Пророк ильяс в исламе

27.03.2018 0 Автор admin

25мая 2015, 16:23       24.kg       Комментарии

Новенькое здание Государственного комбината бытового обслуживания разительно отличается от обветшалых построек войсковой части №701, рядом с которой он построен. Тут, как говорится, не отходя от кассы, а вернее, от станков швейного цеха, журналистам сегодня презентовали новую военную форму.
Показать и рассказать о новой одежде для военнослужащих Вооруженных сил прибыли министр обороны Абибилла Кудайбердиев и замначальника Генштаба Марат Кенжисариев. Заявленные высокие гости, в том числе секретарь Совета обороны КР Темир Джумакадыров, на мероприятие не приехали.
Открывая экскурсию по швейному цеху, министр пояснил, что президент страны еще 2 мая утвердил новую форму. "С тех пор журналисты мне не дают покоя, поэтому мы решили вместе с новой одеждой показать и комбинат, где ее отшивают", — сказал глава Минобороны.
Журналистам показали 13 комплектов военной формы, новые головные уборы, обувь и перчатки. "Все это отшивается в цехе комбината, — рассказывает начальник отдела вещевой службы Минобороны Ильяс Кахаров. — На полную мощь он начал работать в январе 2015 года. Сегодня достиг объемов 120 комплектов за смену".
По его словам, дизайн новой военной формы разработан совместными усилиями. "Варианты предлагали студенты столичных вузов, специалисты академии художеств и военнослужащие. После этого совместная комиссия, рассмотрев все варианты, приняла окончательное решение", — добавил Ильяс Кахаров.
Министр обороны похвалился, что наладить производство стало возможным "благодаря тесному сотрудничеству военных ведомств КР, КНР и Турции". Говорит, оборудование подарили турки, а ткани и фурнитуру — китайцы. "Лучше бы наоборот", — шутят коллеги.
Работа в цехе кипит. Около 20 закройщиц и швей трудятся в поте лица. По словам Айгуль, которая на производстве военной формы работает недавно, зарплаты тут не ниже, чем в частных цехах по пошиву "гражданки". "Я окончила специальные курсы. Поработала немного в другом цехе, а потом устроилась сюда", — говорит швея. Признается, что на современном оборудовании работать "намного приятней".
На манекенах с параметрами 90-60-90 военная форма смотрится аккуратно и красиво. Но, как известно, в жизни военнослужащие, особенно руководящий состав, стройностью, мягко говоря, не отличаются. Налезет ли? "Не беспокойтесь, форма шьется индивидуально на каждого, — заверил меня министр. — А уж я получу ее самым последним, как капитан, которому все достается в конце".
Вопрос, из каких тканей шьется форма, ввел руководство в ступор. Долго выясняли, советовались и, наконец, выдали: наполовину из натуральных. Другая половина, по всей видимости, синтетика. Приятной на ощупь новую форму назвать трудно. К тому же, как выяснилось, она не мнется. "Это для удобства", — поспешили заверить нас, подтвердив догадки, что ткань все же синтетическая.
Опять же, у манекена не поинтересуешься, удобно ли в этой одежке. Уговорить военачальников пригласить живых моделей для дефиле не получилось. "Им придется полностью переодеваться, вплоть до трусов и носков", — отшутились они.
Военачальники не преминули отметить "элемент мистики", который присутствовал при разработке новой формы. "Первый приказ о формировании рабочей группы по разработке подписан 2 мая 2013 года, 2 мая 2014-го подписан приказ начальника Генштаба по доработке формы одежды, и 2 мая 2015-го приказом президента новая форма утверждена. Эта дата — 2 мая — стала каким-то элементом мистики", — говорит Марат Кенжисариев.
Позже за чаем, которым по традиции в КР заканчиваются все мероприятия, министр обороны посетовал, что военнослужащие КР вынужденно 23 года носили форменную одежду советского и российского образцов.

Пророк Ильяс (а.с.) и его борьба с многобожием

"Из бюджета на эти цели деньги не выделялись. И сейчас не выделяются. Только на вещевые нужды, а на расходы — нет", — признался Абибилла Кудайбердиев. Вот, мол, и приходится у коллег из Китая и Турции просить.
Затронули в неформальной обстановке и тему свободной продажи военной и милицейской формы на рынках. "Эту проблему решаем", — сказал министр. Как — толком не ответил. Но согласился, что такое отношение к форменной одежде недопустимо. "Никто, кроме военных, не имеет права носить ее. Однако она свободно продается. Новую форму мы продавать не дадим, будем бесплатно раздавать", — заверил Абибилла Кудайбердиев. Но не ответил, потянет ли бюджет государства его обещания.
По его словам, новую форму примерили кыргызские военнослужащие, участвовавшие в Параде Победы 9 мая в Москве и Бишкеке. "Первыми ее получили военные юго-западного командного состава. До конца года планируем обеспечить полностью полевой формой, летним и зимним видом, личный состав Минобороны и Генштаба. Парадную и повседневную выдадим до конца 2016 года. Другие вооруженные структуры в перспективе тоже обеспечим. В какой срок, сказать затрудняюсь", — пообещал министр.
Обещанного, говорят, три года ждут. Получается, к 2018 году. Интересно, на рынке она появится раньше?
Фотогалерея