Сирийские беженцы в России

27.04.2018 0 Автор admin

В первую очередь стоит говорить о статусе беженцев для русскоговорящих гражданах САР, отметил Александр Брод

Полностью открывать границы для беженцев из Сирии нельзя, сказал в эфире «Русской службы новостей» директор Московского бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод.

«Моя позиция такова, что речь не идёт об открытии границ полностью: не дай бог повторить то, что происходит сейчас в европейских странах», — подчеркнул Брод. По его словам, в первую очередь стоит говорить о статусе беженцев для соотечественников, живущих в Сирии, либо о русскоговорящих сирийцах.

«Что касается черкесов , то, опять же, должен быть очень основательный отбор этих людей, нам не нужны никакие дополнительные нагрузки на субъекты», — подчеркнул Брод. Он не исключил, что они будут использовать Россию в качестве транзитной зоны.

В целом член СПЧ положительно отнёсся к идее принять беженцев из Сирии.

«Если люди выбирают РФ, почему бы нет. Ажиотажа пока нет, нет очереди на въезд, пока преждевременно сеять панику », — сказал Брод, добавив, что вопрос о приёме беженцев из Сирии требует обсуждения.

10 сентября стало известно, что член СПЧ Максим Шевченко подготовил письмо к властям с просьбой разрешить приём сирийских беженцев. Он уточнил, что речь идёт в первую очередь о сирийских черкесах, переселившихся с Кавказа ещё в конце XIX века.

Шевченко предполагает, что Россия могла бы принять 5–10 тысяч из 80 тысяч представителей этого народа, находящихся в Сирии.

Ранее в пресс-службе ФМС «Русской службе новостей» сообщили, что с начала года из Сирии в Россию переехали семь тысяч человек. При этом на родину вернулись 7 162 сирийца.

«Сейчас на территории России находится около 12 тысяч граждан Сирии. Две тысячи из них получили статус временного убежища», — рассказали в ведомстве.

В этом году, по данным ООН, в Европу по Средиземному морю добрались 366 тысяч беженцев. По прогнозам организации, к концу 2015 года этот показатель достигнет 850 тысяч. Эксперты называют кризис с переселенцами худшим со времён Второй мировой войны.

Как беженцы попадают в Европу?

ЕС 15 сентября – Новости.

Новое в блогах

А кто-нибудь задавал себе вопрос, как нынешние сотни тысяч «сирийских беженцев» попадают в Евросоюз? Беженцы из Пакистана, Афганистана, Ирака, Сирии добираются до турецкой границы, перелезая через все кордоны. Как они это делают — понятно, им Аллах ворожит.

Как они практически беспрепятственно пересекают турецкую границу — уже вопрос. Турция, в отличие от деструктурированных Афганистана, Ирака и Сирии, — мощная военизированная держава. Соорудить суровый препон на своей границе турки могут в три дня. Солдат с пулеметами им хватит.

Трогательные рассказы, как несчастные сирийцы «под покровом ночной мглы» пробираются козьими тропами — для телевизора. Вы верите, что так могут перелезть многие сотни тысяч? Да они бы эти «тропы» давно растоптали до ширины проспектов.

Потом: сирийские беженцы — вовсе не что-то неожиданное для турков. Первые лагеря для них были обустроены еще в 2012 году в районе турецко-сирийской границы, откуда до пляжей Эгейского моря — более 1500 км. До сих пор они сидели там спокойно.

Несколько недель назад эта масса народу вдруг пришла в движение — покатилась через всю страну в сторону Греции. Как вы думаете, допустили бы такой «исход» турки, не будучи уверенными, что сотням тысяч сирийцев, иракцев, афганцев, пакистанцев удастся переправиться на греческую сторону? Что они не застрянут на пляжах турецких курортов? Уверен — нет.

Далее: Греция — очень морская страна. Катеров береговой охраны у нее — пол Эгейского моря хватит перегородить сплошной цепью. Но что мы видим: на турецком берегу беженцы залезают в лодки и под взмахи белых платочков пограничников устремляются в Грецию. Греки же их встречают, буксируют к своему берегу и организованно шлют дальше — в Европу…

СМИ меня пытаются убедить, что перевозка народа из Турции в Грецию — дело рук коварных контрабандистов, которые опять же «под покровом ночной мглы»… Ага! Так я и поверил, что греческие и турецкие погранцы, полиция и армия не в силах остановить этот конвейер. Повторюсь: турецкие силовики — мощнейшие в Европе, и одни из самых натренированных. Местные курды им расслабиться не дают.

Теперь глянем на состав «беженцев»: 90% — крепкие молодые мужчины. У них есть деньги, они снабжены инструкциями и средствами коммуникации. Действуют слажено и эффективно. Немногочисленные женщины с детьми в толпе — чисто для телевизионной картинки. Друзья, это — не «беженцы», это — десант. Я не стану утверждать, что там все — боевики ИГ, хотя уверен, таковых немало.

Этот десант — «квартирьерский». Азиаты устремились «забивать место». Получивши вожделенный статус в Германии и ряде других приятных стран, мигранты по закону о воссоединении семей выпишут своих многочисленных сестер, братьев, жен и детей, которые сейчас дожидаются вызова в турецких лагерях. То есть, готовься, Европа, количество «новых европейцев» можно смело умножать на пять, а то и на десять.

Еще важная деталь: беженцы из Ливии и прочих несчастных африканских стран, проникнув на территорию ЕС, оседают на долгие месяцы и даже годы в лагерях — разных лампедузах. Азиатские же — въезжают в Европу практически без препятствий. Причем, сразу — в ее середку — в Германию. Все, что могут сделать страны-транзитеры (вроде Венгрии) — ужаснуться и поскорее переправить их дальше.

Если кто-то до сих пор уверен, что сие есть — «стихийный процесс», он просто не хочет видеть реальность. Я здесь вижу четкую целевую программу. Продуманную и неплохо реализованную. Вопрос: кто — организатор? Стандартный ответ — конечно, США. Именно они сознательно разворошили змеючник исламистского и прочего безумия по периметру Европы.

Но что мне сдается: великая европейская катастрофа (а сейчас происходит именно она) вряд ли могла входить в стратегические планы США. Все-таки, Европа — практически единственный серьезный союзник американцев.

А кто тогда? Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что инициативу в мировой игре перехватил тот, кто по жизни играет «черными» — В.В.Путин. Почему я так думаю? Необычный факт: жесткие антагонисты — турки и греки объединились в общем деле. Кто-то должен был убедить их действовать по единому сценарию. Кто?

О регулярных встречах и телефонных переговорах Путина с президентом Турции Эрдоганом известно всем. Только ли о газовой трубе они переговариваются? Весной в Москву прилетал премьер Греции Ципрас. О чем они говорили? Ничего не хочу утверждать наверняка, но замечу, что великое переселение народов через окно «Турция-Греция» началось как раз после ТОГО.

Теперь сакраментальный вопрос: кому это выгодно? Лично я вижу только одного реального бенефициара развивающихся событий — Россию. По пунктам:

1) Про Украину, считай, уже забыли. Истерические вопли укро-клоунов «дайте денег, дайте оружия, чтобы бороться с российским агрессором» не слышит никто. Более того, на Порошенко в Европе жестко рявкнули: непроста ж великие укры вдруг прекратили обстреливать Донбасс. И совсем свежая новость: Германия на днях подписала с Россией договор о строительстве второй очереди «Северного потока». Хе-хе…

2) Идея единой и дружной Европы затрещала по швам. Мало кто хочет делить с Германией тяжкое бремя азиатского нашествия. И если оно не остановится в ближайшие месяцы, Евросоюз начнет разбегаться, как минимум — из Шенгена. В чем выгода России: само по себе европейское единство для нее не опасно — мир, дружба, жвачка… Но в последнее время эта жвачка под руководством «западного партнера» приобрела уж слишком выраженные антироссийские формы.

3) Далее: миграционный кризис очевидно вбивает клин между Европой и США. В Германии пока еще валяют дурака — изображают «радостную встречу сирийских товарищей». Но похмелье от «радостных встреч» наступит быстро. И тогда у немцев встанет резонный вопрос: а кто же учинил весь этот бардак на Ближнем Востоке? Ради чего мы страдаем?

4) И последнее: на примере химического оружия Путин показал миру, что может решать сирийские проблемы эффективно и бескровно. Что-то мне подсказывает, что руководство решением остальных сирийских вопросов рано или поздно Европа тоже доверит Путину. Причем, скорее рано, чем поздно. Ведь ничто так не прочищает мозги, как многие тысячи голодных и крикливых жертв «внешней политики США» под окнами твоего собственного дома…

Возможно, я преувеличиваю злокозненную роль Темнейшего в организации нынешнего великого переселения народов, и все случилось само собой… Но если он действительно приложил к сему руку (на что похоже), то, как говорят в интернете, он — политик «80-го уровня — Бог».