Что можно есть мусульманам

24.03.2018 0 Автор admin

11 причин, почему мусульмане не едят свинину

АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ-МУСУЛЬМАН РФ ВО ГЛАВЕ С МАРАТОМ КАБАЕВЫМ ПЛАНИРУЕТ РАСКРУТИТЬ НА ПРОЕКТ ЕЩЕ 50 АВИАКОМПАНИЙ

Отныне пассажиры, летающие самолетами «Аэрофлота», смогут заказывать завтраки, обеды и горячие закуски халяль. Проект заработал с 1 января 2016 года, а поставкой питания по канонам Ислама займется базирующаяся в Казани ассоциация предпринимателей-мусульман РФ, организовавшая на 400 кв. м цех по производству «аэроеды». Как карачаевского барашка, ливанскую закуску и чак-чак учили «летать», узнал корреспондент «БИЗНЕС Online».

«МЫ НЕ МОЖЕМ УПОТРЕБЛЯТЬ ЛЮБОЕ МЯСО…»

Путешествующие мусульмане с начала 2016 года могут получать на борту самолета полноценные обеды, соответствующие мусульманским канонам. Раньше при долгих перелетах верующим приходилось брать с собой сухпаек либо довольствоваться каким-нибудь «безопасным» с точки зрения религии салатом.

Что нельзя употреблять в пищу мусульманам

Некоторые и вовсе воздерживались от приема пищи.

«Мы не можем употреблять любое мясо, — пояснил «БИЗНЕС Online» исполнительный директор ассоциации предпринимателей-мусульман РФ (АПМ) Айдар Шагимарданов. — Как вы знаете, полностью запрещены свинина, мясо диких животных. Разрешено мясо домашних животных, заколотых с именем Всевышнего, и обязательно, чтобы из них была выпущена кровь. Кроме того, в некоторые десерты зачастую добавляют алкоголь: ликеры, коньяки. По канонам Ислама это не разрешается, поэтому в кафе и ресторанах мы обязательно спрашиваем, из чего приготовлено блюдо».

Сама ассоциация предпринимателей-мусульман РФ имеет представительства в нескольких российских городах и за рубежом, но базируется прежде всего в Казани. В ноябре 2014 года с подачи муфтия РТ Камиля Самигуллина главой некоммерческого партнерства ассоциации стал уроженец Алькеевского района Татарстана Марат Кабаев — отец знаменитой гимнастки Алины Кабаевой, несколько лет трудившийся в качестве тренера-селекционера в футбольном клубе «Рубин».

Именно представители АПМ РФ обратились в «Аэрофлот» с предложением поставлять авиакомпании обеды халяль. «Дочка» «Аэрофлота» — «Аэромар» — провела конкурс, в котором предприниматели-мусульмане вышли победителями. Теперь при покупке билетов в кассах «Аэрофлота», турфирмах или через интернет пассажир может заказать себе особенный обед. Для этого на сайте «Аэрофлота» нужно зайти в раздел «Специальное меню», где наряду с детским, диетическим и вегетарианским питанием можно выбрать и «разработанное с учетом религиозных убеждений»: мусульманское, постное, индуистское невегетарианское и кошерное. Уточняется, что при приготовлении халяль-обедов не используются свинина, желатин и алкоголь.

«Мусульманину разрешается есть только халяль, — продолжает Шагимарданов. — Только если ему грозит голодная смерть, если он, допустим, заблудился в пещере или пустыне и по дороге ему попалось что-то не дозволенное Исламом, ему разрешается употребить это блюдо. Но только для того, чтобы обеспечить свою жизнеспособность. Не наедаться, а съесть кусочек или два, чтобы тебе хватило сил дойти до оазиса, чтобы поесть халяль».

ТРЕСКА ПО-МАРОККАНСКИ ГОТОВИТСЯ К ПОЛЕТУ

В мусульманском «воздушном» меню — деликатесный рулет из говядины, домашняя нарезка из индейки, буглама, жаркое из карачаевского барашка, несколько рыбных блюд, например филе трески по-мароккански, большой выбор выпечки, десерты, среди которых нашлось место и чак-чаку. Причем всем блюдам перед полетом пришлось пройти неслабую подготовку.

«С того момента как мы выиграли аукцион, прошло три месяца — все это время мы шлифовали наше меню, — отмечает исполнительный директор АПМ РФ. — Проверяли, как наши блюда ведут себя при шоковой заморозке, при разморозке, поднимали их на высоту полета самолета, иногда высказывали замечания — мы что-то переделывали, дорабатывали».

Теперь испытания позади, пассажирам, по словам Шагимарданова, остается только «наслаждаться изысками» татарской и русской кухни. Есть в меню и восточные блюда, например ливанские. Но опасаться того, что на борту подадут чрезмерно острую еду, не стоит — авиакомпания строго регламентирует количество соли, сахара и приправ в блюдах. Ни у кого из пассажиров не должно возникнуть никаких пищевых расстройств.

Производственный цех расположен в Москве — так удобнее по логистике. Его площадь — примерно 400 кв. м, в одной смене трудятся около 20 человек. При полной загрузке планируется задействовать три смены, рассказывает Шагимарданов. До 2018 года организация собирается заключить договоры о поставке питания еще с 10 авиакомпаниями, а в перспективе замахнуться на всех перевозчиков, с которыми сотрудничает «Аэромар», — всего их около 50. Кроме того, в Москве планируется открыть завод халяль-питания, который будет производить обеды для пассажиров всех видов транспорта: авиационного, железнодорожного, речного, морского. Компания будет оказывать и кейтеринговые услуги в Москве и Подмосковье — поставлять комплекты питания в офисы, на праздничные мероприятия.

«Думаю, в любом случае для авиакомпании наличие такого меню — большой плюс, — считает генеральный директор AVT Азамат Сабиров. — Если есть кошерное и постное питание, то должно быть и мусульманское. Можно назвать это нововведение и маркетинговым ходом — люди всегда интересуются чем-то новым. Например, бывает, что христиане заказывают на борту кошерное питание просто потому, что хотят попробовать другую кухню».

Любовь Порываева
Фото: Любовь Порываева

Какая рыба и животное запрещена в пищу в Исламе