Смоковница

05.04.2018 0 Автор admin

Вопрос: С какого дерева собирают фиги?

инжир

с какого дерева снимают фиги?

Альтернативные описания

• (смоковница, фиговое дерево) деревья и кустарники

• винная ягода

• вяленый плод смоковницы, в русской кулинарии известен под названием «винные ягоды», «фиги», «смоква»

• деликатен и эмоционален, снисходителен и импульсивен, прекрасный семьянин будет родившийся под знаком этого дерева в середине июня/декабря

• плод дерева, листьями которого Адам и Ева прикрывали сокровенное

• сладкая фига

• сочный сладкий плод южного дерева, употребляемый в свежем и сушенном виде

• южное дерево семейства тутовых с сочными сладкими плодами, а также плод его

• южный сочный сладкий плод, употребляемый в свежем и сушеном виде

• то же, что смоковница

• лекарственное растение

• плоды этого растения называют иногда «винными ягодами»

• безобидная фига

• фиговое дерево

• сладкий плод смоковницы

• вкусная фига

• «винная ягода» среди плодов

• фига, но не дуля

• дерево с фиговыми листьями

• фига, но не кукиш

• дерево с «кукишными» плодами

• сладкая фига смоковницы

• фикусовая «фиговина» (дерево)

• южное плодовое дерево

• смоковница

• его еще назвают фигой или винной ягодой

• фИГОвый плод тутового дерева

• фига на плодовой ветке

• фига с ветки

• то же, что смоква или фига

• фиговое дерево по-другому

• другое название смоквы или фиги

• второе название фигового дерева

• другое название смоквы

• плод, чей укрепляющий сироп дают даже детям

• карийский фикус

• южная фига

• восточный плод, помогавший победить последствия отравления

• плод смоковницы

• у какого дерева фиговые плоды?

• иное название смоквы

• смоква или винная ягода

• Винная ягода

• Фиговое плодовое дерево

• Плод фигового дерева

• Деликатен и эмоционален, снисходителен и импульсивен, прекрасный семьянин будет родившийся под знаком этого дерева в сер.июня/декабря

• Южный плод

• Плодовое дерево семейства тутовых

• Фиговое дерево

• Южное дерево семейства тутовых с сочными сладкими плодами, смоковница

• "Винная ягода" среди плодов

• вяленый плод смоковницы, в русской кулинарии известен под названием "винные ягоды", "фиги", "смоква"

• дерево с "кукишными" плодами

• м. южн. турецк. фиги, винные ягоды, вяленая смоква

• плоды этого растения называют иногда "винными ягодами"

• с какого дерева снимают фиги

• сладкий фрукт

• смоковница обыкновенная

• у какого дерева фиговые плоды

• фикусовая "фиговина" (дерево)

• кисло сладкая ягода

• фиговый плод тутового дерева

Инжир дикий или обыкновенный | Описание, полезные свойства, фото

Инжир дикий или обыкновенный – субтропическое растение рода фикус, семейства тутовых. Это невысокое кустообразное дерево до 3 м высоты, в отдельных случаях до 7 м. Крона дерева широкая, раскидистая. Листья пальчатолопастные или разделенные, сверху зеленые, снизу серо–вато–зеленые, с обеих сторон жесткие коротко волосистые. Инжир – двудомное растение. Одни деревья (фиги) несут в соцветиях только пестичные цветки и дают съедобные плоды. Другие (каприфиги) имеют в своих соцветиях пестичные и тычиночные цветки, и они же являются опылителями для фиг. Деревья плодоносят ежегодно и дают высокие урожаи. Все побеги у инжира плодоносны. В пазухе каждого листа закладывается цветочная почка, которая развивается в соцветия и плоды. У инжира обыкновенного много местных названий – фиговое дерево, смоква, винная ягода, смирнская ягода и ряд других. Родиной инжира считается Средиземноморье.

Инжир дикий или обыкновенный фото

В естественных условиях дикий инжир произрастает на Памиро–Алае, а также в Закавказье, преимущественно в Колхидской низменности.

Инжир дикий или обыкновенный полезные свойства

Пищевая ценность плодов инжира довольно высока. Они содержат до 40% Сахаров, в основном фруктозы и глюкозы, небольшое количество белков (0.7 г) и жиров (0,16 г), каротин. витамин С, витамины В,, В,, более 1000 мг% калия, регулирующего сердечную деятельность, до 220 мг%, кальция, до 115 мг% магния, 263 мг% фосфора, 43 мг% железа, 0,5 г органических кислот.

С какого дерева собирают фиги

В плодах инжира обнаружены кумарины – вещества, препятствующие тромбо–образованию. Химический состав инжира благотворно действует на сердечно–сосудистую систему. Большое количество калия положительно влияет на деятельность сердца, а наличие фермента фицина предупреждает образование тромбов. Железо и другие микроэлементы оказывают лечебный эффект при анемиях. Рекомендуется инжир при мочекаменной болезни, его могут включать в свое меню люди, страдающие запорами. В то же время инжир противопоказан при острых воспалительных процессах желудка и кишечника, при диабете и подагре из–за большого количества сахара и щавелевой кислоты.

В народной и клинической медицине используют отвары плодов и листьев. Из свежих плодов варят варенье, иногда их консервируют. Вяленые и сушеные плоды чаще идут на компоты. Плоды сладкие и употребляются в сухом и свежем виде как лакомство.

Рекомендуем посмотреть


  • Рододендрон | Описание, полезные свойства, фото

  • Шиповник | Полезные свойства и противопоказания | Фото и описание

  • Тутовое дерево, шелковица | Фото и описание | Где растет | Полезные свойства

  • Мята лечебные свойства и противопоказания | Описание, фото

  • Осот полевой, бодяк полевой › | Описание растения, полезные свойства, фото

  • Кедр сибирский | Описание, полезные свойства, фото

  • Спаржа | Что это такое? | Полезные свойства | Фото и описание

  • Водяника, вороника или шикша | Описание, полезные свойства, фото

  • Рута | Фото и описание, полезные свойства

  • Портулак | Описание, полезные свойства, фото

  • Селитрянка сибирская | Фото и описание | Полезные свойства

  • Рябина обыкновенная | Описание, полезные свойства, фото

С какого дерева собирают фиги?

У нее множество имен Shadbush (теневой куст), serviceberry (полезная), jineberry (июньская), currant – tree (коринка) – похожа с русским, такое название даноза сходство с мелкими ягодами средиземноморского винограда. В России чаще называют иргу детской и винной ягодой. В Америки называют – Saskatoon, amelance – приносящая мед. Ирга зимостойкое выносливое плодовое дерево, способна переносить морозы до пятидесяти градусов, цветы выдерживают до семи градусов мороза. Кроме того, ирга неприхотлива и мало подвержена вредителям и быстро растет, она долгожитель живет и плодоносит до 70 лет.

У нее множество имен Shadbush (теневой куст), serviceberry (полезная), jineberry (июньская), currant – tree (коринка) – похожа с русским, такое название даноза сходство с мелкими ягодами средиземноморского винограда. В России чаще называют иргу детской и винной ягодой. В Америки называют – Saskatoon, amelance – приносящая мед.

Ирга зимостойкое выносливое плодовое дерево, способна переносить морозы до пятидесяти градусов, цветы выдерживают до семи градусов мороза. Кроме того, ирга неприхотлива и мало подвержена вредителям и быстро растет, она долгожитель живет и плодоносит до 70 лет.

Декоративное растение — семейства розоцветных, весной покрыта белой цветочной пеной, самоопылема, независимо от погоды приносят урожай всегда.

(Источник иллюстрации: Анатолий Дурягин на www.fotki.yandex.ru)

Декоративное растение — семейства розоцветных, весной покрыта белой цветочной пеной, самоопылеямы независимо от погоды приносят урожай всегда. Почти все лето кусты покрыты ягодами зелеными, красными, черными, осенью куст окрашивается в оранжево-красный, пурпурный цвет от листвы.

Сорта ирги.

Обыкновенная — кусты 2 – 3 метра высотой, прямые слабоветвящиеся побеги.

Коллекция ответов на популярные вопросы

Яйцевидной формы листья верх темно-зеленый, низ светлый. Цветки белые, собранные в кисти. Ягоды с крупную горошину, как бы покрыты воском (налет), темно-фиолетовые, в кистях до 12 штук. Созревать начинают в конце июня, постепенно, сладкие плоды.

Ирга канадская – высокорослые кустарники до семи метров в высоту, побеги тонкие, слегка поникшие, плоды — сочные, сладкие, нежные.

(Источник иллюстрации: www.гринстайл.рф)

Канадская – высокорослые кустарники до семи метров в высоту. Тонкие побеги слегка поникшие. Сочные, сладкие, нежные плоды. Происхождение этого сорта Северная Америка. Волосистая – напоминает внешне обыкновенную, только чуть выше до пяти метров высотой и созревание плодов раньше у нее примерно на две недели. Листочки, раскрываясь, покрываются беленьким войлочным пушком, потом темнеют, а осенью оранжево – красные.

Уход за иргой.

Неприхотлива ирга к почве и не нуждается в особом уходе, но уделяя толику внимания можно достичь лучших урожаев. Любит свет, меньше плодоносит в тени, несмотря на засухоустойчивость во время налива ягод желательно регулярно поливать, если сухая погода. Урожай собирают в 2 – 3 захода. Ирга обильно плодоносит ежегодно, поэтому для сохранения питательных веществ нужна подкормка удобрениями. Перегной вносить под перекопку, летом поливать жидкими растворами коровяка и птичьего помета. Внесение органических и минеральных удобрений.

Для образования высокого куста, подрезают взрослые, старые ветки, куст постоянно омолаживается, и стабильно растут молодые побеги, на них и формируется в основном урожай. Легко переносит обрезание, и быстро отрастают новые побеги.

Ирга размножается прикорневой порослью, молодые растения на новое место пересаживают осенью или весной.

(Источник иллюстрации: www.poselenia.ru)

Размножается прикорневой порослью, пересаживать осенью или весной молодые растения на новое место. Яму лучше копать большую 60 * 60 см, несмотря на размер саженца, на расстоянии не менее трех метров друг от друга, внести органические удобрения, золу. Можно и минеральные удобрения 150 гр калийных, 300 гр фосфорных. Саженец обрезать на 1/3 высоты для лучшей приживаемости и ветвления. Плодоносить ирга начинает на третьем – четвертом году.

Восхитительный вкус ягод богат еще и витаминами, органическими кислотами, сахаром и другими полезными веществами. Содержание витамина С в ней больше, чем в яблоках, винограде, груше, персиках и абрикосах. Ягоды на зиму перерабатывают — варят джемы, варенья, компоты, повидло, ассорти (например, с красной смородиной), сушат, замораживают. Благодаря большому содержанию природного сахара в ягоде в переработку идет меньше сахара.

Ягоды, помимо восхитительного вкуса, богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами и другими полезными веществами.

(Источник иллюстрации: www.693437.ucoz.ru)

Обильное плодоношение, морозоустойчивость, неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям — все это выделяет иргу в выгодную культуру. И кстати, птички тоже ее очень любят, в период плодоношения лучше принимать меры, например, накрывать тонким укрывным материалом, вешать пугало.

Боровик Д. М.

ЛИСТ СМОКОВНИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (ИНЖИРА) — FOLIUM CARICAE

ПЛОД СМОКОВНИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (ИНЖИРА) — FRUCTUS CARICAE

Смоковница обыкновенная — Ficus carica L.

Сем. тутовые — Моraceae

Другие названия: инжир, винная ягода, фиговое дерево

Ботаническая характеристика. Дерево со светло-серой гладкой корой, млечными трубками во всех органах. Листья округлые, крупные, 3-7-лопастные, реже цельные, длиной до 15 см и шириной 12 см, сверху темно-зеленые, жесткошероховатые, снизу серовато-зеленые, пушистые, с длинными толстыми черешками. Соцветие особого типа: цветоложе сильно развивается и разрастается в полое колбовидное образование с отверстием вверху; внутри него на дне и по стенкам расположены цветки.

Соцветия разные. На одних деревьях развиваются мелкие соцветия (каприфиги); на других-более крупные соцветия (фиги). У каприфиг близ входа в соцветие расположены многочисленные нормально развитые тычиночные цветки, образующие много пыльцы; на расширенном дне соцветия находятся пестичные цветки с коротким столбиком. В каприфиги проникают очень мелкие осы-опылители, они откладывают в каждый пестичный цветок яйцо и погибают. Личинки развиваются в семяпочках и по наступлении зрелости, прогрызая ее, выбираются наружу. Бескрылые самцы после оплодотворения погибают, а крылатые самки вылетают из соцветия, унося на себе пыльцу. Они перелетают на соседние деревья, где к этому времени успела расцвести фига.

Как и где растёт инжир в России

Фиги представляют собой такое же колбовидное полое цветоложе, но внутри него тычиночные цветки редуцированы в чешуйки, а пестичные хорошо развиты и имеют длинные столбики. Залетевшие осы не могут своим яйцекладом попасть в длинностолбчатые цветки и, осыпав пыльцу, перелетают на другие фиги, опыляя их, пока не попадут на каприфиги с короткостолбиковыми цветками. Каприфиги расцветают вторично осенью, и осы в них перезимовывают. Соплодие развивается только из соцветия типа фиги; при этом пестичные цветки развиваются в мелкие орешки, а цветоложе сильно разрастается, принимает грушевидную форму, делается сочным и сладким.

Соплодия на коротких ножках, одиночные, грушевидной или приплюснуто-шаровидной формы, длиной 5-8 см и диаметром 5 см, от светло-желтой до фиолетово-бурой окраски. Плоды — мелкие орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение и местообитание. Инжир — одно из древнейших растений. Древними географическими районами культуры инжира следует считать прибрежный Крым и Закавказье, в Средней Азии — Туркмению. В Узбекистане и Таджикистане культура инжира получила развитие в XV-XVI веке. В настоящее время культура этого растения распространена в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане, Краснодарском крае, Крыму, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Наиболее перспективные районы промышленной культуры инжира — субтропическая зона Азербайджана, Грузии и Туркмении, а также Южный берег Крыма.

В диком виде смоковница встречается в некоторых районах Средней Азии и Закавказья. В горах Средней Азии она растет на высоте от 600 до 1900 м над уровнем моря, чаще на шлейфах южных склонов, по верхним террасам рек местами образуя заросли. Обычно встречается вместе с сумахом, унаби, фисташкой, миндалем, бухарским фанатом, боярышником и другими растениями.

Смоковница размножается с помощью посадки черенками. Черенки берут от однолетней поросли из корней плодоносящих деревьев. Лучший срок посадки — осень.

Смоковница чувствительна к морозам, что препятствует продвижению ее культуры во многие новые районы. Не вымерзает она лишь в тех местах, где зимняя температура даже на короткий срок не опускается ниже 15°С (отдельные сорта выдерживают кратковременные морозы до — 20°С, но надземная часть при этом обмерзает). Смоковница зимует открыто лишь в субтропических районах, а в Узбекистане, кроме Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, ее укрывают на зиму.

Заготовка. Листья смоковницы заготавливают с июня до сентября-октября. В это время содержание фурокумаринов в них от 0,4 до 0,9%. Во избежание ожогов кожи (рук, лица) сбор листьев смоковницы проводят в рукавицах и защитных очках. Листья нужно не обрывать, а срезать ножами, а корневые отпрыски — ураками (серпами). Срезанные листья не следует складывать в большие кучи, так как при этом они чернеют, ослизняются и слипаются в комки.

Сушка. Свежие листья раскладывают нетолстым слоем на брезент или на открытые асфальтированные площадки. Для быстрого высыхания и сохранения высокого содержания кумаринов их нужно по 3-4 раза в день переворачивать граблями или вилами. Во время сбора и сушки листьев не допускается их смачивать. Перед началом дождя собранные листья смоковницы необходимо закрыть брезентом, убрать под навес или в проветриваемое помещение.

Обычно сушка листьев при ясной и устойчивой погоде длится 4-6 дней; при более длительной сушке листья начинают буреть и теряют свои качества. В целях лучшей транспортабельности сырья полученные после сушки листья собирают в кучу и проезжают по ним 10-15 раз на автомашине. При этом содержание псоберана одинаково как в цельном, так и в измельченном (кусочки листьев) сырье.

Средний урожай сырых листьев с одного куста смоковницы составляет 12,8 кг, что дает 2,45 кг воздушно-сухого сырья.

Внешние признаки. Высушенные листья. Согласно требованиям фармакопейной статьи, высушенные листья смоковницы должны содержать влаги не более 10%, золы общей не более 17%; почерневших листьев не более 2%; листьев, поврежденных насекомыми, не более 7%; других частей смоковницы (стебли) не более 5%, органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 2%; минеральной (земли, песка, камешков) — не более 2% и др.

Химический состав. Листья содержат действующие вещества — фурокумарины (псоберан, псорален, бергаптен); органические кислоты (валериановая, изовалериановая), эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды (стигмастерин, фикусогенин), дубильные вещества (до 2%), флавоноиды (до 0,1% рутина).

Плоды смоковницы в сухом виде содержат сахар (глюкоза, фруктоза) — до 75%, пектиновые вещества (5-6%), органические кислоты (лимонную, щавелевую, малоновую, янтарную, яблочную, фумаровую, хинную, шикимовую) — до 1%, тритерпеновые гликозиды (сапонины), витамины A, B1, В2, С, Е, PP.

Хранение. Срок годности сырья 2 года. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах.

Лекарственные средства. Препараты "Псоберан", "Кафиол". Высушенные и свежие плоды.

Применение. Псоберан (Рsoberanum) (смесь фурокумаринов — псоралена и бергаптена) из листьев культивируемой или дикорастущей смоковницы применяют совместно с ультрафиолетовым облучением как средство, способствующее восстановлению пигментации кожи при витнлиго. Кроме того, псоберан рекомендован при гнездной (круговидной) плешивости.

Взрослым назначают внутрь ежедневно по 0,01 г 2 -3 раза в день; детям в возрасте от 5 до 10 лет в суточной дозе 0,01 г, 11 — 13 лет — 0,015 г, 14 — 16 лет — 0,02 г. Принимают за 30 мин до еды. При лечении витилиго, одновременно смазывают депигментированные участки кожи, а при гнездной алопеции — лишенные волос участки кожи 0,1 % спиртовым раствором препарата. Смазывают ежедневно, или через день на ночь, либо за 2-3 ч до ультрафиолетового облучения. До начала лечения определяют биодозу. Продолжительность курса лечения 2-3 мес. При необходимости, проводят повторные курсы с интервалами 1-1,5 мес.

Лечение должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. При применении препарата могут возникать побочные явления: головная боль, сердцебиение, боли в области сердца, диспепсия. Побочные явления уменьшаются или проходят при снижении дозы, либо временном перерыве в лечении. Необходимо предупреждать больных о возможности развития буллезных дерматитов при сочетании облучения очагов поражения ртутно-кварцевой лампой и воздействия солнечной радиации.

Следует строго соблюдать предписанный режим облучения. Во время лечения рекомендуется в дневные часы носить светозащитные очки. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, острых желудочно-кишечных заболеваниях, гепатите, циррозе печени, остром и хроническом нефрите, сахарном диабете, кахексии, гипертонической болезни, выраженных эндокринопатиях, туберкулезе, заболеваниях крови, сердца, ЦНС, злокачественных и доброкачественных опухолях, беременности.

Плоды смоковницы (инжир) входят вместе с листьями сенны (кассии) и мякотью плодов сливы в состав брикетов "Кафиол", используемых в качестве слабительного средства.

Кафиол (Саfiоlum). Комбинированный препарат в виде брикетов темно-бурого цвета с желтыми вкраплениями (семена плодов инжира), своеобразного фруктового запаха и вкуса. Содержат 0,7 г листьев сенны, 0,3 г плодов сенны, 2,2 г мякоти плодов сливы, 4,4 г плодов инжира, 0,84 г масла вазелинового. Препарат оказывает слабительное действие за счет химического раздражения (антрахинонами листьев и плодов сенны) и механического радражения (пектинами плодов сливы и инжира) кишечника, а также в результате облегчения продвижения содержимого кишечника (вазелиновым маслом).

Принимают внутрь в вечерние часы. Брикет нужно разжевать. Доза 1/2-1 брикет на прием; при упорных запорах 1,5-2 брикета (в 2 приема).

Высшая суточная доза — 6 брикетов. В зависимости от характера заболевания принимают однократно или курсами (10-14 дней).

Возможные побочные явления схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул. Эти явления проходят после отмены препарата или уменьшения дозы.

Зарубежный препарат "Регулакс" (Regulax, Германия), сходен по составу и действию с кафиолом; не содержит лишь мякоти плодов сливы.

Инжир богат калием и поэтому полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его плоды в свежем и сушеном виде употребляют при малокровии.

В инжире много клетчатки и cахаров, поэтому его не следует употреблять при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при сахарном диабете. Противопоказан инжир и при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/misc/ficus_carica/

История инжира

Люди научились выращивать инжир задолго до нашего летоисчисления. Инжир или смоковница на протяжении многих веков не имела большого распространения и только по прошествии ста лет после открытия Америки инжир стали выращивать индейцы. В восемнадцатом веке это растение было завезено в Китай.

В Древней Греции смоковница пользовалась такой популярностью, что его запретили вывозить за пределы государства. Однако находились контрабандисты, которые тайком вывозили инжир в другие страны.

В Италии до сих пор существует легенда о том, будто волчица вскормившая своим молоком Ромула и Рема, была обнаружена под кустом инжира. В истории Древнего Рима записано, что неожиданно куст смоковницы вырос на самом римском форуме.

Это растение воспевали в своих произведениях Пасколи, Данте, Леопарди, но вскоре плодам смоковницы стали приписывать практически волшебные свойства, в которые просто немыслимо поверить. Известный римский врач Костре Доранте рассказывал, что будто отвар инжира лечит большое количество заболеваний. И даже если к фиговому дереву привязать буйного быка, то он тут же успокоится.

В известной средневековой школе, которая находилась в городе Салермо, учили, что примочки экстракта плодов инжира вылечивают от всевозможных опухолей.

Фиговое дерево: уход и выращивание. Смоковница обыкновенная

А поскольку эти знания не подтверждались практикой, то одно разочарование сменяло другое, и инжир стал потихоньку терять свою славу, превращаясь в обычное дерево.

Однако прошло не так уж много лет, и фиговое дерево вновь стало популярным. Да и как иначе могло быть, ведь эти плоды не только имеют нежный и приятный вкус, но и высокую питательность. Количество сахара в плодах смоковницы достигает почти двадцать три процента. Также инжир содержит почти шесть процентов белка, полтора процента жира, а также пектиновые вещества, витамины и минеральные вещества.

Созревшие плоды фиги сохраняются не дольше двух – трех дней, но зато их сушат, готовят из них варенье, джем и компоты. Стоит также помнить, что инжир применяют как легкое слабительное средство, которое улучшает пищеварение. Свежие плоды помогают в рассасывании тромбов и используются при малокровии. Отвар инжира с молоком применяют при коклюше, ангине, бронхите и сухом кашле.

Милана Судакова

Интересные факты

Люди всегда считали деревья высшими растениями, приписывали им магические свойства, верили, что деревья могут обмениваться с человеком энергией. На Руси, прислонившись к березе, просили счастья в личной жизни, к дубу – здоровья и долголетия, к сосне – финансового благополучия.

Историческая справка

Традиционно во многих странах мира символом Рождества и Нового года является украшенная ёлка. Новогодняя ёлка в России ведёт свою историю с 1699 года, когда указом Петра I было предписано украсить к новогоднему празднику улицы, дороги, ворота и крыши домов хвоёй.