Молочный брат кто

16.04.2018 0 Автор admin

Молочные братья

Доктор Воздух

Почему то безлунные летние ночи в средней Азии кажутся особенно темными. Все это произошло в тогда еще советском городе Фергана, в братской  республике Узбекистан. В те времена там  базировался полк военно-транспортной авиации  и находился центр переучивания, где осваивали авиационную  технику молодые военные летчики  со всей  нашей  страны, а так  же с других  стран, куда  поставлялись  наши самолеты.
Военный городок представлял  собой периметр, окруженный бетонным забором. Причем КПП на одной стороне периметра,  а гостиница где,  проживал личный  состав с другой стороны. И  очень   часто авиаторы намереваясь  побыстрее  попасть в военный  городок или побыстрее выйти из него не  ходили через КПП, а лазили непосредственно через забор  возле гостиницы. Ведь двух  с половиной  метровый забор совсем не преграда для нашего офицера.
Я уже и не помню как в тот год штурмана Вову из  нашей эскадрильи из дождливой Прибалтики занесло в солнечную  Фергану, то  ли он  переучивался,  то ли  просто в команди-ровке был, ну в общим все это было   так. Вова  поздно  уже, где  то в двенадцатом часу воз-вращался от  куда то из города, можно лишь догадываться от  куда, но это в прочем не важно. И в тот самый момент,  когда он уже  взобрался  на забор,  со стороны военного  городка на него взгромоздились  еще два авиатора, то ли  за водкой  собирались, то ли их кто,  то ждал в сей поздний час. Ну, прямо вечернее построение на заборе. В этом, конечно, не было бы ничего сверхвыдающегося, если бы Вова на вершине стены  случайно не услышал спор  своих коллег. Они  спорили, какой из  двух  городов Иваново или Старая Русса лучше. Ну, Иваново  все  знают — город невест и негласная столица военно-транспортной авиации, а  Старая Русса знаменита тем, что в ней находятся санаторий по  лечению женского бесплодия и авиаремонтное предприятие,  если вы не знаете,  скажу что летчикам можно доверять как врачам.  Мнения явно расходились и Вова встрял в их разговор.

Молочный брат это кто?

— Старая Русса это маленький Париж –  сказал Вова.
— Вот видишь – произнес тот  военный, который был поближе к Вове, своему другу – слушай  что говорят знающие люди.
— А помнишь..?
— Да.
— А был..?
— Конечно.
— А ресторан Полисти?
— Да славное местечко, у меня там, в доме по соседству во втором подъезде подружка жи-ла.
— Постой, а не на третьем этаже.
— Да .
— Оксана зовут, шикарная девчонка.
— Да! От куда знаешь?
— И я там был, чай водка пил.
— Да мы с тобой практически молочные братья!!!
— Это уж точно, одну грудь посасывали.
Много странного на свете и то, что  два совершенно незнакомых человек, один из Прибал-тики другой с  Дальнего востока  встретившихся на бетонном заборе, где то в средней Азии испытывали столь нежную привязанность к этому небольшому древнему русскому городку.
  Никто не торопился покидать вершину забора…
Странные эти русские – подумал проходивший по улице мимо забора еще не старый уз-бек глядя на  оживленно разговаривающих, периодически обнимающихся военных, — а еще го-ворят про нас что  мы ходим вечно обкуренными.

© Copyright: Доктор Воздух, 2009
Свидетельство о публикации №209071501085

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Доктор Воздух

Рецензии

Написать рецензию

Классно! Супер!Правда жизни!

Наталия Романова 2   21.01.2011 14:39   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Доктор Воздух

Молочный брат

Борис Николаев 2

                             

Овладеть арабским языком возможно при личном усердии и если преподавателем будет Татьяна Правдина или Фарид Сейфуль — Мулюков. В этом мне повезло. Их требования изучения некоторых сур Корана наизусть помогли достаточно быстро освоить нелегкое для славян произношение гортанных звуков, а также из первоисточника узнать основные правила мусульманского жития.

С приобретенными навыками языка я был направлен на работу в Судан. Предстояло заняться развитием экспорта машинно-технических изделий. Успех во многом зависел от установления доверительных отношений с местными торговцами.

молочный брат это

Знание языка помогли мне быстро познакомиться с богатыми покупателями. Для изучения рынка часто приходилось участвовать в заранее известных пустых переговорах, ездить в другие провинции страны, в некоторых из которых не ступала нога российского человека.

Однажды мой партнер предложил отправиться с ним к старшему брату в провинцию Кордофан. где выращивали длинноволокнистый хлопок – основной экспортный продукт Судана. Появилась возможность познакомиться с уникальными плантациями и, одновременно россиянин впервые посещал самую богатую и закрытую для иностранцев далекую провинцию.
Мохаммед Аль Хасан, так звали моего партнера, закинув руку на спинку моего сидения, другой небрежно держа руль, изредка посматривал на безупречно гладкое, сохранившееся еще со времен колониального режима Великобритании, шоссе. Его внушительных размеров старый форд, похожий на рыдван, отливал вишневым цветом, привлекая внимание феллахов, которые останавливались и провожали нас долгими взглядами. Во всех селениях наш экипаж находился под вниманием жителей. Было невдомек, что цвет автомашины, как глашатай, извещал о прибытии уважаемых людей. Во время поездки Мохаммед Аль Хасан рассказал, что уже много лет брат является имамом всей провинции. Жители строго соблюдают правила шариата. В домах царит благочестие и благопорядок.

Пронзительный звук сигнала заставил зеленые ворота распахнуться. Бородатый слуга в белоснежной шелковой голобее и крокодильих тапочках почтительно застыл, склонив голову и  пропуская форд. Мы оказались в окруженном высоким глиняным забором обширном дворе. Длинное одноэтажное белое здание оказалось резиденцией имама. – Минутку, попросил Мохаммед Аль Хасан, и быстро вышел из машины. Слуга закрыл ворота и исчез внутри дома. Я оглянулся. Ни души: то ли от сорокаградусной жары, то ли от заведенного здесь порядка. Показался Мохаммед Аль Хасан. Направляясь ко мне, он помахал рукой, приглашая присоединиться к нему. Вызвало удивление, что никто из хозяев не вышел встречать гостя. Обширный холл был пуст, и только монотонный шум кулеров подтверждал существование жизни. Мой партнер остановился у двери и подождал, пока я вплотную подойду к нему.
Мы вошли в неожиданную темноту. После яркого солнечного света я не сразу смог сориентироваться, куда попал. Мохаммед Аль Хасан взял меня за руку и, словно поводырь, повел во тьму. Мы остановились у возникшего из сумерков кресла-трона. Он жестом пригласил сесть и быстро исчез. Постепенно глаза стали привыкать к полумраку. Вдоль стен были расставлены кресла, разделенные низкими тумбочками. Рядом на высоких подставках, как детские волчки, стояли пепельницы. В креслах сидели люди и внимательно рассматривали ожидаемого гостя. Через зал напротив я заметил такое же, как у меня, пустое кресло — трон. Все ждали хозяина.

Он вошел. Присутствующие встали и склонили головы. Хозяин господским шагом прямиком направился к приготовленному  месту. Вновь меня удивило отсутствия какого – либо внимания к гостю. Повинуясь общему уважению к вошедшему, я встал в ожидании дальнейших событий и вместе со всеми сел после того, как имам с помощью слуги опустился в кресло.                                     — Во имя Аллаха милостивого, милосердного! – произнес хозяин.
— Во имя Аллаха, — повторили присутствующие.
Я с интересом ждал начало разговора. Обычно, при встречах новых партнеров ритуал начинался с одобрительных улыбок.

— Поистине сегодня, — произнес имам, — к нам осмелился приехать неверный. Теперь в Судане их много. Они живут во всех провинциях и несут нам зло.
Такое начало застало меня врасплох. Несмотря на  неофициальность встречи, на оскорбления следовало реагировать. Но как?
— В сердцах их болезнь,- продолжил имам. – Пусть же Аллах увеличит их болезнь. Для них – мучительное наказание за то, что они лгут.

— Ты плохо помнишь Коран! — вырвалось у меня внезапно, словно в какой-то миг мысли вышли из под контроля. Вдруг я почувствовал, что не только переступил гостевую грань, но и задел религию. Извиняться, оправдываться незнанием обычаев, недавним пребыванием в стране было поздно. Наступил такой момент, когда я вдруг услышал стук сердца, когда, показалось, как страшно жить и еще страшнее умереть. — Будь что будет,- подумалось в каком-то тумане безнадежности к себе.

— Ты мусульманин? – спросил хозяин после короткой паузы.
— Нет, — ответил я.
— Ты знаешь Коран?
— Да, — появилась надежда продолжить спасительный диалог.
— Произнеси первую суру!
— Во имя Аллаха, милостивого, милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров милостивому, милосердному, царю в день суда! Тебе мы поклоняемся и просим помочь! … — как на экзамене выговорил всю суру. Зал затаился в ожидании слова имама. Нужно было воспользоваться паузой. – И может быть вы ненавидите что-нибудь, а оно для вас благо, и может быть вы любите что-нибудь, а оно для вас зло, — поистине Аллах знает, а вы не знаете! – вспомнил я наше обсуждение этой фразы в аудитории.

Имам встал и направился ко мне. Я последовал его примеру в ожидании вердикта. Он  взял меня за плечи.
— Поистине, ты знаешь Коран. Спасибо. Я объявляю тебя молочным братом.
Присутствующие обступили нас. Появился Мохаммед Аль Хасан и принялся меня хвалить. Говорят, что от счастья “голова пошла кругом”. Из тупика в мгновение выбраться на солнечную поляну происходить раз в жизни. Я почувствовал себя гостем.

— Господин имам, что значит “молочный брат”? – спросил я.
— Это значит, к тебе полное доверие, как к родному брату. Тебя примут в моем доме даже без меня.
—  Если бы я не был им, разве ко мне не было такого же доверия, как теперь?
—  Может к тебе доверие было бы, но к женам нет.

Мне не удалось еще раз побывать в доме имама, даже когда я стал “молочным братом”.

© Copyright: Борис Николаев 2, 2016
Свидетельство о публикации №216012501091

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Борис Николаев 2

Рецензии

Написать рецензию

Прочитала с интересом. Вот уж поистине, что мир велик и удивителен.

Людмила Ойкина   25.01.2016 14:27   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо. Творческих удач!

Борис Николаев 2   28.01.2016 14:52   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Борис Николаев 2

1126. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Одного или двух кормлений не достаточно для молочного родства». Этот хадис передал Муслим.

1127. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, также рассказывала, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вошел к ней, когда возле нее сидел мужчина. Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, это не понравилось, и по его лицу я увидела, что он разгневался. Тогда я сказала: «О Посланник Аллаха! Это – мой молочный брат». В ответ он сказал: «Думайте, кого вы называете своими молочными братьями. Кормление можно принять во внимание только в том случае, если оно утоляет жажду». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

1128. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что однажды Сахля бинт Сухейл, да будет доволен ею всевышний Аллах, пришла к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказала: «О Посланник Аллаха! Салим, освобожденный раб Абу Хузейфы, живет с нами, и он уже достиг совершеннолетия». Он сказал: «Напои его своим молоком и породнись с ним». Этот хадис передал Муслим.

1129. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, также рассказывала: «После того, как женщинам было велено носить покрывало, ко мне пришел Афлах, брат Абу аль-Ку‘ейса. Он попросил разрешения войти, но я не разрешила ему, а когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вернулся домой, я рассказала ему о случившемся. Он велел мне впускать Афлаха и сказал: “Да ведь он – твой дядя по отцовской линии”». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Как называть родню и кто кем кому приходится

Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, также рассказывала, что вначале в коранических откровениях было сказано, что молочное родство устанавливается после десяти полноценных кормлений. Затем это предписание было аннулировано новым, согласно которому молочное родство устанавливается после пяти полноценных кормлений. Это предписание упоминалось в Коране вплоть до самое смерти Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Этот хадис передал Муслим.

1131. Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророку, мир ему и благословение Аллаха, предложили взять в жены дочь Хамзы, на что он ответил: «Я не могу жениться на ней, потому что она является дочью моего молочного брата.

Все запреты, связанные с кровным родством, также распространяются на молочное родство». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

1132. Передают, что Умм Салама, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Молочное родство устанавливается только в том случае, если молоко проникает через стенки кишечника и если ребенок еще не оторван от груди». Этот хадис передал ат-Тирмизи, и аль-Хаким назвал его достоверным.

1133. Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, сказал: «Кормление принимают во внимание только в первые два года жизни ребенка». Этот хадис передали ад-Даракутни и Ибн ‘Адий. В одной из версий хадиса сообщается, что эти слова принадлежат Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, но оба богослова пришли к выводу, что они принадлежат самому Ибн ‘Аббасу, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом.

1134. Передают, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кормление принимают во внимание только в том случае, если оно помогает росту костей и увеличению мышц». Этот хадис передал Абу Давуд.

1135. Передают, что ‘Укба ибн аль-Харис, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал о том, что он женился на Умм Йахйа бинт Абу Ихаб, после чего к ним явилась женщина и сказала: «Я кормила грудью вас обоих». Тогда он обратился за советом к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и тот сказал: «Что такое? Ведь вам же сказали». Так ‘Укба ибн аль-Харис расстался с ней, и она вышла замуж за другого мужчину. Этот хадис передал аль-Бухари.

1136. Передают, что Зийад ас-Сахми рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил отдавать детей на кормление глупым женщинам. Этот хадис передал Абу Давуд, однако Зийад не был сподвижником Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и поэтому хадис является отосланным.

Глава 13

Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 141; Нарушение авторских прав?;

Читайте также: