Намаз для женщин

11.09.2018 0 Автор admin

Как совершают намаз женщины

Как делать намаз девушкам

Молитва намаза для женщин

Как правильно делать намаз для начинающих

Как научиться читать намаз?

В каждой религии есть свои требования и нюансы к служению Богу. У христиан они не очень жесткие. Человеку нужно посещать церковь и соблюдать посты в праздники, однако у мусульман требования к служению Аллаху довольно высоки.

Обращаться к Всевышнему следует ответственно и трепетно. Сначала ритуал может показаться сложностью, но потом он станет связью между Аллахом и верующим. В этом вам поможет молитва о помощи и прощении, а также искреннее прославления Господа. Правила чтения намазы просты, и если вы их прочтете, то поймете это.

Правила чтения намаза

Первое правило

Намаз представляет собой ежедневную молитву, которую совершают 5 раз в день. Поэтому необходимо знать молитвенный цикл, который состоит из ракаатов – порядок действий и слов.

1. “Фаджр ” – утренний намаз, начинают, когда рассеивается темнота ночи и заканчивают с первыми лучами солнца. Он состоит из 2 ракаатов. Дабы знать не только последовательность, но и учиться самому обряду, сейчас вы узнаете, что такое утренний намаз.

а) Молящийся должен повернуться в сторону кыблы (дом Аллаха) поднять до плеч руки и сказать: «Аллах?у Акбар» (Аллах самый Великий).
б) Затем сложить правую руку на левую и сказать: «Обращаюсь к Аллаху за защитой от проклятого шайтана».
в) Теперь должен прочитать суру «Аль-Фатиха».

Чтобы визуально ознакомиться, как правильно читать намаз, в конце статьи мы предоставим вам видео уроки.

г) Следующим действием является прочтение дополнительной суры из Корана.
д) После этого молящийся делает поясной поклон со словами «Аллах?у Акбар».
е) Также этот поклон должен сопровождаться высказыванием: «Свят мой Великий Господь» (три раза).
ж) Теперь он может выпрямиться, только при этом говорить: «Слышит Всевышний тех, кто восхваляет Его. Господь наш, лишь Тебе хвала».
з) Высказыванием «Аллах?у Акбар» должно сопровождаться поклоном до земли и произношением: «Свят мой Наивысший Господь» (три раза).
и) После этого верующий выпрямляется со словами «Аллах?у Акбар», остается немного в положении сидя и приступает просить прощение: «Господь мой, прости меня, Господь мой, прости меня».
й) «Аллах?у Акбар», верующий делает второй поклон до земли, который сопровождается трижды фразой: «Субхана раббияль-а`ля» (Свят мой Наивысший Господь).

Вот первый ракаат и закончился. Молящийся выпрямляется со словами «Аллах?у Акбар», встает и приступает к второму ракаату. Все повторяется заново.

к) Обращение к Господу заканчивается тем, что он выпрямляется со словами «Аллах?у Акбар», и читает молитвы на коленях. Эти молитвы называют «саляват» и «тахиййат».
л) И в конце, он должен повернуть голову вправо и сказать: Ассаляму `аляйкум уа рахмату-ллах?» (Мир вам и милость Аллаха), а затем сделать тоже самое в левую сторону.

Долгом всех мусульман является научиться читать намаз. Это не такое уж и сложное занятие.

2. «Зухр» — второй намаз, происходит в полдень. В это время солнце от точки зенита начинает склоняться на запад.

Как делать намаз девушкам

Обряд состоит из четырех ракаатов.

3. «Аср» — третий намаз, происходит после обеда. Тогда предметы начинают отбрасывать тени. Во время намаза солнце стает красным. В этом намазе также четырех ракаата.

4. «Магриб » — четвертый намаз, его еще называют закатным. Он состоит из трех ракаатов. Тогда солнце уходит за горизонт и молитва плавно переходит в пятый намаз.

5. Как только краснота солнца сменяется темнотой, наступает время «Иши» — ночного намаза. Ракаатов четыре.

Отличий в намазах практически нет, только во втором раакате, после суджуда, верующий не встает сразу, а сидя читает молитву «тахиййат». Затем со словами «Аллах?у Акбар» он встает с колен и приступает к третьему ракаату. «Аль-Фатихи» — допольнительная сура, читается лишь в двух первых ракаатах, а в третьем ее уже не читают.

Второе правило

Омовение. Оно бывает малым (вуду) и большим (гусль). Молитва не действительна, если не соблюдается ритуал чистоты. Вуду предполагает собой в определенном порядке мытье разных частей тела.

Третье правило

Одежда. Нельзя одевать облегающую одежду, вещи, как и тело должны быть чистыми, у мужчин закрывать плечи и участок он колен до пояса. У девушек же все тело остается закрытым, кроме кистей и рук.

Четвертое правило

Четвертое правило говорит о том, что, когда человек молится, он должен быть повернут в сторону кыблы. Ориентироваться можете по мечетям: их построили по направлению к Мекке.

Пятое правило

Это правило говорит о том, что молитва мусульманина должна исходить из сердца.

Теперь несколько правил для девушек

Аллах не может принять намаз, если девушка молилась без покрывала. Нельзя одевать облегающую и прозрачную одежду. Омовение будет не действительным, если у девушек кожа вымазана краской, клеем и прочими средствами, а также если вода из-за лака не попала на ногти. Исключением могут быть только натуральные краски. Когда девушка совершает движения, ей нужно быть более собранной: руки не поднимать высоко, локти прижимать к бокам, ноги держать вместе, а во время поклона живот прижимать к бедрам. Мусульманки могут ходить в мечети, но лучше молиться дома.

Видео уроки

Как женщины читают намаз?

Намазом называют мусульманскую молитву, совершаемую верующими пять раз в день. Каждый мусульманин должен читать намаз ежедневно, поскольку это его священная обязанность. Намаз совершают и мужчины, и женщины, значимых различий в проведении ритуала намаза для лиц разного пола нет. Есть лишь ряд традиционных правил, касающихся правильного подхода к чтению намаза. О том, как женщины читают намаз, и пойдет речь далее.

Как женщины читают намаз: основные правила

Есть ряд правил, которые должна соблюдать мусульманка, читающая намаз:

  1. Читать намаз дома. В отличие от мужчин, женщинам не обязательно для чтения намаза идти в мечеть. Допускается делать это дома, чтобы не отвлекаться от заботы о детях или домашних дел. При чтении намаза в мечети женщины и мужчины должны находиться в разных помещениях (либо в одном, но разделенном перегородкой).
  2. Читать намаз пятикратно. Вне зависимости от того, где совершает намаз женщина, она не должна пропускать время намаза, а также должна иметь искреннее желание совершать молитву — это важное условие любого обращения к богу. Подробнее об этом можно прочитать здесь — Как читать молитвы .
  3. Перед чтением намаза женщине нужно сделать малое омовение по всем правилам и требованиям ритуального омовения.
  4. Надеть чистую одежу из непрозрачной ткани. Покрой одежды должен быть не облагающим, а настолько просторным, чтобы не стеснять движения молящейся, но и не открывать случайно частей ее тела. Ткань должна прикрывать все тело женщины, кроме лица и кистей рук. Полы одежды не должны быть длиннее щиколоток.
  5. Совершать коллективный намаз в домашних условиях. Это богоугодное дело женщина может совершать и без имама. Его роль дома допускается выполнять мужу или опекуну женщины, либо другой женщине из семьи, умеющей читать Коран.
  6. Читать намаз нужно только в чистом месте на молитвенном коврике (его может заменить разостланная чистая одежда).

Подробнее о правилах чтения намаза рассказывается в статье нашего сайта Как читать намаз .

Ещё больше интересного

Как читать намаз начинающим

Прежде всего, намаз – не простой набор слов и жестов, не гимнастика, поочередные действия которой можно повторять. Намаз – это молитва, и здесь важна вера совершающего, его искреннее намерение возвеличить Бога, вознести Ему хвалу и подтвердить свою верность и послушание. Поэтому на намаз может вставать лишь мусульманин, совершеннолетний и пребывающий в здравом уме человек. Хотя со стороны кажется, что намаз – это совершение поклонов (то есть действий), на самом деле это обращение верующего в своем сердце к Богу. Таким образом, больной человек, не способный совершать коленопреклонения может совершать намаз, а у человека, совершающего все действия и произносящего необходимые слова, но не имеющего веры и готовности, он будет считаться недействительным.

Перед тем, как читать намаз, нужно по возможности очиститься (совершить омовение). Вставая на молитву, традиционные правила требуют прикрывать определенные части тела (плечи, голову). Желательно не совершать его в одежде с изображениями людей и животных и в местах, считающимися нечистыми (туалет, баня, загон для скота). Эту молитву нужно творить в отведенное для нее время. Перед совершением ритуала нужно позаботиться о том, как начать читать намаз, не отвлекаясь на плотские и другие потребности.

Все молитвы нужно выполнять, обратясь лицом в сторону Мекки, где находится Кааба. Если в мечети направление понятно, то у вас дома вы должны определить его самостоятельно, чтобы становиться на ночные молитвы. Перед тем, как читать намаз дома, нужно очистить это место и расстелить там коврик для молитвы. Мусульмане в течение суток совершают намаз несколько раз, и в зависимости от времени суток этот ритуал имеет другое название: «Аз-Зухр» (полуденная молитва), «Аль-Аср» (предвечерняя) и «Аль-Иша» (ночная).

Итак, как читать намаз? Все мусульмане, живущие в разных странах, произносят на молитву арабском языке. Но это не значит, что они должны просто заучить непонятные слова и произносить их. Смысл слов обязан быть понятным молящемуся, иначе они теряют всякое действие. Начинающий мусульманин должен не только уметь произносить молитвы на арабском и знать их перевод, но и правильно понимать, то есть принимать истинное толкование сказанного. Поэтому, чтобы научиться читать намаз, нужно обратиться за помощью к знающему человеку (учителю, мулле).

Ритуалы в течение суток незначительно разнятся между собой, поэтому, чтобы объяснить, как читать намаз, возьмем за образец дневную молитву «Аз-Зухр». Она состоит из четырех циклов – ракатов. Предваряет намаз призыв к молитве – Азан. Когда большинство верующих уже собрались в мечети, звучит Икама, отличающийся от Азана только фразой «Намаз уже начался». Верующие в это время уже совершили омовение и в сердце своем приготовились к молитве. Женщины поднимают руки до плеч, а мужчины касаются руками мочек ушей и произносят такбир «Аллах акбар!» («Аллах велик!»). Затем они кладут правую ладонь на левую кисть и произносят Вступительную Молитву, восхваляющую Аллаха, прибегают под Его защиту от сатаны и читают суру «аль-Фатиха».

Затем верующие говорят «Амин!» и в 1-м и во 2-м ракатах рекомендуется прочесть хотя бы один Аят из Корана, после чего все совершают поясной наклон – то есть наклоняют туловище вперед, чтобы ладони были на уровне коленей, задерживаются так, произносят зикру «Субхана раббийа-ль-азим!». Мужчины притрагиваются к ушам, женщины – к плечам, говорят «Аллаху Акбар» и выпрямляются. Стоя верующие говорят: «Раббана ва-лака-ль-хамд!» и совершают земной поклон (Суджуд). Он совершается в такой последовательности: произносится «Аллаху акбар!», человек опускается на колени, ладони и лоб касаются земли, и в этом положении нужно трижды произнести: «Субхана раббийа-ль-а’ля!».

Во время групповой молитвы нужно следовать за муллой, не опережая его, произносить слова не громко, но в то же время так, чтобы слышать себя, всегда быть направленным лицом в сторону Каабы. После намаза нужно произнести необходимые Зикры.

Комментариев пока нет!