Что внутри каабы

19.08.2018 0 Автор admin

Вступайте в группу, оставляйте свои комментарии

2. Что находится внутри Каабы

Итак, к началу пророческой миссии Мухаммеда мы уже видим перед собой не условное очертание, а полноценный храм — вместилище для 360 языческих богов. Внутри, скорее всего, могли находиться только самые почитаемые и могущественные идолы, а остальные, рангом помельче, располагались вокруг здания. Уже есть ключники (хранители дверей), сама дверь и уровень пола подняты на высоту почти в два метра, чтобы защитить помещение от наводнений и непрошенных гостей. Стены, сложенные попеременно из камня и дерева, возвышались на высоту в 18 локтей (что-то около девяти метров). Плоская крыша покоилась на 6-ти деревянных опорах в два ряда. Вероятно, в это же время впервые был установлен желоб для отвода дождевой воды, собирающейся на крыше и начат обычай снимать обувь при посещении Каабы.

С началом междоусобных войн Мекка неоднократно осаждалась противоборствующими сторонами и случилось так, что Кааба впервые была разрушена не природной стихией, а руками самих правоверных. В 683 году, когда метательные машины халифа Язида обстреливали Мекку с высоты окрестных скал, от горящей стрелы загорелись покрывала Каабы и храм выгорел почти дотла. При пожаре также пострадал и Черный Камень — от нестерпимого пламени он потрескался и лопнул. Постройку пришлось снести полностью и отстроить заново. Абдаллах ибн Зубайр, правивший тогда в Мекке, решился возвести храм в его первоначальном виде, по фундаменту пророка Ибрагима. Храм стал немного шире и выше, впервые было добавлено небольшое оконце у самой крыши для пропускания света (или четыре окна в самой крыше, по другим сведениям) и ещё одна дверь на уровне земли для выхода паломников. Крыша теперь покоилась на трёх основаниях, а не на шести, как было ранее. Колодец "с сокровищами", упомянутый в предшествующие годы, был засыпан, а ковчег с дарами перенесен в дом хранителя ключей. Впоследствии дары и приношения стали подвешивать к веревкам, натянутым между опорами храма. Место расположения Черного Камня было окружено серебряными кольцами.

Но не прошло и десяти лет, как и эту Каабу постигла участь её предшественницы. В 693 году Аль-Хаджадж, после осады и захвата Мекки, снова отстроил Каабу такой, какой она была во времена курайшитов и Пророка. Он сделал храм немного меньше, заложил вторую западную дверь и убрал изнутри деревянную лестницу. Вряд ли это было возвращение к религиозным канонам первых дней ислама, скорее всего, таким образом истиралась любая память об Абдаллахе ибн Зубайре.

Заслуживает внимания ценное свидетельство персидского путешественника Насир Хусрау, неоднократно посещавшего Мекку в середине 11-го века. Всего он побывал внутри Каабы четыре раза:

"Войдя в город, он идет к Месджид-ал-Харам, подходит к дому Каабы и начинает обходить его вправо так, чтобы левый бок его все время был обращен к Каабе. Он подходит к той колонне, на которой лежит Черный Камень, целует его, идет дальше, таким же образом совершает еще раз обход, снова подходит к камню и опять целует его. Это называется одним тавафом. Таким же образом совершает семь тавафов, три раза бегом и четыре раза медленным шагом…

Дом Каабы находится посредине ограды мечети: он представляет собой удлиненный прямоугольник, длина которого — от севера к югу, а ширина — от востока к западу. Длина его — тридцать арашей, ширина — шестнадцать. Дверь расположена на восточной стороне. Когда войдешь в него, по правую руку будет Рукн Ираки (Иракский угол), по левую — угол Черного Камня; юго-западный угол называют Рукн Йемени (Йеменский угол), северо-западный — Рукн Шами (Сирийский угол).

Черный Камень вделан в большой камень и расположен на углу стены на такой высоте, что если рослый человек станет возле него, он придется прямо против его груди. Длина Черного Камня — одна ладонь и четыре пальца, ширина — восемь пальцев. Форму он имеет округлую. От Черного Камня до входа в дом, четыре араша и пространство между Черным Камнем и входом в дом называют Мултазам. Дверь Каабы поднята от земли на четыре араша, так что рослый человек, стоя на земле, достигает её порога. К ней ведет деревянная лестница, которую приставляют в случае необходимости, чтобы люди могли подняться по ней и войти в Каабу. Она столь широка, что десять человек могут рядом подниматься и спускаться по ней. Пол Каабы поднят на указанную мною высоту.

Описание двери Каабы

Это — деревянная дверь из дерева садж, с двумя половинками. Высота двери — шесть с половиной арашей, ширина каждой половинки — один гез и три четверти, что на обе половинки составляет три геза с половиной. Самая дверь и плинтусы покрыты надписями, кругами и различными рисунками из серебра. Самые надписи сделаны из золота и черненого серебра. На ней целиком написан следующий стих из Корана: "Первый храм, выстроенный среди людей, — это храм в Бекке".

К двум половинкам двери приделаны два больших серебряных кольца, присланных из Газны. Они находятся на такой высоте, что достать до них рукой не может никто.

Кааба: чем привлекает "священный дом"?

Два других серебряных кольца, поменьше первых, тоже приделаны к двум половинкам, но уже так, что достать до них может всякий. На этих двух нижних кольцах висит большой серебряный замок, на который закрывают дверь. Пока замок не снят, двери открыть нельзя.

Ширина стен Каабы, то есть толщина их — шесть ладоней. Пол сплошь покрыт белыми мраморными плитами. Внутри Каабы три маленьких отделения наподобие площадок, одно из них — против двери, а два других — с северной стороны. В Каабе имеются деревянные колонны, поддерживающие потолок; все они четырехугольной формы и выточены из дерева садж, только одна имеет круглую форму.

С северной стороны есть продолговатая плита красного мрамора, вделанная в пол; говорят, что там Посланник, молитвы и мир да будут над Ним, совершал намаз. Всякий, кому это известно, всегда старается тоже помолиться там.

Все стены облицованы разноцветным мрамором. На западной стене шесть серебряных михрабов, прикрепленных к стене гвоздями. Все они высотою в человеческий рост, сделаны чрезвычайно изящно и покрыты инкрустациями и чернью. Михрабы эти прикреплены к стене на некоторой высоте от пола.

Стены на высоте четырех арашей от пола ничем не украшены, а начиная оттуда и до самого потолка покрыты мраморными плитами с инкрустацией и позолоченными рисунками.

В углах трех отделений, из которых одно помещается в Рукн Ираки, другое — в Рукн Йемени, а третье — в Рукн Шами, к стене прибито серебряными гвоздями по две деревянных доски. Доски эти происходят от ковчега Ноя, мир да будет с ним. Длина каждой из них — пять гезов, ширина — один гез. В отделениях позади Черного Камня лежит кусок красного шелка.

Когда входишь в Каабу, по правую руку находится четырехугольное сооружение площадью три геза в квадрате, в нем устроены ступеньки, ведущие на крышу Каабы; наверху серебряная дверь с одной створкой, называемая Баб-ар-Рахмэ. К ней приделан серебряный замок. Когда поднимешься на крышу, будет другая дверь, подъемная, какие обыкновенно делаются на крышах; обе стороны её покрыты серебром.

Потолок Каабы деревянный, но весь закрыт шелком, так что дерева не видно совершенно. На фасаде под крышей видна золотая надпись: там написано имя египетского султана, вырвавшего Мекку из рук Аббасидских халифов. Это был ал-Азиз ли-Дин-Алла. Кроме того, там имеется еще четыре больших серебряных доски, прикрепленных серебряными гвоздями к той же самой стене. На каждой из них написано имя одного из египетских султанов, каждый из них присылал такую доску во время своего правления.

Между колоннами подвешено четыре серебряных лампады. Крыша Каабы покрыта Йеменским мрамором, похожим на хрусталь. В четырех углах Каабы четыре окна и в каждое из них вставлено стекло. При посредстве этих окон Кааба освещается, но дождь туда проникнуть не может. Сток для дождевой воды устроен посреди северной стены; длина его — три геза и он весь покрыт золотыми надписями.

Покров, которым закрывалась Кааба, — белого цвета. По нему идут две полосы вышивки, каждая шириною в один гез; пространство между ними около десяти гезов, пространство над и под ними такой же ширины. Благодаря этим двум полосам высота дома была разделена на три равных части, каждая около десяти гезов. По четырем концам покрова вытканы разноцветные михрабы, расшитые золотыми нитками. С каждой стороны три михраба: один, большой, — по середине и два, маленьких, — по обеим сторонам, так что всего на всех четырех стенах двенадцать михрабов.

С северной стороны снаружи Каабы выстроена стена высотою в полтора геза. Оба края ее примыкают к углам Каабы. Она имеет форму полукруга, середина которого удалена от стены Каабы на пятнадцать гезов. Стены и земля в этой ограде покрыты разноцветным мрамором. Называется эта ограда Хиджр. Вода по стоку с крыши Каабы вся стекает в Хиджр. Под стоком поставлен зеленый камень в форме михраба, на который и течет вся вода из стока. Камень этот такой величины, что человек свободно может совершить на нем намаз.

Место Авраама, мир да будет с ним, находится на восток от Каабы. Это — камень, на котором видны следы двух ног Авраама, мир да будет с ним. Он вделан в другой камень, покрытый четырехугольным деревянным чехлом, самой прекрасной работы. Он покрыт серебряными пластинами и с двух сторон прикреплен цепями к большой скале. К цепям приделаны два замка, чтобы никто не мог прикоснуться к нему рукой. От этого места до Каабы — три араша.

(Продолжение — в следующем номере)

НА ГЛАВНУЮК СПИСКУВ НАЧАЛО