Почему аллах испытывает нас

04.04.2018 0 Автор admin

Этот мир является экзаменом и испытанием, это обитель бед и печалей, в нём Аллах, Свят Он и Велик, испытывает Своих рабов. И чем больше и тяжелее бедствия, навалившиеся на человека, тем большую награду он получает за них, если проявляет терпение и надеется на вознаграждение от Аллаха.

Тот, кто потерял сына не равен тому, кто потерял всю семью; тот, кто потерял часть имущества не равен тому, кто потерял всё имущество.

В чем смысл испытаний от Аллаха

В этом заключена совершенная справедливость Аллаха. Все беды, которые постигают человека, делятся на четыре вида:

  1. Беды постигающие самого человека.
  2. Беды постигающие его имущество.
  3. Беды постигающие его честь.
  4. Беды постигающие его семью и тех людей, которых он любит.

Все люди на земле, так или иначе, сталкиваются с ненастьями. При этом можно заметить, что неверующие и небогобоязненные люди порой попадают в более сложные ситуации, чем верующие. Одним из признаков любви Аллаха к Своему рабу является то, что Всевышний испытывает его. Пророки и праведники были испытаны и проявили терпение.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

إن عظم الجزاء من عظم البلاء, و إن الله تعالى إذا أحب قوما ابتلاهم

Величина награды зависит от величины испытания, и если Всевышний Аллах возлюбит какой-то народ, то испытывает их

أشد الناس بلاء الأنبياء, ثم الأمثل فالأمثل

Самые тяжёлые испытания проходят пророки, затем другие люди по степени праведности 

Мусульманин переживающий трудности, должен знать, что его испытывает — Мудрейший из мудрецов и самый Милостивый из милостивых. Он посылает бедствие не для того, чтобы погубить, наказать или уничтожить своего раба, а для того, чтобы испытать его терпение, довольство своим Господом и его убеждённость. Аллах даёт испытания, чтобы услышать от своего раба искреннюю молитву, смиренный зов, просьбу о покровительстве и помощи, и обращение со своими жалобами только к Нему.

Пусть возрадуются терпеливые и надеющиеся на великое вознаграждение, ведь наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

ما يصيب المؤمن من الهم, و لا غم, و لا شيء, إلا كفر له بها, حتى الشوكة يشاكه

Какая бы печаль, тревога или что-то другое не постигло верующего, это обязательно станет искуплением его грехов, даже если его просто уколет колючка. (Аль-Бухари)

Терпение – это одна из высочайших степеней веры, к которой Ислам побуждает людей. Всевышний Аллах упомянул о терпении в более чем девяноста аятах Своей Книги, и установил за него большую награду. Аллах сказал:

إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ

Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета (Священный Коран, сура 39 "Аз-Зумар" аят 10)

Некоторые праведные предшественники говорили: «Награда терпеливых не измеряется и не взвешивается, она просто дается им безмерно».

Терпение (Сабр) в арабском языке значит «удержание». В религиозном понятии терпение – это удержание души от беспокойства и нетерпения, удержание языка от жалоб, недовольства и гнева, и удержание тела от недостойного поведения (как например, разрывание на себе одежды и битьё себя по щекам, когда умирает кто-то из близких).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الصبر ضياء

Терпение – это сияющий свет (Муслим)

ما أعطي أحد عطاء خيرا و أوسع من الصبر

Ни одному человеку не даровано ни чего лучше и обширнее чем терпение (Аль-Бухари, Муслим)

Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Терпение для Веры, то же, что голова для тела», затем он возвысил голос и сказал: «Истинно! Нет Веры у того у кого нет терпения!».