Ислам в Казахстане

27.05.2018 0 Автор admin

Проповеди на русском языке в мечетях Казахстана подрывают основы государства, убежден Азимбай Гали.

В то же время его оппоненты возражают: проповеди только на казахском языке открывают дорогу сектантам, готовым работать на любом языке.

Министерство по делам религии прокомментировало этот неоднозначный вопрос.

Мулла должен быть не только набожным, но и националистом

«Западная цивилизация не принимает понятие национальная идеология.

История проникновения ислама в Казахстан

Запад принимает только ценности, а наши ценности – казахская культура, казахский язык, казахский ислам. Эти три ценности должны стать главными приоритетами казахов. Названные три приоритета требуют реабилитации.

Мы должны рассказать миру о периоде колонизации, геноциде, раздроблении нации, трагической судьбе и деформации «казахского мира». Казахская нация должна прийти в себя. В период обретения независимости этот процесс хорошо начинался, но мы так и не смогли довести его до логического завершения.

Объединение раздробленной казахской нации нужно осуществить радушным приемом возвращающихся на землю предков оралманов.Не будет лишним, если мы, по примеру Германии, права оралманов пропишем в Конституции.

В целом, будет правильным, если нашими центральными объектами станут казахская культура, казахский язык, казахский ислам. Каждый из этих объектов играют роль отдельного института.

Казахский ислам – часть мирового ислама. Не правильно следовать за понятием «традиционный ислам» — оно слишком расплывчатое. Поэтому не надо ни на кого оглядываться, надо говорить прямо — «казахский ислам».

Это будет указывать на этнополитический контекст религии, которую проповедовали наши предки. Казахская культура, казахский язык, казахский ислам — все это усилит реабилитацию казахских ценностей.

Сегодня в мире усиливается клерикализация. Узбеки, таджики, туркмены, кыргызы, как и казахи, превращаются в этнос исламистов. А у русских России свой путь — православие. Толерантная Европа повернулась лицом к правому национализму.

Единственный правильный ответ глобальной клерикализации — национализм и казахский ислам.

Если казахский мулла будет не только набожным, но и националистом, это ограничит ультра-ислам

А разрешение в казахских мечетях вести проповеди на русском языке — прямой путь официальному «русскому исламу» в Казахстане.

Русский ислам не признает казахский язык, казахскую культуру, казахский традиции. Более того, он не считает казахский ислам исламом. Мы в Казахстане, «проявляя заботу» о русском языке, наживаем себе языковые беды — так,

русскоязычные казахи превращаются в отдельную нацию, у них появляется свой язык, своя религия

То есть в будущем они будут придерживаться одной разновидности салафизма, которую можно будет называть «русский ислам».

Определение языка проповедей не входит в компетенцию министерства

«Вопрос использования русского языка имамами был поднят одним из участников круглого стола, посвященного проблеме предотвращения экстремизма и терроризма, состоявшегося в Мажилисе Парламента РК. Министр по делам религии и гражданского общества прокомментировал эту ситуацию:

В министерство поступают заявления от ряда верующих, проявляющих интерес к исламу, что они не полностью понимают содержание проповедей имамов в мечетях. В этих заявлениях говорится, что по этой причине

верующие вынуждены черпать информацию об исламе не только из официальной литературы Духовного управления мусульман Казахстана, но и из других источников, в том числе, от лиц, придерживающихся негативных религиозных течений

Соответственно, заявители предложили, чтобы имамы мечетей, используя международный опыт, после завершения своих проповедей, разъяснили лицам, не в достаточной мере владеющим казахским языком, содержание на русском языке», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ведомства.

Кроме того, представители министерства отметили, что определения языка проповедей не входит в их компетенцию.

«В свою очередь, министерство обязано рассматривать и анализировать все заявления, поступающие от граждан. В этой связи, хотим отметить, что

в компетенцию министерства не входит решение внутренних проблем Духовного управления мусульман Казахстана

Поэтому, учитывая мнения верующих, изложенные в заявлениях, поступающих в адрес министерства, предлагаем Духовному управлению мусульман Казахстана рассмотреть эту проблему и принять приемлемое решение», — пояснили в пресс-службе министерства».

История проникновения ислама в Казахстан