Каким должен быть настоящий ученый

23.07.2018 0 Автор admin

Наука давно перестала быть уделом талантливых одиночек. Решение актуальных задач, глобальных проблем под силу мощным коллективам, научным школам. Научная школа — творческий коллектив, формирующийся при крупном ученом с целью коллективной разработки определенной научной идеи, связанный общностью принципов и методических приемов, обеспечивающий создание оригинального научного направления.

Однако, в науке нет и не может быть обезлички, как и в любой другой творческой деятельности. Истинное признание в науке за чужой счет невозможно. Каждый, кто надеется на успех, должен помнить бессмертные слова Маркса о том, что «в науке нет широкой столбовой дороги, и только тот достигнет ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам».

Очень важно выявить способности к научным исследованиям и качества, которые предопределяют возможность успешной работы в науке. Создание смены всегда волновало настоящих ученых.

Академик Г. И. Марчук, рассуждая о том, как должно происходить формирование молодых людей, входящих в науку, выделяет, прежде всего, необходимость воспринять социальный, научный, технический и духовный потенциал общества, подготовленный трудом предыдущих поколений. Правильно подготовить специалиста к выполнению задач — это значит сэкономить, время на поиск новых путей решения проблем, встающих перед обществом. Тем более, что новое, непривычное, более легко может воспринять только человек, не обремененный уже устоявшимися традициями, штампами. И действительно, Бор, Ньютон, Эйнштейн, Галуа и многие другие получили свои важнейшие результаты, когда им еще не было и 30 лет.

Важно и другое. В молодости в ходе обучения и самостоятельной работы создастся фундамент, который определяет качество специалиста на всю жизнь. Минимизировать усилия на обучение, бездумно выполнять учебные задания, формально исполнять служебные обязанности в первые годы работы — это значит упустить время на самосовершенствование, на развитие способностей. Иные жизненные навыки получат развитие, иные профессиональные приемы и методы составят сущность деятельности, но как киплинговский Маугли, выросший в стае волков, «проскочил» этап в своем развитии и не смог стать человеком, так и студент-верхогляд никогда не станет настоящим ученым. Поверхностный подход к познанию закроет путь к творчеству.

Будущему исследователю необходимо развивать такие качества, как память и наблюдательность. Необходима постоянная тренировка памяти, чтобы располагать наиболее существенной информацией по проблеме, без чего невозможно обеспечить логику анализа, нельзя плодотворно дискутировать, работать. Наблюдательность —

это развитая способность замечать и акцентировать внимание на всех деталях изучаемых процессов и явлений, выступающих порой в неявном виде, .

Приведем пример. Галилей много раз наблюдал, как раскачивается светильник в соборе. Сквозняки могли заставить колебаться светильник с различной амплитудой, но ему казалось, что период их колебаний остается постоянным. Как это проверить? Требовался какой-то эталон времени, а часов с секундной стрелкой тогда не было, Галилей воспользовался биением своего сердца. И он оказался прав: период был постоянным. Так было открыто свойство изохронности маятника.

Эта история демонстрирует сразу несколько качеств ученого. Во-первых, его наблюдательность и способность понять значение ничем не примечательного явления. Во-вторых, его особенность постоянно размышлять над проблемами своей науки. В-третьих, изобретательность ученого в отыскании средств решения задачи.

Научный работник должен обладать творческим воображением, Именно воображение предопределяет научный результат, когда фактический материал еще далек от того, чтобы служить основанием для строгого доказательства конкретных выводов.

Воображение, опирающееся на широкий кругозор, на способность к аналогиям и ассоциациям, определяет возможность научного предвидения, позволяет выбрать оригинальное направление научного поиска.

Материализация идей и догадок зависит от способности исследователя к самостоятельности суждений. Самостоятельность творческого мышления может, по мнению академика П. Л. Капицы, развиваться в следующих основных направлениях: умение научно обобщить — индукция ; умение применять теоретические выводы для предсказания течения процессов на практике — дедукция; и, наконец, выявление противоречий между теоретическими обобщениями и процессами, реально протекающими в изучаемом объекте — диалектика .

Ценным является способность к дивергентному, или, попросту говоря, гибкому мышлению, способность видеть один и тот же предмет в различных, порою неожиданных аспектах, способность видеть его включенным в различные ситуации. Шутливой иллюстрацией служит ответ Марка Твена маленькой девочке на вопрос, любит ли он получать книги в подарок ко дню рождения. «Видишь ли, милая,— отвечал юморист, — тут все зависит от того, какую мне дарят книгу.

Если у нее, например, кожаный корешок, то на нем неплохо править бритву. Если она тонкая, ее удобно подложить под ножку шатающегося стола. Старинную тяжелую книгу хорошо швырнуть в приставшую собаку, ну а большая книга вроде географического атласа прекрасная заплата вместо разбитого оконного стекла».

Научному работнику необходимо знание формальной логики. Парадоксы служат побудительными мотивами творчества, но не софизмы (см. Приложение 3). Еще отмечу два профессиональных качества, которые необходимо развивать работнику науки — умение выступать и умение писать. Новые научные идеи и результаты публикуются и обсуждаются.

Какими качествами должен обладать молодой ученый?

Они рецензируются на достоверность и отстаиваются иногда в бурных принципиальных дискуссиях. Выступающий должен абстрагироваться от деталей, от побочных ассоциаций, которые только затрудняют восприятие, и выделить главный стержень, главный результат, полученный в работе. В умении дать ясную трактовку сложным теоретическим построениям, вскрыть причину противоречивости экспериментальных данных, строго и просто изложить

основной аспект проблемы,— именно в таком умении находит свое проявление интеллект ученого.

Великий И. П. Павлов в письме к молодежи, посвятившей себя науке, прежде всего, желал последовательности, сдержанности и терпения. Второе — это скромность. «Не давайте гордыне овладеть вами. Из-за нее вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за нее вы утратите меру объективности.

Третье — это страсть. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека».

Интересны мысли члена — корреспондента АН СССР М.В. Волькенштейн об ученых: «Ученый — это человек, занимающийся научной работой, чьи мировоззрение и психология определяются его жизненной задачей, состоящей в раскрытии тайн природы, в нахождении гармонии в окружающем мире. Психология ученого специфична. Он мало восприимчив к утверждениям декларативного характера. Ученый может быть честен или нечестен, но во втором случае он обычно сознательно нечестен, ибо ему свойственно анализировать свои поступки. Трусость, эгоизм, зависть и злоба встречаются в ученом мире. Но «Гений и злодейство — Две вещи несовместимые. (А.С.Пушкин)».

Моральная деградация неизбежно сопровождается деградацией ума и таланта,

Понятие «ученый» в принципе предполагает высокие человеческие качества,таккак истинная наука честна, светла и чиста. Ученый — это, прежде всего, патриот.

Он живет интересами своей страны, служит народу. «С точки зрения службы науки народу, — писал академик С. И. Вавилов, — никогда не следует забывать, что ее цель — возможно большая помощь государству и обществу». Достижения науки в настоящем техногенном обществе легко демонстрируются условиями жизни людей в современных благоустроенных квартирах. Сравните с жизнью людей всего лишь 200 лет назад по А.С.Пушкину: «В избушке, распевая, дева прядёт, и, зимних друг ночей, трещит лучина перед ней». Экономические затраты на науку невелики. Одна только паровая машина дала обществу такую экономическую прибыль, сколько общество не израсходовало на науку за всё время своего существования.

Лекция № 3 (4часа)

Предыдущаястатья:Организационная структура науки Следующая статья:Методология научных исследований

Заглавная страница
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюяґєії

Истинный ученый

Определения выражения Истинный ученый
Когда мы находим идентичное определение "Истинный ученый" мы добавляем к рейтингу +1.
Сортировать: по оценкам | по дате

Истинный ученый — это мечтатель, а кто им не является, тот называет себя практиком .
источник

УЧЕНЫЙ это человек, который в чем-то почти уверен. Учёный это не тот, кто даёт правильные ответы, а тот, кто ставит правильные вопросы. УЧЕНЫЙ это человек, который в чем- то почти уверен.

Качества истинного учёного Ислама

На главную Учёный это не тот, кто даёт нужные ответы, а тот, кто ставит нужные вопросы.
Учёный человек это тот, который много знает.
Серьёзный учёный это хотя бы интуитивно понятно: тот, кто может решить или уж решил серьёзную проблему в науке или технике, или в обществе.
Подлинный учёный это тот, кто безбоязненно подходит к самым сложным вопросам и принимает во внимание все факты.
Ещё учёный это часто тот человек, которого много и долго учили… диссертабельным наукам и темам.
Ученый пояснил это связано с тем, что высокая концентрация лечебных составляющих в продуктах слишком опасна, так как варикозном расширении вен курение никогда не знаешь, сколько любимых чипсов, например с добавками, снижающими содержание холестерина в крови, съест любитель похрустеть.
Любой ученый это человек, составная часть нашей планеты.
Сегодняшний ученый это либо гибрид психолога и инквизитора, дотошно исследующий характер мимики, жестов, интонаций и испытывающий действие медикаментов, шоковых процедур, гипноза и пыток в целях извлечения правды из человека; либо это химик, физик, биолог, занятый исключительно такими отраслями своей науки, которые связаны с умерщвлением. Сегодняшний ученый это либо гибрид психолога и инквизитора, дотошно исследующий  характер  мимики,  жестов,     интонаций  и  испытывающий  действие   медикаментов,   шоковых     процедур,  гипноза  и  пыток  в  целях  извлечения  правды  из     человека: либо это химик, физик, биолог, занятый исключительно     такими отраслями своей науки, которые связаны с  умерщвлением.

Сочинение на тему : «Каким должен быть современный учёный»

    Однажды, когда Солнце уже зашло и можно было полюбоваться звёздами, меня вдруг осенило, и я решил поразмыслить  на тему: «Каким должен быть современный учёный».

       По моему мнению, современный учёный должен быть востребованным в обществе. На данный момент, мне кажется, учёный должен иметь более одного высшего образования. Он должен  знать больше, чем все другие обычные люди. Когда-то Анатолий Франс произнёс такие слова: «Рано или поздно любопытство становится грехом; вот почему дьявол всегда на стороне учёных». Мне кажется, эти великие слова будут актуальны вечно, ведь действительно любопытство учёного должно быть настолько велико, что даже могло бы и выходить за рамки позволенного.

      Истинная наука уже признала, что область исследованного есть почти ничто в сравнении с областью  неисследованного. На мой взгляд , действительно , наука никогда не закончит своего дела, пока стоит мир .Тогда учёные будут востребованы  в обществе всегда.

      Лично на мой взгляд , учёный должен уметь не только доказать какую-то теорему,  открыть какое-то явление, создать какой-то прибор, но и уметь всё это объяснить, донести до народа.

Какими качествами должен обладать учёный?

Хорошо сказал Курт Воннегут: «Шарлатаном является каждый учёный, не способный объяснить шестилетнему ребёнку, чем он занимается».

      Если бы мне было шесть лет и меня бы попросили перечислить качества, которые я считаю , должен обладать современный учёный, то я бы назвал следующие: добрый, храбрый, мужественный, умный. Конечно, это ведение ребёнка, на самом же деле у каждого учёного свои положительные качества, нет идеального, которого можно было бы привести в пример. Каждый учёный также, как и человек, по своему уникален.

      У меня дома есть Интернет, которым я решил воспользоваться, чтобы окончательно выяснить, кто же он современный учёный. Когда я ввёл в поисковик «современный учёный», то получил ответ, что это истинный поэт, т.е. учёный он также , как и поэт  над чем-то размышляет, анализирует, сравнивает. Разница я думаю только в том, что слова учёного должны подтверждаться доказательством и быть истинными. Поэт же может писать всё , что захочет.

   Сейчас в современном мире уже сделано много открытий, но роль учёного в жизни общества меньше не стала.

      Подводя итог, хочу сказать, что можно долго размышлять над этим понятием, но я понял из своих рассуждений, что прежде всего учёный должен быть грамотным и образованным человеком,  должен любить свой народ и свою Родину, делать всё для блага своего Отечества.

Настоящий ученый

Cтраница 1

Настоящий ученый должен уметь отказываться от предложений поработать, если считает эту тему не своей. То есть я хочу сказать, что надо решать не все задачи, которые тебе предлагают. Вот, например, на днях мне зав.лаб. предложил решить одну, как он считает, нужную задачу, а я от нее отказался.

Каким должен быть настоящий ученый

Настоящий ученый, по мнению Петражицкого, читает лекцию вдохновенно, с подъемом; ход мысли на лекции особо сильный, научное творческое мышление профессора в аудитории удается особенно хорошо, в связи с этим некоторые профессора для разработки новой темы даже объявляют новые специальные лекционные курсы, которые часто помогают им вскрыть то, что они деятельно ищут в науке; но для этого нужен подъем научного чувства, здесь действуют, по словам автора, научные теоретические интересы, которые отнюдь нельзя смешивать ни с практическими, ни с эстетическими интересами. Лекция, прочитанная без живого интереса и охоты, равняется нулю или представляет отрицательную величину.  

Настоящий ученый всегда получает самое большое удовольствие только от своей работы.  

Настоящий ученый совмещает в себе качества творца научных ценностей, свойства талантливого организатора и крупного общественного деятеля. Таких ученых в нашей стране немало, и странным является то, что писатели их, как правило, не замечают. Правда, ученый представляет для творчества писателя очень трудный, но в то же время крайне интересный объект своей многогранностью, психологическими нюансами, сменой настроений и переживаний на разных этапах своей кипучей, полнокровной деятельности.  

Настоящего ученого отличает еще и умение спрашивать природу. В этом заключен его талант, гений. Такой талант дан немногим. Так же, как мало кому дано быть выдающимся писателем, художником, композитором. Вот почему каждую эпоху в истории интеллигенции определяют обычно несколько человек, несколько имен.  

Настоящего ученого отличает еще и умение спрашивать природу. В этом заключен его талант, гений. Такой талант дан немногим. Так же, как мало ому дано быть выдающимся писателем, художником, композитором. Вот почему каждую эпоху в истории интеллигенции определяют обычно несколько человек, несколько имен.  

Он был настоящий ученый, человек творческого склада ума, желающий и способный сказать свое слово в химии.  

В итоге изображается не настоящий ученый, а уродливая на него карикатура.  

Вы скажете, что там настоящие ученые работают. Но там есть и такие, которые к сладкой науке присосались в довольно сладко живут, не давая того, что обязаны давать.  

В то же время настоящего ученого характеризуют сосредоточенность и серьезность, умение отвлечься от множества вопросов повседневной жизни, мешающих творческой деятельности. Ученый работает по способностям, труд является главным источником его счастья.  

Разумеется, среди алхимиков встречались и настоящие ученые, честно служившие науке. Даже объявляя себя обладателями секрета получения золота, алхимики не всегда лгали. Иногда им действительно удавалось получить крупинки золота при опытах со свинцом, сурьмой, мышьяком.  

Во-вторых, скромность всегда только украшает настоящего ученого.  

Но, пожалуй, и без Екклисиаста настоящие ученые всегда чувствовали ( и нередко весьма мучительно) ответственность за свою деятельность.  

Нельзя не отметить, что Д. И. Менделеев как настоящий ученый не считал, что он окончательно решил данную проблему. В предисловии к своей книге он прямо указывал: Вопрос совсем еще не ясен, никто и нигде о нем не говорит с определенностью, а потому для меня он был особенно интересен. Если я выставляю со своей стороны гипотезу образования нефти, то думаю при этом, что лучше нечто цельное, чем ничего. Кому не понравится мое представление, тот подумает, пороется, может быть, сделает наблюдения и даст что-нибудь лучшее.  

Немыслим исследователь и без другого неотъемлемого качества настоящего ученого — честности. Я не имею в виду здесь такие чуждые научному духу, уродливые явления, как использование чужих мыслей и та странная забывчивость, когда не упоминают имен своих предшественников. В конце концов не стоит забывать, что единственный капитал ученого — его доброе имя. Обычно результатам, которые приводит ученый, верят. Но достаточно одной-двух недобросовестных публикаций, чтобы такого исследователя перестали принимать всерьез. Он неизбежно будет подвергнут остракизму.  

Страницы:      1    2    3    4