Пророк ильяс в исламе

16.08.2018 0 Автор admin

Ильяс (араб. ) — исламский пророк (наби), посланный к народу Израиля. Упоминается в Коране дважды. Отождествляется с библейским пророком Илиёй. В Коране назван посланником (мурсал), праведником (салих), верующим (мумин).

История

Ильяс был послан к народу Израиля и руководствовался шариатом Мусы (Моисея). После Мусы израильтяне отступили от заповедей Аллаха и стали поклоняться идолам. Для призыва вернуться к вере Аллах отправил к израильтянам многих пророков, среди которых был Ильяс. Племя пророка Ильяса проживало в Баальбеке. Оно воздвигло своему главному идолу Баалу (Ваалу) гигантский памятник высотой в 8-10 метров. Ильяс призывал своих соплеменников отказаться от поклонения Баалу и уверовать в Аллаха.

Проповедь Пророка не была воспринята его народом. Соплеменники Ильяса сочли его слова ложью и изгнали; за это понесли суровое наказание: начавшаяся засуха, вызвала неурожай, гибель скота и голод. Израильтяне вернули пророка Ильяса и вновь стали слушаться его и поклоняться Богу. Благодаря молитвам пророка Ильяса пошли дожди, и жизнь в племени нормализовалась, но со временем племя пророка Ильяса вновь вернулось к идолопоклонству, чем обрекло себя на вечные муки ада.

Покинув своё племя, пророк Ильяс стал проповедовать среди других израильских племён, одно из которых хорошо приняло его. С помощью молитвы Ильяс излечил юношу по имени Аль-Яса, который стал его верным учеником и следующим пророком к народу Израиля.

Исламское предание повествуют о праведнике Ильясе, которого не слушал его народ и преследовал. Аллах даровал ему власть над дождем, а затем вознёс на небеса.

Пророк Ильяс, Мир Ему

Там Ильяс стал получеловеком-полуангелом. Он всё время путешествует по миру вместе с Хидром, регулярно посещает Иерусалим и Мекку. Когда он и Хидр расстаются, то произносят друг другу славословия, повторяя которые люди могут уберечься от пожара, потопления, воровства, укусов ядовитых змей и насекомых и т. д. Иногда Ильяс идентифицируют с Хидром или Идрисом. Некоторые толкователи Корана видят Ильяса в упоминаемом в коранической истории Мусы «рабе из Наших рабов». В аналогичном сюжете в Библии действует Илия.

Для толкования упомянутых в Коране историй были использованы различные христианские и иудейские сказания об Илии. Мотив вознесения на небеса сделал Ильяса одним из исламских символов воскресения и вечной жизни.

О Пророке Ильясе в Кур`ане упоминается три раза: один раз в Суре Аль-Ан‘ам и два раза в Суре Ас-Соффат. В Кур`ане Он Назван «Ильяс» и «Ильясин».

Пророк Ильяс был сыном Фанхъаса, Фанхъас – сыном ‘Ызара, ‘Ызар – сыном hаруна, родословная которого доходит до Пророка Ибраhима – одного из Пророков Сынов Израиля (Я‘куба).

Учёные, изучающие историю и изречения Пророка Мухаммада, мир Ему, сказали, что после смерти Пророка Хызкъыля, мир Ему, народ Израиля (сынов Я‘къуба) стал поклоняться идолам.  Аллаh послал к ним Пророка Ильяса (Мир Ему), чтобы призвать их к поклонению только Единому Аллаhу.

Он направился с призывом к жителям города Ба‘альбек (территория современного Ливана), они поклонялись идолу, которого называли «Ба‘аль». Пророк, мир Ему, говорил им: «Разве вы не боитесь наказания от Аллаhа?! Разве можно поклоняться Ба‘алю  и не поклоняться Создателю Вселенной?! Аллаh – ваш Бог и Бог ваших предков (отцов)». Лишь малая группа людей поверила Ему, а остальные остались в неверии.

Из-за того, что они совершали неверие, Пророк, мир Ему, попросил Аллаhа, чтобы на их земле не было дождя. Мольба была принята и засуха в той местности продолжалась долгие три года, погибли скот и деревья, истощились люди. В это время самому Пророку Ильясу было даровано пропитание и достаток. Чувствуя запах хлеба, доносящийся из какого-либо дома, неверующие говорили, что в этом доме находится Ильяс, мир Ему, и требовали у хозяина  выдать Пророка. 

После трех лет засухи Ильяс обратился к народу Израиля и сказал: «Если вы перестанете поклоняться идолам, я попрошу у Аллаhа, чтобы Он освободил вас от этого наказания».

Пророк Ильяс (а.с.) и его борьба с многобожием

Обращаясь к идолам и не получая ответа, люди поняли, в каком заблуждении были и согласились на предложение Пророка, мир Ему. Аллаh избавил народ Израиля от этого горя. Край ожил, но  эти люди не  изменились, продолжая совершать неверие.

Увидев их противостояние истине и упрямство в совершении неверия, Ильяс, мир Ему, попросил  Аллаhа  избавиться  от  пребывания  в  среде  этих людей. Десять лет Он находился в пещере, избегая правителя этого народа, пока не появился новый. Пророк Ильяс явился к нему и призвал к Исламу. Правитель принял религию всех Пророков и Посланников, и многие  люди последовали за ним и вошли в религию Истины.

Пророк Ильяс, мир Ему,  умер и был похоронен в Ба‘альбеке. 

ПРОРОК ЭЛИЯГУ

Существует давнее понятие: семь человек, "обнимающих мир". Это означает, что каждый из последующих родился при жизни предыдущего и получил от него мудрость Святого Учения. Вот эта цепочка:

еще не умер Адам, как родился Метушелах (он же Мафусаил);

еще не умер Метушелах, как родился Шем, сын Ноаха;

еще не умер Шем, как родился Яаков, сын Ицхака;

еще не умер Яаков, как родился Амрам, отец Моше (по мнению других, родилась Серах, дочь Ашера);

еще не умер Амрам, как родился пророк Ахия, летописец царя Шломо;

еще не умер Ахия, как родился Элиягу (Илья-пророк), живым взятый на небо, – о нем очередной рассказ.

Это был суровый подвижник и чудотворец, один из величайших еврейских пророков. Он вёл скитальческую жизнь, ходил босиком, носил грубый плащ из верблюжьего волоса, не пил вино, не стриг волосы – подобно назореям, которые посвящали себя служению Господу и не предавались наслаждениям.

В девятом веке до новой эры правил в Израильском царстве нечестивый Ахав; вместе с женой Иезавель он "поступал весьма мерзостно, следуя во всем идолам". Библия рассказывает о том, как Элиягу обличал царя с опасностью для жизни, обличал и народ в поклонении идолам, призывая к уничтожению чужеродных культов и возврату к Единому Богу.

Сказано в Библии, в Книге царей:

"И было, когда Ахав увидел Элиягу, то сказал ему Ахав:

– Ты ли это, наводящий беду на Израиль?

Тот сказал:

– Не я навел беду на Израиль, а ты и дом отца твоего, так как оставили заповеди Бога…"

Когда Ахав и Иезавель, наглая и злобная, оклеветали и казнили Навота, местного жителя, чтобы обманным путем завладеть его виноградником, явился Элиягу к Ахаву, бросил ему в лицо гневные слова:

– Так сказал Господь: ты убил и еще наследуешь?

А затем предрек Ахаву и его жене скорую и позорную смерть:

– Так сказал Господь: за то, что псы лизали кровь Навота, будут лизать псы и твою кровь, твою тоже!.. И про Иезавель тоже говорил Господь, сказав: псы съедят Иезавель в долине Изреэльской…

Так оно и произошло: мятежники выбросили Иезавель из окна, и тело царицы растерзали бродячие псы. "Тот, Кто дает пророчество, заботится о его осуществлении".

Жизнь Элиягу полна чудес, описание которых можно найти на страницах Библии.

У бедной вдовы не нашлось и куска хлеба, но по слову пророка стало так, что "мука в кувшине не иссякала и масло во фляге не убывало" в доме у этой женщины;

воззвав к Господу, Элиягу оживил мертвого мальчика у несчастной матери: "Смотри, жив сын твой!";

на горе Кармель, на виду у всего народа, по слову пророка сошел огонь с неба на его жертву, а на жертву лжепророков не сошел, хоть они и бесновались, "взывая к Баалу с утра и до полудня", после чего Элиягу их уничтожил, 450 жрецов- идолопоклонников;

когда он скрывался в потаенном месте от преследований царя, "вороны приносили ему хлеб и мясо утром, хлеб и мясо вечером, а из потока он пил";

в пустыне, по пути к горе Синай, он оставался без пищи сорок дней и сорок ночей, а когда пришел туда, Господь заговорил с ним "голосом тонкой тишины".

Элиягу был взят живым на небо на глазах его ученика Элишы (Елисея), будущего пророка.

Перед ними расступились воды Иордана, "и перешли они оба по суху… И было, когда они шли и разговаривали, появилась колесница огненная и кони огненные; и отделили они одного от другого, и вознесся Элиягу в вихре на небо.

Пророк Ильяс (а.с.) и его борьба с многобожием

Элиша же, увидев это, вскричал: отец мой! отец мой!.. И не видел его более".

Мартин Бубер, еврейский философ, из книги "Гог и Магог": "Современники Элиягу уже не понимали его и не могли следовать его советам. Бог сказал ему: "Их разум не постигает твоей святости. Поставь Элишу вместо себя. Он укажет им путь по их разумению"…"

Пророк Элиягу находится на небе у ворот рая, где встречает душу каждого праведника и провожает на уготованное ей место. При наступлении субботнего дня он выводит грешные души из Геинома, чтобы отдохнули от мучений; по завершении субботы возвращает их в ад, каждую по ее приговору, а очистившихся от греха переводит в Ган Эден.

Когда подойдет время пришествия Машиаха, явится сначала Элиягу, его провозвестник, как сказано у пророка Малахи со слов Всевышнего: "Вот, Я посылаю к вам Элиягу-пророка перед наступлением дня Господня, великого и грозного".

Элиягу протрубит четыре раза в большой рог, и после первого звука воссияет свет, как в первые дни творения;

после второго звука воскреснут мертвые;

после третьего – Шехина, Божественное присутствие, проявится перед глазами Израиля;

после четвертого звука Храм опустится с Небес на место свое в Иерусалиме, и всякий по свету Шехины отыщет к нему дорогу.

А в завершение всего Элиягу убьет Самаэля, ангела смерти, и власть зла исчезнет с лица земли.

Ицхак Башевис-Зингер: "Да, люди исчезают, а Элиягу-пророк удостоился, чтобы его живым взяли на небо. Не каждому это дано". И у него же: "Нет смерти. Какая может быть смерть, когда всё частица Бога? Душа не умирает, а тело не живет".

Добавим к этому, что, взойдя на небо, Элиягу не лишился полностью своего материального тела и сохранил некоторые физические качества, чтобы время от времени посещать землю и за четыре взмаха крыла преодолевать мир из конца в конец.

Во множестве преданий рассказывается о том, как Элиягу – "да будет он помянут к добру" – является людям в разных обличьях и в тех местах, где требуется его вмешательство. Он защищает слабых, исцеляет страждущих, предсказывает рождение праведника, присутствует при обрезании новорожденных, а также посещает ученых, чтобы разъяснить им Закон. Известно, к примеру, что Элиягу часто навещал рабби Йоси бен Халафту, и содержание нескольких их бесед упомянуто в Талмуде.

Но и это не всё. Элиягу-пророк помогает бедным людям, о чем следующая наша история.