Кто сжег александрийскую библиотеку

30.06.2018 0 Автор admin

23. Кем была уничтожена Александрийская библиотека

Семён Петров

23. Кем была уничтожена Александрийская библиотека?

Вопрос 23. Ислам враждебен науке. Всем известно, что халиф Умар сказал при сожжении Александрийской библиотеки: если в этих книгах написано то, что в Коране, то это у меня уже есть, а если не то, то их тем более следует сжечь?

 

Ответ 23. Полулегенда, полуанекдот о том, что знаменитую Александрийскую библиотеку якобы сожгли мусульмане, часто встречается в некоторых популярных изданиях. Отдельные авторы даже умудряются преподносить ее как исторический факт.

23. Кем была уничтожена Александрийская библиотека

В связи с этим ниже приводим фактические материалы, опровергающие эти домыслы.

1. «Александрийская библиотека, основанная в Александрии Птолемеем II, заключала в себе более 500 тысяч книг; значительная часть сгорела во время осады Александрии Юлием Цезарем в 48–47 гг. до н.э., но была заменена Пергамской библиотекой, другая часть уничтожена христианскими фанатиками в 391 г.» (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

2. «В этой связи хочется снять с Умара предъявляемое ему иногда обвинение в тяжком грехе перед мировой культурой – сожжении якобы по его приказу знаменитой Александрийской библиотеки. Специалисты хорошо знают, что это всего лишь легенда, приписывающая Умару добродетельный поступок – уничтожение книг, противоречащих Корану, но в популярной литературе эта легенда иногда преподносится как исторический факт. Однако ни Иоанн Никиуский, немало сообщающий о грабежах и погромах во время арабского завоевания, ни какой-либо другой христианский историк, враждебный Исламу, не упоминают пожара библиотеки. Скорее всего, самой великой библиотеки в это время уже не существовало – она тихо угасла под напором борьбы христианства с языческой наукой в течение предшествующих трех веков». 

Айдын Али-заде

© Copyright: Семён Петров, 2010
Свидетельство о публикации №210080800406

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Семён Петров

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Семён Петров

Александрийская библиотека

В 332 году до н. э. Александр Македонский занял Египет, бывший до этого персидской сатрапией. По приказу полководца в дельте Нила основали город, названный в его честь Александрией. Это была одна из одиннадцати Александрий, разбросанных на огромной территории от Болгарии до Афганистана.

Рассказывали, будто Александр, основывая Александрию, начертал на поданном ему плане пять первых букв алфавита: АБГДЕ. Это значило: «Александрос Базилевс Генос Диос Ектисе» – «Александр-царь, порождение Зевса, основал…» Это было предзнаменованием, что городу суждено прославиться словесными науками.

Однако после смерти своего основателя огромная эллинистическая империя развалилась. Ее территория была поделена между полководцами Александра. Так, в Египте утвердилась династия Птолемеев, ведущая свой род от Птолемея I Сотера – македонского военачальника, приходившегося сводным братом Александру Великому. Свое прозвище Птолемей получил за то, что в одном из сражений в болотах Индии спас Александру жизнь, хотя, возможно, это только легенда.

Столицей новых египетских царей стала Александрия, где было построено уникальное книжное хранилище. Но мы не знаем, кому из первых Птолемеев принадлежит честь считаться его создателем. Историки до сих пор не могут определиться. Одни называют самого Птолемея I, другие – его сына Птолемея II Филадельфа («любящий сестру»), прозванного так за то, что, как настоящий фараон, он взял себе в жены сестру Арсиною.

Александрия была самым большим городом греческого мира. Она была построена по науке: улицы пересекались под прямыми углами, главная была шириной в 30 метров; обнесенная колоннадой, она тянулась на целый час ходьбы – от Ворот Солнца до Ворот Луны. На центральном перекрестке была площадь, а на площади – исполинский мавзолей с телом Александра Великого. Ближе к морю стоял царский дворец, а при нем – храм, посвященный музам (Мусейон). Эта постройка представляла собой храмовый комплекс, сконструированный по типу Лицея Аристотеля в Афинах – места, где читались интеллектуальные и философские лекции и проводились дискуссии.

Мусейон был культовым местом почитания девяти муз. Кроме того, он выполнял функции учебного учреждения с лекториями, лабораториями, обсерваториями, ботаническими садами, зоопарком, жилыми кварталами и столовыми, а также был собственно библиотекой. Управлял Мусейоном назначенный Птолемеем I жрец. Здесь также работали библиотекари, ответственные за коллекцию манускриптов. Пока неясно, являлась ли царская библиотека отдельным зданием, расположенным около Мусейона (Мумей), или была его продолжением. В одном исследователи сходятся: царская библиотека действительно была частью Храма муз.

Пока также неизвестно, где располагалась библиотека. Обычно называют участок к юго-западу от Восточной гавани Александрии. В 2004 году польские и египетские археологи обнаружили здесь следы построек, которые вполне могли служить лекционными аудиториями. Слово «аудитория» не должно смущать, так как Александрийская библиотека представляла собой скорее академию, чем простое собрание книг: здесь жили на царском жалованье ученые, занимавшиеся исследованиями и преподаванием. Именно здесь Эратосфен вычислил окружность Земли, Аристарх Самосский создал гелиоцентрическую теорию, а Архимед изобрел свой знаменитый винт.

Античные переписчики часто подправляли текст по своему разумению. Поэтому александрийские ученые старались раздобыть для своей библиотеки самые древние, самые надежные рукописи. Царь Птолемей отдал приказ: на всех кораблях, что заходят в александрийский порт, производить книжный обыск; если у кого из путешественников найдется при себе книга – отбирать, делать копию и отдавать хозяину эту копию, а книгу оставлять для библиотеки. Самые аутентичные рукописи трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида хранились в Афинах, в архиве при театре Диониса. Птолемей под большой залог попросил эти рукописи, чтобы сверить с ними книги своей библиотеки. Афиняне дали, и, конечно, царь, пожертвовав залогом, вернул копии, а подлинники оставил в Александрии.

Александрийский библиотечный фонд и по современным меркам был очень велик – 700 тыс. свитков. Сам список этих книг (со справками об авторах и о содержании) занимал 120 свитков.

Александрийская библиотека. Интересные факты. Кто уничтожил?

Кроме главного книгохранилища при Мусее пришлось выстроить второе – при храме Сераписа. Эти хранилища простояли шесть с лишним веков.

Большинство книг были написаны на папирусе. Ширина свитка обычно составляла 14 см, а длина – 6 м. Они хранились в специальных футлярах на полках из кедра – дерева, которое не точат насекомые. К сожалению, никаких рубрикаторов Александрийской библиотеки не сохранилось, и мы не можем точно сказать, из чего состояло ее собрание. Вполне возможно, что большинство книг являлись простыми копиями с уже имевшихся экземпляров. Но вот что уж точно там хранилось, так это бесценные утраченные сто семь глав «Римской истории от основания города» Тита Ливия, девять глав «Истории» Тацита и шесть глав его «Анналов». Конечно, гибель Александрийской библиотеки – невосполнимая утрата. И снова загадка: кто поставил последнюю точку в ее истории?

Первый кандидат – Юлий Цезарь. В 48–47 годах до н. э. он участвовал в египетской войне, разгоревшейся между последней царицей Египта Клеопатрой VII Филопатор и ее младшим братом и мужем Птолемеем XIII.

В 47 году до н. э. Цезарь с небольшим отрядом был блокирован в Александрии. Чтобы расчистить путь к отступлению, он поджег корабли, стоявшие в городской гавани. После смерти Цезаря предположение, что именно он сжег библиотеку, было особенно популярным. Римский философ и драматург Сенека, ссылаясь на «Историю Рима от основания города» Ливия, пишет, что в огне погибло 40 000 свитков. Плутарх сообщает, что огонь перекинулся на постройки, находящиеся неподалеку, в результате чего сгорела и Александрийская библиотека. Но современные историки полагают, что в огне погибла не сама библиотека, а ее небольшая часть, приготовленная Цезарем для вывоза в Рим и временно хранящаяся в одном из портовых зданий. Более того, потери были восполнены благодаря фондам Пергамской библиотеки. По крайней мере, через 25 лет географ Страбон сообщал, что имел удовольствие в ней работать.

В III веке Римская империя начала терять пограничные провинции. Ее восточные территории – Сирия, Палестина и Египет – в 267 году вошли в отделившееся Пальмирское царство, которым управляла царица Зенобия. Но вскоре ее армию сокрушили легионы императора Аврелиана, и в 272 году царица попала в плен. Годом раньше Аврелиан вступил в Александрию и отдал город на разграбление. Некоторые источники снова сообщают о гибели библиотеки. Но на самом деле самые ценные книги были вывезены в Византий, будущий Константинополь, что спасло их от гибели в более тяжелые времена. В самой же Александрии погибло только главное здание библиотеки – Мусейон, где в основном велось преподавание, другая часть фонда, хранящаяся в храме Сераписа (Серапейоне), не пострадала.

Прошло менее полувека, и в 313 году государственной религией Рима стало христианство. Приговор античной языческой культуре был подписан, смертельный удар ей нанес Феодосий I, последний кесарь единой Римской империи перед ее разделением на Западную и Восточную. В 391 году он издал эдикт, предписывающий уничтожить все языческие храмы. Александрийский храм Сераписа не стал исключением. Последним из известных хранителей великой библиотеки был ученый и математик Феон (335–405), отец Гипатии, самой известной женщины-ученого Древнего мира, жестоко убитой толпой христиан в Александрии в 415 году.

На месте Серапейона возвели христианскую базилику. Но любопытная деталь – никто из авторов, упоминающих об этой драматической истории, не говорит, что вместе с храмом погибли книги. Скорее всего, они были перенесены в другое место.

О великой библиотеке вспомнили через триста лет.

Существует предание, согласно которому в 643 году второму арабскому халифу, помнящему еще Мухаммеда, Омару ибн-Хаттабу, захватившему Египет, показали некое книжное собрание, именуемое Александрийской библиотекой. Ситуация вполне правдоподобная: египетская земля в первые века христианства укрывала многих гонимых официальной церковью, в том числе книжников-язычников. Библиотека или небольшая ее часть могла храниться в подземельях Александрии или коптских монастырях.

Осмотрев библиотеку, халиф якобы сказал одному из своих приближенных: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь». После этого заявления манускрипты собрали вместе и использовали вместо топлива. Свитков было так много, что ими якобы обогревали 4000 городских бань Александрии в течение 6 месяцев. Но выполнили приказание халифа или нет, на самом деле неизвестно. Эти невероятные события были описаны спустя 300 лет христианским философом Григорием Бар-Эбреем.

Возможно, когда-нибудь где-то в пустынях Египта найдут свитки из собрания великой библиотеки. Многие археологи все еще верят в то, что здания, которые составляли легендарный центр знаний Александрии, могли сохраниться в сравнительно невредимом состоянии гденибудь в северо-восточной части города под современными зданиями.

В 1995 году недалеко от места, где когда-то предположительно располагалось прославленное книгохранилище, началось строительство большой библиотеки и культурного центра под названием «Библиотека Александрина». 16 октября 2002 г. произошло официальное открытие этого комплекса, созданного в память об исчезнувшей Александрийской библиотеке, чтобы хотя бы частично возродить интеллектуальное величие, олицетворением которого был этот центр знаний.

Александрийская библиотека была крупнейшим и самым знаменитым научным центром античности. Правители Египта из династии Птолемеев поставили перед собой амбициозную цель — собрать все книги мира и овладеть всеми знаниями. Однако бесценные рукописи погибли в огне кровавых конфликтов. Кто же уничтожил Александрийскую библиотеку?

Александрийская библиотека, созданная в III веке до н.э. Птолемеем I Сотером, служила образовательным центром для всего эллинистического мира. Здесь не только хранились книги со всего мира, но также был основан Мусейон, представлявший собой некое подобие академии наук. Сюда приглашались виднейшие ученые своего времени, они могли жить в библиотечном центре сколь угодно долго, но за это платили своими научными достижениями. Обыкновенно выбирали одного директора библиотеки из числа ученых, и он находился в должности до смерти.

В библиотеке располагались столовые, комнаты отдыха и читальни. Позже были организованы зоологический сад, медицинская лаборатория и обсерватория; инструменты и выставочные экспонаты использовались для обучения. Общее собрание насчитывало до 700 тыс. документов.

Аристарх Самосский, Эратосфен, Зенодот, все величайшие умы древности работали в библиотечном комплексе. Талантливые александрийские ученые были известны своими научными трудами по математике и астрономии. На полках хранились не только работы греческих мыслителей — Герона, Архимеда, Гиппократа и Евклида, рукописи Эсхила, Софокла, Еврипида — здесь собирали даже копии буддистских текстов и древнееврейских рукописей.

Содержание библиотеки обходилось Александрии очень дорого. Все книги существовали в единственном экземпляре, с которого потом делали списки. Основой служила не бумага, а стебли папируса или пергамент, обработанная особым образом кожа. И тем не менее, по приказу Птолемея II филадельфа сочинения приобретались по всему эллинистическому миру. Более того, капитан всякого судна, заходящего в Александрию, должен был отдавать все литературные произведения для копирования.

Александрийскую библиотеку считали священным местом наряду с религиозными храмами. И хотя посетить знаменитый комплекс мог каждый человек, перед тем как войти в здание, он должен был совершить обряд очищения. Но история безжалостна даже к таким великим сооружениям. Музей и большая часть сокровищ были уничтожены пожаром.

По одной из версий, виновником исчезновения библиотечного центра стал Юлий Цезарь. В античных источниках упоминается, что во время битвы за Александрию царскому дворцу, в котором находился Цезарь, стал угрожать египетский флот. И чтобы обезопасить себя, полководец приказал поджечь египетские корабли. Но огонь перекинулся на прибрежную часть города, охватив склады, хранилища и арсеналы. Быстро распространившись, пламя пере шло на верхнюю часть города, где и стояла библиотека.

После смерти Цезаря мнение, что именно он виноват в разрушении культурного центра, было самым популярным. Так, греческий историк Плутарх пишет, что в огне погибла «великая библиотека». Римский историк Дион Кассий также упоминает уничтоженный большим пожаром склад манускриптов. Но одна деталь ставит под сомнение эту версию. В 20 г. до н.э.

Александрийскую библиотеку уничтожили культурные и мыслящие люди

в Александрии работал философ Страбон, и он упоминает Мусейон в своих трудах, рассказывает о столовой для ученых, большом дворе, но ничего не пишет о самой библиотеке. Мусейон выступает скорее как часть царских покоев, а не как крупнейший научный центр. Историк Лучано Канфора предположил, что к тому времени библиотека утратила свое значение, а событие, нашедшее отражение в трудах ученых, действительно было — но это горели манускрипты, хранившиеся на складе в порту, тогда как основное собрание еще ие было утеряно.

Тогда становится понятным существование других версий. Согласно одной из них, гибель библиотеки относится к периоду арабского завоевания. Легенда гласит, что халиф Омар приказал уничтожить все книги. Когда ему доложили об Александрийской библиотеке, он ответил: «Если содержание всех книг из библиотеки согласуется с Кораном, тогда они не нужны и их следует уничтожить; а если не согласуется, тогда они еще более нежелательны. По логике их нужно сжечь в обоих случаях».

Но большинство современных исследователей все же сходятся на том, что окончательное уничтожение александрийского культурного центра произошло во время войны между римским императором Аврелианом и Зенобией, царицей Пальмиры. Библиотека и Мусейон были сожжены при осаде Александрии в 272-273 гг.

Сегодня библиотеку восстанавливают под патронажем ЮНЕСКО. Ее полки заполняются за счет государственных, местных компаний и частных пожертвований. Однако следует помнить, что какая бы интересная коллекция ни была со временем сформирована в наши дни, она не дотянет до масштабов старой библиотеки, существовавшей около двух тысяч лет назад.

Ссылка на источник: http://mir-faktov.com/item/250-pozhar-v-aleksandrijskoj-biblioteke.html