Откуда у игил оружие

29.08.2018 0 Автор admin

Накануне, 14 октября, сирийское командование объявило, что САА и ВКС России полностью освободили город Маядин в провинции Дейр-эз-Зор. В ходе разминирования улиц и проверки домов было обнаружено несколько складов, где хранилось совершенно новое и даже находившееся в заводской упаковке оружие производства США, Израиля и стран НАТО.

Возникает естественный вопрос – как оно там оказалось, если коалиция США отрицает любые связи с ИГИЛ*? В Пентагоне данный инцидент не комментировали, но тут показателен другой случай, произошедший годом ранее. В августе 2016 в соцсетях начали распространятся фотографии афганских муджахидов, которые гордо позировали с американским оружием в руках. Среди «трофеев» были карабины, гранаты и даже переносной ПТРК. В интервью для Washington Post заместитель начальника штаба американских войск в Афганистане генерал Кливленд заявил, что за отчётный период потерь среди личного состава не было, а значит, солдаты просто потеряли оружие в пустыне, а террористы его подобрали. Как можно потерять ПТРК генерал уточнять не стал.

В Сирии находки боевиков были ещё более удивительные – на фотографиях попадались целые ящики с оружием. В Пентагоне и этому нашли объяснение. По версии американских военных, транспортная авиация регулярно сбрасывала поставки оружия проамериканской «умеренной оппозиции» и курдам. Но периодически десантируемый груз относило ветром на территорию ИГИЛ и боевики его присваивали.

Источник фото: almasdarnews.com

Третий путь поставок американского оружия не столь фантастический как первые два. Коалиция США не скрывала, что занимается подготовкой и вооружением разного рода «умеренных» группировок. Вот только после окончания обучения ополченцы неожиданно переходили на сторону ИГИЛ вместе со всем вооружением. Тут показателен случай, вызвавший конфликт между ЦРУ и Конгрессом.

Обзор военного арсенала ИГИЛ

В 2014 году разведчики организовали программу по подготовке арабских специалистов высшего класса, которые после подготовительных курсов должны были сами начать готовить бойцов умеренной оппозиции. Вот только через месяц после выпуска из 50 участников программы на связь вышло только двое, остальные просто исчезли вместе со всем оружием для новобранцев и полученными знаниями. Конгресс распорядился закрыть проект ЦРУ, что вызвало негодование со стороны руководства ведомства.

Как отметил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью новостному агентству ФАН, тот факт, что оружие было найдено в идеальном состоянии свидетельствует, что просто найти его в пустыне террористы не могли. Наиболее вероятно, что оружие поставлялось сразу с американских баз через третьи группировки, или же и вовсе напрямую.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Подпишитесь на нас

Сирийский генерал Али Аль-Али обвинил США в оказании военной помощи террористам ИГИЛ. По его словам, только в период с июня по сентябрь границу страны незаконно пересекли около 1,5 тыс. фур с оружием и боеприпасами.

По словам генерала, Вашингтон только делает вид, будто это военное имущество предназначается американским союзникам, противостоящим ИГИЛ*, — в конечном счете оно оказывается у боевиков. В качестве доказательства Али Аль-Али представил захваченные сирийской армией образцы вооружений стран НАТО.

Телеканал «Звезда» составил подборку западного оружия, распространенного среди террористов ИГИЛ.

Glock

Наличие современного стрелкового оружия НАТО у столь маргинальной организации, как ИГИЛ, давно вызывало вопросы. В 2014 году ИГИЛ обнародовал видеозапись казни заложников — они были расстреляны из австрийских пистолетов Glock 19.

Причем это было оружие третьего поколения, то есть произведенное относительно недавно, в 1998–2010 годах.

Как выяснили западные журналисты, пистолеты относились к партии, поставленной США иракским правоохранителям в 2003–2004 годах. Почти все они оказались «потеряны», иначе говоря, проданы боевикам.

По состоянию на 2007 год американские военные схожим образом «потеряли» в Ираке почти 200 тыс. единиц разнообразного стрелкового оружия.

M-16

Американская «черная винтовка» (black rifle — жаргонное прозвище М-16) стала настоящей визитной карточной террористов в Сирии. Обращает на себя внимание разнообразие модификаций: на фотографиях можно увидеть как совсем старые образцы, так и новые, снабженные недешевой оптикой, например американскими же прицелами ACOG.

Напомним, что на выставке «Армия-2017» была показана М-16А4 — сирийский трофей российского спецназа. Штамп на ствольной коробке «Property of US government» (то есть «собственность Соединенных Штатов») позволял однозначно утверждать, что это винтовка американского производства, а не китайская копия.

FN-FAL

Бельгийская штурмовая винтовка по распространенности занимает второе место после автомата Калашникова: в прошлом она была основным образцом блока НАТО, к сегодняшнему дню устарела, но по-прежнему находится на вооружении десятков стран.

Когда-то ее называли «рукой свободного мира», теперь же FN-FAL нередко можно увидеть у террористов всех мастей, в том числе у боевиков ИГИЛ.

Чем вооружены террористы Исламского государства.

Эта мощная винтовка калибра 7,62×51 используется в том же качестве, что и советская СВД — оружие поддержки, снабженное оптикой.

MP-5

Пистолет-пулемет немецкого производства пользуется популярностью у правоохранительных органов Европы и США. Появление этого оружия в ИГИЛ, да еще в разнообразных модификациях (включая узкоспециальные, например MP-5K), вызвало интерес у западных журналистов.

Однако к какому-то определенному выводу расследования не привели: очевидно, что большая партия этих пистолетов-пулеметов была завезена в Сирию нелегально.

Browning M2A1

Основной крупнокалиберный пулемет армии США — один из самых старых в мире образцов, состоящих на вооружении. К террористам это оружие попало вместе с броневиками Humwee: как признался премьер Ирака Аль-Абади, только в Мосуле армия утратила около 2,5 тыс. бронеавтомобилей.

На крыше у каждого был установлен Browning M2, некоторые дополнительно комплектовались станковыми гранатометами MK-19.

Читайте также: Чудовищные зверства боевиков в Сирии: Варварские казни, отрезание голов, убийства детей (+ВИДЕО, ФОТО 18+)

Для армии США фотографии игиловцев с этими машинами стали серьезным ударом по репутации: за годы службы легкоузнаваемый Hummer стал символом американских вооруженных сил.

Алексей Ремизов

* запрещенная в РФ террористическая группировка

Шейх Набиль Наим, основатель партии «Джихад» в Египте, руководил тренировочным лагерем «Сафва» Аль-Каиды, где повстречал Усаму бен Ладена. Вместе с лидером Аль-Каиды Айманом аль-Завахири перебрался в Судан и был официально признан членом Аль-Каиды. Будучи непосредственно причастным к убийству президента Египта Анвара Садата, после покушения на жизнь Хосни Мубарака Наим был заключён в тюрьму и вышел на свободу только после падения режима Мубарака. Впоследствии Наим отказался от насилия и сейчас вовсю налево и направо разоблачает своих бывших товарищей как состоящих на зарплате в ЦРУ.

Деятельность ИГИЛ (“Исламское государство”), выступающего под исламскими флагами и лозунгами, несовместима с принципами шариата, считает шейх Набиль Наим. В своем интервью арабскому телеканалу шейх рассуждает о том, что ждет группировку самопровозглашенных строителей “халифата” на Ближнем Востоке и в чем разница между ИГИЛ и другими подобными организациями.

***

Уважаемый шейх, на сегодняшний день под исламскими лозунгами активно действуют различные радикальные группировки. Какая между ними разница, в чем они схожи?

Во-первых, это, конечно же, ИГИЛ, которое, без сомнений, является американским детищем.

Поставки оружия боевикам ИГИЛ из США и стран Запада доказаны

Первые бойцы этой организации готовились американскими инструкторами в Иордании против сирийской армии. После вторжения в Сирию между ИГИЛ и Джабхату Аль-Нусра возникли идеологические разногласия, которые привели к вооруженным столкновениям, в результате которых погибло много единоверцев с обеих сторон. ИГИЛ принял решение вернуться в Ирак.

До выхода ИГИЛ из Ирака им противостояли некоторые суннитские племена, которые нанесли им ощутимые удары. Но, к сожалению, правительство Ирака выступило против них и сильно их ослабило, поэтому после возвращения ИГИЛ из Сирии суннитские группы не смогли оказать им сопротивления и вынуждены были оставить их.

Между ИГИЛ и Аль-Каидой существуют незначительные идеологические разногласия, но ИГИЛ отличается большей радикальностью, чрезмерностью и жестокостью.

Что же касается главного лозунга ИГИЛ о создании халифата, этот лозунг, как известно, ранее использовался и другими радикальными группировками. Это не удивительно: как ещё можно заманить в свои ряды молодёжь со всего мира? Однако халифат далек от этих групп, которые (сознательно или нет) служат в этом регионе американским интересам.

Если говорить о настоящем халифате, то на протяжении 1400 лет мусульмане чтили права всех религиозных групп и ни с кем не поступали несправедливо. Это и есть настоящий Исламский Халифат. А в действиях ИГИЛ мы видим сегодня обратную картину. Они воплощают американские и западные планы, представляя миру ислам совершенно в другом облике, нисколько не присущем настоящему исламу, с которым пришел Божий посланник Мухаммад.

Кроме того, Америка и Израиль планируют изгнание мусульманами в лице ИГИЛ христиан с Ближнего Востока в Европу, что приведет к конфронтации и ненависти христиан всего мира по отношению к мусульманам.

В планах Израиля было создание государства для курдов, поэтому, когда ИГИЛ выступил против курдов, американская авиация нанесла по ним удары. К этому моменту ИГИЛ уже вышел из-под прямого контроля США.

Что же касается группировки «Райские птицы», использующей в своих целях детей, это напрямую противоречит исламу и указывает на их заблуждение. В своей идеологии они также перешли границы дозволенного, при этом обвиняют единоверцев в неверии. Про таких пророк сказал, что они являются “собаками ада”.

Согласно распространенной версии, ИГИЛ – производное от Аль-Каиды. Существенных идеологических противоречий между ними не наблюдается, но что еще их объединяет?

Действительно, эти организации по-прежнему связаны между собой. В Сирии они не поделили власть, на этой почве у них возникли разногласия – Аль-Багдади, лидер ИГИЛ, потребовал от Аймана Завахри, чтобы тот присягнул ему, но он отказался, и тогда Аль-Багдади объявил его неверным. Но, несмотря на это, связь между ними существует, в том числе, общие интересы в районе Хасакя (на границе между Сирией и Ираком).

Как эти группировки используют в своих целях детей, с какого возраста они начинают выполнять боевые задания?

В основном, эти дети-сироты, потерявшие в этой войне своих родителей и попечителей. ИГИЛ берет их “под опеку” и, конечно же, воспитывает в своем духе, направляет в нужном для себя направлении.

Есть ли какой-то смысл или объяснение названию их группировки, “Райские птицы”?

В свое время пророка Мухаммада спросили о детях, которые умерли, не достигнув совершеннолетия. Он ответил, что они являются «Райскими птицами», которые живут в раю.

В рядах ИГИЛ наблюдается много приезжих со всего мира, особенно из Британии и Америки. Что движет этой молодежью, как ее вербуют?

Да, сегодня в их рядах воюет около 6 тысяч добровольцев из разных стран – почти половина из Европы (Англия, Германия и Франция), а также стран бывшего СНГ (Казахстан, Узбекистан, Киргизстан). К сожалению, в Лондоне, Париже растет число радикально настроенных мусульман, враждебных всему западному обществу и обвиняющих в неверии всех и каждого. Причина – как политика США и их союзников в отношении мусульманских стран, так и те низменные ценности, которые они активно пропагандируют. Все это толкает молодежь на путь радикализации. К тому же, спецслужбы Британии, Франции, Германии активно используют эту часть молодёжи для продвижения своих интересов. Их сотрудники внедряются в джамааты, пропагандируют радикальные идеи, маскируя их исламскими ценностями. Таким образом, спецслужбы управляют этим процессом и способствуют отправке боевиков в зону конфликта. В итоге, весь этот механизм служит интересам Америки и Запада.

Какова боеспособность и личная подготовка ИГИЛ?

Личная боеспособность ИГИЛ находится на высоком уровне: у них большой боевой опыт и отработанная боевая тактика, они ведут партизанскую войну небольшими отрядами, что дает им преимущество. Кроме того, в их отряды входят бывшие спецназовцы армии Саддама Хусейна. Израиль и Америка позаботились о вооружении ИГИЛ – все оружие к ним поступает от американцев и израильтян. Но, несмотря на это, они не способны противостоять регулярной армии, такой, как египетская и ей подобные.

Что, на ваш взгляд, должны предпринять сегодня правительства исламских стран, чтобы предотвратить исход молодёжи в ряды радикальных группировок? Как противостоять распространению заблудших идей?

Требуется много усилий, чтобы противостоять радикальной идеологии, противоречащей истинному Божественному учению. Во-первых, очень губительна для региона политика иракского правителя. Его не поддерживают не только суннитские племена, но и крупные шиитские группы, проживающие на территории Ирака. Оно способствует сионистам в лице Запада и Америки реализовывать их разрушительные для всего человечества цели. Вторая причина – произвол и несправедливость арабских правителей, превративших жизнь молодёжи в дешёвый товар. Сегодня молодые люди не могут реализовать свой потенциал во благо себе и своему обществу, и эта несправедливость рождает в них ненависть к правящим режимам, толкает к поиску справедливости и самореализации.

Пентагон планирует нанести авиаудары по силам ИГИЛ в Ираке. Как вы считаете, действительно ли американцы хотят помочь руководству Ирака покончить с ИГИЛ, и каковы их шансы?

Удары Пентагона не направлены против самой группировки: перед ними не стоит задачи покончить с ИГИЛ. Это их проект, который стоил им немалых денег и приносит огромные бонусы на Ближнем Востоке. Их целью является артиллерия ИГИЛ, доставшаяся им в качестве трофея от иракской армии. Эти пушки способны поразить цели в Эрбиль, где находится основная часть американских военных инструкторов и специалистов. Вторая задача этого авиаудара – устрашить ИГИЛ и вернуть американцам прямой контроль над ними, утраченный пару месяцев назад.

По вашим прогнозам, насколько в обозримом будущем распространится влияние ИГИЛ, занимающего сегодня обширную территорию в Ираке? И что вы думаете по поводу планов американцев провести против ИГИЛ наземную операцию?

Как я уже отметил, американцы не нацелены на полное уничтожение ИГИЛ, а всего лишь хотят вернуть контроль. Ведь Америка с Израилем в них нуждаются. Руками ИГИЛ американцы делают то, что сами никогда бы не смогли себе позволить, и, к сожалению, простые обманутые мусульмане им в этом помогают. Пока у власти находится такое правительство, служащий интересам Америки и Израиля, ситуация в регионе только ухудшится. ИГИЛ вместе с ними воплощают на Ближнем Востоке сионистские планы, что приведет к большой катастрофе. Сначала они хотят стравить суннитов и шиитов, чтобы Израилю было легче расправиться с остальными арабами.

Что вы подразумевали, говоря о том, что ИГИЛ вышел из-под контроля Америки?

Это произошло в тот момент, когда ИГИЛ захватил Мосул, и на их сторону перешло много иракских военных, недовольных политикой Малики. Эти элитные подразделения, вся боевая техника и находившееся там вооружение досталось ИГИЛ. Также в Мосуле находились самые крупные банки – было захвачено около 500 миллионов долларов и многое другое. Это и привело к выходу ИГИЛ из-под американского контроля. В планах ИГИЛ – захватить Киркук, самую богатую по запасам нефти в этом регионе местность. Это приведет к усилению влияния ИГИЛ на Ближнем Востоке, но уже автономно от своего “патрона”. Конечно же, такой расклад главного режиссёра и постановщика этого спектакля не устраивает.