Даават

23.06.2018 0 Автор admin

Re: Даават

Непрочитанное сообщениеMysylmanka » 19 апр 2016, 14:33

Уа алайкум ассалам уа рохматуЛлахи уа барокатух. Вы должны начинать с единобожия. Для этого вам самой нужно знать убеждения мусульман.
Еще один совет: нужно доносить Ислам именно мягкостью, вниманием , заботой. Не закатывайте скандалов с родителями, оттого что они вас не понимают. Не пытайтесь навязывать тогда, когда вы видите, что вас просто не слушают. Просто сердце человека не предрасположено к этому на данный момент. Ищите подходящие моменты. Вы можете как бы между разговором разъяснять заблуждения неверующих. Если вы видите, что где-то что-то случилось, например, по телевизору показывают, где мать бросила своих детей из-за алкоголя — не упускайте момент упомянуть: вот почему Ислам запрещает алкоголь; чтобы вот таких случаев не было. Ищите подходящие моменты, для того чтобы разъяснять заблуждения язычников. Я имею в виду, вы можете взять убеждения каких-нибудь язычников (например, древних арабов) и через критику их убеждений вы как бы доносите что то, на чем ваши родители — это тоже язычество, не говоря об этом прямо.

Чтобы они призадумались : а ведь мы тоже делаем так же. Также очень часто упоминайте, как язычники поклоняются тому , что не приносит им пользы, приписывая этим вещам какую-то таинственную силу. Не нужно ругать тех, кому поклоняются ваши родители помимо Аллаха( если они христиане, то Иисуса мир ему и Марьям да будет доволен ею Аллах вообще нельзя ругать). Просто вы должны разъяснять, что поклонение праведникам, это и есть самый распространенный вид многобожия.

История одного даавата (дагвата)

Вы должны делать это максимально мудро и мягко. Вы также можете призывать своим поведением, хорошо относясь к родителям, дарите им подарки, заботьтесь о них всячески. Говорите, что Ислам не позволяет плохо относиться к родителям. Именно в тот момент, когда вы что-то им подарили, в то время как они рады, зачитайте им аят. В Коране сказано:

Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком») (Перенес ночью: 23-24).
Это вы пользуетесь моментом, когда их сердца будут смягченными.
Знайте, что призыв это дело сложное. Знайте, что вам потребуются целые годы на то, чтобы стать причиной того, что они примут Ислам, если они вообще его примут, поскольку все ,что вы делаете, это всего лишь причины: а результат у Аллаха.
Вы сами должны знать мудрость тех или иных повелений Аллаха, что постигается путем размышления над ними, потому что если вас спросят, у вас должен быть ответ. На этом форуме , в разделе принятие Ислама, вы можете кое-что для себя почерпнуть. Вы должны знать , что каждое повеление Аллаха содержит какую-то мудрость , даже если мы этого не понимаем. Но мы можем понять в процессе размышления над аятами и знамениями Его. Это тоже требует времени.
И самое главное — это усердно делать дуа, чтобы Аллах наставил ваших родителей.