Начальник ФСБ дагестана

27.10.2018 0 Автор admin

Чиновники

Семь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова

Какую роль играли высокопоставленные выходцы из структур госбезопасности в крупнейших российских корпорациях?

«Это правильная информация, он вернулся на службу»,— заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в ответ на вопрос о судьбе генерала ФСБ Олега Феоктистова. Чем интересен этот генерал?

Считается, что Феоктистов стоял за многоходовой операций, закончившейся арестом бывшего министра экономики Алексея Улюкаева. До прихода в «Роснефть» Феоктистов работал в Федеральной службе безопасности. Туда же после выполнения «спецоперации» и вернулся. История получила широкий резонанс и стала знаковой для понимания того, как эволюционирует система взаимодействия российского бизнеса и силовых структур.

В начале 1990-х годов действующие сотрудники покидали органы государственной безопасности и устраивались на теплые местечки в только создаваемых частных финансово-промышленных группах. Некоторые из них доросли до серьезных постов и стали совладельцами. ЮКОС, группа «Мост» Гусинского, «Лукойл», группа «Альфа» – практически при каждом олигархе 1990-х можно найти генерала.

Приход к власти Владимира Путина радикально изменил картину. Если раньше люди с погонами выполняли функции лоббистов крупного капитал в силовых и шире – государственных структурах, то с течением времени их функции стали другими.

Массированный десант бывших и действующих сотрудников спецслужб в органы государственной власти заставил крупные бизнес-структуры задуматься о поиске людей, которые могли бы выступить посредниками в общении с силовиками. Некоторые из таких людей оказались публичными и в ряде случаев даже стали лицом компании.

Процессы тем временем развивались. Как постепенно стало известно широкой публике, в структуре ФСБ и других спецслужб оформились специальные подразделения, курирующие ситуацию в крупнейших компаниях и отраслях российской экономики.

Олег Усов назначен главой управления ФСБ по Дагестану

Одновременно через институт «прикомандированных» сотрудников российские спецслужбы установили непосредственный контроль за ключевыми процессами в российских корпорациях.

Эпизод с «Роснефтью» и генералом Феоктистовым показателен в этом смысле, потому что показал кухню взаимоотношений крупных компаний и спецслужб максимально возможным (в текущих условиях) публичным образом.

О семи заметных генералах спецслужб в крупнейших российских корпораций читайте в галерее  Forbes.

Филипп Бобков

Генерал армии. Закончил Ленинградскую школу военной контрразведки Смерш. В органах госбезопасности с 1946 года. С 1969 года возглавлял 5-е управление КГБ СССР, которое занималось защитой конституционного строя и вело борьбу с идеологическими диверсиями и диссидентами. С 1983 года был заместителем председателя, а с 1985 года — первым заместителем председателя КГБ СССР. Со службы ушел в 1991 году.

В 1992 году выпускник школы Смерш возглавил аналитическое управление группы «Мост» олигарха Владимира Гусинского. Бобков работал в «Мосте» до второй половины 2001 года. Сам Гусинский к тому времени уже лишился контроля над телеканалом НТВ и более года жил за границей.

Алексей Кондауров

Генерал-майор. В 1971 году окончил факультет экономической кибернетики Московского инженерно-экономического института им. Орджоникидзе. С 1973 года в органах госбезопасности. В последние годы службы возглавлял Центр общественных связей ФСБ.

В 1994 году Кондауров возглавил информационное управление группы «Менатеп» Михаила Ходорковского, с 1998-го по 2003 год возглавлял аналитическое управление нефтяной компании ЮКОС. Помимо аналитики Кандауров занимался работой с представителями ключевых политических сил страны. После ареста Ходорковского выступал в защиту опального олигарха. В 2003 году избран депутатом Госдумы. В 2014 году подписал заявление с требованием прекратить поддержку самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины.

Олег Особенков

Генерал-полковник. Окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. В органах госбезопасности с 1969 года. Возглавлял департамент анализа, прогноза и стратегического планирования, с 1996 года исполнял обязанности статс-секретаря ФСБ России.

В 1999 году Олег Особенков был назначен заместителем генерального директора, начальником управления персонала «Аэрофлота». Входил в состав правления авиакомпании. Считается, что задачей Особенкова было избавить компанию от влияния Бориса Березовского. Из состава правления «Аэрофлота» Особенков выведен в 2005 году.

Юрий Кобаладзе

Генерал-майор. Окончил факультет международной журналистики МГИМО. С 1972 года работал в первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка). В качестве журналиста ездил в Великобританию, на Мальту, в США, Францию. В 1991 году возглавил пресс-бюро СВР, полгода был заместителем гендиректора ИТАР-ТАСС.

В сентябре 1999 года Кобаладзе стал управляющим директором инвестиционной компании «Ренессанс Капитал». С 2007-го по 2012 год был управляющим директором по корпоративным вопросам, советником председателя правления Х5 Retail Group. С 2012 года — консультант инвестбанка UBS.

Александр Зданович

Генерал-лейтенант. Окончил Высшую школу КГБ. В органах госбезопасности с 1972 года. Служил в военной контрразведке, в центре общественных связей ФСБ. В феврале 1996 года стал врио главы ЦОС ФСБ. В ноябре 1999 назначен начальником управления программ содействия ФСБ.

С 2002-го по 2012 год — зампредседателя ВГТРК по вопросам безопасности. С 2012-го по 2014 год — советник гендиректора ВГТРК.

Юрий Яковлев

Генерал армии. В 1975 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Экспериментальная ядерная физика». В органах госбезопасности с 1976 года. В 2008 году возглавил службу экономической безопасности ФСБ.

В июле 2016 года президент России Владимир Путина отправил его в отставку. Два месяца спустя Яковлев был назначен заместителем гендиректора «Росатома» по госполитике в области безопасности при использовании атомной энергии в оборонных целях.

Олег Феоктистов

Генерал ФСБ. Окончил Академию ФСБ. С 2004 года возглавлял 6-ю службу Управления собственной безопасности ФСБ, отвечающую за оперативное сопровождение уголовных дел, заместитель начальника управления собственной безопасности ФСБ.

В сентябре 2016 года был назначен главой службы безопасности «Роснефти», вошел в состав правления компании. 10 марта президент «Роснефти» Игорь Сечин подтвердил, что Феоктистов покинул компанию. «Это правильная информация, он вернулся на службу», — отметил Сечин.

<!— AddThis Button BEGIN —> <div class="addthis_toolbox addthis_default_style"> <a class="addthis_button_facebook_like" fb:like:layout="button_count"></a> <a class="addthis_button_tweet"></a> <a class="addthis_button_google_plusone" g:plusone:size="medium"></a> <a class="addthis_counter addthis_pill_style"></a> </div> <script type="text/javascript" src="//s7.addthis.com/js/300/addthis_widget.js#pubid=54027941"></script> <!— AddThis Button END —>

ОГРН 1040502623798 — УФСБ России по Республике Дагестан

Информация об организации, ОГРН 1040502623798

Краткое название УФСБ России по Республике Дагестан
Полное название УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН
Юридический адрес 367000, республика Дагестан, город Махачкала, проспект Расула Гамзатова, 7
По этому адресу зарегистрировано ещё организаций — 2
Регион Республика Дагестан

Руководство УФСБ России по Республике Дагестан

Должность Начальник
ФИО Миронов Александр Владимирович

Учредители

Реквизиты УФСБ России по Республике Дагестан

ОГРН 1040502623798
ИНН 0541018894
КПП 057201001
Дата регистрации 21.10.2015

Виды деятельности

84.24 Основной Деятельность по обеспечению общественного порядка и безопасности Эта группировка включает: — деятельность федеральных органов по обеспечению общественного порядка и безопасности; — деятельность по охране общественного порядка, осуществляемую войсковыми казачьими обществами; — деятельность специализированных государственных комиссий по расследованию происшествий (например, аварии, катастрофы и т.п.); — деятельность по обеспечению предметами первой необходимости в случае катастроф, происходящих в мирное время Эта группировка не включает: — обеспечение военной безопасности, см. 84.22

Регистрация в МИФНС

ОГРН 1040502623798
Дата регистрации 26.02.2004
Зарегистрирована в ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО СОВЕТСКОМУ РАЙОНУ Г.МАХАЧКАЛЫ
Адрес МИФНС 367025, РФ, РД, Г. МАХАЧКАЛА, ПР-Т ГАМИДОВА, 69 Б
Уставной капитал

Регистрация в ФСС

Регистрационный номер 050030004305001
Дата регистрации 20.01.1998
Зарегистрирована в ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ — РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

Регистрация в ПФР

Регистрационный номер 017055020609
Дата регистрации 25.02.1992
Зарегистрирована в СВЕДЕНИЯ О НАИМЕНОВАНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН ОТСУТСТВУЕТ

Краткие реквизиты УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН зарегистрирована 21.10.2015 по адресу 367000, республика Дагестан, город Махачкала, проспект Расула Гамзатова, 7.

В Дагестане руководителем управления ФСБ назначен Александр Миронов

Организации присвоены следующие коды: ОГРН 1040502623798, ИНН 0541018894, КПП 057201001. Руководитель Миронов Александр Владимирович в должности Начальник.

Основным видом деятельности выбрано Деятельность по обеспечению общественного порядка и безопасности Эта группировка включает: — деятельность федеральных органов по обеспечению общественного порядка и безопасности; — деятельность по охране общественного порядка, осуществляемую войсковыми казачьими обществами; — деятельность специализированных государственных комиссий по расследованию происшествий (например, аварии, катастрофы и т.п.); — деятельность по обеспечению предметами первой необходимости в случае катастроф, происходящих в мирное время Эта группировка не включает: — обеспечение военной безопасности, см. 84.22 (ОКВЭД 84.24).

Организация зарегистрирована 20.01.1998 в ФСС с регистрационным номером 050030004305001 и в ПФР 25.02.1992 с регистрационным номером 017055020609

Местоположение УФСБ России по Республике Дагестан, ОГРН 1040502623798

Другие организации

Другие организации

Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта. Сведения о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, содержащиеся в государственных реестрах, могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Данное ограничение не применяется при предоставлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юридических лиц, а также сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей.

— 7 марта 2014 г. —

Маирбек Агаев. Это слово «чекист»

Начальником УФСБ РФ по РД назначен Александр Миронов. Прежний руководитель, Андрей Конин, возможно, пойдёт на повышение – в центральный аппарат ФСБ РФ.

Миронов прилетел в республику в сопровождении заместителя директора ФСБ РФ Александра Седых. Во вторник они встретились с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Присутствовал и покинувший свой пост в звании генерал-лейтенанта и уезжающий с орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» Андрей Конин.

Впрочем, говоря об основной заслуге экс-начальника спецслужбы, Абдулатипов подчеркнул обеспечение безопасности во время Олимпиады в Сочи, в частности минимизацию террористической угрозы. А теперь к главному.

С назначением (в марте 2011 года) Андрея Конина (а этот процесс начался при его предшественнике Вячеславе Шаньшине – «ЧК») в республике существенно повысилась внутренняя дисциплина офицеров госбезопасности. Вернее, в относительной степени реанимирована вертикаль иерархии неукоснительной подчинённости ведомственным интересам, основанная на взаимном контроле, хотя пока и без полного взаимного доверия.

Другая сторона деятельности прикомандированных силовиков – их взаимоотношения и контакты («дружественные») с разного рода группами политического влияния. В отличие от некоторых своих предшественников, например, генерала ФСБ Николая Грязнова, Конин дистанцировался от них, но максимально и лучше, на наш взгляд, это удавалось тому же Шаньшину.

Без существенной новизны, но всё же продолжил Конин и тактику своего предместника по ведению борьбы с боевиками. Бойцы ЦСН ФСБ активно практикуют переговоры с ними, часто привлекая в этот процесс близких родственников осаждённых. Но, следует отметить, хотя в республике нет тотального преследования инакомыслящих как такового, добиться релаксации социальной напряжённости в этом сегменте спецслужбам не удалось. Здесь, видимо, также сказались отсутствие взаимного доверия и контроля правоохранительных структур, а также фактически обособленные и контрпродуктивные действия отдельных «офицеров», по сути, не боровшихся с экстремизмом, а скрытно моделировавших криминогенную ситуацию в республике. Арестованный неделю назад по подозрению в организации многочисленных разбойных нападений начальник межмуниципального отдела ВД «Кизилюртовский» Асхабали Заирбеков – тому подтверждение.

Надо отметить и интерес УФСБ при Конине к высокоорганизованной экономической преступности. Заделы, сложенные на агентурных данных ведомства в доконинский период, на наш взгляд, дали всходы, но так и не доросли до ощутимых размеров. Это и незаконные возмещения НДС предприятиям, специально созданным для реализации фиктивных сделок с целью хищения бюджетных средств, и уход от обложения акцизными налогами в сфере оборота алкогольного производства. И то и другое на общую сумму несколько млрд рублей.

Не рокировка, а плановая перестановка

Ну и в заключение отметим, что Александру Миронову в любом случае придётся разгребать всё то, что разворотила спецслужба в Дагестане за последний год, естественно, при участии коллег из центрального аппарата ФСБ.

Тем не менее предполагаемая специализация главного чекиста в республике (версия «ЧК») – борьба с экстремизмом и терроризмом.

P. S. У редакции имеется следующее предположение. Мы не исключаем того, что Андрей Конин не потеряет связи с республикой и в обозримом будущем вернётся в регион. Возможно, уже не в ранге силовика…

— Источники —

Общественно-политический еженедельник Черновик

— Темы —

Общественная и политическая жизнь

Дагестан

Другие источники