Нефть в сирии

31.05.2018 0 Автор admin

Валерий Соловей: пахнет крахом
12 Сентября 2018

О неудаче «Единой России»

— То, что «Единая Россия» на этих выборах выступит хуже, чем обычно, было прогнозируемо.

Однако, никто не предполагал, что настолько. Этого не ожидали ни эксперты, ни сотрудники администрации президента, ни сами кандидаты.

Нефтяная промышленность Сирии

Более того, по моей информации, в ходе подсчета голосов во многих регионах, результаты голосования были скорректированы. И даже несмотря на это, кандидаты от «Единой России» набрали сильно меньше голосов, чем в прошлые годы. Безусловно, на вчерашних выборах «партия власти» потерпела поражение.

Произошедшее связано, в первую очередь с тем, что изменение общественных настроений стало превращаться в изменение политического поведения. Люди, недовольные, например, пенсионной реформой, стали голосовать против тех, кто эту реформу внедряет — действующих властей. Раньше недовольство конкретными явлениями или процессами не перерастало в недовольство теми, кто за этим стоит.

О перспективах электорального протеста

— Совсем скоро те, кто голосовали против «Единой России» могут выйти на уличные акции, чтобы выразить свое недовольство. Пока что они этого не делают, поскольку социальные причины недостаточно явные. Однако, уже сейчас видно, что у уличного протеста в регионах есть ядро, даже несмотря на то, что он часто имеет стихийный характер. На мой взгляд, электоральный протест может перерасти в уличный уже через год. Ему необходимо время, чтобы созреть. Жизнь ухудшается, давление на граждан усиливается, и совсем скоро россияне задумаются о том, чтобы поучаствовать в митингах. Вчера многие из них впервые голосовали не за «Единую Россию», а через год могут и выйти на площадь с требованием отставки властей. Спровоцировать на массовое участие в митингах может, например, отключение российского интернета от мирового, которое, по моей информации, запланировано властями на конец 2019 года.

О выводах, которые сделает власть

— Главное, что продемонстрировали выборы — это то, что государственная машина работает все хуже и хуже, ее эффективность снижается. Изменят ли что-то результаты выборов — думаю, нет. Вряд ли власти прислушаются к изменению оценок их действий обществом. Вообще выборы в России — давно уже формальность, ни на что всерьез не влияющая. Также не думаю, что будут какие-то серьезные перестановки в Кремле в связи с провальным исходом выборов. Однако понятно, что протестный потенциал нарастает и будет нарастать, а значит люди будут пользоваться другими средствами для того, чтобы сообщить власти о своем недовольстве.

Новости

  • 26.04.2016До конца текущего года Сирия планирует ввести в эксплуатацию три новых газовых месторождения
    В сирийской провинции Дамаск до конца 2016 года будут введены в эксплуатацию три газовых месторождения. Государственная сирийская газовая компания ежедневно планирует получать дополнительные шестьсот тысяч кубометров энергоносителя за счет реализации трех новых проектов.

Общие сведения

Сирийская Арабская Республика (Сирия) – государство, расположенное в Юго-Западной Азии. Сирия входит в список стран Ближнего Востока.

География

Население страны составляет 22 миллиона человек. Столица – город Дамаск. Дамаск – не самый крупный город в Сирии. Самый крупный город – Алеппо, его население составляет два с половиной миллиона человек. В Дамаске проживает 1 миллион 750 тысяч человек.

Третий крупный город в Сирии – Хомс. Его население составляет 900 тысяч человек. Сирия имеет сухопутные границы с Ливаном, Турцией, Израилем, Иорданией и Ираком. Страна расположена на побережье Средиземного моря. В Сирии есть и горы, и равнины. В Сирии есть леса, которые занимают 2,6% от общей площади страны. Есть и хвойные, и субтропические вечнозелёные леса.

Сирия в административном отношении разделена на 14 мухафаз: Дамаск, Риф Дамаск, Дейр-эз-Зор, Деръа, Идлиб, Латакия, Ракка, Тартус, Халеб, Хама, Хасеке, Хомс, Эль-Кунейтра, Эс-Сувейда. В Сирии один часовой пояс. Разница с Гринвичем составляет +2 часа.

В Сирии расположено большое количество горных хребтов и горных систем: хребет Джебель Ар-Рувак, хребет Джебель Абу-Руджмейн, хребет Джебель Бишри, хребет Джебель-Ансария, горы Антиливан, Курдские горы.

Самая высокая точка Сирии – гора Хермон. Высота этой вершины составляет 2814 метров. По вершине этой горы проходит границы с Израилем, поэтому данная гора считается ещё и самой высокой точкой Израиля.

Самая крупная сирийская река – Евфрат. Его общая длина по территории всех стран составляет 2700 км.

Мировые запасы нефти

Другая крупная сирийская река – Тигр. Самое крупное сирийское озеро – Эль-Хасад. Его длина составляет 80 км, а ширина – 8 км.

Полезные ископаемые Сирии

Сирия не особо богата полезными ископаемыми. В стране добывается нефть. Крупнейшие месторождения расположены на крайнем северо-востоке страны.

Крупнейшие нефтеперерабатывающие комплексы построены в Баниясе и Хомсе.
Сирия является крупнейшим производителем фосфоритов. Их месторождение разрабатывается в районе Хнейфиса. Большая часть продукции идет на экспорт, остальная используется внутри страны для производства удобрений.

В Сирии также имеются месторождения газа, фосфатов, хрома, урана, железной руды, марганца, свинца, серы, асбеста, меди, доломита, природного асфальта и известняка, туфа, базальта. Ведется добыча поваренной соли.

Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

Нефть — «черная кровь», которая питает сирийский конфликт. Именно от ее продаж на черном или официальном мировом рынке воюют, закупают оружие, боеприпасы и провиант все четыре основные стороны сирийского кризиса.

Это Сирийская арабская армия (правительственные силы, САА), Свободная сирийская армия (ССА), которая именуется так называемой «умеренной оппозицией», боевики террористического квазиобразования «ИГИЛ»* и «Джебхат-ан-Нусры»*, а также военизированные курдские подразделения.

Курды являются 40-миллионным народом, который компактно проживает сразу на территориях четырех стран: Сирия, Ирак, Иран и Турция. В результате вторжения Соединенных Штатов в Ирак в 2003 году курды, воспользовавшись подаренной судьбой возможностью, создали Иракский Курдистан. Нужно заметить, иракские и сирийские курды, которые воюют плечом к плечу против боевиков «ИГИЛ» — не одно и тоже. Единственным украшением столицы Сирийского Курдистана Рожавы можно назвать неустанно работающие нефтяные вышки, сообщает ФАН.

Кому достанется нефть Сирии?

Главным источником финансовой поддержки для курдов являются богатейшие нефтяные месторождения, которые находятся на севере Сирии. Важнейшим из них являются Шаддади и Румелани. Их запасы оцениваются в сотни миллионов баррелей «черного золота». До войны в районе города Эль-Хасака, которая сегодня, по некоторой информации, уже полностью находится под контролем Высшего курдского совета Западного Курдистана, добывалось порядка 40 тысяч баррелей нефти за сутки (десятая часть всей нефтедобычи Сирии).

Федерация Северной Сирии — курдские территории

В ходе сирийского конфликта нефтяные скважины не остались стоять бесхозными. По сообщениям ливанским средств массовой информации, нефтедобыча на полях вокруг Эль-Хасаки лишь выросла — до 170 тысяч баррелей в сутки. Курды в отличие от «Исламского государства», которые торговали нефтью чуть не по 10 долларов США за баррель, наладили процесс нефтедобычи со всей серьезностью. Более того, курды не только добывают нефть, но и значительную ее часть перерабатывают с помощью старого оборудования.

В настоящий момент именно курдские формирования фактически окружили столицу «Исламского государства» — Ракку. При этом военная помощь курдам оказывается как со стороны Российской Федерации, так и от международной антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами. Воздушно-космические силы РФ на регулярно наносят удары по позициям боевиков ИГИЛ, с которыми также сталкиваются и курдские формирования. В свою очередь западная коалиция не только наносит авиаудары по террористам, но поставляет курдам легкое стрелковое и артиллерийское вооружение. Более того, по данным СМИ, около сотни американских спецназовцев в качестве военных инструкторов находятся сейчас в рядах курдских формирований.

Карта боевых действий — Ракка

Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев в комментарии Федерального агентства новостей заметил, что одной из главных причин начала войны на территории Сирии принято считать желание отдельных стран провести трубопровод для сжиженного газа, а вероятно и нефти из региона Персидского залива. Для этого страны Персидского залива приложили много усилий, чтобы вначале склонить политическое руководство Сирии во главе с Башаром Асадом к сотрудничеству, которое в итоге было отвергнуто.

«В результате это привело к желанию свергнуть его. Вероятно, эти же энергетические трубопроводы являются причиной активного вмешательства в судьбу сирийского народа стран ЕС и США. Они сильно заинтересованы в поставке нефти и газа из Персидского залива, в том числе для диверсификации поставок газа из РФ, с которой у ЕС и США уже в начале „арабской весны” отношения были более чем напряженными. Такое сотрудничество САР и стран Персидского залива было неприемлемым как для большей части окружения Башара Асада, так и для основного партнера Дамаска в регионе — Ирана. Для Тегерана утрата партнерской Сирии означало разрыв „шиитского” пространства, развернувшегося от Ирана до Ливана с выходом в Средиземное море, что превращало Ливан в изолированный и, по сути, малоценный анклав», — пояснил Владимир Киреев.

Таким образом, заметил эксперт, нефть и газ, наряду с проблемами в экономике Сирии и неудачами в политическом управлении, можно назвать основными причинами начала военных действий в этой арабской стране. Сирийской нефти не так много, как у стран Залива и Ирана, однако ее достаточно, чтобы «держать на плаву» на протяжении многих лет политическую систему САР, а с 2011 года и все противоборствующие стороны в Сирии. Не секрет, что все главные «игроки» в Сирии на протяжении всех лет войны финансируются в значительной мере благодаря торговле нефтью — в том числе сирийской, добываемой на захваченных территориях.

Сирия раздора: как курды отнимают у Асада нефтяные месторождения

«При изучении карты Сирии бросается в глаза, что основные очаги столкновений, опорные пункты и транспортные магистрали выстраиваются в соответствии с логикой не только крупных населенных пунктов, аэропортов и этнических территорий, но и в соответствии с районами разведанных нефтяных и газовых полей и районов добычи этого ценного полезного ископаемого. Торговля нефтью позволяет снабжать все воюющие стороны оружием, одеждой, техникой, и деньгами для оплаты бойцов. Она позволяет обеспечивать лояльность чиновников и сотрудников спецслужб, местных вождей и политиков. В этом вопросе нет разницы между САА, ССА, экстремистами из «Исламского государства» и «Джебхат-ан-Нусры», «Армии ислама», «Ахрар аш-Шама», а также подразделений сирийские курдов из YPG и YPJ», — уверен эксперт.

При этом, отметил политолог, если речь идет об исламистах, то с ними более-менее понятна ситуация. Их будущее предопределено мировым сообществом. Они если и не исчезнут из политического пространства, то в Сирии и Ираке в современном виде им придется прекратить существование. Зато будущее Сирии и Ирака как целостных государств далеко не столь однозначно гарантированно. Речь идет о том, что курды — один из крупнейших разделенных народов на планете — давно и упорно добиваются создания собственного государства. И ситуация войны в Ираке и Сирии дает им такой шанс.

Сирия раздора: как курды отнимают у Асада нефтяные месторождения

«Хотя курды и заявляют о своей лояльности официальному Дамаску, но фактически можно говорить, что автономией, провозглашенной 1 января 2014, они могут и не ограничиться. Имея большую численность населения, боеспособные войска, поддержку США, ЕС, имея серьезную идеологию в лице Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана, сирийский Курдистан может легко стать очагом для формирования Курдского государства.

При этом в отличие от иракских курдов, фактически подчиненных Анкаре, у сирийских курдов есть мощная поддержка в лице действующей в Турции и севере Ирака РПК, симпатии европейских левых, и в целом мирового антиимпериалистического движения, у которого конечно нет дивизий, но имидж — это тоже не пустой звук.

Главное в этой ситуации — желание США получить зону контроля в Сирии, обеспечить фактор давления на Турцию, и очаг для формирования нового курдского государства, о чем было заявлено не раз официальными лицами на научных конференциях. В этой ситуации Дамаску стоит быть внимательнее к своим северным союзникам, потому как их плавание может в результате войны стать автономным от Дамаска», — резюмировал Владимир Киреев.

Как предупреждают эксперты, результатом успешного наступления курдов на Ракку может стать потеря Сирийской республикой значительных месторождений нефти. Вернуть эти месторождения будет практически невозможно — как показывает практика, курды не делятся нефтяными доходами с остальным сирийским народом, хотя эксплуатируют скважины, расположенные на сирийской земле.

Кроме того, замечают эксперты, никто не мешает курдским подразделениям при поддержке США атаковать с севера не менее богатый нефтью Дейр эз-Зор. Если эта атака окажется успешной, Сирия потеряет все существенные месторождения нефти и газа, а значит, страна будет обречена на распад, а Башар Асад в итоге уничтожен.

Читайте также: ВАЖНО: Столица ИГИЛ оказалась под водой после авиаудара коалиции США по плотине (ФОТО)

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

НЕФТЬ, ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

Нефть является самым важным источником энергии в мире, на ее долю приходится 33% мирового энергопотребления. Она обладает высокой энергоемкостью и удобна для транспортировки, что делает ее практически незаменимым энергетическим ресурсом.

Нефть очень важна для процветания нации, так как она дает энергию для развития транспортной системы и промышленности. Она также важна для выживания нации, так как в значительной степени влияет на обороноспособность страны. Ведь многие военные машины используют ее и продукты ее переработки в качестве топлива. Поэтому ничего удивительного, что нефть оказывается в центре многих политических и военных конфликтов.

Нефть делает отдельных людей очень богатыми, приносит огромную прибыль компаниям и может бедные страны превратить в процветающие. Нефть может быть как благословением, так и проклятием. Все зависит от умения стран распоряжаться доставшимся им потенциалом.

Глобальный спрос на энергию продолжает расти благодаря росту численности населения, а также вследствие роста экономического благосостояния, который позволяет потребителям в развивающихся странах увеличивать потребление все более энергозатратных продуктов. При этом риски срыва нефтяных поставок с Ближнего Востока и Северо-Африканских стран очевидны. Благодаря этим факторам в ближайшие несколько лет цены на нефть и нефтепродукты ожидаются на весьма высоком уровне.

2012 2013 2014 2015 2016
в ценах 2016 года 116,7 111,9 100,3 53,0 43,7
в номи-
нальных
ценах
111,7 108,7 98,9 52,4 43,7

При этом долгосрочный прогноз цен на нефть не представляется возможным. Слишком много непредсказуемых факторов могут повлиять на их динамику. По меткому выражению Вагита Алекперова, президента компании Лукойл: Цены на нефть — они от Бога.

Нефтяные компании

Лицо нефтяной индустрии определяют крупные нефтяные компании. Эти гигантские по своим масштабам организации занимаются всем от поиска и разведки нефтяных месторождений до продажи нефтепродуктов конечному потребителю, т.е. нам с вами.

Страна Капитализация, млрд.долл.
ExxonMobil США 422,098
Royal Dutch Shell Великобритания 238,994
Chevron США 227,015
PetroChina Китай 220,894
Total Франция 155,985
BP Великобритания 147,771
Sinopec Китай 96,668
Газпром Россия 91,289
Eni Италия 91,209
Statoil Норвегия 90,008

Из российских нефтяных компаний в список FT Global 500 (500 крупнейших компаний по капитализации) в 2014 году вошли:
Роснефть с капитализацией 70,7 млрд. долл.;
Лукойл с капитализацией 47,4 млрд. долл.;
Сургутнефтегаз с капитализацией 31,9 млрд. долл.

Кроме того, наряду с Газпромом в список также входит газодобывающий холдинг Новатэк с капитализацией 30,3 млрд. долл.

Нефтяные компании, общая схема работы

Запасы нефти

По состоянию на 1 января 2017 года чуть меньше 80 процентов доказанных запасов нефти приходится на восемь стран. Из них шесть стран входят в состав ОПЕК и лишь только две (Канада и Россия) не являются членами ОПЕК. Мировым лидером по доказанным запасам является Венесуэла (по большей части за счет тяжелой/битуминозной нефти). Если же брать в расчет только легкую традиционную нефть, то несомненным лидером будут страны Ближнего Востока. В совокупности на них приходится 47,3 процентов доказанных запасов нефти.

Страна Запасы нефти % от мировых запасов
Венесуэла* 300,9 17,6
Саудовская Аравия 266,5 15,6
Канада** 171,5 10,0
Иран 158,4 9,3
Ирак 153,0 9,0
Россия 109,5 6,4
Кувейт 101,5 5,9
ОАЭ 97,8 5,7
Ливия 48,4 2,8
США 48,0 2,8
Нигерия 37,1 2,2
Казахстан 30,0 1,8
Китай 25,7 1,5
Катар 25,2 1,5
Бразилия 12,6 0,7
Все остальные 120,7 7,1

* в том числе 222,3 млрд. барр. тяжелой нефти пояса реки Ориноко
** в том числе 165,3 млрд. барр. нефти канадских нефтяных песков

Необходимо отметить, что доказанные запасы, принятые в международной классификации, не отражают в целом запасы нефти, которые можно извлечь в длительной перспективе. Доказанные запасы сырой нефти – это оценочное количество нефти, которое по геологическим и инженерным данным может быть извлечено в ближайшем будущем из уже известных залежей, принимая во внимание существующие технологии и текущую экономическую ситуацию.

Нефть и газ Сирии — российский ключ к Ближнему Востоку

Это только часть более общей ресурсной базы.

Добыча нефти

Сланцевая революция привела к взрывному росту добычи нефти в США, темпы роста добычи нефти в которых бьют все мыслимые рекорды в последние годы. Уровень добычи в этой стране по результатам 2015 года практически сравнялся с уровнем добычи в Саудовской Аравии, увеличившись за год на 8,5%.

  2014 2015 2016 % от мировой добычи
Саудовская
Аравия
543,4 567,8 585,7 13,4%
Россия 534,1 540,7 554,3 12,6%
США 522,7 565,1 543,0 12,4%
Канада 209,6 215,6 218,2 5,0%
Китай 211,4 214,6 199,7 4,6%
Ирак 160,3 197,0 218,9 5,0%
Иран 174,2 181,6 216,4 4,9%
ОАЭ 166,2 176,2 182,4 4,2%
Кувейт 150,1 148,2 152,7 3,5%
Венесуэла 138,5 135,9 124,1 2,8%

Вышеприведенные данные по добыче включают сырую нефть, в том числе сланцевую нефть, тяжелую нефть нефтяных песков и газоконденсат. И не включают топливо, получаемое из биомассы и угля.

Какие страны располагают собственными резервами нефти и нефтепродуктов? >>

Читайте также:

Горючие сланцы и сланцевая нефть. Новая жизнь старых запасов?

Цена на нефть. Текущие котировки. Факторы, влияющие на цену

Мир нефти. Апстрим, мидстрим, даунстрим.

ОПЕК. Образование организации, ее развитие и влияние

Нефть – это энергия, а энергия – это богатство