Король иордании абдалла 2

07.06.2018 0 Автор admin

Сегодня эта восточная страна остается, пожалуй, самым спокойным островом в кипящем море политических страстей во многом благодаря своему королю…

Король Абдалла II принадлежит к династии Хашимитов и является прямым потомком пророка Мухаммеда в 43 поколении. Лидер страны родился в браке короля Иордании Хусейна с англичанкой Антуанеттой Гардинер, поэтому на родине его прозвали Иностранцем. Абдалла получил образование сначала в Исламском колледже в Аммане, затем в Королевской военной академии, Оксфордском и Джорджстаунском университетах. После возвращения в Иорданию сделал военную карьеру, а в 1999 был назначен наследником и взошел на престол. Хотя согласно иорданской конституции оба родителя короля должны быть арабами и мусульманами по рождению. Сторонник проведения в стране либеральных социально-экономических реформ и укрепления демократических институтов. О «хождениях короля в народ», когда Абдалла II инкогнито в цивильном платье совершает инспекционные визиты в различные государственные учреждения, ходят легенды. Неоднократно выступал в роли посредника при решении региональных конфликтов. В частности, он сыграл роль в возобновлении переговоров между Израилем и Сирией.

Несмотря на реформаторское правление короля Абдалла II Иорданию в начале года также охватили народные волнения. 22 января в этой стране начались акции протеста под влиянием революции в Тунисе. Демонстрации прошли во многих городах страны. В начале февраля король страны Абдалла II отправил в отставку правительство, чтобы избежать дальнейшего роста социальной напряженности и предотвратить возможность повторения тунисского и египетского сценариев. Король также обещал проведение политических и экономических реформ. Монарх намерен ‘пересмотреть статьи конституции с целью внесения поправок, приемлемых для настоящего и будущего’.

В настоящее время в Иордании еще вспыхивают противостояния между некоторыми группировками. Но их быстро локализует полиция. Руководство страны и в первую очередь король Абдалла II запретили силовикам применять оружие против демонстрантов. Кстати, за все время беспорядков в королевстве погиб только один человек. В отличие от соседней Сирии, где чуть ли не ежедневно гибнут десятки людей. Ситуация там настолько обострилась, что Дамаск (столица Сирии) вынужден был закрыть границу с королевством.

Многие местные эксперты уверяют, что Иорданию никогда не затронут революционные потрясения. И здесь свою роль играет не только авторитет нынешнего короля в ближневосточном регионе, но и позиция миротворческого посредника, прочно завоеванная основателем государства королем Абдаллой. И эту политику королевства, кроме руководства Иордании, всячески поощряют не только соседи, но и Россия с США.

Все заинтересованные стороны могут спокойно проводить переговоры в Аммане. В частности, иракские бизнесмены и их коллеги из других стран. И в этом большая заслуга нынешнего короля Абдаллы II. Хотя справедливости ради надо сказать, что он не остался в стороне от конфликта в Ливии и послал на усиление воздушной группировки НАТО один свой истребитель. Иордания также поддержала операцию США по ликвидации Усамы бен Ладена. «Ликвидация бен Ладена стала частью глобальной войны с терроризмом и должна способствовать прекращению несправедливых кампаний, проводимых в странах Запада против ислама, — религии терпимости, которая настоятельно призывает к диалогу между народами».

Поцелуй короля принес иорданской казне два миллиарда долларов

В последнее время иорданской прессе активно обсуждается намеренье английских молодожен — принца Уильяма и его супруги – провести медовый месяц в Иорданском Хашимитском Королевстве. Если это случится, королевству гарантирован огромный приток туристов. В прошлом году они принесли местной казне два миллиарда долларов, что для страны с шестимиллионным населением весьма существенно. Кстати, вал туристов со всего мира начался сразу после визита в королевство Папы Римского Бенедикта ХVI. Понтифик приехал, чтобы официально признать место крещения Христа на реке Иордан. Тогда произошел случай, вызвавший неоднозначную реакцию в мусульманском мире. Король при встрече на аэродроме Папы Римского прилюдно поцеловал ему руку. Этим он продемонстрировал примирение двух религий. Абдалла II осознанно и дальновидно рисковал своей репутацией. И выиграл. Столь смелый поступок короля дал возможность существенно укрепить экономику этой бедной страны.

Сегодня доход от туризма — а в прошлом году страну посетили 4,5 миллиона человек — занимает второе место в бюджете королевства после сбора налогов.

Говорят, что в Иордании можно насчитать свыше 100 тысяч мест, так или иначе связанных с Библией. Король Абдалла на реке Иордан специально выделил безвозмездно гектар земли, где заканчивается строительство православного храма и гостиницы для православных паломников.

Невероятная история любви принца и простолюдинки

Король Абдалла II женат на королеве Рании. Имеет четверо детей (двух сыновей – Хусейна и Хашима и двух дочерей – Иман и Салму). Рания родилась в Кувейте в семье палестинцев, принадлежавших к средней буржуазии. Рания, дочь педиатра, в школе и университете всегда была лучшей. Девушка получала образование в иностранных учебных заведениях: училась в кувейтской школе, затем получила степень бизнес-администрирования в Американском университете Каира в Египте. Она никогда не носила платок. И вряд ли наденет его в будущем. В начале девяностых семья Рании была вынуждена бежать в Иорданию из Кувейта, когда, после освобождения Кувейта от иракской оккупации, палестинцев обвинили в сотрудничестве с захватчиками. Рания показала себя очень амбициозной, когда ей отказали в назначении на руководящую должность в иорданском представительстве Apple (в то время ей было 22 года), она хлопнула дверью и направилась в Citibank Аммана, принадлежащий сестре и зятю короля Абдаллы. Именно в офисе банка весной 1993 года девушка и принц впервые обменялись взглядами. Им потребовалось не слишком много времени, чтобы безумно влюбиться друг в друга, и 10 июня 1993 года пара отпраздновала свадьбу. Рания получила титул Королевы после трехмесячного официального траура по поводу смерти Короля Хусейна.

По мнению Рании, дети также должны знать о том, что такое «реальная жизнь». И когда вся семья собирается дома (то есть в роскошном загородном дворце), все церемонии остаются за его стенами. Вечерами Рания готовит с дочками Иман и Сальмой их любимое сырно-ореховое печенье, делает уроки вместе с маленьким Хуссейном, играет с малышом Хашимом или помогает мужу готовить барбекю (король никому не доверят мясной стейк). Её Величество отлично знает все, чем увлекаются ее дети. Провести пару вечерних часов с детьми — не только настоящее наслаждение для любой матери, но и то, что дает ощущение комфорта и безопасности. А для мусульманской страны образ женщины как «идеальной матери» вообще является основополагающим, и королева Рания воплощает его в полной мере.

В некоторых мусульманских странах огромная пропасть между мужчиной и женщиной постепенно начинает сокращаться. Представительницы слабого пола все чаще получают высшее образование и достойную работу — врача, юриста или преподавателя. В обществе наконец-то возникает осознание того, что без активной роли женщины страна только теряет.

Абдалла II ибн Хусейн

И королева Рания — самый яркий тому пример. В 1999 году сегодняшняя супруга Короля Абдаллы и мать четырех детей пришла в ужас, когда узнала, что ей предстоит стать королевой. Сегодня она считает себя «истинной арабской женщиной», но при этом обладает внешностью западной супермодели. Ее огромные миндалевидные глаза, высокие скулы и безупречная, чуть смуглая кожа не вписываются в традиционные черты арабской внешности, поэтому Рания с легкостью завоевала грандиозную популярность во всем мире. На публике Рания чаще всего появляется в светлых джинсах, рубашках и туфлях на шпильке. Разумеется, от толпы ее отделяет охрана — неизбежный атрибут любой высокопоставленной персоны, однако, пафоса и вычурной свиты королева просто не приемлет. Она побывала в Америке на шоу Опры Уинфри, где запросто рассказала о своем замужестве и любви к шоколаду. Следуя примеру своего сына, принца Хуссейна, она с огромным удовольствием слушает Coldplay, 50 Cent и Алишу Кис. Вебсайт королевы Рании пользуется невероятной популярностью, и она в обязательном порядке ежедневно уделяет несколько минут общению с посетителями этой страницы, причем последние не перестают удивляться, что Ее Величество может отвечать на их послания столь простым и понятным языком. Жена короля Иордании Абдаллы II уверена, что с помощью интерактивного интернет-общения в блогах сможет изменить ситуацию с образованием в стране. Поэтому в планах Рани оборудовать все учебные заведения компьютерами с доступом во Всемирную Паутину.

P.S. В повседневной жизни король Абдалла II довольно неприхотлив. У него довольно земные увлечения – он квалифицированный водолаз, парашютист и пилот. Увлекается авторалли, коллекционирует оружие, является большим знатоком японской кухни. В 1995 году снялся в эпизодической роли в сериале «Звёздный путь: Вояджер», поклонником которого он является. Роль была без слов и настолько мала, что имя высокородного актёра даже не попало в титры. Ведет большую личную дружбу с экс-президентом США Джорджем Бушем.

Перейти в раздел: События и люди

РЕФЕРАТ:

КОРОЛЬ ИОРДАНИИ АБДАЛЛА И БЛИЖНЕВОСТОЧНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

Личность покойного короля Хусейна поначалу затмевала фигуру его сына и наследника, нынешнего короля Иордании Абдаллу. Поэтому и были обоснованы опасения на Западе и на Ближнем Востоке, в частности в Израиле – станет ли нынешний король идейным преемником своего отца и проводником его внешней и внутренней политики. Израильский профессор из Бар-Иланского университета Джеральд Стейнберг писал: «Более сорока лет Израиль имел политические связи не с Иорданией, а лишь с одним человеком»1 .

Иордания – краеугольный камень стабильности на Ближнем Востоке. Ее роль как стратегической зоны представляет собой базисную аксиому всех израильских стратегических планов. Более половины населения Иордании состоит из палестинцев, поколения которых на протяжении многих лет росли ущемленными в правах и лишенными сильных позиций в королевстве. И возможность их выхода на уличные демонстрации всегда была чревата тем, что эти волнения могли перекинуться и на территорию Западного берега р. Иордан.

Когда Хусейн в 18-летнем возрасте стал королем, он сразу столкнулся с большими опасностями. Но их оказалось не меньше и впереди – заговоры, покушения, столкновения с палестинцами… Не было отношений с Израилем, не было поддержки США… Хусейн умело балансировал между сложными отношениями с Сирией, Ираком, Израилем, Западом. И он прошел через это, распахав благодатную борозду на песке и камне, совершив в своей жизни то, что израильский государственный деятель Шимон Перес назвал «умением делать мир». иордания король абдалла политика

Сын Хусейна Абдалла занял трон уже в зрелом возрасте и при иных, гораздо более благоприятных для него обстоятельствах. Он получил от отца не только королевство, но и славу его имени, отблеск которого ко многому обязал нового монарха, хотя и мешал разглядеть его подлинное лицо и истинные намерения.

Еще до смерти Хусейна, а затем и после его кончины в феврале 1999 г., «иорданская тема» стала главной в средствах массовой информации во многих странах мира. Вот что говорит по этому поводу Ш.Перес: «Пожалуй, мне было бы трудно назвать какую-либо страну величиной с Иорданию, которая смогла бы привлечь такое поразительное собрание наиболее выдающихся лидеров нашего времени… Хусейн добился превращения королевства, на котором лежала тень сомнения, в королевство, вызывающее к себе уважение». Ш.Перес отметил новое, ставшее знаковым на Ближнем Востоке обстоятельство, которое увидели многие.

Абдалла II (король Иордании)

«Нам, израильтянам, это событие казалось миражем. Не только потому, что Асад стоял так близко, хотя все еще так далеко – как олицетворение разногласий и громадной дистанции, нас разделяющей… Рядом стояли многие арабские лидеры, одетые в дорогие, украшенные золотом одежды и куфии, и все это совместное присутствие как бы утвердило тот новый менталитет, который был создан королем Хусейном»2 .

Присутствие большой израильской делегации на похоронах короля Хусейна показало, что политика дружественных отношений и сотрудничества с Иорданией не ограничена только одной, стоявшей у власти, израильской партией и распространяется на самый широкий социальный и политический спектр страны.

У истоков возникновения этих новых общественно-политических отношений на Ближнем Востоке, в частности между Израилем и Иорданией, стояли король Хусейн и погибший в 1995 г. от рук израильского террориста тогдашний премьер-министр Ицхак Рабин. В интервью, которое Хусейн дал в 1996 г. в Лондоне специалисту по ближневосточным делам д-ру Ави Шлейму, король вспоминал, как И.Рабин сказал ему: «Когда соглашение о мире прошло в кнессете, это случилось по воле значительного большинства. Это не было соглашение только с Рабочей партией, это был мир со всем Израилем»3 .

Абдалла ясно дал понять, что он продолжит политику своего отца в отношении Израиля и будет всячески содействовать развитию мирного процесса на Ближнем Востоке. Израильский генерал Одед Гранот назвал Абдаллу «ближневосточным лидером нового типа, подобного которому мы не видели ни в одном арабском государстве»4 . И все же от того, в какой степени сможет новый король соответствовать уровню своего отца, зависит, в частности, и то, продолжит ли Иордания играть ведущую роль в стратегии Ближнего Востока или она будет отодвинута Египтом или Сирией.

Одним из ключевых блоков израильской политики стало развитие взаимодействия с Иорданией по вопросам безопасности и стабильности в регионе, Основы такого взаимодействия уже были заложены в Осло и Уай-Плантейшн. Актуальность этих соглашений, равно как и отношений с Иорданией, особенно очевидны на фоне «холодного» мира с Египтом, выжидательной политики сирийского президента Х.Асада и обострившейся проблемы палестинцев, пребывающих в перманентной готовности перейти от отдельных террористических актов к войне с Израилем.

Энтони Кордесман, специалист по Ближнему Востоку из Вашингтона, считает, что переходный период в Иордании – первый шаг в долгом процессе, который будет длиться в течение следующего десятилетия и окажет влияние на мир и стабильность в регионе5 . По мнению Рона Синовича, если вначале Абдаллу и будут поддерживать в Иордании, то в дальнейшем именно израильско-палестинские переговоры сделаются фактором давления на него внутри страны6 .

Однако у нового короля оказалось и без того немало трудностей, среди которых две основные: первая – это стоящая на грани катастрофы экономика Иордании; вторая – государственная безопасность страны. В свое время король Хусейн был вынужден сотрудничать с исламской оппозицией, раздавать привилегии проживающим в его стране этническим и религиозным меньшинствам, привлекать на свою сторону непокорные восточноиорданские племена, подкупать их и дарить им свою благосклонность.

Безопасность и стабильность Иордании во многом зависит и от того, сможет ли новый король Иордании, с присущим Хусейну умением, продолжать лавировать между арабскими режимами. Первые же месяцы правления Абдаллы показали, что в этом плане он многое унаследовал от отца. При дворе и за его пределами о нем говорили разное: он хороший военный специалист, но не политик; он лучше говорит по-английски, нежели по-арабски; «он не король Хусейн, который мог видеть вещи далеко за горизонтом…»

Незадолго до кончины короля Хусейна кронпринц Хасан вызвал к себе во дворец начальника Генерального штаба генерала Мари Каабне и приказал ему подготовиться к передаче наследования власти в Иордании. Он сказал ему: «Оповестите ваших генералов, что король пребывает в тяжелом состоянии, и поэтому они должны быть готовы к любому возможному развитию событий в будущем»7 . Генерал М.Каабне, которого король Хусейн лично назначил на эту должность, был неприятно поражен приказом Хасана, полагая, что его причастность к этому делу означает государственную измену, В то же время в королевском дворце шла «война жен» – принцесса Сарват, супруга кронпринца Хасана, интриговала против королевы Hyp и ее детей, распуская слухи, что Hyp – еврейка, и даже родственница покойного израильского премьер-министра И.Рабина.

Между тем Хасан, как и ныне Абдалла, должен был, по воле короля Хусейна, выполнить роль «временного» монарха, а затем передать трон принцу Хамзе, 19-летнему сыну Хусейна и королевы Hyp. В сущности Хасан, пользуясь тяжелой болезнью брата-монарха, решился на «дворцовый переворот». Узнав об этом, Абдалла вылетел к отцу в США, где тот лечился, и сообщил ему о сложившихся обстоятельствах. Вовремя прибывший в Иорданию Хусейн отменил принятое им ранее решение передать трон Хасану. Когда вскоре после этого король умер, его смерть не вызвала политические осложнений в стране, и в этом большая заслуга Абдаллы.

Дальнейшие шаги короля также показали, что он несомненно обладает политическим чутьем. За короткое время ему удалось установить тесные дружеские отношения со многими главными лицами, играющими важную роль в региональной и международной политике. Приоритетным направлением его внешней политики сделались Сирия и Кувейт.

Уже в апреле 1999 г., через два месяца после того, как он стал королем, Абдалла прибыл в Сирию для переговоров с Х.Асадам. Иорданский министр информации Нафа ал-Лози отметил, что этот визит короля в Сирию – часть его большого арабского турне, охватывающего страны Персидского залива, Ливию и весь регион, для установления экономических и политических отношений. По сообщению агентства Рейтер, сам король считает, что визит в Сирию – шаг, открывающий новую главу в иордано-сирийских отношениях8 .

Дело в том, что Х.Асад отдалился от Иордании после того как она заключила договор с Израилем в 1994 г. Иордания же обвинила Сирию в том, что она старается подорвать ее стабильность. Израильский специалист по Ближнему Востоку М.Маоз считает, что Х.Асад пытается выяснить, пойдет ли Абдалла на охлаждение отношений с Израилем, если он пообещает ему взамен свою поддержку, в то же время Х.Асад хочет знать, какую «массу сирийского давления» может выдержать новый король. При этом сирийский лидер, похоже, не собирается мешать развитию мирного процесса в регионе, стараясь лишь усилить значение своей страны9 .

В Иордании полагали, что возобновление дружеских иордано-сирий-ских отношений не отразится на ее отношениях с Израилем. Тарауна, бывший тогда премьер-министром, четко заявил, что если бы даже Х.Асад и выставил такое условие, то Иордания попросту бы проигнорировала его.

Связи Иордании с Израилем – наиболее существенная часть внешнеполитической ориентации Абдаллы, выстроенной по отношению к западным странам. Согласно хорошо информированным источникам, король понимает, что именно Израиль – его единственно реальный сосед, выступающий гарантом против любых возможных процессов дестабилизации в его стране. В то же время Абдалла буквально со дня своего восшествия на трон последовательно проводит политику своей причастности к важным политическим процессам в регионе.