Правда об игил

08.05.2018 0 Автор admin

Вчера в Российском институте стратегических исследований прошла презентация книги «ИГИЛ как угроза международной безопасности», подготовленная коллективом сотрудников РИСИ. И хотя к тому времени я уже успел ее прочитать, было интересно, что о ней скажут авторитетные эксперты, которые были приглашены на встречу.

Посол Сирии в России Риад Хаддад сказал несколько теплых слов о книге и о России. И несколько весьма горячих — об ИГИЛ и американцах. Фото здесь и далее Емельяна Мараховского (РИСИ).

Должен признаться, все мои сведения, полученные об ИГИЛ из разных источников, до прочтения книги были несколько сумбурными и плохо структурированными. Сейчас в голове многое улеглось — благодаря коллективу авторов из РИСИ: заместителю директора института, кандидату филологических наук Анне Глазовой, кандидату политических наук Артуру Атаеву, кандидату экономических наук Евгению Бирюкову, кандидату филологических Борису Волхонскому, Леониду Гладченко, Рафаэлю Еникееву, Ирине Комиссиной и Арсену Хизриеву.

1. На фото, сидят: зампред комитета Государственной думы по международным делам Александр Романович, замдиректора департамента МИДа по вопросам новых вызовов и угроз Владимир Андреев; стоят: помощник Романовича Милена Григорян и Евгений Бирюков.

Как мне объяснили, собрание было слегка закрытым, так что всех я показать не могу (хотя подписки о неразглашении с меня никто не брал). И я теперь не очень понимаю, что можно рассказывать, а что нет. Но обещаю, что время от времени буду разглашать сведения, которые почерпнул из книги. А иначе зачем мне ее подарили?

10 ужасных фактов об ИГИЛ

Советник посольства Ирана Али Мехри, переводчик с фарси Мустафа Борзуи, посол Сирии в России Риад Хаддад и замдиректора РИСИ Анна Глазова, которая весьма умело вела дискуссию.

Дискуссия была интересной и порой даже острой. Хотя чаще приглашенные благодарили авторов за подготовку книги (а может, за то, что им ее подарили) и выражали надежду, что появятся следующие тома. Надеюсь, мне экземпляр опять перепадет, а я вам его перескажу.

3. Руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, Анатолий Цыганок, ведущий научный сотрудник Института Европы Валерий Журавель, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов, профессор МГИМО Евгений Никитенко.

Сирийское информационное агентство SANA посвятило мероприятию довольно большую статью, которая несколько часов висела главной новостью. Google понимает арабский, так что через переводчик, если кому интересно, ее можно прочитать.

И если честно, событие заслуживает повышенного внимания — у нас таких книжек издается на удивление мало. Феномен ИГИЛ стоит того, чтобы о нем знать подробно. Это новое слово в международном терроризме, джихадисты еще не раз напомнят о себе.

К сожалению, книги нет и, возможно, не будет в открытом доступе — то есть, в интернет-формате. Мне кажется, это ошибка. Все наоборот: такие экспертные труды должны иметь массового читателя.

На встрече прозвучала просьба исключить из употребления самоназвание этой структуры как «Исламское государство» — только ИГИЛ, «Халифат» или ДАИШ. Потому что террористам очень хочется стать, во-первых, исламским, а во-вторых, государством. Что очень обижает нормальных мусульман, которым не хотелось бы иметь с ними ничего общего. И я, конечно, учту это пожелание.

Надеюсь, вы тоже.

Ссылка на краткое описание книги <a href=”http://riss.ru/bookstore/monographs/igil-kak-ugroza-mezhdunarodnoj-bezopasnosti/” target=”blank”>ИГИЛ как угроза международной безопасности.

Откуда взялся ИГИЛ и чего добивается?

Россия, 23 октября – Новости. ИГИЛ оформился в апреле 2013 года на базе разрозненных банд террористов, примыкавших к «Аль-Каиде» и воевавших в Ираке. Сегодня группировка действует и на территории Сирии, ведя борьбу на два фронта — против светского режима Башара Асада и против его противников-повстанцев.

Цель ИГИЛ — построение исламского государства. Поэтому джихадисты («воины ислама, ведущие войну против неверных») притягивают под свои знамена самых радикальных исламистов со всего мира. Именно они перед телекамерами съедают сердца поверженных противников и перерезают горло заложникам.

1. ЧЕГО ОНА ДОБИВАЕТСЯ?

Едва захватив часть районов на западе и севере Ирака, террористы провозгласили там «возрожденный халифат» — взамен исчезнувшего после поражения Османской империи в Первой мировой войне. Все прочие формы государственного устройства фундаменталисты ИГИЛ считают «издевательством над исламом». И совсем не случайно укоротили название своей организации до всеобъемлющего «Исламское государство».

Оно, по их стратегии, не должно быть привязано к конкретным землям. Это центр притяжения, государство-организация, лозунг, чрезвычайно заманчивый для фанатиков-исламистов. Именно в эту структуру должны вкладываться «истинные», то есть экстремистски настроенные мусульмане — деньгами, живой силой, пропагандой.

Потому и правителя здесь именуют халифом (некогда это был высший авторитет для исламского мира). Сегодня титул присвоил 43-летний клерик Абу Бакр аль-Багдади, которого во времена подполья называли «невидимым шейхом». А сейчас его фото висит на каждом столбе захваченных городов Сирии и Ирака.

2. КАК ФИНАНСИРУЕТСЯ?

Первые денежные потоки поступали от частных фондов радикальной направленности (в том числе из арабских монархий Персидского залива) — тех самых, которые финансируют «Аль-Каиду». Однако сегодня группировка перешла, по сути, на самообеспечение: она не только грабит банки в Сирии и Ираке и облагает податью жителей захваченных районов. ИГИЛ успешно продает на экспорт продукты нефтепереработки с предприятий, действующих под ее контролем (по каналам контрабанды в Турции и Сирии).

3. КТО ЕЕ ВРАГИ?

В отличие от «Аль-Каиды», ведущей «глобальную войну против неверных», враги ИГИЛ вполне конкретны. Это прежде всего правительства стран, не исповедующих средневековые взгляды на жизнь. То есть Саудовская Аравия, арабские монархии Залива, Иордания, Египет, чьи правящие элиты должны быть свергнуты.

Врагами «второго круга» считаются правительства, которые, по мнению боевиков ИГИЛ, угнетают мусульман. Причем это не только Соединенные Штаты, но и Россия.

4. ЧЕМ ОНА НАПУГАЛА ВАШИНГТОН…

Пока террористы действовали на территории Сирии, американцы рассматривали это в основном как «проблему Асада» и его оппонентов. Там, мол, все воюют против всех.

Ситуация резко изменилась, когда террористы атаковали Ирак и стремительно продвинулись вглубь страны.

Игиловцы применят свой опыт на россиянах

Причем экипированная янки иракская армия позорно бежала. Возникла угроза свержения правительства в Багдаде, которое так бережно пестовал Вашингтон. Вот тогда Обама и начал лихорадочные бомбардировки. Багдад устоял, но в ответ террористы провели показательные казни перед телекамерами — двоих американцев и британца.

И это уже воспринято в Вашингтоне и Лондоне как угроза своим национальным интересам.

…И ЧЕМ УГРОЖАЕТ РОССИИ?

Москва первой оказала военную помощь правительству Ирака, поставив туда партию истребителей-штурмовиков. В ответ «халиф» определил Россию и лично Владимира Путина своими врагами, пообещав отомстить.

Скорее всего, речь идет о намерении возродить подполье на Северном Кавказе. Это и мечта тамошних сподвижников «халифа». Боевики из «Эмирата Кавказ» под предводительством Доку Умарова мечтают отделить от России и присоединить к «халифату» Дагестан, Ингушетию и Чечню.

Читайте также

Служба безопасности Украины якобы обещала 10 тысяч долларов члену "Исламского государства" Меджиду Магомедову за ликвидацию одного из лидеров боевиков "ДНР". Об этом сообщает "РИА Новости".

Шестиминутный ролик появился на YouTube-канале "Рабочий путь Смоленск". На видео видно, как силовики задерживают Магомедова на улице, после чего проводится обыск в его квартире, где находят стрелковое оружие и взрывчатку. После этого человека допрашивают.

Кто создал ИГИЛ

По словам задержанного "члена ИГИЛ", он должен был убить командира боевиков "ДНР", который проживал в Смоленской области. Для этого россиянин отправился в Украину, где встретился с представителем СБУ.

"Сбушник назвался Рустамом, предлагал получить нам оружие и, может быть, на территории России делать какие-то теракты. Чтобы понять, как мы можем работать, нам дали первый заказ – заказ был в Смоленской области, сказали, что вроде это какой-то командир какого-то ополчения "ДНР", сказали, что после операции дадут нам 10 тысяч долларов", — сказал Магомедов.

Задержанный российскими силовиками заявил, что  в случае успеха "операции" он планировал вернуться в Украину, где кураторы из СБУ обещали снабдить его всем нужным для новых терактов в России.

"Сколько всего уроженцев Дагестана входит в группу, курируемую СБУ, не уточняется. Имя командира "ДНР", убийство которого планировал диверсант, тоже неизвестно", — подытожили в издании.

Еще одно российское издание ТАСС пишет, что в Украине Магомедов должен был пройти "обучение в лагере боевиков по использованию дронов, чтобы в дальнейшем можно было сбрасывать бомбы на территории России, делать диверсии и террористические акты".

Отметим, что РИА Новости сообщает, что Магомедов от якобы сотрудника СБУ получил 300 долларов на собственные нужды, однако в ТАСС сообщают, что эта сумма равнялась тысяче долларов.

Напомним, Служба безопасности Украины обнародовала персональные данные о 9 бойцах так называемой "Частной военной компании Вагнера", которые погибли в ночь на 8 февраля 2018 года в Сирии.

Как сообщала "Страна", в "ДНР" начинают масштабные военные учения, которые обещают провести вдали от линии соприкосновения.