Хадисы про дунья

12.06.2018 0 Автор admin

Существуют ли люди высокой нравственности?

Модус Бытия

——————

К каким выводам я пришёл на основании своих многолетних терзаний, бесконечного самоанализа и чтения литературы об устройстве человеческого мозга и мотивов человеческого поведения.. Что мораль, которую закладывают в человека в детстве, становится условным рефлексом. И если человека научили, что он должен быть добрым, самоотверженным, трудолюбивым, и что каждому человеку дана лишь одна любовь на всю жизнь, и романтические чувства важнее секса — то человек действительно имеет шансы стать таким. Особенно если у него также сильно развиты предлобные доли мозга, отвечающие за контроль аффективных состояний, и высокий уровень эмоционального интеллекта, позволяющий не идти на поводу импульсивных желаний лимбической системы. Конечно же, такие люди существуют.

То есть, безусловно, в этом мире имеются люди высочайшей нравственности, которые разумно делают выбор в сторону чистоты и высоких чувств. Как правило, у таких людей есть ещё сильное увлечение какой-либо из прекрасных интеллектуальных сторон жизни — творчеством или наукой.

—————-
Другое дело, почему мой скептицизм в отношении большинства людей так преобладает в моих выводах о людских желаниях и мотивах — массово высокие моральные ценности в человека закладывать не научились. Родители, конечно, пытаются, но происходит это по такому принципу, как, например, в отношении учёбы — родительская вера в то, что если ребёнка заставлять учиться, и бить его ремнём в случае, когда он учиться не хочет, то ребёнок вырастет умным и любознательным. Очень много родителей из тех, кто действительно подсознательно желает хорошего своим детям, руководствуются, увы, ошибочными принципами воспитания. Вот ничего путного и не получается, а лишь из разряда "хотели как лучше, получилось как всегда".

——————
Отношение к сексу — это всего лишь условный рефлекс, который вырабатывается под воздействием информационного поля.

Что такое Нравственность?

То есть либо в атмосфере вседозволенности никто не способствует развитию интеллектуальных способностей и кругозора подростка, либо, что ещё хуже, человек растёт в условиях жёстких ограничений, и его нравственность лишь поверхностна, и её помогает сдержать лишь отсутствие возможности проявлять свои желания.

Но высокий эмоциональный интеллект, плюс высокий логический интеллект, плюс широкие познания о мире — и в человеке будут возобладать лишь самые высокие помыслы, притом он будет уделять внимание деталям, являться творческим и нетривиальным человеком и не будет занудой. Он будет сам интересоваться миром и окружающими людьми, а, следовательно, придёт к выводу, что по-настоящему красивые, приносящие радость отношения возможно построить лишь с одним человеком. И, благодаря своему выскокому эмоциональному интеллекту, он сможет разобраться в себе и своих желаниях, и поймёт, кто именно этот человек, с которым он хочет связать свою жизнь.

————-
Всё вышесказанное, конечно, не относится ко мне. То есть, я, конечно, стараюсь совершенствоваться в этом направлении, но пока ещё рано говорить о каких-то успехах в развитии себя как личности.

И если у кого-то после прочтения моей самокритики промелькнула мысль, что вот именно он уже обладает высочайшими достоинствами и крепкой нравственной основой, а также что он умён и много понимает в этом мире — то, конечно же, это просто мысль банального и себялюбивого человека.

© Copyright: Модус Бытия, 2015
Свидетельство о публикации №215031300203

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Модус Бытия

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Модус Бытия

А наверное, это не плохо, да, совмещать в себе и красоту, и образованность, и нравственность, и этичность? Не так ли? В самом деле, ну что ещё для счастья надо? Особенно, когда речь идёт о любви. Но вот ведь незадача. В действительности оказывается, что для счастья всего этого недостаточно, а тем более всего этого недостаточно, когда речь идёт о любви.

И тогда красивые, образованные, высоконравственные и этичные люди обижаются. На кого? Да на всех. Особенно на тех, кто не ответил им взаимностью в любви. Или на тех, кто бросил их. И дело даже не только в том, что красивые, образованные, высоконравственные и этичные люди столь наивны, что полагают свои эти качества гарантией успеха во всём. Конечно, они наивны и именно так и думают. Но здесь ещё и другое. Здесь, скорее, речь о том, что все выше перечисленные достоинства этих людей дают им право обижаться на тех, кто не оценил все эти их достоинства. Ну как же! Они все из себя такие… такие… такие… любви достойные! И вдруг? На, тебе…

Я не буду сейчас касаться проблем во всех областях жизнедеятельности человека. Я буду говорить сейчас только о проблемах в любви. А что касается всех остальных проблем, то все они, в основе своего понимания и решения, абсолютно схожи с проблемами в любви.

Итак, я говорю о проблемах в любви.

Что происходит, когда красивый, образованный, высоконравственный, этичный человек (мужчина или женщина) задумывается о любви? А происходит следующее. Этот человек думает, во-первых, о взаимной страсти и о желании всегда быть вместе, в том случае, если им подразумевается любовь между мужчиной и женщиной, и об умении прощать, о способности понимать, о необходимости быть сдержанным в гневе, о благородстве, о заботливости и нежности. И в общем-то, не более того. По большому счёту, подавляющее большинство людей на Земле именно эти вышеперечисленные качества человека, помноженные на определённые душевные переживания, и называет любовью. В том числе и любовью вообще ко всему, а не только к людям, с той лишь разницей, что в любви ко всему эти люди не испытывают страстного полового влечения, при том, что страстное влечение, как например, к музыке или к еде, или к рыбалке, также может быть.

Обратите внимание, что происходит. Человек берёт нравственные и этические нормы, добавляет к этому некоторые положительные эмоции и получает в результате не только определение любви, хотя определение — это само собой, но и формулу любви.

Забавно, не правда ли?

И всё было бы у этого человека замечательно, если бы не одно НО! Его формула любви не срабатывает. Почему? Давайте разбираться.

Как так получилось, что красивых (сексуально привлекательных), образованных, верных и преданных, высоконравственных, этичных и так далее, во всех отношениях порядочных мужчин и женщин, рано или поздно, но… мягко говоря оставляют? И, что самое невероятное, ладно бы если оставляли непорядочные и безнравственные, неэтичные и необразованные! Так ведь нет! В том-то вся и беда, что и те, и другие, в большинстве своём — очень, очень хорошие люди: образованные, красивые, высоконравственные, этичные и так далее. А почему уходят? Так любви нет, поэтому и уходят.

Как так, удивляются красивые, сексуально привлекательные, высоконравственные и этичные люди; люди, во всех смыслах порядочные? Есть и сексуальная привлекательность, и этика, и нравственность, есть честность, есть порядочность во всех смыслах, есть уважение, есть сострадание и понимание, есть умение сдерживать гнев и обиду, есть даже способность прощать, а любви нет? Да ведь любовь, как они думают, и есть всё вышеперечисленные?

Оказывается, НЕТ. Оказывается, что всё вышеперечисленное: сексуально привлекательное, высоконравственное, этичное, порядочное и эмоционально восторженное не имеет к любви НЕ прямое, а косвенное отношение. Проще говоря, одно только это, даже всё вместе взятое, — это далеко не любовь.

И когда я начинаю разговор с этими людьми о любви, то между нами возникает, мягкого говоря, недопонимание. Вот и выходит, что говоря о любви, мы говорим о разном. Когда я говорю о любви, то имею в виду отношения только между двумя людьми, между мужчиной и женщиной, которые видят в друг друге свои идеалы. И я при этом ни слова не добавляю более, ни о нравственности, ни об этичности и прочем. А они, говоря о любви, говорят очень и очень много, перечисляя очень много разного всего, говорят при этом не о любви, а о высоконравственном поведении человека по отношению к другим людям вообще. Высокую нравственность человека, его этичность, его порядочность по отношению к другому или другим, я не называю способностью любить.

Можно быть высоконравственным человеком — уметь прощать, понимать, сдерживаться, быть благородным, заботливым и нежным — но при этом жить без любви. Примеров подобного более чем достаточно.

Для меня этичность, нравственность и любовь — это три абсолютно разные вещи. Но очень многие нравственные и этичные люди этого не понимают. Они думают, что их этичность и их нравственность — залог успеха в деле любви. А самое страшное, когда эти люди свою нравственность по отношению к другим людям и свою этичность по отношению к другим людям, когда их этичность и нравственность подкреплены страстью, называют любовью. Как же они ошибаются и как дорого расплачиваются за эти свои убеждения. А после ещё и обижаются. На кого?

Очень важно понимать, что любовь — это, в первую очередь, уровень развития человека. Безусловно, что к любви приходят, поднимаясь в своём развитии: развитии физическом, душевном, духовном. Конечно же развитие это безусловно и нравственный, и этический рост человека. И вот когда человек достигает определённых высот в нравственности и этичности, вот тогда он только становится способным любить и быть любимым.

Доктрина высокой нравственности

Способным! Быть способным любить ещё не значит, что любовь обязательно будет.

Но ни красота, ни высокая нравственность и этичность, и прочее, о чём мы говорили, не способны надолго удерживать людей вместе, если нет любви.

Обиды же красивых, образованных, высоконравственных и этичных людей основываются на непонимании, что любовь, хоть и подразумевает всё это, но она намного, намного выше этого. Не надо обижаться. Надо понять, что Ваша красота, Ваша образованность, Ваша нравственность и этичность — это не более чем предоставленная возможность любви, но не гарантия любви.

Любовь — это уровень развития человека, стоящий выше всяких этических и нравственных норм и уровней развития. Любовь — это способность двух противоположностей (мужчины и женщины) увидеть друг в друге свои идеалы. Эта способность уникальна в том смысле, что противоположностей может быть только две. Вот и выходит, что любовь — это такой уровень развития мужчины и женщины, на котором они оба становятся идеалами друг для друга.

Рекомендую почитать ещё по этой теме:

Желаю Вам любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2013

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? — Поделись в социальных сетях 🙂

Метки: возможность, идеал, красота, понимание, развитие, страсть, уважение, человек

Нравственность