Слово обожаю в исламе

18.04.2018 0 Автор admin

Нормы интимных отношений в исламе

Любить Аллаха: мусульманки Калининграда о вере, отношениях и моде по шариату

В прошлую пятницу проповедь в мечети «Сердце Чечни» имени Ахмат-Хаджи Кадырова читал помощник Главы ЧР, кадий г. Грозный Магомед Хийтанаев. Вниманию читателей предлагаются выдержки из этой проповеди. -Ученые, имеющие знание об Аллахе, говорят, что устремление к Его довольству появляется у человека через слушание проповедей, которые напоминают ему об уготованных наказаниях за те или иные грехи, а также через любовь к Аллаху, которая заставляет обратить внимание на свои поступки.

Старание заслужить довольство Всевышнего может появиться через влияние окружающих, общение с праведными людьми. Для того чтобы научиться быть постоянным в своем поклонении, нужно осознавать причины, порождающие богобоязненность.

Это мольба к Аллаху. Следует постоянно просить Всевышнего пробудить в сердце старание в поклонении. Это любовь к Аллаху, когда размышляешь и понимаешь, что довольство Аллаха превыше всего. Существует хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в котором описывается, что Аллах каждую ночь спрашивает, есть ли просящий прощения грехов, есть ли тот, у кого нужда. В божественных откровениях описано, что море каждое утро просило разрешения Аллаха утопить грешников, небо просило разрешения низвергнуться на грешников, земля – расколоться и поглотить их, но Аллах, обращаясь к морям, океанам, небесам и земле, сказал: «Не вы их сотворили! Если бы вы их сотворили, то так не говорили бы». Истинное счастье мусульманина – только в Исламе, в соблюдении повелений Аллаха, в следовании сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Насколько мусульманин будет стараться на пути Ислама, прилагая усердие в выполнении обязанностей, настолько он будет счастлив.

Если человек искренне верит во Всевышнего и делает всё во имя Аллаха и ради Него, то он и на этом свете получает счастье и благодать (баракат) от своих деяний. Если, даже настигнут беды и трудности, он знает: что бы ни происходило в его жизни – всё к лучшему, потому что Всевышний Аллах не желает своему рабу ничего, кроме добра, и во всём кроется мудрость Создателя, хотя мы об этом можем и не догадываться.
Чем больше мусульманин будет приобретать полезные знания, и задумываться о смысле жизни, о том, для чего он рожден на этот свет, тем больше познает ничтожность этого бренного мира.

Таинство истинной любви

Неразумен тот, кто тратит своё драгоценное время попусту, не совершает благие деяния и не поминает Аллаха. Об этом мы потом горько пожалеем на том свете. Для того чтобы добиться успеха и на этом, и в следующем мире, в первую очередь, важно всегда помнить о намерении. Что бы мусульманин ни делал, даже выполняя домашнюю работу, надо делать это ради Аллаха.
Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он сделал нас из числа тех, кому досталось истинное счастье обоих миров. А как Он даст и в каком виде оно будет – это уже дело Всевышнего Аллаха, ибо только Он знает, что для нас лучше.

Обновлено (23.08.2016 10:41)

 

Кого любит Всевышний Аллах? Первая проповедь

Дорогие братья и сестры! Мусульмане!

Наверное, каждый из нас спрашивал:

— Какой человек более близок к милости Господа?

— Кого Он любит больше всего?

— И что нужно сделать, чтобы получить Его довольство?

В пятничной проповеди я, инша Аллах, постараюсь ответить на эти вопросы.

Существует целая группа верующих, которых любит Всевышний.

Нормы интимных отношений в исламе

Поистине они удостоятся награды в мирской жизни. В Ахирате же, во время встречи с Создателем на их лицах будет радость. Тысячи ангелов будут молиться за них:

«Поистине, если Аллах Всевышний испытывает любовь к (какому-нибудь из Своих) рабов, Он обращается к Джибрилу и говорит: «Поистине, Я люблю такого-то, полюби же его и ты», и тогда Джибрил (начинает) любить его, а потом он обращается к (обитателям) небес со словами: «Поистине, Аллах любит такого-то, полюбите же его и вы!» – и обитатели небес (начинают) любить его, а потом ему (начинают) оказывать хороший приём и на земле». (аль-Бухари)

В аятах Досточтимого Корана и хадисах пророка Мухаммада (мир ему) можно подробнее узнать о тех, на кого распространяется любовь Милосердного Творца.

Так кто они, кого любит Аллах?

Верующие, которые просят прощения и совершают покаяние

Врата «тауба» — покаяния всегда открыты. Любой человек может попросить у Аллаха прощения. Иногда трудно перешагнуть через себя. Гордыня, словно преграда, она мешает встать на прямой путь. Часто люди хотят покаяться, но  откладывают это важное дело на завтра. Так пролетает и жизнь. Кто-то живет в сомнениях и ему кажется, что грехи не будут прощены. Перешагните через гордость, не оставляйте дела на завтрашний день, отбросьте от себя все сомнения! Вот что говорит Всемогущий Аллах:

«Аллах примет покаяние того, кто раскается после совершения несправедливости и исправит содеянное, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный». (Сура «Трапеза», аят 39)

«И если кто из вас сотворит зло по своему невежеству, а затем раскается и станет совершать праведные деяния, то ведь Он — Прощающий, Милосердный». (Сура «Скот», аят 54)

«Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный». (Сура «Различение», аят 70)

«Воистину, Аллах любит кающихся» (Сура «Корова», аят 222).

В достоверном хадисе пророк (мир ему) говорит нам:

«Аллах примет покаяние того, кто покается прежде, чем солнце взойдет оттуда, где оно заходит». (Муслим)

У кого после всех аргументов могут остаться сомнения в милосердии Аллаха? Анализируя аяты и хадисы о покаянии нужно подчеркнуть следующее:

1. Покаяние должно быть искренним, только ради Всевышнего

2. Нужно сожалеть о совершенных ошибках и грехах

3. Грехи необходимо оставить сразу. Не подобает одновременно просить прощения и совершать недозволенные поступки

4. После «таубы» мы должны удерживать себя от повторения греха, нельзя допускать его повтор в будущем

5. Если грех связан с людьми, то мы обязаны в первую очередь рассчитаться с ними, например, вернуть украденное

Верующие, которые следуют за пророческой Сунной

Подражание посланнику Аллаха (мир ему) в словах, делах, в одеянии и вкушении пищи и.т.д. является восхваляемым делом. Говорить о том, что мы любим пророка (мир ему) легко, но что касается реализации его Сунны в повседневной жизни – это требует немалых усилий и терпения. С какой рукой мы едим и пьем? Сначала, какую туфлю мы одеваем, правую или левую? Что произносим, когда заходим в дом? Что говорим, когда ложимся спать? – стыдно, но многое мы не знаем и не соблюдаем. Проблема заключается не в сложности арабских молитв и слов, а в нас самих. Нет ежедневной практики. Нет культуры образования и самодисциплины. Стоит только захотеть, совершить искреннее намерение, Аллах сразу же дает силы! Даже если 80 летний человек вознамерится поклоняться Господу, то Он научит его и поможет! У меня есть один знакомый, которые ранее никогда не интересовался религией, занимался личными делами и развивал семейный бизнес. Однажды он пришел ко мне и попросил научить совершать намаз… С тех пор прошло пять лет. В этом году он позвал в гости. Захожу в его кабинет, смотрю, на рабочем столе лежат Кораны на арабском и русском, мусульманские учебники. Он рассказал, как после медресе выполняет домашнее задание, изучает мусульманское право. Ему не 10 и не 20 лет, а 60. В нем есть важные качества – искренность и стремление.

Следование за Сунной является обязательным. Кто отвергает пророческий путь, тот отклоняется от прямой дороги:

«Передают, что Анас б. Малик, рассказывал, что трое мужчин подошли к домам супруг Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и начали интересоваться тем, как поклоняется Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Когда им рассказали о том, как он поклоняется, они сочли это недостаточным для себя и сказали: «Куда нам до Пророка, да благословит его Аллах и приветствует?! Аллах простил ему все предыдущие и будущие прегрешения». Затем один из них сказал: «Отныне я буду молиться все ночи напролет». Второй сказал: «А я буду поститься всю жизнь и не стану прерывать пост». А третий сказал: «Я же откажусь от женщин и никогда не женюсь». Тут к ним подошел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Это вы сказали такие-то слова? Клянусь Аллахом, я являюсь самым богобоязненным и благочестивым среди вас! Однако я соблюдаю пост и разговляюсь, молюсь и сплю, а также женюсь на женщинах. А всякий, кто не желает следовать моим путем, не имеет ко мне никакого отношения»». (аль-Бухари)

Посмотрите на трех мужчин и их намерения. Все они хотели усердствовать в религии и не жалея себя поклоняться Аллаху. Почему пророк (мир ему) предупредил их о недопустимости непрерывных действий? Разве много поститься и много молиться плохо? Разве поклоняться Творцу плохо? Конечно нет, но при одном условии: поклонение совершаемое нами должно соответствовать пророческой практике – Сунне!

«Скажи: "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный"». (Сура «Семейство Имрана», аят 31)

Всевышний полюбит нас и будет довольным только в том случае, если мы не отвернемся от Сунны пророка Мухаммада (мир ему).

Справедливые верующие

Справедливый человек в первую очередь относиться справедливо к окружающим его людям. Отсутствие беспристрастия в торговле, судопроизводстве и в наших отношениях приводит к эскалации обмана, преступности и коррупции.

«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных». (Сура «Испытуемая», аят 8)

Верующие, которые творят добро

Сегодня в обществе много эгоизма и алчности. Помогут ли вам, если вы вдруг упадете и сломаете ногу? Довезут ли вас бесплатно до больницы? Накормят ли, когда вы будете голодными? Если человек начинает думать только о себе, страдают остальные. Ислам учит быть милосердными и отзывчивыми. Жертвуя свое время, средства ради другого, мы творим добро и тем самым удостаиваемся любви Аллаха:

«Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро». (Сура «Корова», аят 195)

Прошу Всевышнего, чтобы Он удостоил нас быть из числа тех, кем Он доволен и кого Он любит! (продолжение следует)

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир-хазрат Беюсов