Пророк сулейман в исламе

26.08.2018 0 Автор admin

Сулейман (араб. ) — исламский пророк, сын пророка Давуда (Давида). Отождествляется с библейским царём Соломоном.

История Сулеймана

Сулейман был сыном пророка Давуда. От своего отца он усвоил множество знаний и был избран Аллахом в пророки, причём ему была дана мистическая власть над всеми существами, включая джиннов. После смерти отца, он стал иудейским царём. Его царство было огромным, и на юге простиралось до Йемена. Сулейман достроил первый иудейский храм, начатый его отцом Давудом.

Шейх Саади: История пророков Давуда и Сулеймана (мир им)

Он так же был известен своей мудростью и справедливостью.

Известны контакты Сулеймана с Билкис (царицей Савской). Билкис была мудрой правительницей, но её народ поклонялся солнцу и луне. Сулейман пытался прекратить это, она же хотела задобрить пророка подарками, что привело только к тому, что он в гневе послал в её страну огромную армию. Находясь в походе, он разговаривал с муравьями и птицами. Вскоре он пожалел народ Билкис и решил не причинять им вреда. Когда царица Савская пришла на переговоры, некий ифрит из джинов пророка в одно мгновение перенёс к пророку один из тронов царицы, который она узнала. Удивлённая мудростью и могуществом пророка, Билкис вышла за него замуж.

Он прожил 80 лет, но после его смерти царство распалось.

Хадисы о пророке Сулеймане

Передают со слов Абу Хурайры, что он слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Были две женщины со своими сыновьями (как вдруг) прибежал волк, унёс сына одной из них, и она сказала своей подруге: «Волк унёс твоего сына!» Другая (женщина) сказала: «Нет, это был твой сын!», — и тогда они обратились на суд к Дауду, да благословит его Аллах и да приветствует, который вынес решение (отдать) его старшей. А потом они пошли к Сулейману, сыну Дауда, да благословит его Аллах и да приветствует, и рассказали ему (обо всём), а он сказал: «Принесите мне нож, и я разделю его между ними». Тогда младшая воскликнула: «Не делай этого, да помилует тебя Аллах, это её сын!», — после чего он вынес решение отдать его младшей.

Передают со слов Абу Хурайры, что однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Поистине, вчера ко мне явился дух из числа джиннов /или же он сказал что-то подобное/, чтобы прервать мою молитву, но Аллах помог мне справиться с ним. (Сначала) я хотел привязать его к одному из столбов мечети, чтобы утром все вы посмотрели на него, но (потом) вспомнил слова моего брата Сулеймана (который сказал): «Господь мой! Прости меня и даруй мне (такую) власть, которой после меня не будет обладать уже никто».

Сулейман в Коране

  • Оценки Сулеймана: аяты 6:84, 27:15-44 21:81,82, 34:12,13, 38:30-40
  • Проповеди Сулеймана: 4:163, 27:25, 27:31, 27:44
  • Суд Сулеймана: 21:78,79
  • Испытание Сулеймана: 38:32-34
  • Сулейман и Билькис: 27:28-44
  • Царство Саба: 27:23, 34:15-18
  • Смерть Сулеймана: 34:14

История о пророке Сулейман

Сегодняшняя программа посвящена некоторым аятам из суры "Муравьи" о его светлости пророке Сулеймане и царице Савской.

Друзья, сегодня мы познакомимся с 27-ой сурой Священного Корана, которая называется "Муравьи". Сура ниспослана в Мекке при разных случаях. В противоположность другим сурам Корана, в этой суре фраза "Во имя Аллаха милостивого милосердного" повторяется два раза: в начале суры и в аяте 30 в начале письма его светлости Сулеймана царице Савской.
Аят 18 данной суры рассказывает о Сулеймане и муравьях, поэтому сура называется "Муравьи". Другое название суры – "Сулейман". В этой суре говорится о борьбе ряда великих божественных посланников, в том числе Мусы, Сулеймана, Салиха и Лута, со своими народами, отклонившимися от правильного пути. Самая поучительная история – рассказ о противостоянии его светлости Сулеймана и царицы Савской. Некоторые аяты данной суры посвящены диалогу удода и муравья, услугам джиннов Сулейману и прочим рассказам о нем.

Сура "Муравьи" вначале излагает часть истории пророка Мусы. Затем речь заходит о двух других пророках Аллаха, Давуде и Сулеймане, которые были посланниками к племени Израилеву. История их жизни отличается от других пророков тем, что они создали сильное государство и распространили религию Аллаха, используя государственную власть. Коран говорит:

Мы даровали знание Давуду и Сулайману, и они сказали: "Хвала Аллаху, который возвысил нас над многими из Своих уверовавших рабов". Сулайман наследовал Давуду и сказал: "О люди! Мы были обучены языку птиц, и нам были дарованы все блага. Воистину, это и есть явное благоволение " (Муравьи, 15-16).

Интересно, что в рассказе об этих двух пророках Коран начинает речь с благодати научных знаний, которые является основой для любого сильного государства, и говорит: "Мы даровали знание Давуду и Сулайману".
Здесь наука имеет более широкий смысл и включает религиозные принципы, монотеизм, наука о суждении и все знания, необходимые для формирования и управления большим государством. Поскольку формирование праведного государства на основе справедливости несет прогресс и безопасность и немыслимо без обширных научных познаний.

Изучая коранические аяты, мы понимаем, что государство его светлости Сулеймана не было обычным, а сопровождалось многочисленными чудесами. Он был пророком, которому Аллах даровал одновременно и пророчество и власть. В суре "Муравьи" говорится:

К Сулайману были призваны его войска из джиннов, людей и птиц, и они были разделены , и им двинуться в поход (Муравьи, 17).

Сулейман знал язык животных и птиц. Он имел в своем распорежении ветер и природные элементы. С аята 16 повествуется история Сулеймана и самые интересные события из его жизни:

Когда они прибыли в долину муравьев, одна муравьиха сказала: "О муравьи! Спрячьтесь в ваших муравейниках, чтобы Сулайман и его воины не растоптали вас ненароком". Сулайман улыбнулся, засмеялся от ее слов… (Муравьи, 18-19).

Пророк, который всегда следил за обстановкой в своей стране, заметил отсутствие удода:

разглядывал птиц и спросил: "Что со мной? Почему я не вижу удода? Может быть, его нет? Я непременно накажу его сурово или отрежу ему голову, если он не приведет убедительного оправдания". прождал недолго, и сказал: "Я узнал о том, чего ты не ведаешь. Я прибыл к тебе из Савской с достоверными сведениями. Воистину, я обнаружил там женщину, которая владычествует над ними, ей даровано все, и ей принадлежит великий трон. Я узнал, что он и ее народ поклоняются солнцу вместо Аллаха. Шайтан представил им их деяния в прекрасном свете, сбил их с правого пути — так что они не идут прямым путем (Муравьи, 20-24).

Сулейман удивился этому сообщению и сказал: "Мы посмотрим, говоришь ли ты правду или лжешь". Потом написал короткое письмо и дал его удоду.

Ступай с этим моим посланием и брось его им. Потом отвернись и погляди, что они ответят" (Муравьи, 28).

Царица Савская (Белькейс) торжественно восседала на троне в своем дворце, когда удод принес ей письмо. Она с изумлением раскрыла письмо и прочла его. Она и раньше слышала о Сулеймане, поэтому сильно задумалась. Она была умной женщиной и консультировалась со своими близкими о важных государственных вопросах. Поэтому она пригласила к себе ближайших советников и сказала:

"О знатные мужи! Воистину, мне доставлено письмо достохвальное. Оно ведь от Сулаймана, и в нем : "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного. Не превозноситесь передо мною и предстаньте передо мною покорными". сказала: "О знатные мужи!

Удивительная история бракосочетания пророка Сулеймана (а.с.) и царицы Балкис

Подскажите мне решение в моем деле. Я никогда не принимала окончательного решения без вашего ". ответили: "У нас есть сила и великая мощь. А решать — тебе. Поразмысли и прими решение" (Муравьи, 29-33).

Когда царица узнала о том, что ее советники склоняются к войне ради утоления своей жажды (насилия), она сказала: "Воистину, цари, когда вторгаются в другую страну, разоряют ее и превращают знатных мужей в униженных. Так поступают они. Но я пошлю им дары и буду ждать, с чем вернутся послы".

Послы царицы Савской с караванами драгоценных подарков отправились в Шам (древний Левант), где властвовал Сулейман. Сулейман принял их у себя и сказал: "Неужели вы хотите ублаготворить меня богатством? То, что даровал мне Аллах, лучше того, что даровал вам. Да, вы гордитесь своими дарами". Сулейман вернул послов с дарами и сказал: "Мы скоро нагрянем (к ним) с войском, перед которым они не устоят, и изгоним их из страны униженными и презренными".

Послы царицы Савской вернулись с этим посланием и рассказали ей и придворным вельможам о чудесном величии власти Сулеймана. По их словам, государство Сулеймана было необыкновенным, это действительно посланник Аллаха, а его государство – божественное, и никто не в силах противостоять ему (военной силой). Поэтому царица Савская с группой вельмож решила отправиться к Сулейману, чтобы вблизи познакомиться с его религией и мудростью.

Сулейман знал об этом. Он решил принести трон царицы Савской к себе и тем самым доказать свое пророческое могущество.
Он сказал: "О знатные мужи! Кто из вас принесет ее (царицы) трон, до того как они предстанут передо мной покорными?" (Муравьи, 38).

Один ифрит из числа джиннов сказал: "Я принесу его тебе, до того как встанешь со своего места. Ведь я в этом силен и достоин доверия". А тот, у которого было знание из Писания, сказал: "Я принесу его тебе в мгновение ока". Когда увидел установленный перед ним , он подумал: "Это — милость Господа моего, ниспосланная, чтобы испытать меня: благодарен ли я или же неблагодарен. Кто благодарен, тому пойдет на пользу его благодарность. А кто неблагодарен, то ведь Аллах — всевластный, великодушный" (Муравьи, 39-40).

Потом Сулейман сказал: "Переделайте для нее этот трон, и мы посмотрим, следует ли она прямым путем или же она из тех, кто не идет по прямому пути". Когда царица Савская прибыла во дворец (Сулеймана), ее спросили: "Таков ли твой трон, как этот?" Она ответила: "Да, будто он самый и есть".

Аят 44 суры "Муравьи" изображает другую версию этого рассказа, когда царица Савская входит во дворец Сулеймана. Когда она взглянула, ей показалось, что водная пучина, и она обнажила ноги до колен, . сказал: "Это высокий дворец, вымощенный стеклом". воскликнула: "Господи! Воистину я нанесла урон самой себе, же вместе с Сулайманом предаюсь Аллаху, Господу миров".

Пророки Всевышнего Сулайман, Ильяс, Аль-Яса’ (мир им)