Иван ширяев путешественник

22.05.2018 0 Автор admin

В Смоленск приехал известный путешественник и создатель проекта «От Кореи до Карелии». Уроженец Камышина Волгоградской области поставил себе цель посетить все города России. В нашей стране насчитывается 1122 населенных пунктов с таким статусом.

…Рудная пристань в Приморском крае, закаты в Пятигорске и мишки на Камчатке. Теперь в эту коллекцию фотографий Ивана Ширяева прибавится и виды Смоленска.

Первым делом путешественник посетил исторический центр города, где сделал кадры крепостной стены. Впереди несколько недель для изучения региона; Иван посетит все 15 городов Смоленской области.

Иван Ширяев, путешественник:

«Я планирую посетить каждый из них, и даже самые маленькие, все населенные пункты со статусом города. Поэтому в Смоленской области я проведу около 3 недель, и только после посещения всех городов я уеду дальше в Тульскую и Рязанскую области».  

Путешествует по России Иван уже шестой год. За это время успел посетить сотни городов, Смоленск стал по счету 542-м. Это почти половина от их общего  количества в России.

Известный путешественник Иван Ширяев составил топ-5 самых интересных городов Кировской области

Первую ночь в Смоленске Ширяев провел в палатке на берегу Днепра.

Иван Ширяев, путешественник:

«Так как встреча у меня с МЧС была назначена на утро следующего дня, я ночевал свою первую ночь в палатке. Меня привезли на берег Днепра, я с удовольствием там выспался, отдохнул, утром искупался в Днепре».

Путешествует Иван Ширяев преимущественно автостопом, все поездки совершает в одиночестве. Старается оставаться на ночь в пожарных частях МЧС, однако рассказывает, что приходилось спать и на чердаках с голубями и в заброшенных домах. Также Иван старается знакомиться и с кухней местных жителей.

Иван Ширяев, путешественник:

«Когда я был на Горном Алтае прошлой осенью, там мне удалось попробовать некоторые местные блюда, которые любят алтайцы. В основном это блюда из баранины. Это и кровяная колбаса баранья, и бараньи кишки, и даже молочные алкогольные напитки».

Последний раз Иван был у себя дома только в мае. Молодой человек старается приезжать в Камышин зимой и весной на заработки. По примерным подсчетам путешественника, для посещения оставшихся городов России ему понадобится еще шесть лет. И даже, когда цель будет выполнена, Иван поездки за границу не планирует. Уже сейчас он думает о создании нового проекта. К примеру, изучения всех рек, гор и заповедников России.

Следующая новость

Чем усерднее бегаешь в путешествии (поездке,отпуске), пытаясь увидеть как можно больше новых мест, тем больше устаёшь — вы замечали когда-нибудь? В погоне за большим, не успеваешь насытиться главным. В очередной раз убедились в этом и мы.

Золотистая, горячая, удивительная, с теплотой принимающая и дружелюбная Армения. Это место, приехав в которое, несомненно, стоит практиковаться в принятии, в согласии с миром. И, что самое важное, в доверии к нему. Мы побывали там в августе, в 2015-ом.

Это путешествие, продуманное процентов на 10%, в итоге оказалось отшлифованным на все 200%! Будто десятки менеджеров по туризму потрудились над тем, чтобы сделать его незабываемым. Мы пообещали друг другу в начале – «Пусть будет, как будет! И пусть будет хорошо!» У нас было твёрдое намерение передвигаться исключительно автостопом, краткий список мест с незнакомыми названиями, бронь хостела в Ереване на пару ночей и раздумье на тему «А ехать ли в Карабах». Не безалаберное отсутствие подготовки, а уверенность в том, что программу с расписанием составлять не стоит и только с её отсутствием можно прийти в самые удивительные места и моменты!

За 10 дней почти все самые прекрасные и удивительные места: Душевный Ереван, монастырь Хор Вирап и гора Арарат, феерия камней в Гарни и местный знаменитый языческий храм, построенный в скале Гегард, кристальное озеро Севан, монастырь Татев – тот, самый древний монастырь Армении — и его пейзажи, длиннющие-разбитые-пустые дороги Нагорного и, к счастью, уже безопасного Карабаха, его столица – Степанакерт, 80% вывесок которого почему-то на русском и живописные горы….горы…горы… с оазисами вокруг. Побывали мы и в небольших городках Карабаха, с их руинами, разрушенными частями города, в местах, где совсем недавно – это ведь было 20-25 лет назад – два соседних народа стали убивать. С обоих сторон были хорошие люди, соседи, но политика беспощадна по отношению к таковым — именно она тогда сыграла главную роль. Город Шуша, где в ущелье буквально сталкивали людей, Кельбаджар – даже в заново обжитых домах которого видны последствия обстрелов. Следы войны здесь не заметены.

Армения – это, прежде всего, люди.

«Камышинский путешественник» Иван Ширяев: Курилы я оставил на десерт

Гостеприимные, отзывчивые, участливые, поющие, помогающие, угощающие, предлагающие:

«Мы сейчас едем искупаться на озеро – хотите с нами?» (По дороге из Карабаха, по пути к водохранилищу Татру – самому большому водоёму страны.)

«Вы как поедете? Через Дилижан? А знаете, что там снимали «Мимино»? ( Отъезжая от Севана в сторону Грузии)

«Садитесь, садитесь! Вы давно в Армении? 1 день!? А вас уже угощали мороженым?» (За минуту до того, как водитель остановил Камаз, а в наших руках оказалось мороженое)

«Если проблемы будут какие-то в Ереване или по трассе здесь – звоните! Меня многие знают…» (По дороге из Еревана на юг)

«Так, давайте, мы столик заказали тут. Сейчас покушаете с нами и поедете дальше.» (За 20 минут до того, как мы отобедали с прекраснейшим видом на горы и храм в Гарни. После эти ребята отвезли нас и дальше, в следующее место — Гегард)

«Мы хотим еще покушать сейчас и приглашаем вас с нами». (Пикник с удивительной армянской семьёй, в машину к которой мы сели утром, а распрощались только под вечер. Замечательные люди, с которыми доехали до монастыря Татев, пообедали, вернулись на трассу и навсегда остались хорошими друзьями)

«Ой, можно мне ещё раз багажник открыть, я шорты забыл взять?
«Вов-джан, что ты спрашиваешь!? Мы с тобой уже 15 минут как друзья, а ты спрашиваешь» (с той же семьёй.:)

«А может, заедете ко мне, отдохнёте? Я потом вывезу вас на дорогу и поедете дальше». (Дедушка, подвозивший нас, познакомил со своими родными, угостил арбузом, дыней, виноградом и дал сочных персиков в дорогу)

«Эх, жалко, что вы сейчас уже едете… Если вы часик подождете, я работу на этом Камазе сделаю и на своем мерседесе довезу вас до Хор Випапа». (Предлагали доехать до пункта назначения с большим комфортом).

«Не повезло вам – завтра мы с семьей в Батуми уезжаем, на море купаться. Так бы повозил вас по Еревану, город показал». (Комментарии автора кажутся излишними)

«Только мы не едем в сторону Татева, мы поворачиваем на Джермук. Поедете с нами?» (Через час после этого мы были в городе Джермук – месте, куда многие граждане советского союза ездили в санатории, кто подлечиться, а кто просто – водички попить. Последовали примеру последних. Кстати, минералку «Джермук» вы сможете найти во многих продуктовых)

«У нас только одно место. Ладно, садитесь!» (По дороге из Карабаха милейшие люди – водитель и его жена – взяли нас вдвоём на одно свободное переднее место в грузовой мини-фургон. Я не преувеличу если скажу, что это был, наверное, единственный наш шанс уехать из Карабаха в тот день. Дело близилось к вечеру, мы выбрали менее населенную и местами разбитию дорогу, ни одной «неместной» машины за 40 минут в сторону Армении)

«Мама, давай их домой заберем!? Нам без них скучно будет…»

Почти все эти люди есть на фотографиях. Почти все остались теплыми персонажами в нашем сердце, наших рассказах и фотографиях. Именно благодаря им Армения стала для нас одной из самых греющих стран. +30 снаружи. +30 внутри;)

Мы уезжали из маленькой горной страны с широко открытыми глазами. С большим рюкзаком добра за спиной и сумкой радости, наперевес. И если всё это можно было бы измерить и взвесить, а на вывоз был бы лимит – нас бы не выпустили, а в Грузию и далее в Россию нас бы, верно, не впустили.

Так стоит ли бояться неизвестности!? Стоит ли бояться бородатых дядь, с акцентом говорящих на русском? Стоит ли планировать поездку и создавать единственный возможный сценарий!? Мой ответ – нет! На дороге Вас ждут добрые и хорошие люди. Дорога сама подскажет, куда и когда повернуть, а куда поворачивать не стоит. Не планируйте её досконально, не бегите, пытаясь всё увидеть. Плохие истории, представленные как аргумент родственников, — они для телека. В жизни всё по-другому! Поэтому – попробуй сам!)

Один человек, повстречавшийся нам в Армении, как-то сказал:
«Когда ты хороший человек- тебе встречаются хорошие люди, а если ты чухан – куда хочешь иди – всё, бесполезно!» — Правды в этих словах на миллион. И если ты всё еще думаешь, я говорю тебе «Езжай!» И в Армению езжай не раздумывая!

P.S.
— Оставался последний шаг до границы с Грузией. Мы уезжали. К нам подъехал синий москвич: какие-то ящики на крыше, ещё что-то. Он остановился метрах в пяти-семи. Из машины вышли бабушка и дедушка. На нас они даже не посмотрели – стали доставать тюки, контейнеры, перекладывали их в багажник, на крышу. Когда с этим было покончено, милая пожилая женщина обратилась к нам – «Ну что смотрите, — садитесь!» — с добром и улыбкой сказала она. У москвича не было заднего сиденья. Газовый баллон под синей каркасной перегородкой, на которую мы положили свои рюкзаки, а уже на них взгромоздились сами. Это были небогатые люди, с уже давно повзрослевшими детьми и внуками. Бедные люди с очень богатым сердцем. Знаете, эта машина ехала не быстро, сидеть на рюкзаках было не самым удобным занятием в мире, но как же, черт возьми, круто, что именно на этой машине мы ехали! Именно эти люди, эта машина стала завершающим моментом интереснейших знакомств и событий, происходивших с нами в солнечной Армении.

Блог автора