Между раем и адом

09.09.2018 0 Автор admin

место между раем и адом

Пред.ОглавлениеСлед.

Наиболее существенное усовершенствование, которое вы можете сделать, руководя разработкой программного обеспечения, – усовершенствовать руководителя.

Уильям Блейк (William Blake) писал: «Тот, кто желает, но не действует, распространяет чуму». Если вы не исправите слабые места в вашем стиле руководства, вы распространите чуму среди своих программистов. Продолжая наш поэтический экскурс (поэзия – близкая родственница программирования), отметим следующие строки:

…в сердце взгляни,

Растет в нем святое древо,

Листья дрожат, как огни,

Питает их радости чрево.

Вы должны ухаживать за этим «деревом». Как Вергилий, ведший Одиссея сквозь чистилище, я здесь для того, чтобы провести вас к вашему новому месту во вселенной программного обеспечения.

Осознание вашего места в происходящих вокруг вас событиях поможет вам стать лучшим руководителем, чем вы были прежде. Давайте оглядимся в этой новой и прекрасной вселенной.

Ваша работа в корне меняется

Ну что ж, вы не в раю, это уж точно. Наверняка вы осознали это в первый же месяц, распределяя задачи в коллективе.

Будут ли такие люди, которые навсегда останутся между Раем и Адом?

Хотя вы можете подумать, что в раю живет ваш начальник, смею вас уверить, что и это не так Вы видите, как он планирует текущие задачи и проводит планерки на уровне компании, касающиеся отдаленного будущего, но вы никогда не видели, чтобы он делал что-то, имеющее какую-либо ценность само по себе. Ваше впечатление ошибочно и показывает, насколько вы нуждаетесь в изменении точки зрения на выполняемую работу. Вскоре мы подробнее поговорим об этом, в особенности в главе 9, где наше внимание будет сфокусировано исключительно на отношениях с начальством.

Вы уже поняли, что кодирование больше не ваш хлеб. Иногда вы относитесь к этому как к «программистскому аду», поскольку получаемые вами задания должны быть выполнены к нереальным срокам, и вам не с кем посоветоваться, кроме себя. Как программист вы привыкли к жаре, получали удовольствие от общения с вашими собратьями-программистами и считали программирование основным делом своей жизни.

Теперь у вас появилось другое место – место начальника программистов. Вы где-то посередине между раем и адом и поэтому наслаждаетесь преимуществами обоих. В мифологии такое промежуточное место между раем и адом называется чистилищем. Именно в нем устраняются последние преграды на пути в рай. В чистилище грешник также получает свою долю мук, но не таких ужасных, как в аду. На первых порах вы можете не почувствовать, что в этом новом месте страдаете меньше, но когда вы однажды к нему привыкнете, оно вам покажется совсем неплохим. На самом деле я не знаю лучшего места: вы по-прежнему можете писать код, но у вас также есть возможность помочь другим делать ту же работу.

Вам нужно заново учиться оценивать свои успехи, увлечения, амбиции

Геометрические аспекты рая, чистилища и ада вполне применимы к вашему месту в иерархии управления компанией. Представьте себе, что с каждой ступенькой вверх по административной лестнице растет и высота, с которой вам, возможно, придется падать. Если ваша лестница правая (прислонена к правой стороне стенки), мужайтесь: в конце концов, вы знаете, что ваше дело правое. Кстати говоря, а куда вы движетесь как программист-начальник? Будем надеяться, по направлению к успеху – как личному (персональному), так и общему (корпоративному). Хотя успех и определяется по-разному, одно из определений я нахожу наиболее полезным и практичным: это способность радоваться своему труду и не терять своего увлечения. Может показаться, что при такой оценке увлечение ставится слишком высоко, однако оно может зажечь огонь у вас внутри и помочь вам покорить столь непредсказуемый мир разработки программного обеспечения. Увлечение – это топливо, которое может раскрутить «мотор» вашего руководства. Требуйте от своих программистов во всем добиваться безупречности, чего бы это ни стоило. Если они считают, что изящество и безупречность – это те две вещи, которые затягивают время кодирования, напомните им, что элегантность – это достижимое совершенство. Увлечение побудит их добиться этих целей. Лелейте свое увлечение – ведь для вас это единственный способ расти, приспосабливаться, превозмогать, достигать цели. Это часть обязанностей по уходу за деревом, на котором распускаются цветы успеха.

Учитесь обживать свое место, а не рваться вперед. Амбиции могут быть чрезвычайно разрушительной силой, если они отрывают вас от реальности и решаемых задач. Быть амбициозным – значит преуспевать в вашей новой роли руководителя и отчасти программиста. Если в будущем вам выпадет продвинуться по служебной лестнице, вы должны быть уверены, что продвижение по службе – совсем не то, к чему вы активно стремитесь, а просто лучший способ реализовать свои амбиции. Вы сможете делать эту амбициозную работу, если у вас сердце программиста и при этом вы сумели развить в себе мышление руководителя.

Эту и многие другие прелестные вещи, в равной степени поучительные и гнетущие, можно найти в поэмах Блейка «Marriage of Heaven and Hell». Упомянутая выше цитата взята из «Proverbs of Hell» – William Blake, The Complete Poetry and Prose of William Blake, cd. David Erdman (Derkelcy, CA: University of California Press, 1982).

Уильям Батлер Йейтс (William Butler Yeats), избранные поэмы (New York: Collier Books, 1986). Перевод В. А. Савина (http://zhurnal.lib.ru/s/sawin_w_a/rtfrtf.shtml).

Вы можете освежить ваше классическое образование, прочтя современный перевод Чистилища Данте. Когда вы окажетесь в роли руководителя, вам может показаться, что вы находитесь где-то между раем и адом, однако в действительности это не так – это наше видение обычной жизни.

Как называется прослойка между адом и раем?