовленного в молоке с добавлением специй
Сонбуусок кондитерское изделие в форме полумесяца, наполненное сыром или мясом
Тахиина египетский соус из растёртых кунжутных семян с оливковым маслом, лимоном и семенами тмина
Торшии маринованные овощи
Уарак и’наб арабская долма, фаршированные листья винограда
Умм али (омм али) праздничное арабское блюдо, хлебный пудинг, пропитанный фруктовым сиропом или водой из розовых лепестков, в него также добавляют орехи, изюм и сухофрукты
Фалафель шарики из пюре нута, обжаренные в оливковом масле
Фатта варёная баранина с рисом, чесноком и хлебом, залитая мясным бульоном и уксусом
Хамаом махшии голубь, фаршированный дроблёной пшеницей или рисом
Хельба острый соус из красного перца с горчицей и ароматическими травами
Хуммус би-тахиина тертый горох, заправленный лимоном, чесноком, оливковым маслом и тертым кунжутным семенем
Хунейна прохладительный напиток
Шаверма (шаурма) для приготовления настоящей арабской шавермы курица поджаривается и заворачивается в лаваш с овощами, используется оливковое масло, перец, паприка.
Шуурбит кяуаариа густой желеобразный суп из телячьих ножек

Особенности арабской кухни

Арабская кухня является феноменом, который присущ всему континенту и обусловлен культурой и религией. Религия ставит запреты на свинину, алкоголь и кровь. Существует ряд кулинарных традиций, которые связаны с рождением ребенка или обрядом обрезания. Особенность кухни в Эмиратах заключается в обилии различных специй. Самыми популярными считаются перец, корица, чеснок, лук, разнообразные ароматические травы. Основу многих блюд составляет рис и бобовые культуры, а также овощи и фрукты. Из мяса в арабской кухне используется баранина, козлятина и телятина.

Несмотря на отдельные различия, кухни народов арабских стран (Египта, Алжира, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана, Ливии) имеют много общих черт, начиная с продуктов, которые они используют, и кончая способами приготовления отдельных блюд. Вот почему можно говорить о единой арабской национальной кулинарии, характерной особенностью которой является широкое использование таких продуктов, как баранина, козлятина, телятина, птица, бобовые, рис, овощи, свежие и консервированные фрукты. Арабы-мусульмане свинину в пищу не употребляют. Значительное место занимают блюда из рыбы, мoлoчнокислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу.

Другая отличительная черта арабской кухни — широкое применение в больших количествах различных пряностей: лука, чеснока, оливок, перца черного и красногo, корицы, ароматических трав и т.д. Для пpиготопления приправ используется растительное масло, главным образом оливковое.

Для арабской кухни типична и тепловая обработка многих мясных блюд без применения жира. В этом случае температура сковороды при жаренье доводится до 300 град. Белки мяса, соприкасаясь с раскаленной поверхностью сковороды, свертываются и образуют корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. Благодаря такому способу приготовления блюдо отличается особой нежностью и сочностью.

Режим питания многих народов арабских стран двухразовый: очень плотный завтрак и не менее плотный обед до или после захода солнца.

Наиболее популярны у арабов мясные супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью, каперсами и т. д.

Из вторых блюд — мясо тушеное и жареное куры, тушенные в томате, пловы. Распространенным блюдом у многих арабских народов является пшеничная или кукурузная каша – бургуль.

В Саудовской Аравии бургуль обычно поливают кислым молоком. В торжественных случаях ее выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса.

Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем, Большое распространение у жителей Саудовской Аравии получили всевозможные фрукты и особенно финики, которые имеют не меньшее значение, чем зерновые. Обычно из них делают пасту, которую можно хранить круглый год. Эту пасту иногда смешивают с ячменной или другой мукой. Очень популярны сушеные и вяленые финики.

Традиционный напиток в Саудовской Aравии — кофе. Процесс приготовления и питье представляют собой сложную процедуру. Как правило связанную с приемом гостей. Сначала обжаривают зерна, помешивая их маленькой металлической палочкой. Зерна кофе измельчают в особой ступке с соблюдением определенного ритма, Варят кофе в медных и латунных сосудах трех размеров, похожих на чайники. Готовый напиток подают в чашечках в порядке старшинства. Почетным гостям кофе подают трижды, после чего приличие требует поблагодарить и отказаться. Как правило, кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей — гвоздики и кардамона.

Непременной составной частью пищи йеменцев является хельба — острый соус из красного перца, горчицы и ароматической травы. Ocoбoй популярностью пользуется блюд из молодого барашка, начиненного рисом, изюом, миндалем и пряностями.

Not Found (#404)

Праздничный обед начинается арбузом или дыней. Затем бинтас-сахн — сладкое тесто, залитое растопленным масoм и медом. После барашка гостям подают отварное мясо с coусом хсльба. Обед заканчивается бульоном.

Хотя Йемен поставляет во многие страны лучший в мире кофе, йеменцы потребляют его мало. Их национальным напитком является гишр — отвар кофейной шелухи. По вкусу гишр напоминает кофе, смешаннный с чаем. Обычно гишр заваривают в небольшом глиняном кувшине, В чашки кладут сахар, иногда пряности.

В Сирин и Ливане традиционными являются такие мясные блюда, как кубба — жареные или вареные шарики из мяса, рыбы, различных приправ, баранина, жаренная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни — тушеное мясо с овощами.

Самый распространенный из молочных продуктов — лябан хамид — варенец. Из него готовят творог, сухой сыр, прохладительный напиток хунейна.

В качестве закуски (мазза) употребляют различные свежие и маринованные овощи: маслины, помидоры, перец и др., орехи, арбузные семена, дичь, кубба и др.

Из напитков распространены кофе и чай.

Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль, яхни — блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу, айэш — пшеничные лепешки, замешенные на кислом молоке; сладкие блюда: халва, цукаты. Из напитков распространены черный кофе, который почти всегда пьют без сахара, но с добавлением шафрана и мускатного ореха, чай, разбавленное водой кислое молоко.

Особенность алжирской кухни состоит в том, что в ней наряду с бараниной, козлятиной и птицей широко используется и говядина. Из рыбных продуктов алжирцы потребляют сардины, тунец.

Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 208;