Источники исламского права

21.12.2018 0 Автор admin

В составе мусульманского права выделяют две группы взаимосвязанных норм:

1) юридические предписания Корана и сунны — собрание юридически значимых преданий о поступках, высказываниях и молчании пророка Мухаммеда;

2) нормы, сформулированные мусульманско-правовой доктриной на основе «рациональных» источников — единогласного мнения наиболее авторитетных правоведов («иджма»), умозаключения по аналогии («кмяс»). В качестве основополагающих норм считаются нормы первой группы, особенно те, которые записаны в Коране.

Рассмотрим последовательно каждый из древних источников мусульманского права.

1. Коран (араб. — «чтение») — священная книга мусульман и первый по значению источник мусульманского права, как и всей мусульманской цивилизации. Его нельзя считать систематизированным юридическим документом. Только незначительная часть Корана затрагивает вопросы правовых взаимоотношений мусульман, а также других верующих. Большинство положений посвящено вопросам религии и исламской нравственности. Среди норм, регулирующих взаимоотношения людей, Коран содержит общие положения, имеющие форму отвлечённых религиозно-нравственных ориентиров, которые дают простор для толкования. Небольшое количество конкретных правил поведения возникло, в основном, при решении пророком конкретных конфликтов, оценки им конкретных фактов или при ответе на заданные ему вопросы.

По форме это книга стихов, содержащая 1.14 сур (глав), более 6 тыс. коротких стихотворных фрагментов, не связанных общим единым началом. По содержанию это собрание изречений Мухаммеда, его проповедей или пересказанных древних легенд и поучений, а также полемических выступлений против христианства и иудейства, высказанных в различное время и собранных вместе.

2. Сунна — своего рода толкование Корана в первые десятилетия после смерти пророка Мухаммеда. По форме это сборник хадисов, т. е. рассказов о жизни, образе мыслей и поведении пророка, его поступках. Сунна складывалась на протяжении нескольких веков (с VII по IX) и имела целью изложить примеры из жизни Мухаммеда для руководства верующими своих действий. Как и Коран, сунна содержит мало норм юридического характера, в ней доминируют нравственно-религиозные положения. Так же, как и Коран, преобладающая часть нормативных предписаний сунны не содержит широких принципов-обобщений, а состоит из конкретных казусов-случаев из жизни Мухаммеда.

Коран и сунна — источники, на основе положений которых были установлены нормы шариата и фикха.

Источники мусульманского права: Коран, Сунна, Иджма и др

Термины «шариат» и «фикх» часто ошибочно используют как тождественные. Фикх — теоретическое осмысление и обоснование шариата правоведами. Иначе можно сказать, что фикх — теория мусульманского права, разрабатывающая принципы использования Корана и сунны, дающая их интерпретацию для выработки социальных (прежде всего — правовых) норм.

Мусульманское право исторически оказалось включённым в сферу шариата (религии) в результате исламизации фактически действующих правовых норм и отношений. В дальнейшем мусульманское право было связано с шариатом вследствие деятельности мусульманских юристов, разрабатывающих вопросы права с учётом религиозно-моральных ориентиров ислама.

3. Иджма — третий источник мусульманского права, с помощью которого искались ответы на вопросы, не разрешенные Кораном и сунной. Иджма представляет собой согласованное заключение древних юристов (муджтахидов), как знатоков ислама, об обязанностях правоверного, данное на основе толкования Корана и сунны. Только будучи записанными в иджму, нормы права, независимо от их происхождения, подлежали применению.

С усилением роли юристов мусульманско-правовая доктрина сосредоточила усилия на разработке методологической и общетеоретической основ права.

В иджме появилась догма о непогрешимости и единстве мусульманского общества. Выражена она от имени Аллаха двумя положениями:

(1) «Моя община никогда не примет ошибочное решение»;

(2) «То, что мусульмане считают справедливым, справедливо и в глазах Аллаха».

Утверждалось, что право устанавливается не большинством или всеми верующими, а только единством мыслей компетентных, официально уполномоченных лиц. Мнение знатоков ислама, выраженное в норме или принципе и базирующееся на соединении традиции, обычая и практики, приобретало юридическую силу. В этом состояло ее большое практическое значение.

В настоящее время иджма является единственной догматической основой мусульманского права. Современный судья ищет мотивы для решения не в Коране, а в книгах, где изложены решения, освящённые иджмой.

4. Кияс — решение по аналогии. Правила применения к новым сходным случаям предписаний, установленных Кораном, сунной или иджмой, причем иджма имеет большее значение, чем другие источники. Суждение по аналогии — это способ толкования случаев из жизни пророка, его высказываний или молчания, которые можно применить к разрешению вновь возникающих конкретных ситуаций. При помощи суждения по аналогии, исходя из нормативных предписаний Корана и сунны, предлагалось решение для данного конкретного случая, т. е. толкование и применение права. Таким образом, мусульманское право основано на принципе авторитета.

В отличие от романо-германского типа правовой системы, где толкование не является самостоятельным источником права, в мусульманской правовой системе решение конкретного дела осуществлялось путём аналогии. Используя мусульманский метод толкования, невозможно создать нормы абстрактного характера, какими являются нормы континентального права. Для этого нужен метод, способный охватить все сферы права структурированной системой, метод построения юридических конструкций.

В мусульманском праве, о чём свидетельствуют его источники, установлены не все конкретные правила, а общие рамки поведения, ориентиры, принципы, на основе которых можно сформулировать решение по любому делу. Содержание и формы мусульманского права являются неопределенными. Исламские юристы считают это достоинством. В неопределенности содержания норм они усматривают возможность решать дело, основываясь на общих принципах шариата и используя разные источники либо их комбинации.

Кияс способствовал как восполнению пробелов в нормативных предписаниях Корана и сунны, так и устранению имеющихся в них значительных противоречий.

Иджма и кияс явились результатом деятельности суннитских и шиитских правовых школ, оказавших сильное влияние на эволюцию мусульманского права.

В соответствии с делением ислама, мусульманское право можно дифференцировать на суннитское (ортодоксальное) и шиитское (гетеродоксальное). Последнее применяется в основном в Иране и Ираке.

Вторую разновидность составляют отвлеченные и недостаточно ясные предписания. Их наличие объясняется тем, что мусульманское право, не уделяя большого внимания юридическим тонкостям и деталям (за исключением подробного регулирования отдельных видов отношений — например, вопро­сов наследования), оставляет их на усмотрение мусульман, и идет по пути установления лишь общих ориентиров поведения. Утверждается, что Мухаммад стремился не создать пра­во в строгом смысле, а научить людей, как поступать во всех жизненных ситуациях, как относиться к тому или иному собы­тию, факту, поступку и т.п. Поэтому, полагают многие совре­менные исследователи, главным в мусульманском праве явля­ется установление самых общих параметров отношений между людьми на религиозной основе, а юридические детали считаются второстепенными, коль скоро религиозно-нравственные рам­ки поведения не преступаются. Эти нормы не только допускают различное понимание их смысла, но и предполагают конкретизацию в разнообразных правилах поведения на основе иджтихада, в результате которого правоведы-муджтадиды могут прийти к несовпадающим выводам. Без подобной конкретизации эти рас­плывчатые и многозначные предписания вообще не могут быть применены для оценки поведения людей и нормативно регули­ровать общественные отношения.

Иджтихад (буквально «усердие», «прилежание», «настойчивость») представляет собой поиск правил поведения на основе рационального толкования самых общих постулатов или многозначных положений Корана и сунны либо в случае пробельности этих источников. На его основе и формулируется подавляющее большинство норм, ре­гулирующих взаимоотношения людей. Конечно, такая свобода оцени­вать мирские проблемы «по своему усмотрению» не является абсолют­ной и предоставлена далеко не каждому. Суть иджтихада в том и за­ключается, чтобы на не имеющий готового решения вопрос найти ответ, который соответствовал бы шариату. Именно поэтому мусуль­манские правоведы полагают, что муджтахид (облеченный правом на иджтихад знаток шариата) не создает новое правило поведения, а лишь ищет и «извлекает» его, обнаруживает решение, изначально содержащееся в шариате — если не в его точных положениях, то в его много­значных предписаниях или общих принципах и целях.

1.2. Иджма

Иджма рассматривается как «общее согласие мусульманской общины». Один из адатов гласит: "То, что мусульмане считают справедливым, справедливо в глазах Аллаха". Такое положение позволяло и сейчас позволяет докторам ислама создавать новые правовые нормы, приспособленные к меняющимся условиям жизни. Отвергаемая некоторы­ми шиитами, иджма считается третьим источником мусульманского права. По единодушному мнению докторов права, она использует­ся для углубления и развития легального толкования божественных источников. Легитимированная своей связью с Кораном и Сунной, иджма приобрела силу только после смерти пророка и при наличии ряда условий. Иджма может быть четко выраженной или предполага­емой, но сила последней во много меньше.

Для того чтобы норма права была основана на иджме, необяза­тельно, чтобы масса верующих признала ее или чтобы эта норма со­ответствовала единому чувству всех членов общества. Иджма не име­ет ничего общего с «обычаем» (орф). Требуемое единство — это единство компетентных лиц (муджтахидов и факихов) — фукаха. Их единогласное мнение придает правовому решению силу закона.

Недавние кодификации, которых становится все больше в областях, ранее традиционно регулировавшихся классическим фикхом, подкреп­ляют мнение, высказанное Сноук-Юргронье и упоминаемое Эдуардом Ламбером: «По удачному выражению Сноук-Юргронье, — пишет Эду­ард Ламбер, — иджма в настоящее время представляет собой единствен­ную догматическую основу мусульманского права. Коран и Сунна — это только его исторические основы. Современный судья ищет мотивы для решения не в Коране или сборниках традиций, а в книгах, в которых изложены решения, освященные иджмой. Кади, который попытался бы толковать своей собственной властью положения Корана или хотел бы сам оценить возможную подлинность адатов, совершил бы такой же противоречащий уважению ортодоксальности акт, как и верующий ка­толик, который хотел бы сам установить смысл церковных текстов, из­данных в подтверждение ее догм… Этот третий источник мусульманско­го права — иджма — имеет исключительно большое практическое значение. Только будучи записанными в иджму, нормы права независи­мо от их происхождения подлежат применению»1 .

1Lambert E. Fonction du droit civil compare. 1908. P. 328

1.3. Кияс

Обязанные толковать закон мусульманские юристы призывают на помощь рассуждение (кияс). Таким путем они смогли «сочетать откровение с разумом человека». Согласно киясу правило, установленное в Коране, Сунне или иджме, может быть применено к делу, которое прямо не предусмотрено в этих источниках права.

Кияс становится легитимным благодаря Корану и Сунне. Рассуждение по аналогии можно рассматривать только как способ толкования и применения права: мусульманское право основано на принципе авторитета. Благодаря наличию рассуждения по аналогии, создана возможность рационального толкования источников мусульманского права; но таким образом нельзя создать фундаментальные нормы, сравнимые по своей природе с системой традиционных норм, созданной в Х веке. Мусульманские легисты в этом случае отличны от юристов общего права, которые, используя технику различия, создают новые нормы.

Глава 2. Шариат – правовой путь следования

Шариат предъявляет строгие требования главным образом к выполнению мусульманами религиозных обязанностей и соблюдению культовых запретов. По отношению же к мирским делам он занимает несколько иную позицию. Здесь ведущим является стремление шариата чрезмерно не обременять человека, не сковывать его жесткими ограничениями. Характерной чертой шариата является склонность к умеренности и неприятию крайностей.

Вы точно человек?

Это подтверждается следующими адатами Корана: "Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас" (2:181/185); "Он избрал вас и не устроил для вас в религии никакой тяготы" (22:77/78); "Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для нее" (2:286). Такой подход, оставляющий человеку достаточно широкую свободу выбора, закрепляется и знаменитой аксиомой, согласно которой исходной оценкой действий, слов и вещей является дозволение, если иное не предусмотрено Кораном или Сунной.

В частности, при решении любых вопросов шариат ориентирует на консультации и учет мнений специалистов: "А дело их — по совещанию между ними" (42:38), "И спросите людей знающих, если сами не разумеете" (16:43). Другими важными принципами являются склонность шариата к компромиссам и умеренности, "Мы сделали вас общиной срединной" (2:143), постепенность и взвешенность. Одновременно шариат демонстрирует уважение к обычаям мусульман, которые должны учитываться при решении конкретных вопросов. Не случайно среди правовых принципов шариата выделяются те, в которых проводится эта идея: «То, что применяют люди, является критерием, которому надлежит следовать», «Установленное обычаем равносильно предусмотренному нормой права». Признание авторитета обычая сквозит и в словах Пророка: «То, что мусульмане считают хорошим, то и для Аллаха является хорошим». Можно отметить и такие исходные начала шариата, которые должны лежать в основе реализации любых его конкретных норм, как исключение риска и причинения вреда.

В шариате достаточно широкое развитие получили такие институты гражданского права, как право собственности, договорное право, семейное и наследственное право. В нем подробно разработан вопрос о гражданской дееспособности, которая рассматривает в качестве необходимого условия для приобретения имущественных прав. Факт достижения совершеннолетия в каждом отдельном случае осуществлялся судьей.

Обязательства по мусульманскому праву делятся на возмездные и безвозмездные, двусторонние и многосторонние, срочные и бессрочные. Договор по шариату рассматривается как правовая и одновременно как божественная связь. В качестве иллюстрации сказанного приведем выдержки из Корана. Так, в Аятах 282, 283 Суры 2 говорится:

“О, вы, которые уверовали! Если берете в долг между собой на определенный срок, то записывайте это. И пусть записывает между вами писец по справедливости. И пусть не отказывается писец написать так, как научил его Аллах, и пусть он пишет, и пусть диктует тот, на котором обязательство. И пусть он боится Аллаха, Господа своего, и пусть не убавляет там ничего. А если тот, на ком обязательство, малоумен или слаб, или не может сам диктовать, то пусть диктует его близкий по справедливости. И берите в свидетели двух из ваших мужчин. А если не будет двух мужчин, то — мужчину и двух женщин, на которых вы согласны, как свидетелей, чтобы если собьется одна, то напомнила бы ей другая. И пусть не отказываются свидетели, когда их зовут; и пусть не наскучивает вам записывать его — малым или большим — до его срока. Это — справедливее перед Аллахом, и прямее для свидетельства, и ближе, чтобы вам не сомневаться. Разве только, если это будет торговлей наличной, которую вы обращаете между собой, — тогда на вас не будет греха, что вы не запишете этого. И ставьте свидетелей, когда уславливаетесь между собой, и не должно причинять неприятности писцу и свидетелю; а если сделаете, то это — распутство у вас. И бойтесь Аллаха; поистине, Аллах вас учит, и Аллах знает о всякой вещи!”

Похожие главы из других работ:

История мусульманского права

1.3 Источники мусульманского права

В теории государства и права под источниками права понимаются способы закрепления и выражения правовых норм. Исследователи выделяют в составе мусульманского права две группы взаимосвязанных норм…

Источники мусульманского права

2. Источники мусульманского права

Источники мусульманского права. В качестве источников мусульманского права выступают две группы взаимосвязанных норм: предписания Корана и сунны — собрание юридически значимых преданий о поступках…

Мусульманская правовая семья

2. Основные мазхабы и источники мусульманского права

История мусульманского права начинается с Корана — собрания изречений Пророка Мухаммеда, составленного через несколько лет после его смерти. Коран состоит главным образом из положений…

Мусульманская правовая система

1. Основы мусульманского права

Мусульманская правовая система

1.2 Источники мусульманского права

Первым по значению источником мусульманского права признается Коран — священная книга мусульман. Внешне это книга стихов, состоящая из 114 сур (глав), содержащих более 4 тысяч коротких стихотворных фрагментов…

Мусульманская правовая система

1.2 Структура мусульманского права

Структура мусульманского права также имеет существенные особенности, вытекающие из его природы. Оно не подразделяется на общее и частное право, как в романо-германской системе, или на общее право и право справедливости…

Мусульманская правовая система

1.2 Природа и источники мусульманского права

Важнейшим источником шариата считается Коран — священная книга мусульман, состоящая из притч, молитв и проповедей, приписываемых пророку Мухаммеду. Исследователи находят в Коране положения…

Мусульманское право

2. Источники мусульманского права;

3. Классификация преступлений и наказаний в исламе. Глава 1.Возникновение ислама. Шариат — мусульманское право 1.1 Ислам. Основная характеристика Ислам — религия правды. Это кодекс жизни, который Бог, создатель и все держатель Вселенной…

Мусульманское право: общая характеристика

1. Характеристика мусульманского права

Мусульманское право: основные черты и источники

1.2 Основные источники мусульманского права

Самым наиглавнейшим источником мусульманского права считается Коран.

1.2 Источники мусульманского права

Коран является священной книгой, которая почитается приверженцами всех мусульманских направлений. Коран служит основой законодательства у мусульман…

Мусульманское право: основные черты и источники

2.1 Основные признаки мусульманского права

Особенностью шариата являлся тот факт, что его нормы тесно переплетались с религиозными предписаниями, которые, по сути, и определяли его действенность. Мусульманское право представляет собой единство положений правового…

Мусульманское право: основные черты и особенности

1.2 Источники мусульманского права

В классической традиции мусульманского права сформировалось учение о четырех основных источниках, к которым относятся: Коран — священное писание ислама, Сунна — свод преданий о жизни и деятельности Мухаммеда…

Мусульманское право: основные черты и особенности

Глава 2. Особенности мусульманского права

мусульманский право коран правонарушение Мусульманское право, несмотря на наличие в нем множества свойственных ему органических особенностей, по существу, гораздо менее оригинально, чем это можно было бы предположить. Связанное с религией…

Религиозные правовые системы

2.2 Основные источники мусульманского права

Мусульманское право оказало огромное влияние на развитие государства и права целого ряда стран Востока. Сфера его действия была и остаётся широкой, что обусловлено тесной связью мусульманского права с исламом…

Теория государства и права

2.4 Источники мусульманского права

правовой семья юридический коллективистский Судебная практика Мусульманская правовая семья охватывает более пятидесяти государств, расположенных от западной оконечности Африки до тихоокеанских островов…