Мусульмане и алкоголь

11.07.2018 0 Автор admin

Общество фикха Северной Америки издало следующую фетву по этому вопросу: Широко известно, что некоторые напитки, например, кока-кола, содержат небольшое количество алкоголя, который используется для изготовления некоторых составляющих ароматизаторов, красителей и т. п. Но, согласно исламской точке зрения, такие напитки считаются разрешенными. Если малое количество запрещенного вещества Х смешивается с большим количеством разрешенного вещества У и в этой смеси не наблюдается изменение запаха, вкуса или цвета, то вещество Х уже не считается запрещенным, поскольку оно считается полностью растворенным в веществе У. С этим заключением соглашается имам Ибн Таймийя в книге Аль-фатава (21/502). Оно также сообразуется с рекомендациями IX медицинского семинара по фикху, проведенного Исламской научной медицинской организацией в г. Ад-Дар Аль-Байда (Марокко) в июне 1997 г. . Кроме того, Исламское общество продуктов питания Америки заявляет: В пищевой индустрии алкоголь является вторым по частоте употребления растворителем после воды. Некоторые ароматизаторы, например, ваниль, не производятся без алкоголя. К примеру, без участия алкоголя не изготавливаются такие продукты, как мороженное и печенье. Алкоголь присутствует почти в любом продукте. Мусульманские страны при импорте продуктов питания из-за рубежа разрешают ввоз продуктов, которые содержат небольшое количество алкоголя. Существуют два уровня допустимого содержания алкоголя в пище и ингредиентах: менее 0,1% в пище и менее 0,5% в ингредиентах.

В ближайшие сутки работа сайта восстановится.

Если алкоголь присутствует в пище в таких количествах, его невозможно обнаружить по запаху, вкусу или цвету. Эти указания предназначены для изготовителей халяльной продукции. А рядовой потребитель должен полагаться на доступное знание о товаре и на свои собственные суждения .

Развивая тему, шейх Имад Абу Рруб говорит: «Запретил Господь все в чем содержатся опьяняющие вещества, как вино и набиз (перебродивший сок) Причина запрета опьянение. Так если ученые удостоверились, что кефир содержит эти вещества, то его пить нельзя. Правило шариата гласит: что опьяняет в большом количестве, в малом количестве запретно . Пить же квас запрещено по причине брожения хлеба, из-за чего квас содержит опьяняющие вещества» .

Ask the Imam

Главная/ Кухни народов мира/ Рецепты восточной кухни

Восточные напитки

Эта страница сайта содержит только рецепты напитков восточной кухни, а блюда приготовленные по этим рецептым обеспечат экспресс тур в целую кулинарную культуру. Количество рецептов категории — 16 шт. Искренне хотелось бы, чтобы категория сайта ‘Восточные напитки’ послужила вам пользой и принесла ожидаемый результат. Посмотрите также все рецепты напитков с фото.

  • Шоколадно-мятный шейк. Положить в блендер мороженое, всыпать шоколад в порошке и налить молоко. Добавить 2 капли мятного экстракта. Затем включить блендер и хорошенько …
  • Фруктовая шипучка. Нарезать каждую виноградинку, клубничку и яблоко тонкими кусочками(я заменила клубнику абрикосами и добавила лимон). Взять высокий стакан, сначал…
  • Клубничное угощение. Положить в блендер 8 клубничек. Другие нарезать и отложить в сторону. Добавить в блендер молоко и мороженое. Взбить несколько секунд.Вылить смесь…
  • Лето 2011: цитрусовый лимонад с розмарином Из лимона(ов) и лайма выжать сок (при необходимости процедить), соединить его с небольшим количеством горячей воды, сахаром и розмарином (1-2 вето…
  • Вкусный и полезный коктейль со свеклой и апельсиновым соком Свеклу отварить, почистить. Апельсиновый сок соединить со свеклой и йогуртом. Взбить все в блендере. Подавать в прозрачном бокале.
  • Дынно-йогуртовый молочный коктейль Киви очистить и порезать.Из дыни удалить семена, очистить от кожуры и порезать на крупные куски.Положите фрукты в блендер и смешать в пюре.Добавит…
  • Коктейль ФЛАМИНГО Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкереПроцедите в бокал
  • Коктейль МЕДУЗА При приготовлении Коктейля Медуза необходимо аккуратно по барной ложечке слоями налейте в ликерную рюмку сначала Curacao, затем Sambuсa, затем вер…
  • Мартини из клюквы Клюкву разморозить при комнатной температуре.Промыть,положить в кастрюлю и размять пестиком.Всыпать сахар,влить 400мл воды и довести до кипения.Сн…
  • Лимонад 1 Очищенные от кожуры лимоны нарезать, выбрать косточки, залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.Снять с огня, процедит…

Еще рецепты

Национальная татарская кухня богата своими традициями, уходящими в глубь веков. Блюда татарской кухни всегда славились оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением.

Татары — древний земледельческий народ. Поэтому в их питании издавна преобладали зерновые продукты в виде муки и крупы. Для приготовления пищи широко применялась ржаная, пшеничная, гречневая, гороховая, ячменная и овсяная мука. Из круп преимущественно употребляли пшено, гречку и полбу, позднее — рис. В крестьянском быту довольно широко использовались блюда из неразмолотого гороха и чечевицы.

Татарская кухня особенно славится своей выпечкой, разнообразной по форме, приготовлению и начинкам. Одни из них делаются из жидкого теста (коймак, белен), а другие — из крутого (кабартма, паштет, бэлиш и т. д.). Тесто может быть и кислым, и пресным. Своеобразную группу печений составляют губадия, бэлиши, перемячи и популярный ныне эчпочмак. Для начинок к одним из них берется мясо с картофелем, к другим — крупы, эремчэк, корт, фрукты и т. д. Печеные изделия у татар, как и другие национальные блюда, отличаются обильным употреблением при их изготовлении животного жира (бараньего, говяжьего, конского), сливочного и топленого масла. Для сдобы в тесто, кроме масла и жиров, добавляют также яйца, сахар и некоторые пряности.

Мучные изделия с несладкой начинкой (бэлиши, эчпочмаки, перемячи) в татарской кулинарии очень часто используются как вторые блюда. В татарской кухне наиболее распространенными вторыми блюдами являются изделия из теста (пироги) — бэлиши, губадии, эчпочмаки, перемячи и т. д. Очень часто они подаются на стол с бульоном. Тесто замешивают из пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной или гречневой муки. Чем выше сорт, качество муки, тем лучше тесто. Важную роль играет также качество добавляемых дрожжей. В тесто, кроме воды и муки, кладутся масло, яйца, сахар, молоко, различные пряности (ванилин, ягодный сок, фруктовые соки, отвар гвоздики и др.).

Любимым и не менее древним печенным блюдом является бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и т. п.) с крупой или картофелем. Бэлиш делали больших и малых размеров, в особо торжественных случаях — в форме низкого усеченного конуса с отверстием сверху и пекли в печи. Позже так стали называть обычные пироги (с различной начинкой).

Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля.

Своеобразную группу жаренных на масле изделий составляют перемячи. В старые времена их делали с начинкой из мелко нарезанного варёного мяса, жарили на масле в казанах и подавали к завтраку с крепким бульоном.

Очень своеобразным изделием является губадия, прежде всего характерная для кухни городских казанских татар. Этот круглый высокий пирог с многослойной начинкой, включающей рис, сухофрукты, корт (разновидность творога) и многое другое — одно из обязательных угощений при торжественных приемах.

Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, паштет и т. д., которые подаются к чаю.

можно ли пить квас

Некоторые сдобные изделия — по содержанию и способу приготовления типичные для многих тюркоязычных народов — подвергались дальнейшему усовершенствованию, образуя оригинальные национальные блюда. Одно из таких оригинальных блюд — чэк-чэк является обязательным свадебным угощением. Чэк-чэк приносит в дом мужа молодая, а также её родители. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, является особо почётным угощением на свадьбах.

Излюбленным блюдом татар издавна считалось мясо, главным образом баранина, говядина и конина (жеребятина). Мясные блюда широко представлены в татарской кухне. Но особой популярностью пользуются блюда из баранины, говядины и конины, а также мяса птицы (кур, гусей, уток, индеек).

Мясо домашней птицы широко используется не только для приготовления бульонов, но и для вторых блюд. Куры, гуси, индейки подаются в отварном, тушеном и жареном виде. Но особой популярностью пользуется фаршированная птица. В качестве начинки берутся яйца, смешанные с молоком, яблоки, картофель.

В старой татарской кухне было известно немало блюд из домашней птицы (кур, гусей, уток, индеек). Характерно, что в основном мясо животных и птиц использовалось в вареном виде (реже — тушеном). Жареное мясо подавалось очень редко, преимущественно к праздничному столу у богатых татар.

Из конины готовили самые разнообразные блюда, причем некоторые из них можно было сделать только из этого вида мяса. Это куллама (мясо с салмой), вяленый казылык (домашняя колбаса из конины) — деликатес татарской кухни. Из кишок забитой лошади готовили тутырму — фаршированную колбасу с ливером и различными крупами (рисом, гречкой, пшеном). Конское сало, обладающее специфическими особенностями, в старину считалось хорошим средством для приготовления сдобного теста и жареных блюд.

Татарская кухня богата самыми разнообразными блюдами и изделиями по назначению. Свадебный стол обязательно украшает масло с медом (бал-май), чак-чак, пахлава, кош теле (птичьи язычки), губадия (высокий сдобный пирог с многослойной начинкой), талкыш калеве и т. д. К свадьбе или в других торжественных случаях готовили щербет — сладкий напиток из фруктов или бал — растворенный в воде мед. Женщине после родов преподносили альбу. В старину жених месяцами гостил у родителей невесты и для него готовили особые пельмени (кияу пельмэне); пекли особые оладьи (кияу коймагы) и перемячи (кияу перемэче). К весенним и летним праздникам (сабантуй, джиен) запасались вяленым гусем и казылыком (домашней вяленой колбасой). В другие праздничные и выходные дни к завтраку пекли оладьи, блины или кабартму (чибрики). Для угощения девушек, пришедших осенью помочь в обработке битой птицы, хозяйка обязательно приготовляла большой гусиный бэлиш с шулпой, а к чаю жарила на гусином сале оладьи. Человек, находящийся в пути, при остановке на обед или ночлег находил в своем дорожном мешке завернутые заботливой рукой домашних баурсак, юку, точе кумяч (испеченную в масле булку из пресного теста), а зимой еще и конское топленое сало.

Факты о кофе

Кофейные зерна, которые мы потребляем, являются семенами скрытыми внутри красных ягод. Процесс использования кофейных бобов достаточно длинный по времени, включающий очистку ягод и долгую просушку. Затем они поставляются в виде обсушенных кофейных зерен, для обжарки, а затем из молотых зерен варят напиток, который мы так любим.

Кофейный пояс — область между тропиками вокруг экватора, который обозначает территорию, где может выращиваться кофе.

Первая веб-камера была создана для проверки состояния кофейника. В 1991 году группа ученых из Кембриджского университета создала первый снимок соседнего кофейника, чтобы узнать, является ли кофейная чашка пустой или нет.

Исследования показали, что аромат кофе способен активировать гены, которые подавляются из-за недостатка сна. Аромат кофе также известен тем, что вызывает радостные чувства и хорошие воспоминания. Это может помочь объяснить, почему мы любим запах кофе.

Редкий и самый дорогой сорт кофе в мире, Копи Лувак, родом из Индонезии, где водятся мусанги известные науке под видом Лувак. Животное питается кофейными ягодами. Под действием ферментов, содержащихся в кишечнике, зёрна очищаются от мякоти, а затем полностью проходят через пищеварительную систему. Зерна собирают из помета, затем очищают и обжаривают. Кофе "Копи Лувак" продается по цене 150 долларов за 450 грамм. Копи Лувак также имеет в простонародье название "кофе из кошачьих какашек".


Сырье для приготовления знаменитого Копи Лувак

Согласно легенде, кофе был открыт в IX веке, когда эфиопский пастух коз по имени Халди заметил, что его козы обычно вялые становились более резвыми после того как они сгрызали красные ягоды из вечнозеленого дерева. Халди принес ягоды мусульманину, который превратил сырые плоды кофейного дерева во вкусный напиток.


Кофейные зерна при увеличении

Хотя кофе и был обнаружен в Эфиопии примерно в 850 году н.э., о нем мало говорили, пока он не распространился на Мокку, Йемен, примерно в 1100 году, где он окончательно утвердился в качестве популярного напитка. Из Моха (из которого кофе мокко получил свое название), бобы были отправлены в Индию, Яву, и, в конце концов, Европу в 1515 году. Уже к 1675 году Англия имела свыше 3000 кофеен.

Кофе изначально рассматривался как чудодейственное лекарство. В Йемене и Аравии его принимали только по совету врача. Многие понимали, что кофе является катализатором мозговой активности и практиковали его способ вызова религиозных видений.


Арабка пробует кофейный напиток

Арабы были первыми, кто научился выращивать кофейные деревья на Аравийском полуострове. Арабы обычно употребляли жареный и вареный кофе, или "кахва", что по-арабски означает "вино ислама".

Ежегодно люди потребляют более 500 миллиардов чашек кофе, делая кофе самым популярным напитком в мире. Кофе является вторым в мире самым продаваемым товаром после нефти.

Единственное место в Северной Америке, где выращивается кофе это Гавайи и Пуэрто-Рико.

Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе (современный Стамбул).

Когда Хайр-бей, губернатор Мекки, запретил кофе в 1511 году, потому что он боялся, что это может способствовать противоборству его правления, султан казнил его на том основании, что кофе был "благословлен Аллахом".


Кружечка кофе у многих вызывает вострорг

Кофе был завезен из Аравии в Европу через Венецию в 1600-х годах. В то время как некоторые монахи призвали Папу Клемента VIII объявить вне закона этот "мусульманский" напиток, папа заявил, что напиток был настолько хорош, что было бы "грех" позволить, чтобы только язычники его пили. Таким образом, кофе, начал распространяться по всей Европе.

Когда первая кофейня открылась в Англии в 1652 году, женщинами был запрещен вход в качестве посетительниц, и допускались только те, которые обслуживали мужчин.

Бельгиец по имени Джордж Вашингтон изобрел растворимый кофе в 1906 году в Гватемале.


Памятник изобретателю растворимого кофе

Исследование 2011 года показало, что женщины, которые пьют 2-3 чашки кофе с кофеином в день имеют на 15% меньше шансов развития депрессии в течение 10-летнего периода, чем те, кто пьет одну чашку кофе или менее в неделю.

Исследования показали, что употребление кофе может уменьшить снижение когнитивных и нейродегенеративных расстройств.

Баба Будан контрабандой привез первые семена кофе с Ближнего Востока. Арабы, открывшие кофе, не допускали возможности покидать плодородным семенам кофе пределы своей страны. Однако в XVII веке мусульманский паломник, Баба Будан, перевез 7 контрабандных семян из Аравии и посадил их в Индии. Он заявил, что кофе во всем в мире произошло из этих семи семян.


Баба будан — теперь ещё и торговая марка

Существуют два основных вида кофейного дерева используемых для производства коммерческого кофе: кофе Арабика, которое появилось на Ближнем Востоке, и кофе Робуста, которое появилось в Конго. Деревья Арабики дают кофе наилучшего качества и являются наиболее культивируемыми (3/4 от всех деревьев кофе в мире), в то время как Робуста более выносливы, содержат на 40-50% больше кофеина и используются для приготовления растворимого кофе.

Голландцы были первыми европейцами, которые стали вести торговлю кофе. Они импортировали кофейные деревья с Малабарского побережья Индии в свою колонию, которую называли Голландской Ост-Индией, или современной Индонезией.

В 1715 году голландские купцы кофе преподнесли влиятельному королю Франции Людовику XIV плоды со своих кофейных деревьев. Многие миллионы деревьев появились от одного дерева, во многом благодаря предприимчивому вору — шевалье Габриелю Матье де Клие, который украл некоторые важные части кофейного дерева и начал выращивать кофе на Мартинике в Карибском море. Через 50 лет, уже произрастало более 20 миллионов деревьев на Мартинике и соседних островах.

Хотя результаты урожая из года в год могут отличаться друг от друга, одного дерева кофе обычно достаточно для производства полукилограмма молотого кофе.

У кофейного дерева занимает 3-4 года, чтобы оно стало зрелым. Как только оно созреет, каждое дерево будет приносить 0,5-1 кг кофейных зерен за один вегетационный период.


Кофейные зерна созревают на ветках кофейного дерева

В светлом жареном кофе больше кофеина, что в тёмном жареном. Чем дольше обжаривается кофе, тем больше кофеина уходит из зерен.

Кофе три раза запрещали в трех различных культурах: один раз в Мекке в XVI веке, другой раз, когда Карл II в Европе запретили этот напиток в попытке успокоить неутихающие революции, и третий раз, когда Фридрих Великий запретил кофе в Германии в 1677 году, потому что он был заинтересован, чтобы люди тратили много денег на выпивку.

В кофейной промышленности занято 25 миллионов человек по всему миру.

Турки называют свои кофейни "школами для мудрых".


Турка, в которой любят варить кофе настоящие ценители этого напитка

Чай был более популярен, чем кофе в Америке, до тех пор, пока Закон о гербовом сборе английского короля Георга III в 1767 г. не повысил на чай налоги. В результате случилось знаменитое Бостонское чаепитие — восстание, в котором бостонцы сбрасывали чай Британской Ост-Индии прямо в море в порту. С этого момента, кофе стал национальным напитком Америки и был идеологически связан с её революцией.

Более четырех миллиардов кофейных деревьев произрастает на территории современной Бразилии. Бразилия является мировым лидером по выращиванию кофе. Она производит около одной трети кофе в мире. Вьетнам, Индонезия, Колумбия и Индия завершают пятерку стран производящих кофе.

Кофейные деревья выращивают более чем в 70 странах, преимущественно в Африке, Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

Металлический фильтр способен удерживать в кофе более количество аромата, но также и оставлять большее количество осадка. Влияние кофе на здоровье в значительной степени зависит от того, как кофе готовится. Например, бумажные кофейные фильтры способны задерживать масляные компоненты, называемые дитерпенами, которые врачи часто связывают с ишемической болезнью сердца. В свою очередь металлические фильтры не способны удалить эти масляные компоненты.


Слово "кофе" происходит от арабского "кава", которое означает "вино". Турецкое слово для обозначения кофе — "Кахве", происходит от этого же арабского слова. Другие ученые считают, что слово произошло от Каффы, названия региона в Эфиопии, где кофе, как полагают и было обнаружено.

Для получения достаточно бобов, чтобы сделать одну чашку кофе требуется 37 галлонов воды. Для сравнения, яблоко занимает 19 галлонов, банан 27, и пара туфли 4400 галлонов.

Треть всей водопроводной воды, используемой для питьевых нужд в Северной Америке идет на приготовление чашек горячего кофе.

Исследования показывают, что употребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни сердца, сахарного диабета типа 2, цирроза печени и подагры.

По оценкам маркетологов США, четыре из пяти американцев начинают свой день с чашки кофе.

Американцы занимают лидирующее положение по потреблению кофе в мире. Они ежедневно потребляют 450 миллионов чашек кофе или свыше 150 миллиардов чашек в год. Кроме американцев, есть и две другие пьющие кофе нации — французы и немцы. Эти три страны выпивают примерно 65% от общего объема кофе потребляемого населением во всем мире.

Во время Второй мировой войны, американские солдаты имели прозвище Джи Джос. В связи с тем, что они выпивали наибольшее количество кофе, напиток вскоре в народе получил название "чашка Джо".


Так грузят мешки с кофе

Количество кофеина в кофе зависит от типа зерен, как они были прожарены, и от того как кофе был сварен.

Запрещается ли пить мусульманам квас

Как правило, небольшая 200 милитровая чашки кофе содержит до 65 миллиграммов кофеина, и 115 миллиграммов, если кофе был приготовлен капельным путем.

В Соединенных Штатах, 29 сентября отмечается как национальный день кофе. В Коста-Рике, дата выпадает на 12 сентября, а в Ирландии — 19 сентября, также в Японии день кофе приходится на 1 октября.

Исследования показывают, что мужчины, которые пьют шесть и более чашек кофе в день снижают риск развития рака простаты на 20%.

Поскольку органы и системы у плода не в состоянии усваивать и выделять кофеин полностью, кофеин может оставаться в его крови до 10 раз дольше, чем у взрослого. Из-за этого, врачи советуют беременным женщинам пить умеренное (менее 200 мг) количество кофе в день.

Кофе содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить образование свободных радикалов из поврежденных клеток. Одно из таких исследований показало, что обычная кофейная кружка кофе содержит больше антиоксидантов, чем такая же порция виноградного сока, черники, малины, или апельсина.

Запах горящего дерева является самым узнаваемым запахом в Америке. Запах кофе является вторым. Старбакс был открыл в Сиэтле в 1971 году. В 2010 году эта компания имела доход в 10,7 млрд. долларов и 16 850 магазинов в 40 странах мира, что делает её лидером розничных кофеен в мире. Старбакс предлагает более 87000 возможных комбинаций этого напитка.

Кофейные магазины Старбакса используют более 93 миллионов галлонов молока в год. Кроме того, они используют 2 300 000 000 бумажных стаканчиков в год.


Обычный заказ в кофейне Страбакс

Название Старбакс было дано в честь главного героя романа "Моби Дик". Владельцы почти уже назвали свое кафе Пеку, другим персонажем в романе, однако позже поменяли решение.

Кофе является наиболее широко используемым наркотическим препаратом в мире и его большие дозы могут вызвать серьезные последствия для здоровья, такие как: мышечная слабость, нарушения сердечной деятельности и бесплодие.

Факты о чаеИнтересные факты и мифы о сыроедении

Факты про свадьбы

Факты о сиамских кошках

Факты про иксодовых клещей

Факты про Google

10 интересных фактов про Италию

Дело в запятой