Кальян в исламе

28.09.2018 0 Автор admin

Можно ли мусульманам курить кальян?

Почему нельзя курить кальян: вред кальяна

Большинство людей считают, что курение кальяна безопаснее сигарет.

Еще в 2005 году ВОЗ предупредила, что кальянный дым, как дым других табачных изделий, содержит токсины, которые вызывают онкологию легких и другие виды рака, а также сердечно-сосудистые, респираторные и другие заболевания. При этом кальян, в силу своих особенностей, может составлять значительно большую опасность для здоровья, чем табак.

Курильщики кальяна (и окружающие их люди) вынуждены вдыхать не только продукты сгорания табачной смеси и сгорания угля, но и угарный газ. Угарный газ (монооксид углерода – СО) является токсичным веществом, которое в малых дозах вызывает головную боль, головокружение, а в больших дозах может привести к смерти. Исследования показали, что в выдохе курильщиков сигарет содержание СО в среднем в 10 раз выше, чем в выдохе некурящих, а в выдохе курильщиков кальяна он в несколько раз выше, чем в выдохе курильщиков сигарет. Из-за высокого содержания угарного газа у курильщиков кальяна (а также персонала кальян-баров) уже были случаи головокружения, иногда требовали госпитализации и кислородной терапии. Но и относительно небольшие дозы СО имеют много отрицательных эффектов. Исследования показали, что через обусловленную угарным газом гипоксию ухудшаются навыки управления автомобилем и поэтому курильщики кальяна имеют на 33% выше риск попадания в ДТП.

Кроме того, при горении угля в кальяне образуется еще много канцерогенов, например, бенз (а) пирен и поли-ароматические углеводороды, также тяжелые металлы, такие как свинец, кобальт и никель, что приводит к опасных концентраций этих вредных веществ в воздухе.

Дополнительная опасность курения кальяна заключается в том, что дым кальяна проходит через воду. Вода фильтрует незначительную долю дыма, но 85% табачного дыма состоит из газов, не имеют цвета, вкуса и запаха и не задерживаются водой. Вода преимущественно фильтрует вещества, которые формируют запах табачного дыма.

Можно ли мусульманину курить электронные сигареты?

Поэтому люди, которые сами не курят кальян, но находятся в задымленном помещении, не чувствуют опасности. Исследования показывают, что концентрации угарного газа в воздухе кальян-баров есть в несколько раз выше, чем в барах, где курят только сигареты. Концентрации мелких частиц, которые являются важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, в воздухе кальян-баров вдвое выше, чем в воздухе баров, где курят другие табачные изделия.

Вода в кальяне охлаждает табачный дым, благодаря чему курильщики кальяна затягиваются глубже и токсичные вещества дыма попадают в нижние части легких, повышает риск тяжелых респираторных заболеваний.

Люди, которые курят кальян в общественных местах, подвергаются риску инфекционных заболеваний, поскольку приборы не проходят полной стерилизации после использования другим лицом. По данным ВОЗ, до 17% новых случаев туберкулеза в странах Ближнего Востока вызвано совместным курением кальяна.

В табачную смесь для кальянов обычно добавляют глицерин и многие другие вещества. Если глицерин перегревается, образуется токсичное вещество акролеин. Влияние на здоровье многих других веществ, которые добавляются в кальян, не исследовано и может также представлять дополнительную опасность. К табачной смеси технологически очень легко добавить запрещенные наркотические и другие вещества. К тому же иногда дым кальяна фильтруют не через воду, а через алкогольные напитки, составляет еще один фактор опасности.

Почему в мусульманских странах принято курить кальян?