Хазрят

12.09.2018 0 Автор admin

    Интервью с Главным муфтием Уральского региона, председателем РДУМ Челябинской и Курганской областей Ринатом хаджи – хазратом РАЕВЫМ.

Корр.: Ринат хазрат, 29 апреля в г.Троицке впервые на Южном Урале прошла научная конференция «Расулевские чтения», которая станет ежегодной. Кто участвовал в этом форуме?

Ринат-хазрат Раев: Всероссийская научно – практическая конференция «Расулевские чтения» была посвящена памяти одного из наших выдающихся соотечественников, учёного-богослова, педагога, просветителя Зайнуллы Расулева. В ней приняли участие Правительство Челябинской области, Министерство культуры Челябинской области, администрация Троицкого городского округа, ректорат ЧелГУ, Региональное Духовное управление мусульман Челябинской области. Особо значимым вкладом явилось личное участие Верховного муфтия, Шейхуль – Ислама, Председателя Центрального Духовного управления мусульман России Талгата хазрата Таджуддина, а также духовенства традиционных конфессий, в том числе из Челябинской и Златоустовской епархии, владыки Феофана и священнослужителей из г.Троицка. С научными докладами на конференции выступили учёные, деятели культуры из различных субъектов РФ.

Корр. : Ринат – хазрат, в последнее время проводится много различных религиозных конференций, чтений, круглых столов.

Зачем нужны хазраты и имамы

Чем «Расулевские чтения» будут отличаться от других религиозных форумов, в чём их главная особенность?

Ринат-хазрат Раев: Главной отличительной чертой «Расулевских чтений» является их нацеленность на изучение, распространение и утверждение верного понимания Ислама, как руководства к цивилизованному образу жизни и одухотворённому практическому действию, как это делал Зайнулла хазрат Расулев. Не секрет, что сегодня труды Зайнуллы Расулева приобретают самую широкую известность среди учёных и мыслителей различных школ и направлений, что способствовало принятию впервые на государственном уровне Постановления Правительства РБ от 21.02.2008г. № 170 – 8 «О проведении торжественных мероприятий, посвященных 175-летнему юбилею выдающегося учёного-богослова Зайнуллы Расулева». Это мероприятие, впервые за столь долгий период истории состоявшееся в Уфе, имело огромную значимость в деле распространения высоких достоинств Ислама и его ценностей, как основы для утверждения принципов продуктивного диалога совместного проживания между народами и цивилизациями. Благодаря таким своим качествам «Расулевские чтения» должны стать примером и образцом для подрастающего поколения. Изучить историю родного края, исторического и духовного потенциала наших предков, материалов выдающихся мыслителей, педагогов, учёных- богословов, найти новые тропинки познания и превратить всё это в надёжный мост между прошлым и будущим, который явился бы связующим звеном молодого поколения с духовным наследием наших предков, на примере выдающегося учёного-богослова, просветителя и основателя медресе «Расулия» Зайнуллы Расулева.

Корр.: В знаменитом медресе «Расулия» обучались многие выдающиеся деятели литературы, культуры, науки не только России, но и Средней Азии, Северного Кавказа, Казахстана. Почему медресе «Расулия» имело такую популярность?

Ринат-хазрат Раев: Важнейшей составляющей образовательной методики в медресе «Расулия» была передача знаний из уст в уста, от сердца к сердцу, то есть непосредственный контакт с учителем, которое берёт своё начало из Священного Корана и Сунны Пророка (мир ему). Наши предки добровольно приняли Ислам в 922 году. Государство Волжская Булгария было не только первым в истории самым северным мусульманским государством, но и первым научно-образовательным стратегическим центром в развитии исламской цивилизации на стыке двух континентов — Европы и Азии, на стыке двух цивилизаций – Христианства и Ислама. На святой земле наших предков Булгар жили и трудились сподвижники Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Зубаир ибн Джагдах, Абдуррахман ибн Зубаир, Талха ибн Гусман, табигины, учёные и мыслители, которые сыграли выдающуюся роль в формировании и развитии многих исламских центров науки и просвещения, в том числе и в Уральском регионе.

Корр.: Ринат-хазрат, какое значение «Расулевские чтения» имеют для современных мусульман?

Ринат-хазрат Раев: Сегодняшний день всех нас обязывает уделять больше внимания вопросу духовного образования и просвещения, воспитания молодёжи, и не только в религиозных учреждениях, а в целом в повседневной жизни. Ислам – религия науки и рациональных знаний, которые являются ядром Ислама и его жемчужиной. Как сказано в изречении Пророка Мухаммада(да благословит его Аллах и приветствует), «Знание является житницей религии Ислам и главной опорой веры». Разговор об учёных имеет в любое время особое значение, но в наши дни он важен и значим по-особому. Ведь учёные – это наследники столпов учения о Вере – те, кто достиг высоких ступеней иджтихада(усердствования, большого старания) и толкование Господнего промысла, те, кто профессионально трудился на ниве изучения мусульманского права, хадисов Посланника (мир ему) и толкования Священного Корана. Они, ученые, веками формировали и обогащали для народов мусульманской уммы устои, совершенствовали их взгляды на мир и на жизнь, обретя тем самым неоспоримую власть духовного источника. И возрождение системы духовного образования в г.Троицке, и открытие медресе в будущем станет крупнейшим институтом и духовным центром по подготовке отечественных кадров мусульманского духовенства, надёжным оплотом традиционного Ислама не только на Южном Урале, но и в целом в нашей стране.

Корр.: Ринат – хазрат, благодарю Вас за беседу. Будем ждать «Расулевских чтений» в следующем году. 

Ринат-хазрат Раев: Преисполненные благодарности Всевышнему Создателю и наши приветствия и молитвы посланнику Мухаммаду (с.г.в.), Его близким сподвижникам, праведным рабам, в благости до Судного Дня, вознесём молитву за упокой души Зайнулле хазрату Расулеву, пусть Всевышний ниспошлёт Свою благодать, дав хорошее начало этим Расулевским чтениям, во благо духовно – нравственного возрождения и процветания нашей Отчизны.

Вассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! 

Беседовала Альфира УСМАНОВА