Сколько турков в Германии

01.07.2018 0 Автор admin

Турки в Германии

Турецкие источники приводят многочисленные названия турецких и смешанных предпринимательских союзов, обществ в Германии, подчёркивают большую значимость для экономики Германии предприятий, принадлежащих туркам.

Алексей Бинецкий: В Германии к туркам относятся лучше, чем к русским

По одним данным, в Германии 60 тыс. турок предпринимателей обеспечивают работой 350 тыс. немецких рабочих. По другим данным, например, председателя Турецко-Германского общества предпринимателей А. Седата Башбуга, турки дают работу в Германии 240 тыс. человек, инвестиции турецких бизнесменов в Германии достигают 50 млрд. марок. Основные отрасли их активности питание, строительство, услуги, образование, текстильное производство, оконные и дверные работы, туризм 42. Турецкими СМИ особенно подчёркивается, что, переселившись в Германию в статусе неквалифицированных рабочих, сегодня турки стали во многих сферах бизнеса работодателями, владеют и мелкими, и средними, и крупными предприятиями. Германия для многих турок источник благосостояния и спокойствия. Что касается тех, кто владеет умами турецких мигрантов в Европе, они активны более всего в ассоциациях различной политической ориентации, обществах при мечетях, национальных «очагах» «идеалистов» и «серых волков», студенческих обществах и группах в крупных городах либо при университетах и т. п.

В своей книге «Шариат и Рефах» немецкий турок журналист Метин Гюр напоминает: когда представители турецких властей в конце 1960-х начале 1970-х годов стали открывать в крупнейших городах ФРГ свои первые бюро по труду, там имелось всего три мечети. Сегодня, пишет автор, в «каждом уголке Германии есть общества, владеющие мечетями, есть месджиты, целые обители, принадлежащие различным исламским течениям, действующим в самой Турции. Приобретаются земельные участки, на которых сооружаются дорогие мечети; складские помещения, фабричные корпуса обанкротившихся фирм реставрируются и также становятся мечетями. Расходы на эти цели достигают сотен миллионов марок». По состоянию на 1996 год в одной Германии насчитывалось более двух тысяч общин со своими мечетями, они принадлежат различным турецким исламским организациям.

На 10-й сессии Генерального Совета МГ в 1994 г. в бельгийском Антверпене были приведены сведения о широкомасштабной деятельности организации в Европе. В её подчинении насчитывалось 15 региональных организаций в Германии, 18 региональных организаций в 15 других странах Европы, двух странах Америки, в трёх странах Азии и одной в Австралии. Численность общин и мечетей возросла лишь за один 1994 г. с 487 до 539, число членов по местным отделениям на 8 тыс. и достигло 38 128 человек. Всего же численность этой религиозной турецкой общины в Европе составила 127 830 человек.

Получаемые от этих фирм и мечетей деньги поступали в Турцию, в Боснию и другие места, этим ведал племянник Эрбакана Мехмет Сабри Эрбакан. В его руках находится также и бизнес продуктовые фирмы имеют торговые пункты в 480 мечетях. Каждый из таких магазинов имеет оборот за день 20-30 тыс. долларов, налоги с которых не взимаются. Не менее любопытную информацию о размахе деятельности Милли гёрюш в Европе привела «Джумхуриет»: лагеря и школы в 252 городах Европы, главным образом в Германии, в них преподаётся шариат 14 тысячам учащихся. В некоторых преподавательских центрах, изучающих Коран и политический ислам, уроки давали депутаты ВНСТ от Фазилет. 126 школ ведут занятия в 29 крупных германских городах Кёльне, Гамбурге, Мюнхене, Штуттгарте, Берлине и др. Центр в Брауншвейге крупнейшее представительство в Германии от МГ.

Исследователи проблемы турецкой эмиграции в Западную Европу Фарук Шен и Седеф Корай затрагивают деликатную тему о пределах цивилизационного компромисса двух разных культур исламской и христианской. Они признавали в 1993 г., что «турецкая, в известном смысле исламская культура сегодня заявляет о себе в Европе во всех сферах. Там имеются турецкие газеты, каналы ТВ на турецком языке, центры по образованию, исламские школы, спортивные общества, турецкие магазины и предприятия, политические организации». Эти авторы признают, что наибольшего влияния добились исламские организации.

(dw) — Рискуя партнерскими отношениями с Германией, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в последние дни позволял себе весьма неоднозначные высказывание в адрес немецких властей, рубит сук, на котором сидит. После подписания год назад соглашения по беженцам между Брюсселем и Анкарой некоторые комментаторы отмечали, что Германия теперь зависит от Турции, которая помогает предотвратить бесконтрольный поток прибывающих в ЕС беженцев. Однако после закрытия "балканского маршрута" ситуация с мигрантами улучшилась. Что осталось неизменным — так это экономическая зависимость Турции от ЕС и прежде всего от Германии — крупнейшего торгового партнера Анкары.

Турецкий партнер номер один

На долю Германии приходится около 10 процентов турецкого экспорта. В абсолютных числах это 14 миллиардов евро. Второй крупнейший импортер турецких товаров — Великобритания, третье место с серьезным отрывом от первых двух стран занимает Ирак. И, к слову о намерении Анкары переориентироваться на восток в качестве альтернативы ЕС, другие страны существенно отстают от первой тройки турецких торговых партнеров.
Контейнерное судно на подходе к Стамбулу

Для Турции Германия — крупнейший торговый партнер

Если взглянуть на список товаров, которые Турция импортирует, то и здесь она зависит от Германии как ни от одной другой страны: техника, электротехническая и химическая продукция — значительную их часть производят высокоспециализированные немецкие компании. Германия, в свою очередь, закупает у Турции прежде всего текстиль — крупнейший экспортный товар республики — и продовольствие, занимающее первое по стоимости место в турецком экспорте. Однако Германия может с легкостью заменить Турцию как поставщика. Текстиль, например, можно закупать в Китае или Бангладеш, а что касается продуктов питания — здесь есть целый ряд возможных альтернативных и значительно более крупных экспортеров. И если для Турции Германия — торговый партнер номер один, то в аналогичном списке ФРГ республика занимает лишь 13-е место.

Важная особенность турецко-немецких экономических отношений — это большое количество работающих в Турции дочерних предприятий немецких фирм. Здесь насчитывается более 6 тысяч "дочек" или самостоятельных компаний из Германии — больше, чем в любой другой стране. Во многом это связано с большим количеством проживающих в Германии турок и возникающими при этом тесными контактами.

Туристы в Турцию не едут

Поскольку объем импортируемых товаров в Турции существенно превышает объем экспорта, страна регулярно имеет дефицит внешнеторгового баланса. Эту брешь Анкара пытается залатать за счет туризма — одной из важнейших отраслей турецкой экономики, в которой ФРГ вновь обогнала других турецких партнеров. В 2016 году больше всего туристов — 15 процентов от всего туристического потока — приехало в Турцию из Германии.
Пляж в Анталье

В 2016 году турпоток в Турцию снизился на треть

Сам туристический поток в Турции в прошлом году сократился почти на треть. По данным института маркетинговых исследований GfK, в конце января число бронирований на предстоящий летний сезон оказалось на 58 процентов ниже, чем годом ранее.

Поскольку в Германии турков больше чем немцев,

Туристы неохотно едут в Турцию в связи с многочисленными терактами, которые в последнее время потрясли страну, и нестабильной политической ситуацией после неудавшейся попытки государственного переворота в июле прошлого года. Немцы в этом плане не исключение: в прошлом году они значительно реже бронировали туры в Турцию.

Более того, нынешние заявления турецких властей могут привести к своего рода бойкоту страны со стороны немецких путешественников, предупреждает эксперт по туризму Торстен Кирстгес (Torsten Kirstges). "Если та отчасти антиевропейская и антинемецкая позиция, которая снова звучит в заявлениях членов турецкого правительства, будет проявляться и дальше, это, конечно, еще сильнее навредит имиджу Турции как туристического направления", — цитирует его газета Osnabrücker Zeitung.

Инвесторы не любят нестабильность

Однако Турция испытывает проблемы не только в туристической отрасли: в экономике страны ситуация в целом очень непростая. Еще в начале двухтысячных годов более чем семипроцентному годовому росту турецкой экономики мог позавидовать даже Китай. С тех пор эти темпы существенно замедлились, а в третьем квартале 2016 года турецкий ВВП даже снизился. Кроме того, турецкая лира потеряла со времени июльского путча треть своей стоимости, уровень инфляции в стране колеблется между 8 и 9 процентами, а безработица составляет 10 процентов. За последние годы международные рейтинговые агентства существенно снизили кредитный рейтинг Турции.  

К экономическим проблемам добавляется политическая непредсказуемость. Президент Эрдоган, арестовавший и уволивший тысячи человек, все чаще действует как автократ. Эта ситуация оказывает серьезное влияние на деловые связи Турции. В то время как инвесторам нужна стабильная политическая система, правовые гарантии и возможность планирования, турецкий президент добивается прямо противоположного.

"По сравнению с возможностями страны дела в турецкой экономике идут очень плохо", — цитирует австрийская газета Die Presse главу внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькера Трайера. Если международные отношения Турции продолжат ухудшаться, пока что сохраняющаяся в стране относительная экономическая стабильность может оказаться "затишьем перед бурей", добавляет он.

В этой ситуации инвесторы заняли выжидательную позицию. "Немецкие компании не уходят из страны, но и не осуществляют новых инвестиций", — отмечают в DIHK. Для страны, которая срочно нуждается в росте, такая сдержанность инвесторов — плохой знак. А если Эрдоган в своих оскорблениях в адрес Германии дойдет до крайностей, Турция может окончательно потерять своего важнейшего торгового партнера. 

<- назад в: Новости из Казахстана

Турецкая доля немецкого чуда

о турках в Германии

Трудная интеграция турок в Германии

Резкое обострение отношений между Берлином и Анкарой в последнее время привлекло внимание немецкой общественности к турецкой общине Германии, которая поддерживает националистический курс авторитарного президента Турции Реджепа Эрдогана. Социологические исследования подтвердили, что даже по прошествии десятилетий эмигранты из Турции не желают принимать «западные ценности». Это опровергает утверждения немецких властей, что интеграция турок-мусульман в Германии протекает успешно. Более того, все большее число «немецких турок» тяготеет к исламскому фундаментализму.
Определить точную численность проживающих в Германии турок довольно сложно, поскольку в официальных немецких переписях не указывается этническая принадлежность граждан. МИД ФРГ приводит явно заниженные цифры — это три миллиона выходцев из Турции, половина из которых имеет немецкое гражданство и может голосовать на выборах в Бундестаг. Однако в последние годы демографы приходят к точке зрения, что в Германии проживают 4,1 миллиона лиц турецкого происхождения. Это 5% населения страны, которая насчитывает 82 миллиона. Вместе с тем, ряд специалистов оценивает число выходцев из Турции, включая курдов, в 5,6 миллиона человек. Еще более высокая оценка дается во внутренних документах Еврокомиссии, согласно которым в Германии проживает 7 миллионов турок — с учетом представителей второго и третьего поколений эмиграции.
Понятие «турок» — условное, ведь в самой Турции проживает до 30 разных национальностей, в том числе курды, черкесы, лазы и даже армяне. Крупнейшее меньшинство — курды, немецкая статистика не отделяет их от турок, однако, по имеющимся оценкам, их в Германии насчитывается от 500 до 800 тысяч человек. Они составляли примерно треть от турецких гастарбайтеров во второй половине 20 века, однако в результате наплыва мигрантов с Ближнего Востока сейчас их доля значительно выросла. У немецких курдов непростые отношения с турецкой общиной, многие являются сторонниками Рабочей партии Курдистана, которая борется за независимость от Турции. Нередки уличные стычки и антитурецкие демонстрации, которые проводят курды.
«Турецкое нашествие» началось в условиях послевоенного подъема немецкой экономики, когда Германии катастрофически не хватало рабочих рук. В октябре 1961 года ФРГ и Турция подписали в Бад Годесберге соглашение по приему турецких гастарбайтеров, десять лет спустя их насчитывалось в Германии 650 тысяч. Самой большой ошибкой немецких властей, считают аналитики, был тот факт, что они не смогли оговорить временный статус пребывания турок в Германии. В результате, никто не уехал, более того, в порядке «воссоединения семей» в Германию прибыли их родственники.
Основные районы компактного проживания турок в Германии — крупные и богатые города Западной Германии (Дюссельдорф, Штутгарт, Мюнхен, Франкфурт и т.д.), на востоке страны их гораздо меньше, за исключением западного Берлина. Турки привезли в Германию свою религию (Ислам), язык, гастрономию и ближневосточный менталитет. Интеграция турок в немецком обществе протекает чрезвычайно медленно, среди турецкой молодежи гораздо выше уровень безработицы. В Германии из трех тысяч действующих мечетей две тысячи — турецкие, причем 900 напрямую финансируются турецким государством. Можно даже говорить о появлении «турецкого гетто» в Германии, которая до середины 20 века была моноэтническим государством.
Каково реальное положение турок в Германии, каковы их умонастроения? Проведенные в последние годы немецкими министерствами и университетами социологические исследования дали сенсационные результаты. Они опровергают утверждения немецких властей, что интеграция турок-мусульман в Германии протекает «легко». По официальным данным, турки проявили себя в учебном, профессиональном и экономическом плане хуже других этнических меньшинств, проживающих в Германии. 36% немецких турок живут ниже уровня бедности, у турецких детей хуже успеваемость в школах, лишь 60% заканчивают среднюю школу. Недостаточное образование — решающий фактор высокой безработицы среди молодых турок. Но особенно разительно нежелание эмигрантов из Турции даже по прошествии десятилетий принять «западные ценности». Вот некоторые выдержки из докладов:
— 47% опрошенных турок считают, что законы Ислама для них важнее, чем немецкие законы. Этой точки зрения придерживаются 57% турок первого поколения эмигрантов и 36% лиц второго и третьего поколения, то есть уже родившихся в Германии.
— 36% турок первого поколения и 27% — второго и третьего поколений хотели бы вернуться к законам раннего Ислама, когда проповедовал пророк Мухаммед.
— 54% турецких эмигрантов первого поколения и 46% второго и третьего поколений считают, что Ислам — единственная истинная религия.
— 36% считают, что только Ислам может решить проблемы нашего времени.
— 20% уверены, что Запад представляет угрозу для Ислама, и это оправдывает насилие.
— 7% немецких турок считают, что вооруженный джихад допустим с целью распространения Ислама. Доля казалось бы незначительная, но в абсолютных цифрах это около 300 тысяч человек.
— 33% опрошенных считают, что женщины должны носить хиджаб. И, действительно, треть турчанок в Германии покрывает голову.
— 23% уверены, что мусульмане не должны пожимать руку лицам противоположного пола.
— 83% крайне возмущаются, когда ответственность за участившиеся в Европе теракты возлагается на мусульман. При этом 61% опрошенных турок считает, что Ислам «превосходно вписывается в западное общество».
— 54% уверены, что, несмотря на все усилия, они никогда не станут полноценными членами немецкого общества. И, что особенно важно, 95% считают абсолютно необходимым сохранить свою турецкую идентичность.
Социологические исследования показывают, что турки и немцы диаметрально расходятся по важнейшим вопросам — роли Ислама в обществе, отношению к женщинам и демократии. При этом 13% турок стоит на позициях исламского фундаментализма, это около полумиллиона человек. 55% турок считают, что Германия должна строить больше мечетей. Со своей стороны, 50% немцев негативно относятся к турецко-мусульманской иммиграции, а 79% считают, то мусульмане прилагают недостаточно усилий, чтобы интегрироваться в немецком обществе.

Миграция турок в Германию привела к тому, что около полумиллиона немцев приняли ислам

Голландский социолог Рууд Коопманс отмечает, то аналогичная ситуация складывается с представителями мусульманской общины во всех странах Западной Европы: они значительно отстают от других групп иммигрантов в процессе интеграции. Это связано с тремя главными факторами: языком (они продолжают говорить в семьях на родном языке, недостаточно знают язык титульной нации), семейным укладом (браки заключаются внутри своей этнорелигиозной группы) и религией, которая противоречит западным нормам, прежде всего в вопросе женского равноправия.
Показательно, что большинство немецких турок поддерживает националистический курс президента Турции Реджепа Эрдогана. В ходе апрельского референдума о конституционной реформе за расширение его авторитарных полномочий проголосовали 51,4% избирателей в самой Турции и 63% турок в Германии. Как отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung, этот результат показывает, насколько трудно интегрировать турецких мигрантов.

Дмитрий ДОБРОВ, «ИноСМИ» 18 сентября 2017 года