Новости про амирова

22.07.2018 0 Автор admin

Саид Амиров приговорен к пожизненному заключению

Дважды лучший мэр России, бывший мэр Махачкалы Саид Амиров приговорен судом к пожизненному заключению по обвинению в организации убийства следователя и обстрела торгово-развлекательного комплекса в Каспийске.

Саид Амиров — персона известная далеко за пределами Дагестана. Шутка ли — он дважды признавался лучшим мэром России — в 2000-м и 2013-м годах. Это Саид Амиров в критический момент начала второй чеченской войны встретил во всеоружии боевиков Басаева и Хаттаба, пытавшихся разжечь войну по всему Северному Кавказу — Амиров организовал террористам достойный отпор. Он создавал региональное отделение пропрезидентской партии "Единая Россия". И сделал много-много чего еще, что ранее ставили ему в заслугу, как лидеру более чем просто регионального масштаба, как государственнику. И вот — Северо-Кавказского окружной военный суд признал его виновным в тяжелом преступлении и вынес суровый вердикт: пожизненное заключение. Кроме того, Амиров лишен всех государственных наград.

Обвинен Амиров по четырем статьям УК РФ: "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Бандитизм", "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия".

Племянник бывшего мэра Махачкалы — экс-заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров — получил 18 лет тюрьмы.

Сам Амиров в ходе суда не признал свою вину: как и прежде, он настаивал на том, что дело против него сфабриковано и имеет политические мотивы, а показания свидетелей были получены под пытками.

У него есть 10 дней, чтобы обжаловать приговор.

Согласно постановлению суда, следователь Арсен Гаджибеков был убит после того, как возбудил уголовные дела и инициировал обыски у чиновников, приближенных к тогдашнему мэру Махачкалы. Когда Амирову не удалось решить эту проблему административными методами, он обратился к своему племяннику Юсупу Джапарову, а тот связался с помощником прокурора Кизляра Магомедом Абдулгалимовым — лидером группировки киллеров. Для непосредственного исполнения убийства был нанят следователь МВД Магомед Ахмедов, получивший за работу полмиллиона рублей.

Помимо Амирова фигурантами этого дела являются еще семь человек. Племянник бывшего мэра, признанный посредником убийства, получил наказание в виде 18 лет лишения свободы с учетом предыдущего приговора (в 2014 году он получил 8,5 года тюрьмы по другому уголовному делу). Остальных фигурантов приговорили к срокам от 10 до 22 лет лишения свободы (максимальный срок получил непосредственный исполнитель убийства Магомед Ахмедов).

Приговорить Саида Амирова к пожизненному сроку в начале августа потребовала сторона гособвинения. Сам Амиров, как и во время предыдущего процесса, свою вину не признал — по убеждению экс-мэра Махачкалы, дело сфабриковано и имеет политические мотивы. Защита Амирова настаивала на том, что показания ключевых свидетелей были получены под пытками.

Поддержать Амирова пришло очень много родственников, однако на заседание пустили только 25 человек.

Как отмечает Газета.Ру, Саид Амиров до недавнего времени считался влиятельнейшим и «непотопляемым» дагестанским политиком. Несколько лет он был вице-премьером Дагестана, а затем занимал пост мэра Махачкалы в течение 15 лет. На своем посту Амиров пережил как минимум 13 покушений, после одного из которых остался прикован к инвалидной коляске, за что получил прозвище "Кровавый Рузвельт" (Рузвельт – потому что не ходит, а Кровавый – за расправы над всеми неугодными).

Арест Амирова в июне 2013 года стал полной неожиданностью для всех. 1 июня к нему в дом ворвались бойцы спецназа. Мэра застали врасплох: во время штурма он сидел на диване в домашней одежде, вытянув перед собой больную ногу. Спустя всего несколько часов его доставили в Москву на вертолете.

Среди предъявленных ему обвинений было, в частности, покушение на его политического оппонента Сайгида Муртазалиева — главу Пенсионного фонда РФ по Дагестану. По версии следствия, Амиров с племянником планировали сбить самолет Муртазалиева с помощью зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2М» в аэропорту Махачкалы. В июле прошлого года расследование этого дела завершилось тем, что Амиров был приговорен к 10 годам лишения свободы. Вместе с ним на 8,5 года осужден его племянник.

Падение Амирова случилось вскоре после назначения главой Дагестана Рамзана Абдулатипова, который объявил о начале кампании по очистке дагестанской власти. Правозащитники называли арест экс-мэра Махачкалы «первым шагом на пути декриминализации дагестанской элиты».

Но за арестом Амирова новых громких задержаний не последовало, остальные местные бароны остались на своих местах. Кресло Амирова в итоге занял Муртазали Рабаданов, ректор Дагестанского госуниверситета.

До начала судебного разбирательства Амиров обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой не верить клевете и взять дело под личный контроль. Глава Российского государства на обращение бывшего мэра никак не отреагировал.

Саид Джапарович Амиров родился 5 марта 1954 года в селе Джангамахи Левашинского района Дагестанской АССР в многодетной крестьянской семье. По национальности — даргинец.

В 1971-1991 годах работал в потребкооперации, дойдя до уровня председателя правления «Дагпотребсоюза». В 1983 году окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности, получив квалификацию «экономист».

Кандидат экономических наук (1992, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет). Доктор экономических наук.

С 1991 года — заместитель председателя правительства республики. Избирался депутатом Махачкалинского городского Совета, Верховного Совета Дагестанской АССР.

15 февраля 1998 года выиграл выборы главы администрации Махачкалы, с большим преимуществом опередив своего главного соперника Ширухана Гаджимурадова. В марте 1999 года был избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан. В июне 1999 года стал председателем Союза местных властей Дагестана. Переизбирался на должность главы администрации Махачкалы 16 февраля 2002 года, 13 марта 2006 года и 10 октября 2010 года.

Летом 1999 года Амиров собрал и возглавил крупный отряд ополчения в ответ на вторжение многочисленной группировки бандитов под предводительством террористов Шамиля Басаева и Хаттаба.

Стоял у истоков создания в 2001 году регионального и махачкалинского местного отделений партии «Единая Россия», и длительное время возглавлял Махачкалинское отделение «Единой России».

В 2006 году кандидатура Амирова выдвигалась на пост Президента Дагестана наряду с Муху Алиевым и Саидгусейном Магомедовым.

По итогам VI Всероссийского Конкурса муниципальных образований признан лучшим Главой муниципального образования среди городских округов — административных центров субъектов Российской Федерации. Диплом за 1-е место был вручён 20 апреля 2013 года Министром регионального развития Российской Федерации Игорем Слюняевым.

1 июня 2013 года был задержан в Махачкале и перевезён в Москву, где на следующий день был арестован. Амиров подозревается в организации убийства в декабре 2011 года следователя СК РФ А. Гаджибекова и обвиняется по ч. 3 статьи 33 и статье 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование).

14 июня Басманный суд Москвы временно отстранил Амирова от должности мэра Махачкалы. 27 июня также был отстранён от руководства дагестанским отделением партии «Единая Россия».

9 июля 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Саида Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима за подготовку теракта.

В марте 2015 года Следственный комитет России завершил расследование по делу о подготовке к теракту. Амирову и его предполагаемым сообщникам (Юсуп Джапаров, трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев) в зависимости от их роли предъявлены обвинения в организации убийства следователя Гаджибекова, а также по статьям «Участие в незаконном вооруженном формировании», «Бандитизм», «Террористический акт» и «Незаконный оборот оружия». В апреле основное уголовное дело поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд.

27 августа 2015 года Северо-Кавказским окружным военным судом приговорён к пожизненному лишению свободы.

Наиболее громкие покушения на Саида Амирова:

3 апреля 1993 года в Махачкале совершено одно из первых покушений на вице-премьера (в то время) Дагестана Саида Амирова. Он получил несколько пулевых ранений в область позвоночника.

28 мая 1997 года в Махачкале было совершено третье покушение на Саида Амирова. Погибли четыре человека. Амиров не пострадал.

22 июля 1998 года окно кабинета градоначальника Махачкалы Саида Амирова было обстреляно из гранатомётов (7-е покушение на Амирова).

8 августа 1998 года в Махачкале была совершена 8-я попытка покушения на Амирова. 4 сентября 1998 года у дома Амирова был произведён взрыв, приведший к большим жертвам и разрушениям.

Дагестанский «граф Монте Кристо» Саид Амиров

Организаторы и исполнители теракта арестованы и осуждены.

Семья Саида Амирова:

Жена — Амирова Султанум Курбановна (род. 1956).

Сын — Амиров Магомед Саидович (род. 1977). Депутат Народного собрания Республики Дагестан (фракция «Единая Россия»), председатель Комитета по законодательству, законности и государственному строительству.

Сын — Амиров Далгат Саидович (род. 1979). Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Дагестану (до 2013).

Дочь — Амирова Джаврият Саидовна.

Дочь — Амирова Асият Саидовна.

Брат — Амиров Магомедсалам Джапарович. Председатель Кировского районного суда г.

Махачкалы.

Племянник — Гасанов Магомедкади Набиевич. Депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия»).

Племянник — Гасанов Джамаладин Набиевич. Депутат Государственной Думы РФ (фракция «Справедливая Россия»).

Племянник — Джапаров Юсуп. Вице-мэр г. Каспийска (до 2013).

Фото: Саид Амиров

Читать все комментарии(190)

Мэр Махачкалы Саид Амиров, который подозревается в организации убийства следователя, заключен под стражу на срок в два месяца.

Саид Амиров: история пожизненного приговора

Как сообщает «Интерфакс», соответствующее решение в воскресенье, 2 июня, принял Басманный районный суд Москвы. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что обвинение Амирову предъявят в течение десяти дней.

Между тем первый заместитель Амирова Баганд Магомедов, который теперь исполняет обязанности мэра столицы Дагестана, заявил в воскресенье, что операция по задержанию Амирова прошла с нарушениями закона. «Могу сказать, что операция была проведена крайне цинично и с нарушением процессуального законодательства, — рассказал Магомедов журналистам. — В момент задержания и проведения обысков никаких санкций и ордеров предъявлено не было. Это потом стали появляться какие-то бумаги».

По словам Магомедова, обстоятельства задержания Амирова возмутили «городской актив» Махачкалы, жители города хотели собраться на митинг в поддержку градоначальника, однако руководство города попросило горожан не дестабилизировать обстановку. Между тем часть сторонников Амирова все же вышла на центральную площадь Махачкалы: об этом свидетельствуют опубликованные в интернете снимки. При этом, по информации «Интерфакса», обстановка в городе спокойная, а в республиканском МВД заявили, что усиленные меры безопасности не потребовались.

Саид Амиров был задержан 1 июня, его этапировали в Москву. Против него возбуждено дело по части 3 статьи 33 и статье 295 УК (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Предполагается, что мэр Махачкалы организовал в декабре 2011 года убийство следователя Арсена Гаджибекова. Вместе с Амировым задержаны десять его предполагаемых сообщников, в том числе заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, который приходится Амирову племянником. Как выяснилось 1 июня, задержать Амирова удалось благодаря показаниям лидера махачкалинской диверсионно-террористической группировки Сиражудина Гучучалиева: главаря боевиков захватили в ходе спецоперации 31 мая.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(190):

1234567 … +1

1+3−2 Joseph Jones 17:42:35
02/06/2013
1+3−2 Alexander Shurov 16:48:41
02/06/2013

Саид Амиров — глава администрации (мэр) Махачкалы — столицы Республики Дагестан (с 1998 года). Даже если он не с первого года начал свою преступную деятельность (хотя такого рода преступления требую длительного периода не в один год подготовки и отладки сети), то иначе как тормозами ФСБ не назовешь и/или если это косяк не ФСБ, то покрывали Амирова те лица, которые могут заткнуть ФСБ или само ФСБ.

устройство власти — сложная вещь, чтобы таких людей сажать, нужна политическая воля и возможность ее проявить, сейчас она проявлена, а что было раньше, то было раньше

1+1−0 Alexander Shurov 17:37:36
02/06/2013

Я то не шучу. Моя первая супруга так же социолог, причем в мэрии города Новосибирска (до 2001-го по моему), всю тусовку (академическую) социологов в Н-ске я знаю, все проекты так или иначе пересекаются, будь то социокультурный портрет региона (я в нем участвовал) или очередной индекс доверия накануне очередных выборов. Говорю как есть — власть прекрасно осведомлена сколько она может получить и сколько надо подкинуть, это не для кого не секрет, более того — это данность.

1+2−1 Joseph Jones 17:32:09
02/06/2013
1+1−0 Alexander Shurov 16:53:51
02/06/2013

Кстати, могу сказать, что та система продвижения "своих" кандидатов сформировалась не в 10-11 годах, она еще в 2000 была отработана. Например я помню, как в отдел социологии мэрии Новосибирска (где НГУ-шники заправляют) прибыл десант из Москвы (кстати те же НГУ-шники), собственно вся кухня не нова, реальное положение дел власть знает и корректирует результат урн соответственно.

тогда я тоже работаю в этой области, как и во всех других областях, затрагиваемых в обсуждении

1+4−3 qwerty qwerty 16:55:54
02/06/2013

А арест организовывали прямо как захват языка на вражеской территории: вертолеты, БТРы )))
Кстати а почему судят только в Москве??
Если не доверяют кавказцам, то зачем кормят???

1+1−0 Alexander Shurov 16:53:51
02/06/2013

Кстати, могу сказать, что та система продвижения "своих" кандидатов сформировалась не в 10-11 годах, она еще в 2000 была отработана. Например я помню, как в отдел социологии мэрии Новосибирска (где НГУ-шники заправляют) прибыл десант из Москвы (кстати те же НГУ-шники), собственно вся кухня не нова, реальное положение дел власть знает и корректирует результат урн соответственно.

1+3−2 Alexander Shurov 16:48:41
02/06/2013
-1+2−3 Joseph Jones 16:00:04
02/06/2013

он преступник, во-первых, его деятельность подрывала безопасность государства, во-вторых, фсб класть на его партийную принадлежность, в третьих

Саид Амиров — глава администрации (мэр) Махачкалы — столицы Республики Дагестан (с 1998 года). Даже если он не с первого года начал свою преступную деятельность (хотя такого рода преступления требую длительного периода не в один год подготовки и отладки сети), то иначе как тормозами ФСБ не назовешь и/или если это косяк не ФСБ, то покрывали Амирова те лица, которые могут заткнуть ФСБ или само ФСБ.

1+4−3 Alexander Shurov 15:25:03
02/06/2013

Т.е. Вы полагаете, что власть решила почистить свои ряды? Встречный вопрос, с чего, данный мэр довольно хорошо исполнял свои функции как член ЕДРа, стабильно обеспечивал нужный процент и прочие.

С чего чисти? Мотивация к чисткам какая? Про проснувшуюся резко совесть и прочие не верится.

1+3−2 Ioanne Sokolov 15:06:40
02/06/2013
43+49−6 Алексей Бердников 12:55:26
02/06/2013

Через пол годика выйдет и получит какую нибудь тихое должность. А путен, на вопросы, почему не посадили, скажет : "Нууу, у нас же не 37-1 год." И лишь Навальный грустно улыбнется, прихлебывая чифир где нибудь в Мордовии.

лол, вся суть росейской политики за 3 предложения.

1+3−2 Alexander Shurov 15:00:59
02/06/2013

Мне вот интересна мотивация власти к этому действию:
1. Это сигнал для разгулявшихся своих?
2. Это ритуальная жертва системы для пиара?
3. Внутренние региональные разборки, где один клан свалили другой?

1+2−1 Artem Zyryanov 14:32:34
02/06/2013

Кто хочет почитать, что это за человек, вбейте в гугл "саид амиров кровавый рузвельт" и тыкайте в статью на снобе

1234567 … +1

Саид Амиров: из мэрии в СИЗО