Шахид это значение слова

01.06.2018 0 Автор admin

Духовное развитие

Кто такой шахид? Шахид — это великий мученик или террорист-смертник?

23 марта 2016

Многие уверены, что шахид – это террорист-смертник. В этих людях видят только зло, и ничего более. Однако если рассматривать этот вопрос с мусульманской точки зрения, то все выглядит совсем иначе. И как же тут понять, кто прав, а кто нет? Давайте узнаем, кто такие шахиды в исламе, и почему сегодня их боится половина населения Земли.

Что же, дабы найти ответы на эти вопросы, необходимо заглянуть в самое сердце исламской культуры. Узнать об их традициях и законах, а также услышать, что об этом говорят истинные верующие. А посему давайте отбросим в сторону предрассудки и попытаемся докопаться до истины.

Шахид: перевод слова и его значения

Если перевести слово «шахид» с арабского, то получится что-то вроде «свидетеля» или «свидетельствовать». При этом изначально у этого понятия было два толкования. Согласно первому, шахид – это свидетель преступления, который готов дать показания на суде. Второе же гласило, что это человек, принявший мученическую смерть на войне.

Именно второе толкование считается верным. При этом есть особые правила, согласно которым погибшего могут причислить к числу шахидов.

Кто такой шахид?

Теперь давайте разберемся в том, почему мучеников называют шахидами, то бишь свидетелями. Что же, существует множество теорий, способных объяснить данное толкование. Однако все они сводится к следующим умозаключениям:

  1. Погибнув за собственную веру, мусульманин свидетельствует о силе Аллаха.
  2. Сами ангелы рассказывают Господу о героизме, который совершает шахид.
  3. Существование шахидов само по себе доказывает реальность рая.

Видео по теме

Кто способен стать шахидом?

Шахид – это мученик, который умер во славу Аллаха. То есть им может стать лишь истинный мусульманин, который всем сердцем верует в силу Всевышнего и его деяния. Здесь нужно понимать один важный момент: акт героизма должен совершаться лишь во имя веры. Если мусульманином движет жажда славы или политические убеждения, то в глазах Аллаха он никогда не станет мучеником.

Помимо этого, существует два типа шахидов, которые сильно отличаются друг от друга. Поэтому давайте рассмотрим их отдельно.

Шахид вечной жизни

Если истинный мусульманин погибает от насильственной смерти, то он становится шахидом вечной жизни. То есть в мире живых его не будут воспринимать как мученика. Следовательно, похороны пройдут согласно установленным традициям: имам проведет все необходимые для упокоения обряды и прочтет нужные молитвы. А вот в загробном мире такого человека будут считать мучеником, что даст ему определенные привилегии.

В каких же случаях мусульманина можно назвать шахидом вечной жизни? Это происходит, если он погибнет от рук бандитов, вследствие болезни, аварии или катастрофы. Помимо этого, все женщины, умершие при родах, также становятся мучениками в глазах Аллаха.

Шахид обоих миров

Совсем иное дело, если мусульманин погибает на поле боя во имя Аллаха. В этом случае он становится шахидом обоих миров. Его душа сразу попадает в рай, где занимает место рядом с троном Всевышнего.

При этом погибшего мусульманина можно сразу же предавать земле. В отличие от предыдущего случая, здесь уже не нужно проводить похоронные обряды или читать молитвы. Шахиды обоих миров не нуждаются в них, так как их тело и душа уже доказали свою чистоту перед Аллахом.

Тонкая грань между верой и безумием

К сожалению, сегодня термин «шахид» все чаще и чаще применяют для обозначения террористов-смертников. В частности так прозвали бандитов, совершивших теракт 11 сентября в Америке. Почему же из великих мучеников они превратились в злодеев, которых ненавидит весь мир?

На самом деле во многом виноваты журналисты. Именно они окрестили террористов этим именем, хотя большинство мусульман с этим не согласны. Ведь если верить Корану, то человеку не подобает творить таковое зло. Одно дело — защищать себя и своих близких, а совсем иное — убивать ни в чем не повинных людей.

И все же многие террористы-смертники считают себя шахидами. Они на самом деле верят в то, что их война является священной. Следовательно, их смерть – это не что иное, как способ показать неверным силу Аллаха.

Пояс шахида

Если говорить о шахидах, то нельзя обойти стороной еще одно зловещее творение, которое сегодня тесно связывают с их деятельностью. В данном случае речь идет о поясе шахида, благодаря которому погибла не одна сотня людей. Что же это за приспособление такое?

Пояс шахида – это очень коварная взрывчатка, которую легко скрыть под одеждой. Она нужна для того, чтобы убийца смог незаметно проскользнуть в толпу людей и подорвать себя вмести с ними.

Первыми, кто начал использовать эти устройства, были палестинские террористы. Так, израильский генерал Р. Эйтан в своих записях упоминал, что еще в 1974 году ему повезло обезвредить одного из таких самоубийц. И хотя изначально лишь немногие решались прибегать к столь суровым методам, с приходом террористической организации «Хамас» все кардинально поменялось. А виной всему была идеологическая подготовка их бойцов. Ведь они на самом деле верили в то, что, подрывая себя, становятся шахидами.

Женщины на священной войне

Шахид – это не только мужчина. Женщины также могут стать «свидетелями» славы Аллаха. Но при этом они не могут воевать с мужчинами на равных. То есть мусульманки должны помогать своим мужьям в бою, но только мирным способом. Например, лечить раненых, заготавливать припасы, носить воду на поле боя и так далее.

Что касается самой войны, то многие исламские мудрецы настаивают на том, что женщины не должны брать в руки оружие. Это табу можно нарушать лишь в самых крайних случаях, когда иного выбора у них просто не остается.

Если же говорить о террористках, которые подрывают себя в толпе, то их дела не могут трактоваться как деяния, совершенные во славу Аллаха. Поэтому большинство мусульман не воспринимают их как шахидов.

Комментарии

Похожие материалы

Искусство и развлечения
Кто такой джедай? Джедай — это…

«Да пребудет с тобой сила» – эту фразу знают не только заядлые фанаты «Звездных войн». Культовая космическая эпопея известна по всему миру. И с выхода самой первой ее части миллионы детей…

Компьютеры
Кто такой ламер? Ламер это….

Слышали вы о таком человеке, как ламер? Ну, если вы сидите часто в Интернете, то слышали, конечно. Но для людей, несведущих в компьютерной терминологии, я поясню значение данного слова.

Новости и общество
Реднеки — это кто такие? Что означает это жаргонное слово?

Упоминания в массовой культуре американских реднеков заставляют большинство русскоязычных людей недоумевать: кто они, чем отличаются от других и какое место занимают в социальной жизни США? Многие уже сталкивались с п…

Образование
Реабилитолог — это кто такой? Как получить эту профессию

Реабилитолог — это специалист, который помогает оправиться после тяжелых травм. К нему обычно обращаются люди, которые перенесли сложные заболевания, повлекшие за собой осложнения, изменение функций организма или отде…

Образование
Что такое дуалистическая монархия? Это пережитки прошлого или наше настоящее?

Дуалистическая монархия – это одна из форм государственного правления, которая ныне не является слишком распространенной. Она возникла в далекие века и сейчас приобрела статус политического рудимента. Тем не мен…

Образование
Кто такие приписные крестьяне? Это интересный вопрос о положении крестьян в России

Среди крестьянского сословия 18-19 веков выделяются самые разнообразные группы. Особый интерес представляют посессионные и приписные крестьяне. Это большая часть крестьянства, которая официально считалась собственност…

Образование
Значение слова "экспат". Кто такой экспат. Экспат — это…

В современную жизнь стремительно врываются слова, о которых раньше слышали лишь единицы. Экспат – одно из таких слов. Но что же оно означает? Попробуем выяснить.Кто такие экспатыЭкспат (expat) &n…

Значение слова «шахид»

Образование
Кто такой ростовщик? Ростовщик — это…

Кто такой ростовщик? Это человек, занимающийся денежными ссудами. Сегодня так называют лицо или организацию, которая даёт средства в долг под очень высокие проценты. "Ростовщик" — это слово с негативным оттенком. Нема…

Образование
Кто такие аутсайдеры? Аутсайдер — это…

Речь — явление не статичное. Со временем в ней появляется всё больше новых элементов, вытесняющих старые. Иногда заимствованные иностранные слова приобретают с годами иное значение. Тридцать лет назад на вопрос: "Кто …

Образование
Кто такой нэпман? Нэпман — это…

Главный персонаж «Собачьего сердца» однажды заявляет о своей причастности к рабочему классу. Его собеседник, профессор Преображенский,

Пояс шахида (пояс шахидки, пояс смертника) — пояс, начинённый взрывчаткой, который прячется под одежду и приводится в действие в местах большого скопления людей террористом-смертником («шахидом»). Называется оружием третьего тысячелетия.

Состав

2 варианта комплектации пояса шахида:

  • упрощённый вариант, состоит из нескольких обрезков водопроводных труб, начинённых взрывчаткой (двуперекисью ацетона или пластитом),
  • усложнённый вариант, снаряд состоит из пакетов пластита (или плиток двуперекиси ацетона), туда впрессованы поражающие элементы (стальные, пластиковые элементы, металлическая оболочка заряда, а также стальные шарики от подшипников диаметром от 3 до 7 мм, которые при взрыве подобны пулям, металлические гайки, гвозди, обрезки проволоки, шурупы, пластиковые иглы).

История появления и популяризации

Впервые подорвал пояс шахида террорист-смертник в декабре 1981 года, который подорвал себя в посольстве Ирака в Ливане. В результате взрыва погибло 27 человек, несколько сотен получили различные ранения. Ответственность за теракт взяла на себя новая ливанская террористическая организация Хезболла. После этого поясы шахида стали использоваться различные террористические организации (в том числе и не исламистской направленности): Движение Исламского сопротивления (Хамас), Палестинский Исламский Джихад, Египетский Исламский Джихад, Рабочая партия Курдистана, Ливанская Коммунистическая партия, Сирийская Националистская Партия, Тигры Освобождения Тамил Илама и др.

Пояса шахида в России

В России использование пояса шахида началось в 2000-е годы, с их помощью террористки-смертницы (в основном женщины) подрывались в людных местах или, используя их, запугивали правоохранительные органы, когда боевики совершали захваты заложников — смертницы демонстративно обматывались в пояса шахида и являлись живыми бомбами.

Использование поясов шахида в известных терактах в России:

  • 23-26 октября 2002 года — захват театра на Дубровке во время проведения мюзикла Норд-Ост. Среди 41 чеченского боевика были женщины, которые были обмотаны в пояса шахида, представляли собой живые бомбы.

    Кто такой шахид? Шахид — это великий мученик или террорист-смертник?

    Все террористы обезврежены спецназовцами.

  • 9 декабря 2003 года — террористка-смертница подорвалась у гостиницы Националь в Москве. Погибло 6 человек, 14 получили ранения.
  • 1 — 3 сентября 2004 года — среди захвативших школу в Беслане боевиков находились 2 смертницы (Роза Нагаева, Майрам Табурова). Одна из смертниц затем подорвалась.
  • 29 марта 2010 года — на станциях Парк Культуры и Лубянка Московского метро в вагонах подорвались 2 смертницы (Умалата Магомедова и Мариам Шарипова), в результате погибло 40 человек, более сотни получили ранения.
  • 24 января 2011 года — взрыв в аэропорту Домодедово, предположительно совершён мужчиной-смертником.

См. также

Источники

Террористка в поясе шахидки

В Исламе добровольно идущие на смерть за веру.VOIN  29 декабря 2013
Шахиды – это мусульмане, которые являются смертниками, они готовы погибнуть за веру, не за политику, экономику и деньги, а только воюя с неверными, доказывая свою религиозную правоту. За это они приближаются к Богу.

Кто такой шахид? Шахид

Этим активно манипулируют другие представители ислама.

Шахид — это человек, отдавший свою жизнь на пути Аллаха. Вот только искренность погибшего на пути Аллаха знает лишь Всевышний. Многих смертников причисляют к числу шахидов. Однако, в одном из предании сказано: «Аллах прощает все грехи шахида, за исключением попранных прав других рабов!». Вряд ли смертников, убивающих мирных граждан можно называть шахидами.
Интересно, смертник становится шахидом сразу же после смерти, или через какое-то время, скажем, через трое суток.
Шахидом становятся сразу при принятии решения на жертву во имя веры. Как камикадзе, ведь они готовились к последнему вылету в специальных отрядах, как и шахиды.Quark  30 декабря 2013
Как же так, еще не умер, а уже шахид? Развет так бывает? А если он передумал? Взрывное устройство не сработало? А если его задержали в кутузку? Все равно шахид?

Вот я решил стать водителем трамвая. И что, с этого момента я водитель трамвая? Нет, я должен сдать экзамен на права. Ах да, еще надо перед экзаменами немного подучиться.

Шахид не имеет никакого отношения к истинным мусульманам. Ислам не разрешает убивать. Аллах создал нас разными, чтобы мы познавали друг друга, а не воевали друг с другом.

Вчера Рамзан Кадыров высказался по этому поводу. Сказал, что поступки шахидов не имеют никакого отношения к верующим мусульманам- они порочат их имя. (Примерно так.)

Шахиды- это зомбированные люди.

А я думал, что это мертвые люди.
agent001, а как тогда живые идущие на смерть называются?
Самоубийцы. В христианстве их хоронят за оградой кладбища. Если они подрывают себя на вокзале, то террористы-самоубийцы.

Вот сейчас поспрашивал мнения разных людей, оказывается, единого мнения нет. Причем это мнения специалистов: религиеведов, психологов, научных сотрудников. Например, свидетель в суде — тоже шахид. Спрашивают у человека: совершивший ДТП в какую сторону скрылся с места происшествия? Тот махнул рукой в ту сторону — все, он шахид.

Шахид в исламе, что святой в христианстве. Шахид погибает на поле боя, за веру в ислам. Его там убивают. А террористы самоубийцы, и не за веру, а в угоду их пославшим на смерть.

Я с сегодняшнего дня из своего словоупотребления исключаю это слово. Его значение слишком неоднозначно. Особенно после того, как его стали употреблять все, кому ни лень везде, куда ни кинь. Когда человек применяет какой-нибудь термин, он надеется при этом, что его мысль будет донесена до собеседника, но какие ассоциации у вас возникают при слове "коса"? Можно о смысле понять только из контекста.

Главное, что сегодня выяснил.

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы

QQ.BY — вопросы и ответы в Беларуси  

ШАХИДИЗМ. Термин шахид (шухада – мн. ч.) происходит от арабского глагола шахада – «свидетельствовать», то есть произносить шахáду «нет бога кроме Аллаха и Мухаммад его посланник». Обычно эту фразу должен произнести умирающий (в случае, если он не может сделать это сам – те, кто стоит у его одра). При этом умирающий должен поднять вверх указательный палец правой руки, что должно свидетельствовать о том, что он мусульманин.

Анализ текстов Корана говорит о том, что термин «шахид» употреблялся уже во времена пророка. В Коране это слово фигурирует неоднократно.

Кто такие шахиды?

Например, в сурах 2:127 и 137; 3:93; 5:117; 24:6; 50:20. В каждом случае это слово переводится как «свидетель». В суре 3 (аят 93) речь идет о самом Аллахе: «…Аллах – свидетель в том, что вы делаете…» и далее: «…Ты был наблюдателем за нами, и Ты – свидетель всякой вещи» 5 (аят 117). Таким образом, слово «шахúд» – эпитет Аллаха. И действительно, оно фигурирует в списке «Прекрасных имен (Аллаха)» (Аль-Асма’ аль-хусна).

В Коране слово шахид в смысле «мученик» не употребляется. Но неоднократно говорится о жертвах, которые мусульмане понесли, сражаясь с язычниками: «Не говорите о тех, которых убивают на пути Аллаха: «Мертвые!» Нет, живые! Но вы не чувствуете» (Коран, 2:149). И.Ю.Крачковский, переводчик и исследователь Корана, в комментарии к этому высказыванию указывал, что эти слова пророк произнес после сражения при Ухуд в конце июля – начале августа 625. В данном случае «на пути Аллаха» можно интерпретировать как «во имя Аллаха». Таким образом, Мухаммад объяснял и оправдывал те жертвы, которые мусульмане понесли, сражаясь у холмов Ухуд (и воины, и мирные жители). Тем не менее, ни в одном из коранических фрагментов слово шахид, в смысле «мученик» не прочитывается.

Очевидно, что более поздние интерпретаторы, опираясь на суры (3:151 и 161; 4:71; XLVII:5–7), в которых говорится о воздаянии погибшим за веру, придали этому слову новый смысл. Характерно, что первоначальное, обыденное значение этого слова (как, например, свидетель в суде) сохранилось за словом шáхид (с ударением на первый слог), в то время как шахúд (с ударением на второй слог) стало переводиться как «мученик».

По мнению исследователей, эта эволюция произошла под влиянием восточного христианства. Шахидом стал называться тот, кто свидетельствует своей кровью, жертвует своей жизнью во имя Аллаха. В хадисах о жизни пророка (см. СУННА) можно найти указания на то, что погибшие за веру не подвергаются допросу Мункира и Накира, двух ангелов, опрашивающих усопших перед тем как определить их место в загробном мире. Шахиды беспрепятственно минуют мост барзах и в раю занимают места непосредственно у трона Бога. Считается, что перед погребением их тела не обязательно обмывать, ибо, пролив кровь за веру, они достигли состояния высшей чистоты.

В исламе порицается суицид и отсутствует институт камикадзе – добровольца-мученика, сознательно идущего на смерть ради идеи. Однако после гибели Али, а затем Хусейна, сына Али от дочери пророка Фатимы, у шиитов-имамитов (см. ШИИТЫ) возник культ мучеников. Практически все 12 имамов, признанных шиитами-имамитами, объявлены шахидами.

Впоследствии термин «шахид» стал обозначать мученика, погибшего за веру в результате священной войны (см. ДЖИХАД). Утверждается, что Муджахидун (участники священной войны) и шахиды, погибшие за веру (фи сабиль Алла) непременно попадут в рай.

В 20 в. термин шахид стал использоваться в политической практике. Все жертвы войн на Ближнем и Среднем Востоке (и воины, и мирные жители) считаются шахидами. Особое распространение получило движение шахидов (шахидизм) среди палестинцев, которые преднамеренно идут на смерть, организуя террористические акты на территории Израиля, Палестины и других стран.

Характерно, что в 1960–1970-х палестинцев, участвующих в террористических операциях против Израиля, называли фидаинами (фида’и, «жертвующий жизнью» – от арабского глагола фада’ – «жертвовать собой»). Этот термин пришел из лексикона исмаилитов-низаритов (см. ИСМАИЛИТЫ), где он обозначал низшую (седьмую) ступень низаритской иерархии, которую возглавлял имам. Как правило, члены низших ступеней знали только «внешнюю (захир)» доктрину исмаилизма и обязаны были слепо повиноваться высшим чинам. Но с середины 80-х все чаще стал употребляться термин шахид.

Очевидно, что, совершая партизанские атаки на израильтян, палестинцы пытались таким образом заставить мировую общественность обратить внимание на ситуацию в арабо-израильском вопросе. В современном политическом лексиконе слово шахид закрепилось за всеми мусульманами, участвующими в военных действиях. Одновременно утвердилась практика именования участников террористических акций, которые знают о том, что теракт будет стоить им жизни «шахидами».

Ольга Бибикова

Литература:

Петрушевский И.П. Ислам в Иране в VI–XVII веках. Ленинград, Издательство Ленинградского университета, 1966
Сhebel M. Dictionnaire des symbols musulmsns. Rites, mistique et civilisation. Paris, « Albin Michel», 1995