Пророк дауд в исламе

09.05.2018 0 Автор admin

Мавзолей Дониёр-пайгамбар

Мавзолей Дониёр-пайгамбар илиХоджа Дониёра (Святого Даниила) является одним из самых известных культовых мест в Самарканде. С одинаковым почтением к нему относятся мусульмане, христиане и иудеи.Дониёр, Даниил, Даниэль — это имена одного и того же святого в мусульманской, христианской и иудаистской религиях.

Пророк Даниил почитается тремя мировыми религиями. Он один из четырёх великих израильских пророков в иудаизме, пророк, Книга которого вошла в Ветхий Завет христианской Библии и пророк в исламской традиции. Ходжа Данияр (Даниил) родился в Иерусалиме в 603 году до н.э. и происходил из рода царей Давида и Соломона. Когда Израиль в 586 году до н.э. был захвачен царем Вавилонии Новухудоносором, Даниил был увезен   в   Вавилон   вместе   с  другими юношами знатного происхождения. Там 15-летнего Даниила вместе с его тремя друзьями после окончания специальной школы определили на службу при царском дворе. Здесь он оставался в звании придворного сановника во все время царствования Навуходоносора и его пяти преемников. После покорения Вавилона персами он стал советником царей Дария и Кира.

Бог наделил Даниила способностью понимать значение видений и снов, и эту способность он проявил, объяснив Навуходоносору два его сна, которые сильно смутили царя. В своей книге пророк Даниил записал несколько пророческий видений, относящихся к концу мира и ко второму пришествию Христа. По своему содержанию его пророческая книга,состоящая из 14 глав, имеет много общего с откровением Евангелиста Иоанна Богослова.

При Дарии, когда Даниил занимал важный правительственный пост, завистники из числа языческих вельмож оклеветали его перед Дарием и добились, чтобы Даниила бросили на съедение львам. Но Бог сохранил пророка невредимым. Разобрав дело, Дарий повелел клеветников Даниила повергнуть этой же казни, и львы моментально растерзали их. Немного спустя Даниил получил откровение о 70 седьминах, в котором указано время первого пришествия Мессии и основания его Царства.

В царствовании Кира Даниил остался в том же придворном звании. Не без его участия в 536 году царь Кир издал указ об освобождении евреев из плена. Согласно преданию пророк Даниил показал Киру предсказание о нем в книге пророка Исаии, который жил лет двести до этого.

500 Internal Server Error

Пораженный этим пророчеством, царь повелел евреям построить в честь него храм в Иерусалиме. При этом царь был снова спасен от смерти, которая ему угрожала за умерщвление дракона, обоготворявшегося язычниками.

Будучи уже в преклонном возрасте Даниил обратился к царю с просьбой отпустить его на отдых. После чего он переехал в Сузы (современный г. Шуш в Иране), где и умер и был похоронен в царской усыпальнице. 

По преданию, Амир Темур в своем очередном семилетнем походе в Малую Азию (1397-1404 гг.) совершил паломничество к мавзолею святого и решил перевезти часть его останков в столицу своей империи — Самарканд. Считается, что Тимур перевёз руку святого. Согласно преданию, когда караван из пятидесяти верблюдов приблизился к столице, то они остановились на берегу речки Сиаб, где сейчас и находится мавзолей, а лошадь, перевозившая останки, остановилась на этом месте и не желала двигаться дальше. От удара ее копыта вдруг забил целебный родник. Тогда Темур отдал приказ захоронить мощи святого именно здесь, тем более, что это место было очень схоже с захоронением в Сузах. Над местом захоронения был построен Мавзолей. Затем спустя годы могила вдруг начала расти, достигнув в длину 17 метров. В связи с этим в прошлом его гробница периодически достраивалась и удлинялась, в начале XX в. над святым погребением был сооружен мавзолей с цепочкой куполов.

Жители города и окрестностей в течение многих веков пользуются водой из родника, веря в ее целебную силу. Само место также покоряет своим покоем и красотой, особенно в тёплое время года, когда много зелени и в нескольких метрах от источника в реке Сиаб плавают лебеди и утки.

Место является объёктом паломничества, как местных жителей, так и приезжающих со всего мира. В 1996 году, прибывший в Самарканд, покойный Патриарх Всея Руси Алексий II навестил Мавзолей и освятил его. Говорят, что после освящения, близ Мавзолея снова зацвело фисташковое дерево, считавшееся засохшим.

Любопытный факт – многие паломники, прибывшее в это, святое для ислама, иудаизма и христианства, место, используют также зороастрийские традиции – обращаются с молитвой к останкам Святого и повязывают тряпочки на растущие рядом деревья.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов http://www.e-samarkand.narod.ru , http://sam-mus.uz и www.samarkand-foto.ru

Куда еще сходить?

* * *

В исламе образ царя Давида – Дауда, – безусловно, имеет меньшее значение, чем в иудаизме и христианстве, но все же оно достаточно велико. Царь Дауд является одним из любимых героев арабского фольклора и часто упоминается в Коране. Уже во второй суре Корана "Корова" пересказывается история воцарения Талута (Саула) и о том, как великан Джалут (Голиаф) был побежден Даудом: "И обратили они их в бегство с дозволения Аллаха, и убил Дауд Джалута, и даровал ему Аллах власть и мудрость, и научил тому, что ему было угодно" (Коран. Сура 2. Аят 252 ).

"Эти аяты, – поясняет М. Б. Пиотровский, – были произнесены в Медине и обращены к верующим мусульманам…

Библейская история звучала в Медине актуально. Устами неназванного библейского пророка Мухаммад обращался к своим соратникам. Далеко не все они с радостью восприняли призывы вести вооруженную борьбу с неверными. Ссылались они при этом, как и подданные Саула-Талута, на свою малочисленность…

Рассказ о Талуте кончается упоминанием о том, что Джалута убил Дауд. Дауда же Аялах научил "тому, что ему было угодно" (2:251 ), даровал власть и мудрость. Мудрый царь Дауд-Давид – праведник, пользовавшийся особым покровительством Аллаха. Бог сделал его своим заместителем (халифа) на земле, ниспослал ему Писание, называемое "Забур" (Псалмы). Он научил Дауда пению, подчинил ему горы и птиц. Вместе с ним они славят Аллаха. Даровано было Дауду и знание ремесла – обработки железа ("Мы смягчили ему железо", 34:10) и изготовления кольчуг…

…Образ Дауда – певца и умельца, повелевающего по приказу Аллаха мертвой и живой природой, – один из самых романтичных в Коране. Память об авторе псалмов веками вдохновляла мусульманских мистиков, стремившихся к единению с Богом" .

На самом деле имя Дауда-Давида встречается еще в доисламской арабской поэзии, то есть его образ был хорошо знаком арабам, и этим во многом объясняется некоторое впечатление недосказанности, которое возникает при чтении посвященных ему страниц Корана. Вместе с тем Коран приводит Давида, с одной стороны, как пример верности Богу и того, что в награду за эту верность Бог может даровать человеку успех во всех его начинаниях и подлинное могущество (суры "Пророки" и "Саба"), а с другой – образец мудрого правителя, выдающегося государственного деятеля (сура "Сад").

Любопытно, что Коран по-своему рассказывает историю о Давиде и Вирсавии: в нем к Давиду пришли два брата с просьбой рассудить их. У одного было 99 овец, а у другого только одна. Тот, кто был богаче, уговорил брата поручить ему свою единственную овцу и затем присвоил ее. Давид в Коране возмущается несправедливостью ситуации, но затем понимает, что эти двое пришли к нему неспроста – они были посланы Аллахом, который решил испытать Дауда. Тут Дауд пал ниц и стал просить у Аллаха прощения, и был прощен. Однако за какой грех он был прощен, в Коране не говорится – видимо, предполагается, что читатель это и так знает.

В другом месте – в суре "Пророки" – говорится, что Дауд-Давид вместе со своим сыном Сулейманом-Соломоном вершил суд, и Сулейман проявил себя более мудрым судьей, чем Дауд, так как Аллах "вразумил его". Что это был за суд, Коран опять умалчивает, но комментаторы Корана, явно основываясь на талмудическом предании, утверждают, что к Дауду и Сулейману пришли хозяин поля и хозяин скота, который потравил посевы на этом поле. Дауд присудил хозяину поля весь скот, который погубил посевы, но Сулейман вынес другое решение: он велел передать скот владельцу поля на то время, пока посевы взойдут вновь, так что после возвращения скота ему остались приплод и шерсть.

"Упоминание о Дауде стоит всегда в одном ряду с именами великих пророков и праведников, – отмечает М. Б. Пиотровский.

довуд пайгамбар

– Возможно, что его образ связан с антииудейской полемикой. Величие царя объясняется волей Аллаха, но вместе с тем показывается, что этот герой, как и все главные фигуры иудейского священного предания, – далеко не идеален. Он мог совершить несправедливость, мог принять не самое лучшее решение" .

Давуд, Дауд (араб. ) — исламский пророк и праведник, через которого была ниспослана священная книга Забур. Упомянут в Коране 16 раз. Отец пророка Сулеймана. Отождествляется с библейским царём Давидом.

Биография

Внешние видеофайлы
Пророк Дауд
Видео-передача «Истории о пророках», ведущий Набиль аль-Авады. Дауд ( )
Мультфильм "История о пророке Давуде (Мир ему)"

Пророк Давуд являлся потомком пророка Якуба (Иакова) через его сына Яхуда (Иуду). После смерти пророка Мусы (Моисея), Аллах посылал к израильтянам пророков для того, чтобы они призывали народ к следованию заповедям Таурата (Торы), но со временем среди людей стала падать мораль, они отошли от божественных законов и перестали слушать Божьих посланников. В наказание за все преступления Бог направлял против них бедствия, в числе которых был Джалут (Голиаф) — царь племени амаликитян, который нанёс израильтянам поражения и изгнал их из части своих земель. Против Джалута выступил первый царь Израиля стал Талут (Саул), который собрал сильную армию. В походе против амаликитян принял участие и пророк Давуд, который сразился с Джалутом и убил его на поле битвы..

Когда Талут выступил с ратью, то сказал: "Воистину, Аллах будет испытывать вас рекой. Если кто напьется из неё, то он — не со мной. А тот, кто не вкусит её, разве что одну пригоршню, то он — со мной". И напились из неё они все, кроме немногих. Когда он и те, кто уверовал (т. е. не выпил воды или выпил не больше пригоршни), перешли реку, то они сказали: "Нет у нас сегодня силы против Джалута и его рати". А те, которые знали, что предстанут перед Аллахом , сказали: "Как много раз немногочисленная рать побеждала несметную рать по воле Аллаха!"Аллах — на стороне терпеливых. Когда они соприкоснулись с Джалутом и его ратью, то воскликнули: "Господи наш! Снизошли нам терпение, укрепи наши стопы и помоги нам против неверных". По воле Аллаха они обратили рать в бегство, Давуд убил Джалута, и Аллах даровал ему власть и мудрость и научил тому, чему пожелал. Если бы Аллах не давал одним народам возможности защищаться от других, то сгинула бы земля и весь род людской. Однако Аллах милостив к обитателям миров.  2:249—251 (Османов)

Забур

После смерти Талута, пророк Давуд стал вторым царем Израиля. Давуд правил на основании Божественных законов и был справедливым царём.

Мавзолей Дониёр-пайгамбар

Он создал государство, которое включало Палестину, Сирию и часть Аравийского полуострова. Столицей его государства стал Иерусалим (Кудс), в котором он начал строительство Иерусалимского Храма, которое было завершено в период царствования его сына Сулеймана (Соломона). Сделал Давуда своим пророком, Аллах послал ему священную книгу Забур (Псалтирь), которая была написана в красивом стихотворном поэтическом стиле. Забур подтвердил истинность Таурата и призывал следовать её заповедям. В нём содержатся наставления и этические предписания, но положения закона пророка Моисея не изменены. Забур являлся одним из четырёх исламских священных писаний написанных в виде книги.

Скажи Моим рабам (т. е. верующим), чтобы они разговаривали наилучшим образом, ибо шайтан сеет между ними рознь. Воистину, шайтан для человека — явный враг. Ваш Господь лучше всех знает, что вы представляете собой. Если Он захочет, то смилостивится над вами, а если пожелает, то подвергнет вас каре. Мы не посылали тебя поручителем за их . Твой Господь лучше всех знает тех, кто на небесах и на земле. Мы прежде отдали предпочтение одним пророкам над Другими и даровали Дауду Псалтырь.  17:53—55 (Османов)

Чудеса

Пророк Давуд много времени посвящал молитвам, часто постился и поэтому Аллах сделал Давуда не только царём и пророком, но и даровал ему способность совершать чудеса. Когда он пел своим прекрасным голосом стихи Забура, птицы слетались к нему и вместе с ним пели псалмы. Давуду подчинялись камни, горы, птицы, дикие животные, он также мог без помощи огня лепить из обыкновенного железа любые вещи и формы.

Помяни также Давуда (Давида) и Сулеймана (Соломона), которые судили о ниве, потравленной ночью чужими овцами. Мы были Свидетелями их суда. Мы помогли Сулейману (Соломону) разобраться в этом и даровали им обоим власть (мудрость или пророчество) и знание. Мы подчинили горы и птиц для того, чтобы они славили Нас вместе с Давудом (Давидом). Мы это сделали. Мы научили его (Давуда) изготовлять для вас кольчуги, чтобы они предохраняли вас от причиняемого вами вреда. Но разве вы благодарны? Мы подчинили Сулейману (Соломону) сильный ветер, который дул по его повелению на землю, которую Мы благословили. Мы знаем обо всякой вещи. Среди дьяволов были такие, которые ныряли для него и выполняли другие работы. Мы стерегли их.  21:78—82 (Кулиев)