Что значит бисмиллях

12.08.2018 0 Автор admin

Что означает фраза "Бисмилляхи Рахмани Рахим"? Почему мусульмане так часто употребляют её и каков её перевод?

Благословенная фраза всех мусульман – молитва "Бисмилляхи Рахмани Рахим"

Правильная транскрипция фразы выглядит так: Бисмилляхи р Рахмани р Рахим. Это лишь произношение, но она не способна объяснить всю мощь и силу, вложенную в смысл этих слов.

Перевод смысла и толкование фразы "Бисмилляхи Рахмани Рахим"

Перевод (смысл) фразы "Бисмилляхи Рахмани Рахим" во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.

Что означает «Во имя Аллаха»?

Каждый правоверный мусульманин должен любые свои деяния начинать с именем Всевышнего, все добрые поступки и акты поклонения совершать лишь ради своего Создателя и во всех делах полагаться лишь на него одного.

Что такое Рахман?

Правильнее Ар Рахман, если изымать слово из текста. Это одно из имён Аллаха, отражающее его качество всемилости ко всем своим рабам, будь то грешники или праведники. Любой человек на Земле, как бы он ни заблуждался, получает колоссальные милости, начиная со здорового тела, прекрасной семьи, счастливого удела, заканчивая главной милостью – возможностью в любое время раскаяться и получить прощение.

Что такое Рахим?

Ар Рахим это ещё одно имя и атрибут Всевышнего Аллаха. Он означает милосердие Бога по отношению ко всем своим преданным и покорным рабам в Судный День. Когда все верующие будут собраны перед Аллахом и предстанут перед Его справедливым Судом, Он проявит своё качество милосердия и будет прощать всё, что пожелает. Он напомнит рабам своим все их добрые поступки вплоть до мельчайших благих дел, о которых они сами не вспоминали, и подарит им вечное блаженство в Раю только из за своего Милосердия – атрибута Ар Рахман.

Именно поэтому каждый мусульманин стремится получить прощение от Всевышнего и быть обрадованным в Судный день, и каждое свое дело начинает с благословенной фразы молитвы Бисмилляхи Рахмани Рахим, текст которой известен любому исламскому малышу и является главными словами верующего мусульманина. Это формула признания милости и могущества Бога, благословения которого просят перед началом любого дела.

БисмиЛлях — БисмиЛлях 03:52
Айдар Латыпов — бисмиллях بسم الله 03:51
Нашид — Бисмиллях 01:59
Великолепный век — Бисмиллях 01:39
Аллах — Аллах 01:58
Бисмиллях — Чтецану рахим 02:17
Нашид — Бисмиллях 04:42
Yusuf Islam — Islam 03:49
Nasheed — Бисмиллях 03:29
Неизвестен — Бисмиллях 02:01
Рамадан — Нашид "БисмиЛлях" 00:45
МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ — БисмиЛлях! 00:53
Ринат Абу Мухаммад — Сунна и бид’a 2 45:02
Yusuf Islam — Бисмиллях 03:49
Shailah شيلة — начинаем с бисмиллях نبدأ مع بسم الله 04:43
4349 Каково постановление произнесения Имени Аллаха перед едой (бисмиЛлях). — Глава 4 О свадебном угощении (уалима).

Бисмилляхи рахмани рахим альхамдулилляхи раббиль аламин молитва

Книга Никаха. Булуг Аль-Марам. Шарх Мухаммада ибн Хизама

02:57 НАБИЛЬ-АЛЬ-АВАДИ — ПРАВЕДНАЯ ЖЕНА 23:27 Амир Хаджи Юсуф — Узбекча даават — БисмиЛлях эшитинг 20:08 Anti (Rap-ak Otbasy)_Ordarap_b2_r1 — Бисмиллях деп бастайын 00:57 Абу Ахмад аль Казани — Достоинство БисмиЛлях 06:34 Алмаз и Карим Абдрахмановы — Бисмиллях 02:57 898 Узаконена ли добавка фразы бисмиЛлях уа биЛлях перед ташаххудом — Вопросы из главы порядок совершения намаза.Булуг уль-Марам Руслан Абу Ибрахим 04:51 Шамиль Аляутдинов — Бисмиллях- перед едой. А если забыл… (хадис) 02:18 Мухаммад Ал-Люхайдан — Сура 36 — Йа Син(Послушайте БисмиЛлях — очень трогательное чтение) 14:47 Нуман Али Хан — Бисмиллях — Гарантия успеха. Польза и смысл 28:08 НазратуЛлах абу Марьям — Когда говорить бисмиллях, если туалет и ванна в одной комнате и о чтений суры ихлас, фаляк, нас и о поминаний Аллаха 09:06 4350 Как поступить, если человек забыл сказать бисмиЛлях перед едой, но вспомнил уже в процессе приема пищи. — Глава 4 О свадебном угощении (уалима). Книга Никаха. Булуг Аль-Марам. Шарх Мухаммада ибн Хизама 01:05 Сергей Гавранин — 01. Бисмиллях 00:06 Три Основы — Урок 2. Почему книга начинается с бисмиллях 06:27 UMMA.RU — 1. Аузу-Бисмиллях 00:33 Дильмурат Абу Мухаммад — намаз окымайтын адам сойган малдын етын жеуге болама Бисмиллях Аллаху акбар деп сойса 00:42 Ильгиз устаз — Фикх (бисмиЛлях, аминь, ташаххуд читается вслух или про себя) (08.01.15 г.) 30:54 Супер Алиса — Супер Гуд 03:04 03 Мухаммад ас-Сакаф — о БисмиЛлягь 06:52 Руслан абу Ибрахим — 198. Произносить бисмиллях перед омовением 07:52 Три основы и их доказательства | Урок 2 — Почему книга начинается с "бисмиллях"; 06:27 Taiammum — 419 «БисмиЛлях» перед таяммумом 00:55 НазратуЛлах абу Марьям — Если туалет и ванна объединённая, можно перед омовением говорить бисмилля 00:52 Назратулла Абу Марьям — Если туалет и ванна объединённая, можно перед омовением говорить бисмиллях? 00:52 Разъяснение — (Тафсир) слов: " Бисмиллях (Во имя Аллаха!) " 11:09 НазратуЛлах Абу Марьям — Почему сура ‘ат-Тауба’ начинается без ‘бисмиЛлях’_ __ НазратуЛлах Абу Марьям 01:29 Назратуллах — Три основы и их доказательства_Урок 02 — Почему книга начинается с бисмиллях 06:27 Сура — Избавление 49:03 Набиль Аль-Авади — Достоинство хиджаба. 26:04

Email для связи: vast-music@mail.ru

~ Бисмиллях ~

~

Бисмиллях

«Мама! Мама! Можно я пойду обедать к Артуру?» — с этими словами Джамаль вбежал в дом.
«А это его мама пригласила тебя?» — отозвалась из гостиной Джамилина мама.
«Да,» — ответил Джамаль. «Они с Артуром пригласили меня пообедать с ними сегодня».
«А что у них на обед?» — спросила мама.
«У них не будет свинины,» ответил Джамаль. «Они знают, что у них я смогу кушать только рыбу, вот Артурина мама и обещала приготовить жареную рыбу с картошкой».
«Хорошо, иди,» разрешила мама.
«Ура,» закричал Джамаль и побежал обратно к входной двери.
«А я зайду за тобой где-то через час,» сказала ему вдогонку мама. «Нам надо съездить в магазин купить кое-что необходимое из продуктов».
Джамаль выбежал за ворота своей дачи. Артур жил по соседству, через несколько домов. И через пару минут Джамаль уже стоял на крылечке дома своего приятеля. Он постучался.
«Входи,» пригласил Артур, увидев Джамаля через окно.
Джамаль вошел на кухню. «Все в порядке, мне разрешили,» сказал он. «Я могу пообедать у вас».
«Хорошо,» — отозвалась Артурина мама.
«Моя мама обещала забрать меня через час, чтобы мы успели попасть в магазин до закрытия».
«Тогда минут через пять идите мыть руки и садитесь за стол» — сказала Артурина мама. «Обед уже почти готов».

Артур сидел в кресле и рассматривал книгу. «Ты только взгляни на это!» — позвал он Джамаля.
Джамаль присел возле него и стал вместе с ним рассматривать картинку. Это была книга о китах. На картинке был изображен корабль и огромный кит возле него.

«Артур, вынь пожалуйста из холодильника сок,» — попросила мама.
Артур протянул книгу Джамалю и пошел за соком.

Минуту спустя, вымыв руки, мальчики уже сидели за столом.
«Сынок, ты возьмись разливать вам сок, а я пока буду накладывать картошку с рыбой,» — произнесла мама.
Арур наполнил стаканы апельсиновым соком. А его мама поставила перед ребятами две большие тарелки со свежеподжареной рыбой и дымящейся картошкой.
«Спасибо,» — произнес Джамаль. Затем он произнес, «Бисмиллях,» и приступил к еде.
«А на сладкое у нас шоколадный торт,» — сказала мама.
«Ура,» — обрадовался Артур. Но он все еще продолжал рассматривать книгу, держа ее на коленях.
«Артур,» — положи книгу в сторону, пока кушаешь,» — сказала мама.
Артур неохотно отложил книгу в сторону. И ребята начали разговаривать о китах.
Расправившись с вкусным блюдом, мальчики поставили тарелки в раковину. А тем временем Артурина мама нарезала торт. Она еще не успела разложить его по тарелкам, как раздался звонок в дверь.
Она отложила торт и пошла открывать. В дверях стояла Джамалина мама.
«Здравствуй, Марьям, заходи пожалуйста,» — сказала Артурина мама. «Присаживайся за стол, мы как раз приступаем к десерту,» пригласила она. «А может тебе сначала положить картошки с рыбой?» — добавила она.
«Нет, нет, спасибо, Надя» — отозвалась Джамалина мама. «Я только что пообедала. Просто я пришла немного раньше, чтобы занести эти книжки с журналами, которые ты просила. И объяснить, если что непонятно.
Артурина мама была вдовой. Они с сыном лишь недавно переехали сюда, в этот район. И, подружившись с Джамалиной мамой и другими соседями, которые были в основном мусульманами, она и сама очень заинтересовалась Исламом и попросила дать ей почитать что-нибудь для начинающих.
«О, да, спасибо большое,» — сказала Артурина мама. «Подожди минутку, я сейчас налью ребятам чай».
Она поставила перед мальчиками по чашке с чаем и по блюдцу с куском торта.
Джамаль, подняв ложку произнес «Бисмиллях» и начал кушать торт.
«А что это?» — спросил Артур.
«Ты о чем?» — не понял Джамаль.
«Да я про это слово, какое-то таинственное слово, которое ты всегда говоришь перед едой,» — пояснил Артур.
«А, понятно,» — протянул Джамаль. Он задумался на секунду. «Это означает «Теперь я могу кушать». Это по-арабски». И он продолжил кушать торт.

Закончив со сладким, Джамаль поблагодарил Артурину маму за обед, и пошел к выходу. Через пару минут он уже сидел в машине.
«Я слышала, что ты ответил Артуру,» — улыбаясь, сказала его мама. «Ты действительно думаешь, что «Бисмиллях» означает «Теперь я могу кушать»
«Конечно,» — ответил Джамаль. «Мы всегда говорим это перед едой».
«Но я эти же слова говорю, когда сажусь за руль машины,» — сказала мама.
«Да, действительно,» — задумался Джамаль. Теперь он не был уверен, что был прав насчет перевода этих слов.
«А слова «Аль-хамдулиллях» что же это тогда по-твоему — продолжила мама.
«Ну, это совсем просто,» — быстро отозвался Джамаль. «Это означает «хорошо, отлично».
Мама неодобрительно покачала головой. «Интересно, а знаешь ли ты, что означает «Астагфируллах»?»
«Думаю, что знаю,» — сказал Джамаль, но уже без прежней уверенности в голосе. Судя по выражению маминого лица его ответы совсем не казались верными. «Наверное, это означает «Прости». Впрочем нет, скорее это означает «Плохой мальчик».

Мама вздохнула и задумалась. Потом, словно вспомнив что-то, она рассмеяламь.
«Ты не совсем прав», сказала она, с улыбкой взглянув на сына. «Думаю, что тебе небольшая помощь в Арабском языке. Впрочем, это не твоя вина. Лучше поговорим об этом дома».

Тем же вечером, мама обратилась к Джамалиному папе.
«Мы должны доходчиво объяснить ему, что означают все эти слова,» — сказала она. «А то он, хотя их и использует, не знает точно их смысла. К примеру, Джамаль сказал, что «Астагфируллах» означает «Плохой мальчик».

Папа рассмеялся. «Это наша вина,» — произнес он. «Мы же говорим Джамалю «Астагфируллах» в моменты, когда он себя плохо ведет.

Бисмилляхи р-рахмани р-рахим

Это наша ошибка. Я ему сейчас все постараюсь объяснить».

Папа пошел искать Джамаля. Не найдя его в детской, папа вышел во двор. Джамаль качался во дворе на качелях.
«Папа, раскачай меня,» — увидев отца, попросил Джамаль.
«С удовольствием,» — отозвался папа. Он подошел и начал раскачивать качели. Но перед тем, как это сделать, он произнес «Бисмиллях».
Качели взлетели ввысь. «Ух ты!» — довольно воскрикнул Джамаль.
«Сынок, а знаешь ли ты, почему я сейчас сказал «Бисмиллях?» — спросил папа.
«Мы всегда это говорим, когда начинаем что-нибудь делать,» — отозвался Джамаль.
«Верно,» — сказал папа. Тогда ты должно быть понимаешь, что это не означает, «Я могу кушать», не так ли?»
«Конечно. Это означает, «Я начинаю».
«Нет, дорогой,» -произнес папа. «Это означает во имя Аллаха. Мусульмане говорят это, когда приступают к чему-либо, пусть это будет всего лишь перелистывание страницы или полоскание горла, не говоря уже о чем-то более значительном. И произнесение этого дает помощь и благословение Аллаха.
«Думаю, что я знал это, просто забыл,» — попытался оправдаться Джамаль.
«Возможно,» — сказал папа. «Но теперь ты доджен помнить значение и произносить «Бисмиллях» не просто так, а именно с таким намерением, что ты приступаешь к чему-либо «во Имя Аллаха».
Сказав это, папа прододжил раскачивать сынишку. При этом он задал Джамалю очередной вопрос, «А когда ты разобъешь что-нибудь, что ты должен сказать?»
«Астагфируллах,» — ответил сын.
«А что эти слова означают?» — спросил папа.
«Наверное, «простите», или что-то типа этого,» — ответил Джамаль.
«Почти верно,» — сказал папа. «Конкретно это означает «Прости меня, Аллах». Это надо говорить в тех случаях, если ты поступил неправильно.
«Точно. Я же знал это!» — воскликнул Джамаль.
«И это вовсе не означает «плохой мальчик», не так ли?»
«Нет,» — отозвался Джамаль. «Но иногда вы с мамой используете слово именно так, вот я и спутал все».
«Знаю, знаю,» — произнес папа. «Это наша ошибка, и с сегодняшнего дня ты будешь напоминать нам, если мы опять ее допустим, договорились?»

Это было что-то новое. Значит, и папа с мамой могут ошибаться. И папа сам просит, чтобы их поправляли… Джамалю понравилась такая папина идея.
«Конечно, папочка,» — ответил сын.
Папа улыбнулся. «А говорят в том случае, если слышат правильный ответ?»
«Аль-хамдулиллях,» — без запинки ответил Джамаль.
«Правильно. А что это означает?»
Джамаль задумался. Ему так хотелось хотя бы на этот раз дать правильный ответ. Он так долго думал, что качели почти остановились. «Вспомнил, вспомнил,» — радостно воскликнул Джамаль. «Это означает «Вся слава Аллаху».
«Аль-хамдулиллях!» — обрадовался папа. «Верно!»
«А также мы говорим это в ответ на вопрос «как дела, как здоровье и т.д. Всегда надо отвечать «Аль-хамдулиллях».
К этому моменту качели окончательно остановились. Взглянув на Джамаля, папа таинственно улыбнулся.
«Знаешь что я хочу тебе предложить?» — начал папа.
«Что?» — спросил Джамаль.
«Давай с тобой договоримся вот о чем- если мы забудем сказать что-либо из этих слов в нужный момент или неправильно их употребим, ты напоминай нам, а мы в свою очередь будем напоминать тебе. Ну как, идет?»
«Идет,» — ответил Джамаль, в этот момент почувствовав себя взрослым. Еще бы, ведь теперь он сможет помочь родителям. И они будут помогать ему не ошибаться впредь.

Папа положил свою руку на плечо сына. «А теперь пошли в дом, наступает время вечернего намаза,» — произнес папа. «Это напоминание, не так ли,» — улыбнулся Джамаль.
«Да. Это тоже своего рода напоминание» — ответил папа.
Они вошли в дом.

Прочитав всей семьей намаз, они сели за стол ужинать. А по пути на кухню папа попросил сына о чем-то очень важном. Он попросил, чтобы Джамаль перед тем, как приступить к еде, признес «Бисмиллях» и специальное дуа, которое папа написал ему на бумажке.

Все сели за стол. И, когда уже вся еда была подана, Джамаль сказал «Бисмиллях» и все за Джамалем повторили дуа, произносимое перед едой, -«Аллаахумма, баарик лянаа фи ма разакътанаа ва къынаа азаабан-наар» (что в переводе означает «О Аллах, благослови нас с тем, чем ты нас наделил, и сохрани от огня Ада».

В тот вечер Джамалю еда казалась особенно вкусной.

Перевод Ашики Саиды

~ ~ ~