Книга крепость мусульманина

14.05.2018 0 Автор admin

город Москва 12 мая 2010 года

Следователь СО по Кунцевскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г.Москве юрист 2 класса Арутюнян А.А. рассмотрев материал проверки № 65 пр-10,

УСТАНОВИЛ:

В СО по Кунцевскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г.Москве 14.04.2010 поступили материалы проверки по факту обнаружения по адресу: г.Москва, ул.Ярцевская, д. 19 автомашины МАЗ, г.р.з.

Как избавиться от бумаг, на которых написано имя Аллаха?

Р826СВ16, с литературой: «Живописание праведных халифов», «Крепость мусульманина».

В ходе проверки опрошен заместитель начальника издательского отдела Духовного управления мусульман европейской части России, руководителя ООО «Издатель Эжаев А.К.» Эжаев А.К. из показаний, которого следует, что 29.03.2010 их организация заключила договор с ПИК «Идел-пресс» на изготовление и поставку двух наименований книг, а именно «Крепость мусульманина» и «Жизнеописание праведных халифов» в количестве примерно 3000 книг. Данные книги не являются экстремисткой литературой, и не содержат призывов разжигания межнациональной и межрелигиозной ненависти , а являются широко распространенными богословскими текстами, содержащими цитаты из Корана, и жизнеописание первых мусульман. Они неоднократно переиздавались, и в настоящий момент не входят в список запрещенной литературы на территории РФ, и свободно продаются во всех книжных магазинах. Данная партия книг, видимо по ошибке, была задержана, а позже изъята сотрудниками ОВД по району Кунцево УВД по ЗАО г.Москвы по адресу: г.Москва, ул.Ивана Франко, д.43.

Согласно заключению специалиста (старшего научного сотрудника Института Востоковедения РАН, кандидата политических наук Курбанова Р.В.) №244/А, словесные и иные средства, использованные в книге «Жизнеописание праведных халифов», не содержат унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении представителей граждан, исповедующих какую-либо иную, кроме ислама, религию. В книге не содержатся негативные оценки деятельности духовенства других религиозных конфессий. В книге в яркой форме даны наставления о необходимости толерантного, дружелюбного отношения к представителям других наций и народностей, в не зависимости от их религиозной принадлежности. В книге Мухаммада аль-Худари «Жизнеописание праведных халифов» нет ни малейшего признака разжигания межнациональной или межрелигиозной вражды. Данная книга может быть рекомендована в качестве учебного пособия для проведения дополнительных занятий для граждан, исповедующих ислам в школах и учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования. 

Согласно заключению специалиста (эксперта Государственной Думы РФ, президента Всероссийского Фонда Образования, вице-президента Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира, эксперта Московской городской Думы, доктора педагогических наук и философских наук, профессора, члена-корреспондента РАЕН, академика ЕАИ, академика МАНПО, академика МАН Сан-Марино, члена Союза писателей России и г. Москвы Комкова С.К.) №17/Р, В тексте книги «Крепость мусульманина» не используется ни одного лексико-семантического приема, направленного на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии. В книге в яркой форме даны наставления о необходимости толерантного, дружелюбного отношения к представителям других наций и народностей, в не зависимости от их религиозной принадлежности. В книге Сайда бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина. Обращение к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне» в переводе Абдуллы Нирша, изданной ООО «Издатель Эжаев А.К.» в 2006 году, нет ни малейшего признака разжигания межнациональной или межрелигиозной вражды. Данная книга является прекрасным образцом воспитательного наставления для выработки правил поведения в быту и в обществе для широкого круга мусульман Российской Федерации. Книга не может быть включена в список запрещенной в Российской Федерации литературы, так как ни по каким признакам не подпадает под категорию «экстремистской литературы». Данная книга может быть рекомендована в качестве учебного пособия для проведения дополнительных занятий с гражданами, исповедующих ислам в школах и учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования в рамках курса «Основы религиозной культуры». 

Объективная сторона ч.1 ст.280 УК РФ, состоит в призыве к осуществлению экстремисткой деятельности, а именно к деятельности общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению деяний, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ; на подрыв безопасности РФ; на захват или присвоение властных полномочий; на создание незаконных вооруженных формирований, на осуществление террористической деятельности, на возбуждение расовой, национальной, религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; на унижение национального достоинства. 

Объектом преступления предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ, является нарушение конституционного принципа недопустимости экстремизма, как деяния, направленного на возбуждение ненависти или вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. 

Объективная сторона преступления предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ, состоит в оказании активного воздействия на людей в помощью документов, слов, рисунков и действий, предпринятых с целью побуждения их к совершению определенных действий, зарождению у них решимости и стремления совершить определенные действия или же способствованию уже существующему намерению. 

Согласно вышеперечисленным заключениям специалистов книги «Живописание праведных халифов» и «Крепость мусульманина» по своему содержанию не направлены на возбуждение ненависти или вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, а наоборот являются прекрасным образцом воспитательного наставления для выработки правил поведения в быту и в обществе для широкого круга мусульман Российской Федерации 

Таким образом, принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие в действиях руководителя ООО «Издатель Эжаев А.К.» Эжаева А.К. состава преступлений, предусмотренных ч.1 ст.280, ч.1 ст.282 УК РФ и руководствуясь п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, ст.ст. 144, 145 и 148 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Издатель Эжаев А.К.» Эжаева А.К., по признакам преступлений предусмотренных ч.1 ст.280, ч.1 ст.282 УК РФ на основании, предусмотренном п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, то есть за отсутствием состава преступления. 

2. Копию настоящего постановления направить Кунцевскому межрайонному прокурору г. Москвы. 

3. Копию настоящего постановления направить заинтересованным лицам разъяснив право обжаловать данное постановление прокурору или в суд, в порядке, предусмотренном ст. 124 или ст. 125 УПК РФ 

Следователь                                                                                                           А.А.Арутюнян

— 12 марта 2015 г. —

Ашахан Юсупов. «Крепость мусульманина» плюс семь.

Черный список запрещенной исламской литературы растет на глазах.

Федеральный список экстремистской литературы пополнился еще восьмью изданиями. Возглавляет перечень запрещенной литературы скандально известная книга под названием «Крепость мусульманина». Дело в том, что она и ранее была под запретом. Однако на днях решением Оренбургского суда «Крепость мусульманина» и еще 49 книг были оправданы, но в конце февраля она снова попала в черный список, причем сразу две версии этой книги под одним авторством. Помимо книги «Крепость мусульманина» в запрещенный список вошли следующие издания: «Призыв», «Три основы», «Ислам – это реальность», «Мухаммад в Библии», «Жемчужина веры», «Принципы правильного понимания в исламе».

«МК в Дагестане» попытался узнать точку зрения алимов Дагестана, действительно ли все эти книги содержат экстремистскую пропаганду?

Имам одного из сел Шамильского района Мухамадрасул-хаджи Алискандиев уверен, что все эти книги принадлежат перу представителя ваххабитской школы. Переводы священных аятов с Корана в этих книгах искажены и доносят до читателей совершенно иной смысл, утверждает наш собеседник, поэтому их и окрестили экстремистскими трудами.

«Таким образом, искажая весь смысл священных аятов, они стараются, чтобы смысловое значение этих переводов соответствовало их идеологии. Все издания которые указаны в списке, я не читал, но знаю, что книги, выпущенные издательством «Бадр», проповедуют ваххабитскую идеологию», – отметил Мухамадрасул-хаджи Алискандиев.

На всей мусульманской литературе, выпускаемой в Дагестане, можно увидеть уведомление, что книга одобрена экспертным советом Духовного управления мусульман республики. Изданию, в котором отсутствует данная рецензия, не доверяют практически все читатели.

Но такого совета больше не существует, рассказал «МК в Дагестане» имам центральной мечети города Буйнакска, Абдулкарим-хаджи Магомедов. В связи с этим, покупая ту или иную исламскую литературу, прежде всего надо посоветоваться со знатоками исламской науки, с большими алимами. Только после их положительной рекомендации желательно приобрести нужную литературу, считает Абдулкарим-хаджи.

«Ведь сегодня выпускают много нужной и ненужной исламской литературы.

Федеральный список экстремистских материалов

Раньше, когда существовал экспертный совет при ДУМД, он контролировал выход каждой книги. Сегодня его нет, и остается только опираться на богатый опыт видных алимов, чтоб посоветовали, какую книгу можно приобрести, а какую нет», – замечает имам.

При этом он добавил, что книги, которые продаются в исламских магазинах «Рисалат» и «Свет ислама», имеют стопроцентную гарантию знатоков Корана и их можно смело приобретать.

Однако имам Абдулкарим-хаджи не согласился с тем, что книгу «Мухаммад в Библии» включили в федеральный список экстремистской литературы. «И Библия, и Тора – все эти книги, как и священный Коран, были ниспосланы Всевышним Аллахом другим пророкам. В этих книгах показано жизнеописание пророка (с. а. с.) Мухаммада, ничего такого, к чему можно было бы придраться, я там не вижу», – говорит имам Буйнакской мечети.

— Источники —

Газета Московский Комсомолец

— Темы —

Общественная и политическая жизнь

Религия

Дагестан

Новое в блогах