Лиановый лес в дагестане

25.04.2018 0 Автор admin

Самурский лес в Дагестане находится в дельте речки Самур. В настоящее время Самурский лес является территорией одноименного заповедника. Здесь лианы оплетают стволы деревьев, а травы настолько высоки, что кажется, будто еще никогда тут не ступала нога человека. Здесь веками произрастают липы, грецкие орехи, яблони, груши, грабы, тополя и другие деревья, которые соседствуют с гибкими лианами.

Реликтовый заповедник Самурский лиановый лес находится в полной зависимости не от дождей, а скорее от подземных ключей, которые являются источниками его питания.

Самурский лес – это ценнейший массив природы, расположенный вдоль реки Самур, на территории которого обитают животные и гнездятся редчайшие перелетные птицы. Экологи считают, что лиановый национальный парк – это один из последних реликтовых лесов в РФ.

Неповторимый лиановый лес в Дагестане давно известен по всему миру. В нем произрастают тысячи самых разных видов растительности, часть из которых давно занесена не только в Красную книгу Дагестана, но и России. На площади, равной двум тысячам гектаров, живут, размножаются и дают потомство более чем 450 разновидностей позвоночных животных. А чего стоят травянистые растения Самурского леса, они настолько высоки, что создается впечатление абсолютной дикости края, словно очутился в месте, где еще никогда не ступал человек. Редчайшие виды В Самурском лесу обитают животные и растения, которые более не встречаются нигде в мире: Лотос орехоносный, желтая штейнбергия, лапина крылоплодная, нектароскодиум трехфутовый, ятрышник ширванский, или северная орхидея, и многие другие растения. Только в этих краях в изобилии обитают капспийские и длиннопалые раки, большой жук-олень, который умеет летать вертикально, жук-усач, бабочки-парусники, точечная красная медведица и необычная боливария. В числе редчайших млекопитающих в лиановом лесу можно встретить кавказскую выдру, широкоушку европейскую, камышового кота, лесную кошку. А из редчайших пернатых на земле здесь обитают белохвостый орлан, кудрявый пеликан, каравайка, змееяд, сапсан, тиркушки степные и луговые и другие. А ближе к морю можно увидеть средиземноморскую черепаху, краснобрюхого полоза, сирийскую чесночницу. Лианы В самой гуще удивительного тропического леса, в котором произрастает примерно семьдесят разновидностей деревьев и кустарников, обитает более полутора десятков видов лиан. Собственно, именно по данной причине это чудное место называют лиановым лесом. Здесь можно увидеть поразительное разнообразие таких растений, которые оплетают ветви деревьев, украшают их целыми гроздьями невиданных цветов, даря непередаваемый аромат. Пестрые бабочки и пение птиц дополняют невероятную картину.

15 мест в Дагестане, которые стоит увидеть каждому

Целебные озера Уникальность самурского леса не ограничивается только животными и растениями, здесь находится сеть небольших целебных озер у берегов Каспийского моря. А образуются эти водоемы именно за счет вод подземных рек лианового леса. Мелкие озера хорошо прогреваются и являются большим нерестилищем для кутума и лосося.

Кавказ был всегда привлекателен для разного рода путешественников, туристов, альпинистов, ученых и просто любителей экзотики. Не сказать, что на земле мало гор, но Дагестан («страна гор») – это не только горные массивы, но и уникальное собрание редких видов растений и животных, многие из которых уже занесены в Красную книгу. Яркий и теплый мир контрастов, неповторимая природная среда, горы восточной части главного Кавказского хребта и близость Каспийского моря делают Республику привлекательной для отдыхающих, поэтому летом количество живущих на территории республики увеличивается вдвое.

Великолепные пляжи и целебные грязи, щедрое солнце и чистейший горный воздух – это ли не условия полноценного летнего отдыха? Но Дагестан интересен не только как здравница, здесь расположены превосходно сохранившиеся с древних времен памятники природы, где деревья ценнейших пород растут рядом с обычными яблонями и грушами, а пробковые деревья оплетены лианами так, что и стволов не видно.

Особенности геологического формирования горных массивов способствовали образованию на территории Республики удивительно красивых природных объектов, которые с научной точки зрения можно считать единственными в мире. К сожалению, часть этих природных заповедных мест имеет разрушения нанесенные руками людей – это Пещера древних людей у Салты, предгорья Карадахской теснины (Гунибский район), Тоботский водопадный каскад (Хунзахский район) и другие.

Настоящие джунгли на территории России

В дельте реки Самур, примерно в 220 километрах от Махачкалы в Дербентском районе Республики расположен субтропический лиановый рай – Самурский заповедник, где лианы столь плотно оплетают стволы деревьев, а трава такая высокая, что кажется, в ней не может быть никаких троп. Веками растут рядом тополя и грабы, яблони и грецкий орех, липы и другие деревья, между которыми уютно устроились гибкие стволы лиан. Растения, которые так нуждаются в солнечном свете, столетиями вырабатывали у себя способность держаться тонкими усами за ветви окружающих их деревьев, чтобы подняться выше, дать листья и цветы.

Казалось бы, что человеку трудно жить в таком лесу, однако это не совсем так, жить там трудно, но работать вполне можно, поэтому в заповеднике есть даже лесхоз. И, пожалуй, печальная участь ожидает Самурский лес в Дагестане, но местные жители и общественные организации по защите памятников природы не оставляют надежду защитить чистоту национального парка.

Реликтовый заповедник полностью зависит не от дождевой влаги, а от подземных источников, которые питают Самурский лиановый лес. Однако с каждым годом люди берут все больше воды из реки Самур, а ведь древние предания и адаты рассказывают, с какой бережностью относились к лиановому лесу предки.

Единственный на территории России субтропический лиановый лес. Дагестан

Некоторые животные и птицы, даже деревья считались священными, и тому, кто сломал ветку или поранил птицу, полагалось жестокое наказание.

Все это данные из источников, датированных 17-18 веками н.э., но сейчас с такой жестокостью растрачивается то, что сохранили в древности. Этот вопрос решается с 70-х годов прошлого века, но так и не нашлось сильной руки, которая поставила бы точку на разграблении и уничтожении прекрасной жемчужины Дагестана.

Природным национальным парком Самурский лес Дагестан признан только с 1991 года, но даже название «госзаказник федерального значения» не может обеспечить сохранность удивительного леса. Ценнейший природный массив, находящийся в дельте реки Самур, представляет собой идеальное содружество лиановых лесов, где гнездятся редкие перелетные птицы, обитают дикие животные, некоторые виды которых живут только здесь.

Путешественники, которые посетили Самурский лес фото, которые они сделали в походах по туристическим тропам, говорят о том, как бережно надо относиться к чудесам природы. Однако Самурский лесхоз продолжает заготовку древесины (ценных пород древесины!), процветает браконьерство, поскольку число жителей республики постоянно растет за счет переезжающих из горных районов. Не улучшает ситуацию и нахождение на территории национального парка пограничных застав, которые вносят немалый вклад в разрушение экологии.

И все же хочется рассказать не о том, как разрушается заповедник, а о том, какой он – Самурский лиановый национальный парк. По данным ученых-экологов, лиановый лес на Самуре – это последний из реликтовых лесов России. Ученые тщательно следят за популяциями птиц, зимующих и перелетных, многие из них, к сожалению, на грани исчезновения из-за деятельности людей, которые уничтожают места гнездования.

Неповторимый Самурский лес в Дагестане фото которого известны по всему миру, насчитывает тысячи разнообразных видов растений, некоторые из них занесли не только в Красную книгу республики, но и в Красную книгу РФ. Только представьте себе, что на 2 тысячях гектаров обитают, размножаются, выводят потомство примерно 450 видов позвоночных животных и десятки (!) тысяч беспозвоночных – и все это Самурский заповедник.

Можно перечислить редкие виды растений и животных, которые живут только в этих условиях:

  1. Нигде на нашей планете нет лотоса орехоносного, лапины крылоплодной, желтой штейнбергии, нектароскодиума трехфутового, изящной орхидеи — ятрышника ширванского и других растений.
  2. Лишь здесь в изобилии водятся длиннопалые и каспийские раки, внушительный жук-олень с удивительным вертикальным полетом и, почти не уступающий ему размерами, жук усач, изумительные бабочки-парусники — ярко-желтый махаон и нежно-лимонный подалирий, красная точечная медведица и непривычная глазу короткокрылая боливария.
  3. Среди редких видов млекопитающих можно найти в лиановом лесу кавказскую выдру и камышового кота, широкоушку европейскую и лесную кошку, а из самых редких на планете птиц здесь вольготно живут белохвостый орлан, каравайка и кудрявый пеликан, можно встретить сапсана или змееяда, тиркушек луговых и степных и прочих редчайших пернатых.
  4. Если перебраться поближе к морю, то можно наблюдать за средиземноморской черепахой, полозом краснобрюхим или сирийской чесночницей.

В гуще тропического леса, где растет около 70-ти видов кустарников и деревьев, есть и свыше полутора десятков разнообразных лиан – откуда и произошло второе название этого чуда природы лиановый лес. Разнообразие гибких лиан поражает воображение, с ветвей деревьев свисают целые гроздья невиданных цветов, а влажный жаркий воздух напоен дивными ароматами. Танцы разноцветных бабочек, пенье птиц, которых не видно из-за буйной растительности, и лианы, повсюду лианы — это и есть настоящая природная красота, которую порой невозможно описать словами.

Но не только растениями и животными ограничивается уникальность Самурского национального парка. Здесь существует целая сеть небольших озер у побережья Каспийского моря, которые образуются за счет притока воды из подземных речек лианового леса. Мелкие озера превосходно прогреваются и служат огромным нерестилищем для таких рыб, как лосось и кутум. Конечно, такие озера должны быть зоной с повышенной охраной в период нереста рыб, но, к сожалению, это не так, что дает возможность браконьерства в колоссальных масштабах.

Эти же озера служат местом кормежки перелетных птиц, миллионы которых ежегодно пролетают над ними. Суровые дагестанские зимы ведут птиц на места, где всегда есть корм и пресная вода. Порой десятки тысяч водоплавающих птиц с болот самого заповедника скапливаются в низовьях Самура. Именно из-за обилия птичьей фауны озера и устье Самура признаны орнитологической лабораторией международного масштаба, это ключевая позиция всех орнитологов, в которой идут постоянные наблюдения за миграцией птиц.

4декабря 2015

Самурский  лес — уникальное место на Каспийском  побережье, где  сохранился  последний в России  крупный массив реликтовых лиановых лесов. На  территории Магарамкентского района республики  Дагестан Самурский  лес  занимает площадь около 80 км. Низменные  леса Хачмазского района республики  Азербайджан  и Дербентского  района  республики  Дагестан  также  являются  частью  Самурского  леса. Через  дельту  Самура  ежегодно  пролетает  транзитом около 10 млн. особей  водно-болотных птиц, а совершают кратковременные  остановки  до 100 тысяч особей. Все они находят здесь благоприятные условия для отдыха  и кормёжки. Дельта является также важным источником пищи,  нерестилищем  для  многих  местных популяций  речных  и проходных  рыб.  Растительность Самурского  леса- сложный комплекс лесных,  кустарниковых,  лугово –болотных и  приморских песчаных сообществ, флора лесов  насчитывает около 70 видов деревьев и кустарников и 15 видов лиан. Самурский лес представляет  собой мозаику  из дубрав, тополевников, ольшаников, а также высокоствольных  грабовых  лесов, ранее сплошным массивом покрывавших практически всю  дельту  реки  Самура.

В  устьях рукавов Самура  и родниковых речек  образовались небольшие заболоченные  территории, мелководные озёра  и приморские  лагуны,  обильно  зарастающие  надводной растительностью.  На открытых  участках  преобладают  полынно – злаковые полупустынные  комплексы, а вдоль побережья —  растительность песков.

В недалёком  прошлом  в  низовье  реки  Самур  считались  одной  из  богатейших  по видовому  составу  и по  численности  животного мира  территории  Южного  Дагестана. Из редких  и  охраняемых  видов беспозвоночных  в дельте Самура  встречаются  Каспийский и длинно – палый раки, сколия гигантская, когтедедка, боливария  короткокрылая,  красотел пахучий, усач  резус, жук – олень, медведица  красно – точеная,  махаон  и др.  Из  редких  и охраняемых  видов млекопитающих  здесь обитают европейская щирокоумка, ночница  Бехштейна, кавказская выдра,  камышовый кот, лесная кошка. Из редких птиц  гнездятся орлан — белохвост и султанская курица, а на пролёте встречаются кудрявый пеликан, каравайка,  колпица, фламинго, писулька, сапсан, змеед, степная и луговая тиркушки,  авдотка и   многие другие виды занесённые в Красные книги России и Дагестана.

Прелести Самурского леса

В приморской части встречаются средиземноморская черепаха,  краснобрюхий полоз и сирийская чесночница.

   Флора Самурских лесов насчитывает более 30 третичных реликтов. В дельте Самура произрастает 31 редкий и исчезающий вид растений занесённых  в Красную книгу  Дагестана, в том числе  17 видов, занесённых  в Красную книгу России (лотос орехоплодный,  Лапина крылоплодная,  нектароскодиум  трёхфутовый, штейнбергия  жёлтая, ятрышник ширванский  и др.)  Самурский  лиановый лес в основном  состоит из Дуба черешчатого, Граба кавказского, и Ольхи бородатой. Встречается Вяз  пробковый, тополь чёрный, груша кавказская, яблоня восточного, винограда лесного, обвойника греческого, хмеля, ежевики кроваво – красной и другими. Наличие лиан является главной особенностью Самурскрго  леса. Немало здесь  и реликтовых форм, таких как ольха бородатая, лапина, плющ. Плющ  Пастухова является уникальным реликтовым представителем флоры Самурского леса, который не произрастает в остальных лесах России. Эндемичным представителем флоры Самурского леса  Дуб Курчавый.

        Единичными экземплярами встречается Бук восточный, который остался  после смены пород, произошедший в результате хозяйственной деятельности человека.

   Из очень эндемичных и редких видов в Самурских  лесах встречаются нектароскордум  трёхфутовый, касатик сетчатый, пыльцеголовник  красный  и длиннолистный. Все они вошли в Красную книгу СССР». Одних только деревьев  и кустарников  здесь насчитывается около 70 видов, более 15 видов среди них составляют лианы.

    Леса  низовий Самура генетически связаны с лесами Закавказья. Их сближает обилие лиан, видовой состав деревьев и кустарников, фитоценотическое сходство, структура, производительность и возобновление тугайных лесов низменного Дагестана были изучены Соловьёвой П.П. (1968).

      Преобладающими и характерными породами являются дуб черешчатый, тополь гибридный и тополь белолистка, ива белая, вяз пробковый, ольха бородатая, яблоня восточная и другие. Из кустарников характерны свидина южная, лещина обыкновенная,  терн колючий, мушмула германская, калина обыкновенная, бузина травянистая и одичавшая аморфа.Из лиан  здесь произрастают обвойник греческий, виноград лесной, хмель обыкновенный, жимолость каприфоль, ежевика сизая и другие. Из трявянистых растений развиваются разнообразные мезофильные влаголюбивые, лесные, луговые и сорные растения.