Как построить мечеть

25.07.2018 0 Автор admin

Проектирование и строительство мечетей в Уфе и Республики Башкортостан.

Компания «Золотая Усадьба» уже много лет занимается строительством деревянных домов и коттеджей. Имеет огромный опыт возведения больших конструкций из клееного бруса, бревна (сруба) и лафета (норвежская рубка).

В районах Республики Башкортостан ощущается острая нехватка мечетей, для совершения необходимых молитв и проведения религиозных праздников.

Как построить мечеть не нарушив закона?

Наша компания готова восполнить эти пробелы. Для этого у нашей компании  есть все: специалисты высокого уровня, материал любого происхождения (кирпич, деревянные мечети, пеноблоки и другие строительные материалы), проекты (в каталоге наших проектов уже имеются готовые проекты мечетей из дерева), поддержка Президента Республики Башкортостан — Рустема Закиевича Хамитова и Министерство строительства и Архитектуры Республики Башкортостан.

Мусульманская община в России развивается довольно хорошо. Первая соборная мечеть в Башкирии была построена в XIX веке. До этого муфтиям приходилось проводить богослужение в своих домах. В девяностых в России было около 100 мечетей. По данным за 2010год их насчитывается около 7 тысяч, включая и молельные дома. Но для удовлетворения потребностей всех мусульман этого все равно мало.

Наши мечети будут рассчитаны на сотни прихожан. Строительство будет вестись за счет пожертвования мусульман, мы готовы привлекать для этого и крупные предприятия , в том числе Благотворительный фонд «Урал». Сроки строительства мечети составят примерно 2-3 месяца. Возможно возведение минаретов.

Первая соборная мечеть в Уфе построена в 1830 году на ул.Тукаева. 29 апреля 1827 года муфтий Габдессалям Габдрахимов обратился в губернское правление с прошением об отводе для постройки дома и Мечети «пустопорожного квартала, в котором состояло дворовое место под № 791». Там прежде находился деревянный дом губернского правления, сгоревший во время пожара 1821 года.

Мечети Уфы

Мечеть "ЛяЛя Тюльпан", ул.Комарова, 5

Мечеть "Ихлас", ул.Сочинская, 43

"Первая Уфимска Соборная мечеть", ул.Тукаева, 52

Мечеть "Мунира", ул.Заозерная, 2

Мечеть "Хамзы", Юрия Гагарина, 16

Мечеть "Гуфран", ул.Алтайска, 19

Проект "Уфимской Соборной мечети", год окончания строительства — 2013

Дом в раю

31 марта 1963 года перед бразильским правосудием предстала тридцатилетняя Леонора да Силва, одна из самых известных гадалок Рио-де-Жанейро. Судили ее за торговлю домами… в раю. Бизнес этот, возможно, процветал бы еще долго, — мало ли в мире доверчивых людей.

На строительство этой мечети было потрачено более 600 миллионов евро

Но однажды…

За два с половиной месяца до этого, а точнее, 16 января 1963 года Леонора да Силва продала за три миллиона бразильских эскудо (это около 300 тысяч долларов) трехкомнатную квартиру в раю некой Марии Брага, шестидесятилетней супруге директора банка. Спрятав деньги в ящик, она поднялась к себе в спальню. Переоделась, налила в стакан виски, закурила и мысленно поздравила себя еще с одной удачной сделкой.

Но тут раздался стук в дверь. На пороге стояла ее служанка Антонина. Некоторое время промявшись, она тем не менее, хотя и робко, но все же начала свой разговор с признания в одном своем… малозначительном грехе: подслушивании за дверью разговоров хозяйки с ее многочисленными посетителями. Да Силва не перебивала. Тогда, осмелев, Антонина перешла к сути разговора. Как оказалось, Антонина уже давно в курсе дел своей хозяйки, и сегодняшний ее разговор с уважаемой Марией Брага она тоже слышала. И теперь, за молчание, просит всего лишь десять процентов от недавно полученной суммы, то есть — миллион эскудо.

Ответом была пощечина и немедленное увольнение.

И вот суд. Зал был забит до отказа.

— Леонора да Силва, вы обвиняетесь в мошенничестве — в продаже домов в раю размером от двух до пяти комнат по цене от двух до пяти миллионов эскудо каждый.

— Именно так все и было.

— Вы признаете, что воспользовались доверчивостью этих людей?

— Ничего подобного, я на самом деле продала им эти дома.

— Но их же не существует…

— Напротив. Дух мне их подробно описал.

— Прекратите издеваться над судом!

— Вы считаете себя большим знатоком рая, господин судья? Вы что, там побывали и вернулись?

— Но нельзя же продать нечто, чего никто не видел, существование чего не доказано!

— Тогда следовало бы осудить всю церковь, которая принимает подношения за упокой души.

— Это разные вещи. Вы же на полученные деньги накупили себе украшений и роскошную виллу.

— Ну и что? А что делает священник с пожертвованиями? Он покупает себе еду, заправляет машину, одевается…

— А резиновые ключи, которые вы раздавали покупателям?

— Это не более, чем символ.

И так далее. После короткого совещания суда Леонора да Силва была полностью оправдана и через некоторое время принимала искренние поздравления счастливых обладательниц домов в раю.

Строительство мечети и промысел Божий о мусульманах

Архитектурные особенности мечетей

Выполнила Гумирова Р.Р.

Главным культовым сооружением в исламе является мечеть. Мусульмане издавна уделяли большое внимание строительству мечетей. Строительные и художественные приёмы, используемые при строительстве мечетей, развивались и совершенствовались на протяжении всей истории ислама.

С распространением ислама разные народы внесли свои национальные особенности в архитектуру мечетей, поэтому стили разных мечетей могут значительно отличаться друг от друга.

Есть мечети небольшие, скромные. Иногда их даже не сразу заметишь в тесно застроенном городском квартале. Есть мечети огромных размеров, поражающие своим величием. Многие мечети по праву считаются мировыми архитектурными шедеврами. (Многие из них являются выдающимися памятниками архитектуры.)

Архитекторы уделяют большое внимание оформлению фасада и интерьера мечети. Внутри мечетей имеются украшения в виде надписей из Корана и различные орнаменты и узоры. Однако в них никогда не бывает икон или картин с изображением людей и животных.

Существует ряд архитектурных особенностей мечетей, которые, хотя и не являются ее обязательными элементами, встречаются в большинстве из них:

● купол;

● алям– полумесяц на верху мечети или минарета, который является своего рода символом ислама;

● минарет– башня при мечети, откуда возглашается азан (призыв к молитве);

● михраб –каменная ниша (полукруглое углубление) в стене мечети, указывающее направление для молитвы. Михраб обращён в сторону Мекки (Каабы), куда должны поворачиваться молящиеся. В михрабе во время совершения коллективного намаза находится имам;

● минбар– кафедра (трибуна, возвышенное место), с которой имам произносит пятничную и праздничную проповеди.

Как построить мечеть не нарушив закона?

Обычно представляет собой специальную лестницу справа от михраба.

Одним из самых характерных элементов архитектуры мечетей является купол. Первыми мечетями с куполами стала Куббат-ас-Сахра («Купол скалы») в Иерусалиме.

Купол скалы (Иерусалим)

Купол сооружения обычно увенчивается полумесяцем, который в одних регионах располагается горизонтально, в других – вертикально. В мечетях некоторых арабских стран концы полумесяца соединяются, придавая ему форму замкнутого кольца. В Поволжье он изображается в виде серпа, а в ряде регионов вообще отсутствует.

Силами фактически одной женщины, пенсионерки Нурсяны Ахмеджановны Ахмеджановой, в Раменском районе Московской области возводится мечеть. Она в одиночку прошла все согласования, договорилась с администрацией о выделении ей участка и стройматериалов, и вот, спустя пару месяцев работа близится к завершению. Строящаяся мечеть уникальна еще и тем, что оказываемые в ней ритуальные услуги, в отличие от московских мечетей, являются бесплатными, что местные жители в шутку называют “мусульманским коммунизмом”.То, как практически в одиночку построить мечеть в России, выяснял Рамиль Валеев.

– Расскажите историю появления мечети в поселке.

 – Желание построить мечеть появилось у меня очень давно, еще в советское время. В поселке городского типа Родники Московской области 39% жителей татары, кстати столько же, сколько и в Раменском районе.

10 мечетей мира с удивительной архитектурой

Почти все сельчане в прошлом москвичи. В 1940-е годы сюда переселяли из Москвы тех, кто жил в районе площади Маяковского у Белорусского вокала.

В центре поселка был свободный участок. Я долгое время просила у местной администрации дать эту землю под строительство храма, но постоянно слышала отказ. Вскоре вместо мечети на этом участке построили церковь. Чуть дальше есть свободное место у водоканала. Я стала писать обращения, однако прошло уже три года, но разрешение на строительство мечети я так и не получила. Между тем, недавно у кладбища появилась часовня…

На христианском кладбище заканчивается земля, и ко мне обратились с просьбой отдать часть пустующей земли мусульманского кладбища. Я сказала, что отдам, если мне предоставят землю под мечеть, и стройматериалы. Администрация района согласилась, выделила участок и блоки, все остальное сделано на средства от пожертвований.

– Имели ли место попытки оказать на вас воздействие?

– Это связано с тем, что рядом с мечетью проходит дорога, по которой следовали машины к близлежащему песочному карьеру. Из-за тяжелой техники мечеть трясло. По моей просьбе была сделана объездная дорога, но грузовики ездили прежним путем. Тогда я забила в дорогу колышки. Шофер, который пытался проехать в неположенном месте, полез на меня с кулаками. Хорошо ребята, работающие на кладбище, вовремя подоспели.

– Расскажите немного о себе.

– По образованию я инженер-строитель по электорооборудованию промышленных предприятий. Сейчас на пенсии.

С 1963 года в поселке открыто мусульманское кладбище. Здесь на кладбище похоронен мой сын. После его смерти я часто ходила на кладбище, и уже привыкла, что здесь всегда грязь и мусор. Когда я вышла на пенсию в 1989 году, стала помогать обустраивать кладбище, следить за чистотой. Мной здесь сделаны пристройки, возведены ограждения.

Я говорю, что у нас “мусульманский коммунизм”. У нас нет расценок на ритуальные услуги как в мечетях. Все наши доходы – то, что опускают в маленький ящик в виде пожертвований. В год таким образом собирается, дай Бог, тысячи три. На эти деньги мы покупаем белый материал, достаем доски. Да и как мы можем требовать большего, если в основном сюда ходят бедные бабушки!

– Что еще надо сделать для завершения строительства?

– В общем, на строительство мечети уже потрачено 500 тысяч рублей. Но для завершения требуется еще около 200 тысяч. Все кто меня знают, помогают, чем могут. Конечно, большую часть средств внесла я сама. Отдала все свои сбережения, все, что отложила на похороны. Я слышала, что предприниматель Баязитов часто помогает строительству мечетей в деревнях, но к сожаления не знаю, как к нему попасть.

Нужно сделать еще очень много. Предстоит окраска мечети. Нужны материалы для потолка. Необходимо изготовить полумесяц и круглый шар, а где это можно сделать, я не знаю. Минарет уже наполовину готов, но его еще надо поднять. Сейчас у меня закончились деньги, и строительство придется остановить.

– Помогает ли вам местная администрация?

Местная администрация и депутатский совет денег конечно не дают, но морально всегда поддерживают. Работники администрации и члены совета видели проект мечети, он им понравился. Помощь от администрация ограничивается только тем, что они нашли рабочих, а 120 тысяч за кладку кирпича я была вынуждена платить сама. Конечно, есть и недовольные тем, что бабушка “подняла голову”, но с божьей помощью, я надеюсь  довести начатое дело до конца.

Сайт "Исламские новости"

16 ноября 2006 г.

Возврат к списку