Нет принуждения в религии

27.03.2018 0 Автор admin

Нет принуждения в религии

Валентина Алиева

«О те, которые уверовали! Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, прежде чем придет день, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества. А неверные, они – обидчики.
Аллах – нет божества, кроме него, живого, сущего; не овладевает Им ни дремота, ни сон; Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. Кто заступится пред Ним, иначе как с Его позволения? Он знает то, что было до них, и то, что будет после них, а они не постигают ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает. Трон Его объемлет небеса и землю, и не тяготит Его охрана их, — поистине, Он – высокий, великий!
  Нет принуждения в религии. Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения. Кто не верует в идолопоклонство и верует в Аллаха, тот ухватился за надежную опору, для которой нет сокрушения. Поистине, Аллах – слышащий, знающий!
  Аллах – друг тех, которые уверовали: Он выводит их из мрака к свету,» — написано в Коране. (сура2; 255- 258)
  Ниспосланный Аллахом пророку Мухаммеду Коран признает всех пророков – посланников Аллаха. И принимает всех четырех Священных писаний: Тора, Евангелие (Библия) , Псалтырь, Коран.
  В Коране соблюдаются все заповеди Торы и Евангелия – доброта и любовь к ближним. Коран требует уважительного отношения к родителям: «… К родителям – благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им – тьфу! и не кричи на них, а говори им слово благородное. И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: « Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким.»
 Господь ваш лучше знает, что у вас в душах, если вы добродеющи.»(сура17; 24-26)
  Коран призывает к милосердию: «И вот сироту ты не притесняй, а просящего не отгоняй.»(сура93; 9, 10)
   Священный Коран запрещает алкоголь, азартные игры, обман, обвешивание, ростовщичество и разврат.
  Коран был послан к невежественным арабам и выбран пророк  из них самих, чтобы на их языке передать слова Аллаха. Арабы в то время были язычниками и первую родившуюся девочку закапывали заживо. Коран запретил это: «И не убивайте ваших детей из боязни обеднения: Мы пропитаем их и вас; поистине, убивать их – великий грех! И не приближайтесь к прелюбодеянию, ведь это – мерзость и плохая дорога!» (сура17; 33, 34)
  «И не приближайтесь к имуществу сироты иначе, как с тем, что лучше, пока он не достигнет своей зрелости, и исполняйте верно договоры: ведь о договоре спросят.» (сура17; 36)
  В междоусобных войнах погибало много мужчин, поэтому женщин было намного больше. Чтобы не было разврата, имеющим достаток мужчинам, которые могли хорошо содержать,  ислам разрешил иметь до четырех жен. А если кто был беден, ему не разрешалось иметь больше одной жены. При разводе муж обязан оставить жене все подаренные драгоценности и брать  на себя  все расходы по содержанию детей.
  Основу ислама составляют пять правил (принципов): единобожие, пост, молитва, милостыня и хадж (паломничество в Мекку).
 Обязательным условием при исламе является милостыня: каждый мусульманин, имеющий достаток, один раз в году, после великого поста, должен выделить деньги в пользу бедных.
 «И знайте, что если вы взяли что-либо в добычу, то Аллаху – пятая часть, и посланнику, и родственникам, и сиротам, и бедным, и путнику, если вы уверовали в Аллаха и в то, что Мы низвели  Нашему рабу в день различения.»(сура8; 42)
 «Какую бы издержку вы не издержали, какой бы обет ни обещали, поистине, Аллах знает это, и нет помощников у несправедливых! Если вы открыто делаете милостыню, то хорошо это; а если скроете ее, подавая ее бедным, то это – лучше для вас и покрывает для вас ваши злые деяния.
 Не на тебе лежит руководство ими, но Аллах ведет прямым путем, кого хочет. Что бы вы ни потратили из добра, — то для самих себя, и вы тратите только из стремления к лику Аллаха. И что бы вы ни потратили из блага, будет полностью воздано вам, и вы не будете обижены.»(сура2; 273.274)
 Настоящие, искренне верующие мусульмане своими добрыми делами, благотворительностью, чистотою помыслов и дел, благочестием и справедливостью, богоугодными делами должны заслужить право на блаженную и счастливую жизнь в вечном мире – раю.
 «И расходуйте на пути Аллаха, но не бросайтесь со своими руками к гибели и благодетельствуйте, — поистине, Аллах любит добродеющих!»(сура2;191)
  В Коране очень много описаний рая: «Образ сада, который обещан богобоязненным: там – реки из воды не портящейся и реки из молока, вкус  которого не меняется, и реки из вина, приятного для пьющих, и реки из меду очищенного. И для них там всякие плоды и прощение от их Господа.»(сура47;16, 17)
  Искренне, от всей души верующие мусульмане, которые читают Коран и молятся, никогда не причинят зло другим.
  А все ли, кто считает себя христианином, соблюдают все заповеди? В России ведь тоже кто-то живет в хоромах, а кто-то еле сводит концы с концами. Поэтому я обращаюсь ко всем: бог один – Творец, Создатель.

Исламский форум

Какую бы веру вы не исповедовали – в конце будет спрос со всех: все ли заповеди Священного Писания вы соблюдали?

© Copyright: Валентина Алиева, 2018
Свидетельство о публикации №218012500588

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Валентина Алиева

Рецензии

Написать рецензию

Добрый вечер, Валентина! С интересом прочёл Вашу статью. И соглашусь с Вами: в исламе есть много разумного и доброго. Разрешите и мне поделиться с Вами мыслями об этом http://www.proza.ru/2013/10/19/2018 и http://www.proza.ru/2016/12/02/165

Но почему-то сейчас ислам всё больше рисует себя черными красками: Афганистан, Чечня, теперь вот Сирия. Вот что беспокоит! Один только образ молодого бородоча чего стОит — сразу вызывает (лично у меня) отвращение и ненависть. Между тем на российском ТВ этот образ уже примерно год культивируется как положительный. Но для чего, спрашивается? Чтобы наши российские девчонки записывались в ИГИЛ?

Кроме того,Валентина, Вы воздержались от сообщения читателям о том, что существует 2 типа жен в исламе: законная жена и наложница, то есть женщина иной веры, которая фактически рабыня мужу.

Мир Когнито   09.05.2018 22:31   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Добрый день, Мир. Наложница — это не женщина иной веры, а пленница завоёванная в каком-нибудь сражении. В современном мире, это понятие практически исчезло в силу отсутствия войн. Но, должен сказать, что это было свойственно не только Исламу. В древние времена это было очень распространено. Что касается рабства, то это не так — наложница обладала практически теми же правами, что и жена, кроме права наследования имущества.

Онимакрис   10.05.2018 18:10   Заявить о нарушении

Уважаемый Онимакрис! А наши девочки, которые ехали в ИГИЛ — что, разве не наложницами становились? И это 21-ый век.

Мир Когнито   10.05.2018 18:46   Заявить о нарушении

Уважаемый Мир. Ислам сегодня, исповедуют около двух миллиардов человек. В рядах ИГИЛ, по официальным данным, сражаются порядка трёхсот тысяч человек. Несложно подсчитать, что это 0,015% от общего количества мусульман. А теперь вопрос — с каких это пор, по 0,015% делают выводы о тех или иных вещах? Эти самые 0,015% в нашем обществе, сидят в тюрьмах, но разве на них равняется наше общество и делаются выводы о состоянии морали в нашем обществе?

Онимакрис   10.05.2018 19:43   Заявить о нарушении

"с каких это пор, по 0,015% делают выводы о тех или иных вещах?"
Положим, в этом вопросе Вы правы.
Но вот Вам ссылка на форум о наложницах http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=32038&fullview=1&order=asc Скопируйте её и откройте отдельно, в новой вкладке браузера. Что после этого скажете?

Мир Когнито   10.05.2018 22:12   Заявить о нарушении

На это я скажу лишь одно — полное непонимание Ислама.
Во-первых, никакого Ислама не существует!!! Существуют порядка семидесяти течений, трактующих Ислам.Расхождения в трактованиях могут быть диаметрально противоположными. Например, Вахабизм и Суфизм.
Во-вторых, такому положению дел способствовал сам Ислам. В Исламе есть понятие "иджтихад" — право мусульманина иметь своё мнение в толковании и трактовании. Правда, в различных течениях, это право так же толкуется по-разному — в одних течениях это право всех мусульман, а в других — это право лишь алимов.
Но, как бы там ни было, Ислам наиболее адаптированная к демократии религия.
Общим для всех мусульман, являются лишь пять столпов Ислама — в остальном, живи, как хочешь.
Ну, и главное, Коран обязывает мусульманина подчиняться той власти, на территории которой он живёт.
4.62 Верующие! Повинуйтесь Богу, повинуйтесь посланнику сему и тем из вас, которые имеют власть.

Эта заповедь представляет Коран, как Конституцию (общий свод правил), а Закон государства, в котором ты живёшь, как частное дополнение, которое так же нужно соблюдать.
Что касается морали вообще, то здесь, извините полная ерунда…. В современном обществе сексуальные свободы значительно шире представленных в Исламе — спи с кем хочешь, как хочешь и когда хочешь… здесь я не считаю даже возможным вести какие либо дискуссии. Скажу лишь одно — если в обществе человек полюбил другую, то он разводится и женится на другой, а в Исламе, полюбив другую, мужчина женится на ней, но при этом не выгоняет первую жену, а продолжает её содержать и заботиться. Где больше гуманности, надо ещё посмотреть… Хотя сам я, предпочитаю моногамный брак.

Онимакрис   11.05.2018 07:05   Заявить о нарушении

"Общим для всех мусульман, являются лишь пять столпов Ислама — в остальном, живи, как хочешь."
Но ведь шариат, насколько я понимаю — это вовсе не 5 столпов, а целая система норм.
"В современном обществе сексуальные свободы значительно шире представленных в Исламе — спи с кем хочешь, как хочешь и когда хочешь… здесь я не считаю даже возможным вести какие либо дискуссии."
Мы же говорим не об обществе вообще, а о нормах, которые предписывает религия. Так, в христианстве, пока бракосочетание не освящено церковью (в виде венчания), секс недопустим и считается греховным.

Мир Когнито   11.05.2018 19:57   Заявить о нарушении

"На это я скажу лишь одно — полное непонимание Ислама."
Вообще-то на данной теме форума речь идёт о наложницах и их правах. И специалист утверждает, что наложница — это вещь, т.к. это рабыня.

Мир Когнито   11.05.2018 20:00   Заявить о нарушении

===Но ведь шариат, насколько я понимаю — это вовсе не 5 столпов, а целая система норм.===
———————————————————————————
К сожалению вы не поняли….. норм для кого? Для шиита, суннита, суфия…. эти нормы каждый вырабатывает для себя, читая Коран.

Онимакрис   11.05.2018 21:13   Заявить о нарушении

===Так, в христианстве, пока бракосочетание не освящено церковью (в виде венчания), секс недопустим и считается греховным.===
———————————————————————
Вы верующий христианин или светский человек? Мне показалось, что светский человек. Так и говорите от себя, как светского человека.

Онимакрис   11.05.2018 21:18   Заявить о нарушении

"К сожалению вы не поняли….. норм для кого? Шиита? Суннита?"
Я понял, существует, с Ваших слов, шиитский шариат и суннитский шариат. Тогда по какому шариату государственные органы Чечни (в своё время) расстреливали прелюбодеев?
По какому шариату ИГИЛ уничтожает неверных? Если их нельзя использовать в качестве рабов, то есть вещей.

"Мне показалось, что вы светский человек."
Вам неправильно показалось.

Мир Когнито   11.05.2018 22:03   Заявить о нарушении

Давайте по порядку.
Во-первых, в Чечне расстреливали не прелюбодеев, а геев. Никакой шариат здесь не нужен — отношение Бога к геям общеизвестно. Бог уничтожил Содом и Гоморру за этот самый грех — отсюда и толкование местных духовных лидеров. Но с таким же успехом, это мог сделать любой верующий в Библию.
Во-вторых,по какому шариату ИГИЛ уничтожает неверных, не знает никто!!! Коран запрещает воевать мусульманам против мусульман, а в Сирии, именно это и происходит.
Ещё раз попытаюсь донести, что действия мусульман подчинены трактованию тех или иных канонов. Каждая группа мусульман, делает это самостоятельно. Один канон на всех, выражен пятью столпами Ислама. Возможно, отсутствие единой трактовки таких терминов, как "наложница", "неверный", "джихад"… и приводит к тем негативным результатам, но это лишь оборотная сторона демократии. Ещё Черчиль говорил: Демократия — это самая неудобная форма управления, но лучше её нет.
Я уже не говорю о том, что 99,9% мусульман, живут мирной и созидательной жизнью.

Что же касается, нашего с вами частного вопроса о наложницах, то трактования бывают самые разные. Корнем к трактовкам, являются строки Корана о том, что это женщина завоёванная в сражении. Но сражения то бывают разными!!! Это не обязательно война, где убивают. Мужчина завоевал сердце женщины ухаживаниями, вниманием…. и она вступила с ним в связь, т.е. это девушка с которой мужчина встречается, но пока не готов вступить в брак. Так же, как и в случае с традиционным пониманием, эта девушка обладает правом жены, но не наследует имущества мужчины, о чём я вам и писал уже. Ни о каком рабстве, речь не идёт и не может идти. Это лишь вековые наслоения, которые к Исламу и отношения то не имеют, как например с калымом, который процветал в средней Азии.

Онимакрис   12.05.2018 07:26   Заявить о нарушении

==="Мне показалось, что вы светский человек."
Вам неправильно показалось.===
—————————————————————
Прошу прощения, буду иметь в виду.

Онимакрис   12.05.2018 07:35   Заявить о нарушении

"по какому шариату ИГИЛ уничтожает неверных, не знает никто!!! "
Так значит, ИГИЛ — это самозванцы от ислама? Почему же тогда истинные мусульмане молчат " в тряпочку"?

Мир Когнито   12.05.2018 19:31   Заявить о нарушении

Никто не может судить, кто истинный мусульманин, а кто — нет. Есть на то Бог — Он Судья. Мы не судим, да и Христос говорил — не суди, да не судим будешь. Разве не так? Вы ведь тоже не согласны со Свидетелями Иеговы, например, но вы же молчите в тряпочку… Каждый в праве выбрать путь и нести за него ответ. Я выбрал свой, вы — свой, а игиловцы — свой.

Онимакрис   12.05.2018 20:48   Заявить о нарушении

Гладя на наш диалог со стороны, подумалось: а ведь обществом нас делает образование. Ибо какое общество без общения? А чем шире образование (и в том числе само-), тем шире и общение.

Мир Когнито   12.05.2018 21:56   Заявить о нарушении

"Вы ведь тоже не согласны со Свидетелями Иеговы, например, но вы же молчите в тряпочку… "
Разница есть, между ними и ИГИЛ. Иеговисты не уничтожают неверных, они не ведут войн. ИГИЛ — это исламофашизм (это не мой термин), а Бен Ладен — их фюрер (бывший), поэтому отношение к ИГИЛ должно быть существенно иное, чем просто отношение по степени иноверия.

Мир Когнито   12.05.2018 22:02   Заявить о нарушении

Начну с того, что этот исламофашизм, как вы выразились, зародился…. в христианстве!!! Да, да, это не опечатка. Вообще, прежде чем рассуждать о других религиях, надо бы изучить свою собственную. В основе ИГИЛ лежит радикальный вахабизм, который лишь позаимствовал идею у христианского течения иезуитов. Основным лозунгом иезуитов был — цель оправдывает средства. Если для торжества истины во Христе, необходимо переступить грань, то это нужно сделать: если нужно убить — убей, украсть — укради… Истина всё спишет. Иезуиты существуют и по сей день.
Как видите, в основе таких взглядов лежит идея… Никто не может отвергнуть идею, поскольку каждый имеет право на идеологию. Но, у нас с вами, есть право защищаться, что мы с вами и делаем — наши ВКС успешно утюжат игиловцев, что я и оправдываю. Этого вполне достаточно и нет никакого смысла выходить с транспарантами на улицу, если вы это имели в виду.

Онимакрис   13.05.2018 08:11   Заявить о нарушении

Все не прочел, но даже беглый осмотр не встретил упоминания о том, что так называемый Игил создавали и финансировали не мусульмане и не христиане. И организовали для успешного претворения своих темных дел алчные, прости Господи, твари, марионетки сатаны. Одна из целей — посеять вражду между мусульманами и православными христианами. Их пособники встречаются и здесь, прикрываясь вымышленными именами. Но здесь их влияние ничтожно. Сочувствие им выражают лишь е очень, к великому сожалению, не очень умные граждане. Искренно верующими не являющиеся.
Вместе с тем, справедливости ради следует сказать, что разрушители религий, культуры, нравственности полезны нашей цивилизации, хотя по непроходимой глупости своей они этого, конечно, не понимают. Разрушение источник развития. Видя зло, алчность, ложь и предадельство, люди возвращаются к Богу, добру и справедливости.

Латиф Бабаев   27.08.2018 20:08   Заявить о нарушении

"так называемый Игил создавали и финансировали не мусульмане и не христиане.
Одна из целей — посеять вражду между мусульманами и православными христианами."
Латиф, я вовсе не исключаю этого.
"Разрушение источник развития… Видя зло, алчность, ложь и предательство, люди возвращаются к Богу, добру и справедливости."
Да, и независимо от религии. Но только чтобы это произошло, нужно время. Но что-то оно иногда запаздывает. И случаются катастрофы даже хуже Чернобыльской или Фукусимской, в 2011 году.

Мир Когнито   27.08.2018 23:07   Заявить о нарушении

Простите, даже не знаю, как обращаться к человеку из Мира Знания по имени.
Ну, а то, что Добро и зло, Любовь и ненависть, существовали рядом изначально вполне возможно. У каждого есть выбор — предпочесть одно или другое. Учит человека Добру религия, которой противостоит нечто неафишируемое.
Все, что я говорю, лишь мое личное от скудоумия моего и вовсе непретендующее на абсолютную истину. У Вас же, видимо, очень богатый запас знаний, как мирских, так и научных. Но и сомнений у Вас предостаточно. В науке без этого нельзя.
Что касается настоящего… Ничего необычного в нем нет. Как говорил мудрый Соломон — все это было уже в веках, бывших прежде нас. Он, кстати, в Бога веровал.

Латиф Бабаев   27.08.2018 23:28   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Валентина Алиева