Рай под ногами матерей

13.06.2018 0 Автор admin

Рай под ногами наших Матерей

29 ноября День матери — один из тех праздников, которые боятся случайно пропустить в суете повседневных забот.

Этот день особый в жизни каждого человека, ведь для нас нет более дорогого и близкого человека, чем мама — источник безграничной заботы и любви. Матери дарят нам тепло своего сердца, воспитывают, формируют в нас духовные, нравственные ценности, учат творить добро, любить Родину, свою землю. Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

С Инициативой создания праздника в Российской Федерации выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. 30 января 1998 года Борисом Ельциным, занимающим в то время пост президента страны, был подписан Указ№ 120 об учреждении в России Дня матери.

Текст Указа очень короток: «В целях повышения социальной значимости материнства постановляю:

1. Установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования».

Дата празднования была назначена на последнее воскресенье ноября.

По данным социологических опросов День матери входит в пятерку самых любимых и важных праздников во многих странах. Удивляться тут нечему — сложно найти человека, который бы не почитал свою мать и не был бы ей благодарен за свое рождение.

P.S. Религия Ислам призывающая людей к миру и милосердию говорит, что благодеяние и доброта к матери, повиновение ей и любовное попечение о ней может стать одной из причин, по которой Всевышний Аллах простит грешника и позволит войти ему в рай.

Один молодой человек пришёл к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал:

«О Посланник Аллаха! Я хочу участвовать в газавате и пришёл посоветоваться с тобой». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: «Жива ли твоя мать?» Да – ответил он. Посланник сказал: «Всегда будь с ней, поистине, рай находится под её стопами». (Аль-Мустадрак, ч. 4, стр. 167, № 7248) Ислам

Один человек спросил у Пророка (да благословит его Господь и приветствует): «О посланник Аллаха, кто из людей в большей степени заслуживает уважения и хорошего отношения?» — «Мать», — ответил Пророк. «А кто после?» — «Мать», — снова ответил посланник Аллаха. «Кто еще ?» — «Мать», — в третий раз повторил посланник Аллаха. «Ну а после?» — «Отец».

«Рай находится под ногами ваших матерей», — говорил Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.

Джабраил Юкаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Хадис "Рай под ногами матери"

Ныне ослушание родителей стало настолько распространенным, что дети, которые слушаются и почитают родителей — большая редкость. Стремление к самостоятельности, когда дети одновременно находятся на содержании родителей и их же не слушаются, стало нормой жизни. Между тем, Ислам учит детей быть послушными и почитать родителей. Более того, непочитание родителей считается большим грехом. Аллах в Коране говорит (смысл):

«Решил твой Господь, чтобы поклонялись только Ему и родителям своим делали хорошее. Если в старости один из них или оба будут рядом с тобой, ты не говори им (даже) «уфф», не повышай на них голос, говори с ними нежно и почтительно, покрывай их сердечной лаской и милостью, говори: Господи, будь милостив к ним, так как они воспитывали меня маленьким» («Бану Исраил» 24: 25).

В хадисах сказано:

«Послушание родителям лучше, чем намаз (сунна), садака, ураза, хадж, умра и джихад».

«Чьи родители довольны детьми, тому открываются врата Рая. Тому, на кого сердятся родители, открываются врата Ада».

«Приятный аромат Рая распространяется на территории в 500 лет ходьбы, но его не почувствует неповинующийся родителям и прерывающий родственные узы».

«Делай хорошее своей матери, потом отцу, потом сестре, потом брату и далее по степени родства».

То, что Аллах объединил в одном аяте поклонение Себе и послушание родителям, говорит, какое значение придает Ислам уважительному отношению к родителям! Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Три аята ниспосланы вместе. Ни один из них не принимают без других:

1) Подчиняйтесь Аллаху и подчиняйтесь Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует). (Кто подчинится Аллаху и не подчинится Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), у того не принимается молитва);

2) Исполняйте молитву и отдавайте закят. (Кто помолится и не выдаст закят, у того не принимается молитва);

3) Благодарите Мне и родителей. Шукр (благодарность) Аллаху не принимается, если не сделать его родителям». В хадисе сказано: «Довольство Аллаха — в довольстве родителей. Гнев Аллаха — в гневе родителей».

Однажды Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Рассказать ли вам о самом большом грехе? Это ширк Аллаху и непослушание родителям».

Самый большой грех, которому нет прощения, и непослушание родителей — связаны между собой. В хадисах сказано:

«Не войдет в Рай непочитающий родителей, тот, кто упрекает добром, и тот, кто постоянно пьет алкоголь».

«Если бы было что-либо меньше, чем «уфф», и от этого Аллах предостерег бы, чтобы мы не перечили родителям. Пусть непочитающий родителей делает сколько угодно хороших деяний, он не войдет в Рай».

«Аллах проклял непочитающего родителей».

«Расплата за все грехи отложена до Судного дня, а за непослушание родителям и нанесение им вреда наказание будет на этом же свете».

Кабул Ахбар (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Продлится жизнь тех, кем родители довольны, чтобы на этом свете они познали добро и хорошее».

Некто пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: «Отец желает из моего имущества». Ему ответили: «Ты и твое имущество принадлежит отцу».

Кабул Ахбара спросили, что означает непослушание родителям. Он ответил: «Если они тебе что-либо прикажут, и ты не выполнишь, если они попросят что-либо, и ты не отдашь, если они тебе доверятся, и ты обманешь».

Ибн Аббаса спросили: «Кто такие люди Арафа?». Он ответил: «Араф — это гора между Раем и Адом, на которой нет ни дерева, ни родника, ни речки. Люди, которые на ней — это погибшие на пути Аллаха, но родители ими были недовольны, из-за чего они не могут попасть в Рай. Но из-за того, что они погибли на джихаде, они не могут попасть и в Ад. И так будут они на этой горе, пока Аллах не решит их судьбу». Из родителей большего внимания заслуживает мать, так как она перенесла больше трудностей в вынашивании, родах и воспитании детей.

Некто пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и спросил: «Кому в первую очередь нужно делать добро?». Ему ответили: «Матери». «Потом кому?» — «Матери». «Потом кому?» — «Матери». «Потом кому?» — «Отцу, потом близким родственникам, потом еще близким…» – был ответ.

В хадисах сказано:

«Рай под ногами матерей».

«Дуа (мольба) троих принимается без сомнения: притесняемого, путника, родителей своим детям».

Аллах ниспослал вахью (откровение) Мусе (мир ему): «Кто почитает родителей, тому продлеваю жизнь и дам ему детей, которые будут его почитать. Кто же не послушается родителей, тому сокращу жизнь и дам детей, которые не будут его слушаться».

Абу Бакр абу Марьям рассказал, что он прочитал в Таврате (Торе): «Кто ударит родителей, того надо убить».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«В ночь Мираджа (вознесения) я видел в Аду людей, привязанных к огненным столбам, и я спросил ангела Джабраила, кто они. «Это те, которые ругали родителей», — был ответ».

Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) жил человек по имени Алкамат, известный набожностью и тем, что очень много молился, постился и т.д. он заболел и был при смерти, и его жена обратилась к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) с просьбой прислать к Алкамату людей для того, чтобы помочь ему произнести слова единобожия (шахада). К нему были посланы Омар, Сухайб и Билал. Они начали говорить ему, чтобы он произнес шахаду, но язык его не двигался, будто его что-то держало. Они пошли спросить совета у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). «Есть ли у него родители?» — спросил он. «Да, престарелая мать», — был ответ. Он попросил привести ее к себе, если может. Если нет, то он придет к ней сам. Она явилась к нему, и когда ее спросили о сыне, она сказала, что сердится на него из-за того, что сын потакал жене и не уделял внимание матери. «Вот что держит его язык», — сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и приказал собрать побольше дров. «Для чего?» — спросила мать Алкамата. «Чтобы бросить его в огонь», — был ответ. «Это же мой сын, я не вынесу этого», — сказала мать. «Но муки Аллаха сильнее», — сказали ей, тогда она при всех простила сына. Сподвижники снова были посланы проверить, развязался ли язык Алкамата? И как только они вошли в комнату, услышали слова шахады, которые произносил Алкамат. На его похоронах Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), обращаясь к асхабам, сказал, что тот, кто ставит жену выше матери, проклят Аллахом, ангелами и людьми. Аллах примет его деяния только после того, как сделает добро матери и добьется ее одобрения. Тут может возникнуть вопрос — как же быть тому, чьи родители умерли, а при их жизни человек не слушался их? На такой вопрос Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Молитесь за них, просите прощения их грехов, если остались их долги, — возмещайте их, уважайте их друзей».

название:

РАЙ У МАТЕРИНСКИХ НОГ

автор:

Bahh Tee

жанры: rap, hip-hop, russian rap, russian hip-hop, russian

рейтинг: ★★★★☆ / 4.3 / 278 просмотров

public24177045 подписывайтесь.) все свежее. Дай ума сложить оружие нам, Всевышний Прости тех, кто не смог простить своих близких Тех, кто обещав любить ушел по-английски Оставил пожилых, не оставив и записки Дай силы встать тем, кто упал, но верен До последнего дыхания, Господь, тебе лишь Награди преданных тебе Светлым Раем, А тех, кто предал, справедливым наказанием _________________________________________ Отец, прости, своего блудного сына: пока ищу мечту, жизнь пролетает мимо Пока пишу — я дышу, в карманах пусто — пускай Искал улыбку — напоролся на оскал — пускай Быть одиноким волком или затеряться в стае судьба не балует меня богатым выбором — знаю Видел дно стакана чаще, чем глаза родных Я хотел стать святым, но грешен, как и ты… Ты учишь меня жить, а жизнь учит предавать на перепутьи опять исписаны тетради Воистину, на земле — Отец, наверху — Бог мы ищем Рай, а Рай — у материнских ног.

ДОСТУП ЗАПРЕЩЕН

Сотни перекрестков, но ведь всем одна дорога и что искать правду там, где нет веры в Бога? Если силы иссякли и давит жизни пресс, включаю музыку и слушаю что скажет сердце _________________________________________ Дай ума сложить оружие нам, Всевышний Прости тех, кто не смог простить своих близких Тех, кто обещав любить ушел по-английски Оставил пожилых, не оставив и записки Дай силы встать тем, кто упал, но верен До последнего дыхания, Господь, тебе лишь Награди преданных тебе Светлым Раем, А тех, кто предал, справедливым наказанием _________________________________________ Отец учил меня любить людей, я ненавидел… Мой Бог учил меня смириться… я бросил вызов. Но, оказавшись один на один с этим миром… Я много понял… и глаза свои всё же открыл… Жизнь… чтобы познать надо идти с низов… И я наказан был за то, что прогневал богов… Чтобы понять людей, ты должен быть на их месте… И далеко не к каждому я сохранил ненависть… Я… благодарен, что я не один… Со мною те, кем Бог меня наградил… Яд… из их рук, я выпью за дружбу… Хотя… надеюсь, им это будет не нужно… Нет правды, но знаю, где-то есть Бог… И я… верен ему, не смотря ни на что… Отец… я научился прощать людей… Любить их трудно… но я сумею… поверь… _________________________________________ Дай ума сложить оружие нам, Всевышний Прости тех, кто не смог простить своих близких Тех, кто обещав любить ушел по-английски Оставил пожилых, не оставив и записки Дай силы встать тем, кто упал, но верен До последнего дыхания, Господь, тебе лишь Награди преданных тебе Светлым Раем, А тех, кто предал, справедливым наказанием _________________________________________

Послушать/Cкачать эту песню

Mp3 320kbps на стороннем сайте

Это интересно: Меня зовут Бахтияр, я Азербайджанец, родился и живу в Москве, учусь в МосУ МВД России на факультете подготовки экспертов криминалистов и в РУДН заочно. Ношу погоны и горжусь этим. Думаю этой информации достаточно, чтобы ненавидеть меня, как личность или остаться равнодушным …Рифмовать стал с детства, стихи писал с 9-ти лет. Тогда я жил некоторое время в Азербайджане, писал…подробнее

А как ты думаешь, о чем песня "РАЙ У МАТЕРИНСКИХ НОГ" ?

Рай под ногами наших матерей!

Юлия Золотова

Не используйте остроту своего языка против матери, которая научила вас разговаривать.
Эта фраза должна идти красной нитью по всей вашей жизни, как напоминание. Каких бы высот в жизни вы бы не достигли, всё это у вас произошло потому что Всевышний Аллаh позволил вашей матери родить вас. И те девять месяцев, которые она носила вас в своей утробе, даёт ей право быть всегда выше вас. Недаром в Исламе право матери так высоко превозносится.
Порою смотришь на нынешних стариков, и видя пренебрежительное отношение к ним их детей,после увиденного такая горечь охватывает мою душу. Заглянув в глаза старого человека можно сразу увидеть благополучная ли у него старость, достойно ли с ним обращаются его отпрыски.

Рай находится под ногами ваших матерей!

У счастливых глаза сияют светом доброты и благодарности, они благодарят Господа за возможность достойно встретить свои последние дни на этой земле, ну а те, которым судьбой уготовано страдать от жестокости их детей глаза полны горечью и сожалением, такая тоска в них виднеется, что думаешь вот сейчас я сама разревусь от жалости к ним. И видя их уже немощные тела, которые ссутулившись бродят по городу в поисках пропитания, возникает мысль. Неужели их детям не стыдно? Не стыдно спать, есть, развлекаться зная что в это время его мать или отец живут впроголодь, даже живут это громко сказано, они просто существуют. Раньше, когда я занималась судебными исками, то очень часто сталкивалась с такими уже ненужными родителями, выброшенными на обочину жизни своими детьми. Теми, кому они отдали свою молодость, здоровье, свою силу и нажитое имущество. Они им просто перестали быть нужны, в них отпала острая необходимость. Каждый сам за себя, закон джунглей перечеркнул все нормальные человеческие отношения. Хотя даже в таком диком животном мире отношение к старости тоже уважительное. Меня как-то очень впечатлила статья о жизни семейства крыс. И вот там было описано, что в случае миграции с места обитания молодые крысы выносят своих престарелых родителей на своих спинах. Понимаете вы это? Слышите??? Крысы не бросают своих старых сородичей!!!!!! Получается, что крыса существо более гуманное и доброе чем сам человек???
Грустно всё это принимать как факт, и больно…
Дети, они зеркальное отражение нас самих. И наверное положение тех брошенных родителей было бы намного лучше сейчас, если бы в детстве они дали своим детям правильное воспитание.
Религия это основа будущего наших детей, основа гармоничного, доброго и правильного отношения к близким. Сажая в землю семена Ада, мы в будущем не сможем вырастить урожай Рая. Дети это и есть наши семена, а каков будет посев, адское семя или райские яблоки зависит только от правильного воспитания.
На эту тему можно говорить часами, она актуальна и очень горестна. Но для себя я в этой жизни сделала один вывод: Хочешь иметь благородное и праведное   потомство, будь изначально благороден и праведен  сам!!! И тогда иншааЛлаh всё будет хорошо!!!!

© Copyright: Юлия Золотова, 2014
Свидетельство о публикации №214102801984

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Юлия Золотова

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Юлия Золотова