Сорайя манучехри реальная история

10.09.2018 0 Автор admin

Недавно мне довелось посмотреть фильм режиссера Сайруса Наурастеха"Забрасывая камнями" (THE STONING OF SORAYA M.) Он вышел на экраны в 2008 году и сразу же вызвал немалый ажиотаж среди зрителей. Ведь этот фильм основан на реальных событиях.

Журналист совершенно случайно попадает в иранский, ничем не примечательный, поселок. Его машина нуждается в ремонте и он вынужден скоротать время, ожидая починки своего автомобиля. Но ему встречается одна странная женщина, которая во что бы то ни стало хочет кое-что ему поведать. Встретившись  с ней, журналист узнает о страшных событиях, недавно развернувшихся в этом месте и об ужасной жизни девушки — Сорайи Манучехри.

Как известно, в Иране к женщинам имеется "особое" отношение. С их мнением не считаются, они вынуждены прятаться под чадрой и ни при каких обстоятельствах  не перечить МУЖЧИНЕ!

Есть ли место в Исламе обычаю забивать камнями?

После того, как Иран потерял  великого шаха, эти устои особенно ужесточились. Сорайя оказалась жертвой этих самых порядков и собственного мужа.

Желая жениться на  14-летней Мехре, муж Сорайи, всяческими способами пытается от нее избавиться, так как она не дает ему развод. Для этого он идет на крайне жестокие и нечеловеческие поступки. Договорившись  с местным муллой, он пытается обвинить свою законную супругу, мать четверых детей, в измене.

И это ему удается…

Натравив на свою,ни в чем неповинную, жену весь поселок и всех жителей. Сорайю приговаривают к самому жестокому наказанию…смерти…от камней! По законам шариата за измену женщину принято забивать камнями. Именно так решают поступить и  с Сорайей…

После этого ее родная тетя зарекается рассказать об этой жестокой расправе с ее честной племянницей всему миру… журналист ей в этом помог. Историю о несчастной Сорайе узнал весь мир…и самое страшное то, что смерть от камней в Иране была запрещена лишь в 2002 году. И сколько таких неповинных женщин было убито — неизвестно. Известно лишь то, что этот метод смертной казни по сей день считается самым жестоким. И, возможно, где-то в глубинках он все еще продолжает действовать…


Ощутить всю полноту и горечь этого фильма, вы сможете лишь посмотрев его…

Это единственная сохраненная фотография настоящей Сорайи Манучехри, которая была сделана, когда ей было 9 лет…

Пред.ОглавлениеСлед.

Забивание камнями — еще добиблейская мера наказания, главным образом, за богохульство. Человека убивают, закидывая камнями. Она применялась во всех древних обществах, по крайней мере, в начале их становления. Так, у многочисленных народов Востока это было обычным наказанием за измену и посягательство на общественный интерес.

В Древней Греции закидывание камнями было частым явлением. С наступлением новой исторической эпохи такой вид расправы стал встречаться реже, сохранив характер коллективной мести. Известно, что всех жителей Мессины забили камнями по приказу Рима за то, что в их городе отравили генерала Филопомена. Стоит отметить, что забивание камнями являлось законной казнью у македонян и, по-видимому, у карфагенян.

В истории Рима случаи забивания камнями исключительны, так казнили в основном мятежников и военных преступников. У иудеев этот метод применялся особенно широко. В Пятикнижии и Второзаконии перечислены преступления, караемые таким образом. Долгое время забивали камнями за нарушение Шаббата, супружескую измену, неверность невесты, богохульство, жертвоприношение чужим божествам, бунт сына против родителей или бракосочетание с сестрой, дочерью отца или матери.

Царь Вавилонии, Навуходоносор II, которого именовали Великим, правивший в VI веке до нашей эры, приказал забить камнями двух иудейских судей, которые обвинили Сусанну Иоаким в супружеской измене. Иудеи были пленные, но у них было право самим выбирать судей, которые будут их судить по иудейским законам. Два старца в должности судей воспылали страстью к Сюзанне, подстерегли ее в купальне и признались ей в этом. Молодая женщина отвергла их притязания, и тогда они решили отомстить: они обвинили ее в супружеской измене, заявив, что застали на месте преступления. Сюзанну по закону Моисея осудили на забивание камнями.

Забивающие камнями

Пророк Даниил был тогда юношей, он опросил старцев по-отдельности, нашел противоречия и уличил в лжесвидетельстве. Старцев подвергли той самой казни, на которую они хотели обречь невинную.

Шестью веками позже к Иисусу привели неверную жену и спросили, должно ли забить ее камнями. Сегодня все знают его знаменитый ответ: «Кто без греха, пусть первый бросит в нее камень».

С наступлением христианской эры забивание камнями стали применять по всей Европе.

Забивание камнями Сорайи М.

В 608 году в Сен-Дидье, близ Лиона, епископа Венского Дидье забили камнями по приказу Брунгильды Австразийской за попытку рассорить ее с Теодориком II. Варейм, обвиненный в соучастии в убийстве короля Хильд ерика II, был привязан к столбу и забит камнями.

По ложному доносу двух иудеев обвиненный в богохульстве Моисея, был забит святой Этьен, первый дьякон, рукоположенный апостолами. Забили камнями и Тимофея, епископа из Эфеса, за то, что хотел воспрепятствовать празднику в честь языческих богов. Кома и Дамиана, аравийских докторов, канонизированных Церковью, распяли и забили камнями за то, что они исповедовали христианскую веру.

Под именем папессы Иоанны скрывалась женщина (эту легенду долгое время поддерживали католические историки, сегодня же она вызывает все больше сомнений), она якобы занимала папский престол в не установленный точно период между XI и XII веками. По слухам, папесса Иоанна в действительности была девушкой из Майнца, бежавшей с любовником в Афины. Там она приобрела обширные познания, добралась до Рима, переодевшись мужчиной, и выдала себя за Джона Английского. Ее избрали Папой, и она родила сына прямо во время крестного хода. В 1250 году доминиканец Жан де Майи писал, что народ Рима судил папессу и забил ее камнями.

В XVI веке забивание все еще фигурировало в шведском уголовном кодексе. Такая смерть считалась позорной, обычно забиванием казнили женщин за те преступления, за которые мужчин колесовали. Процедура зависела от обстоятельств преступления. В качестве дополнительного наказания виновной брили голову, обмазывали смолой, облепляли перьями, а потом заставляли бежать между двумя шеренгами людей, которые бросали в нее камни.

Забивание камнями имело место почти во всех мусульманских странах, особенно в расположенных на восточном побережье Средиземного моря. На многочисленных изображениях XV–XVI веков последователи Магомета забивают камнями христиан. Хотя в Коране такая казнь не описывается, но одна сура гласит, что законы древних пророков, не упраздненные Кораном, остаются в силе. Забивание камнями никогда широко не применялось в исламских странах, поскольку при неполучении признания требовалось представить четырех очевидцев. Сегодня забивание камнями применяют в восьми мусульманских странах как кару за супружескую неверность, содомию, гомосексуализм, изнасилование, как велит закон шариата. За исключением Ирана в остальных странах казни подобного рода — явление редкое. Это обязательное публичное наказание за преступления против Бога. Мусульманское право, издавна действующее в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Северном Йемене, в Иране было введено только в 1979 году, в Мавритании — в 1980-м, в Пакистане — в 1981-м, в Судане — в 1983-м. Во всех этих странах по-прежнему приговаривают к забиванию камнями. За последние два года в Иране забили насмерть больше шестисот женщин.

Выбор камней

В Пакистане в 1981 году, по данным «Международной амнистии», такой приговор был вынесен Шаллуде Парвине и Мохаммеду Санверу по обвинению в незаконном браке. По сведениям той же организация, в 1986 году в Иране было зафиксировано восемь случаев казни камнями. С тех пор было множество подобных случаев. Вот рассказ непосредственного свидетеля: «Грузовик вывалил кучу камней у места казни. Привели двух женщин, одетых в белое, с мешками на голове… Под градом камней мешки покраснели от крови… женщины упали на землю, и стражи революции разбили им головы лопатами, чтобы удостовериться, что те действительно умерли… Аллах Акбар!»

The Stoning of Soraya M. (США, 2008 г.)
Драма
Реж.: Сайрус Наурасте
В ролях: Шоре Агдашлу, Можан Марно, Джеймс Кэвизел, Навид Негабан, Али Порташ, Дэвид Диаан, Парвиз Сайяд, Вида Гахремани, Вачик Мангассариан, Бита Шейбани

Не будь подобен лицемеру,
Который думает,что может скрыть свои хитрости
За громким распеванием Корана
Хафиз, иранский поэт 14-ого века
Фильм Сайруса Наурастеха
Основано на реальной истории
Побивание камнями Сорайи М.
…со времени падения проклятого Шаха
…в Иране произошли радикальные перемены и улучшения…
Адаптация книги Фрейдона Саебджама
Купайех, Иран
Остановите здесь.
Не могли бы вы мне помочь?
Это радиатор. Перегрелся.
Дороги для них тяжёлые.
Посмотрю машину завтра.
Слушайте, мне надо добраться до границы к ночи.
Я заплачу вам сверх.
Это не вопрос денег. Я сегодня не работаю.
Почему?
Я устал.
Посмотрю попозже. Посмотрю, что можно сделать.
Просто довезти меня до границы.
Да. До границы. Я понял.
Я починю, если смогу.
Вон там кафе?
Да, там наверху.
Спасибо.
Я говорю по-английски.
Вы говорите по-английски?
Я должна говорить быстро.
В этой деревне происходит такое, о чём вы не знаете.
Они не могут выйти сухими из воды…
эти дьяволы.
Не обращайте на неё внимания. Она старая и больная.
Это твои предки старые и больные.
Презренная женщина. Теперь разговариваешь с незнакомыми мужчинами?
Уходи! Скройся с наших глаз!
Иди же!
Господин, как глава этой деревни,
я приветствую вас.
Я и шейх Хассан, наш мулла, хотели бы разделить с вами наш завтрак.
Как представитель власти, я должен принимать гостей деревни.
Спасибо, но я здесь только за тем, чтобы мою машину отремонтировали.
И мне нужно поработать.
А что это за работа?
Просто бумажная работа.
А, бумажная работа.
Вы счетовод?
Журналист.
Ваш акцент… Откуда он?
Я возвращаюсь во Франции. Я там живу.
Наш Аятолла, благословенный Имам Хомейни,
бывал во Франции.

Сорайя Манучехри: история, интересные факты, фото

Его хорошо принимали там.
Конечно вы должны поесть. Пойдёмте!
Я признателен вам, но нет, спасибо.
Тогда, может быть, чай?
Может, в другой раз.
Вас кто-нибудь видел?
Что такое?
Всё в порядке. Я люблю вас, девочки.
Идёмте. Посмотрите. Он наш гость.
Я приготовлю ему чай, пока вы играете.
Идёмте, мои дорогие девочки.
Не волнуйтесь. Я здесь.
Извините их. Они через столько всего прошли.
Ваши?
Они дочери моей племянницы.
Сорайи.
А я Захра.
Захра.
Захра,
вы сумасшедшая?
Они думают так.
И после этого…
и приглашать незнакомца в свой дом…
Я склонен согласиться.
Сядьте, пожалуйста.
Я налью вам чая…
а потом вы решите, кто сумасшедший:
я или они.
Курите?
Аятолла не запрещает женщинам курить?
Сегодня я стара…
на сто лет старше, чем вчера.
Но я могу отличить правильное от неправильного.
То, что произошло здесь вчера,
было неправильным.
Вчера.
Дьявол самолично посетил это место…
и Аллах Милосердный знает об этом.
Бог даст, и вы тоже это узнаете.
Включите свой аппарат.
Голоса женщин не принимаются здесь в

Страницы: 1234567891011

Тексты других фильмов:

Родители (Parents, 1989)

Рассвет (Alborada, 2005)

Ради любви (Ai to makoto, 2012)

Побие́ние камня́ми (лат.lapidatio — «забрасывание камнями, лапидация», отлат.lapis, lapidis — «камень») — вид смертной казни, применявшийся ещё древними иудеями.

Описание

После соответствующего решения уполномоченного юридического органа: царя или суда (в ветхозаветном обществе до эпохи судей приговор произносили пророки) собиралась толпа прямых родственников, реже простых граждан, убивавших виновного бросанием в него тяжёлых камней.

В

К побитию камнями приговаривали лишь за те 18 видов преступлений, за которые Библия прямо предписывает подобную казнь. Тем не менее, в Талмуде забрасывание камнями было заменено сбрасыванием приговорённого на камни. Согласно Талмуду, приговорённого следует сбрасывать с такой высоты, чтобы смерть наступила мгновенно, но его тело при этом не было обезображено.

Побиение камнями происходило так: приговорённого судом поили вытяжкой из наркотических трав в качестве обезболивающего, после чего его сбрасывали со скалы, и, если он не умирал от этого, сбрасывали на него сверху один большой камень.

Побиению камнями подвёргся св. Стефан (см. Деян.

Забивание камнями Сорайи М. (The Stoning of Soraya M.)

7:54–60).

В исламском праве

Основная статья: Раджм

Статья 119 Исламского уголовного кодекса Ирана (Ходоуд и Кисас) гласит: «При наказании в виде забрасывания камнями до смерти камни не должны быть слишком большими, чтобы осужденный не умирал от одного или двух ударов; они также не должны быть и настолько малы, чтобы их нельзя было назвать камнями».

Побиение камнями может быть использовано по шариату за прелюбодеяние, если совершивший или совершившая прелюбодеяние состоит в браке. Но при этом оговариваются условия, которые делают применение смертной казни почти неосуществимым на практике. Прелюбодеяние непосредственно (по образному выражению юристов, нужно видеть, что «ключ находится в замке») должны наблюдать четыре (минимум) человека, обладающих безупречной репутацией и пользующихся заслуженным авторитетом (грубо говоря, свидетельства тех, кого часто обвиняют во лжи, свидетельства ненадёжных людей не принимаются). Если будут расхождения в показаниях свидетелей, они все будут подвергнуты телесному наказанию. Любое весомое сомнение отменяет наказание. Как правило, приговорённого к смерти закапывают по колени в землю и облачают в покрывало. В иранском уголовном законодательстве есть требование, что камни не должны быть больше, чем кулак, чтобы жертва не умерла «слишком быстро»; также камни не должны быть слишком маленькими. Смерть обычно наступает от повреждения мозга, так как выбираются камни такой величины, чтобы они не могли ломать кости. Такая казнь очень мучительна, поскольку человек способен выносить сильные удары, не теряя при этом сознания.

Символическое побивание камнямиШайтана — один из этапов Хаджа.

Современность

В настоящее время побиение камнями применяется в некоторых мусульманских странах. На 1 января 1989 года побиение камнями сохранялось в законодательстве шести стран мира.

В ряде СМИ сообщалось о казни в Сомали 27 октября 2008 года девочки-подростка по решению исламистского суда после того, как по дороге из родного города Кисмайо к родственникам в Могадишо её предположительно изнасиловали трое мужчин. Согласно Amnesty International, осуждённой было всего тринадцать лет. В то же время канал BBC отмечал, что присутствовавшие при исполнении приговора журналисты оценили её возраст в 23 года, а осуждение 13-летней девочки за прелюбодеяние противоречило бы нормам исламского права.

16 января 2015 года было сообщено о побиении камнями боевиками организации Исламское государство Ирака и Леванта в захваченном ими иракском городе Мосул женщины, обвинённой в прелюбодеянии.

Примечания

Ссылки

The Stoning of Soraya M., 2008

Название: Забивание камнями Сорайи М.
Оригинальное название:The Stoning of Soraya M.
Страна:США
Год:2008
Режиссер:Сайрус Наурасте
Актеры:Шохре Агдашлу, Можан Марно, Джеймс Кэвизел, Навид Негабан, Али Порташ, Дэвид Диаан, Парвиз Сайяд, Вида Гахремани, Вачик Мангассариан
Жанр:драма
Премьера в мире: 7 сентября 2008
Продолжительность:114 мин. / 01:54
Слоган: «When a deadly conspiracy became a shameful cover-up One witness refused to be silent.»

IMDb: 8.00/10

В самых первых кадрах у Фрейдона Саебжама франко-иранского журналиста в поездке по Ирану ломается автомобиль. И происходит это в самых отдаленных районах страны. Автосервисов здесь нет, и журналисту приходится обратиться за помощью в ближайшую деревню.

Ремонт затягивается до вечера, и за это время Саебжан знакомится с местной жительницей по имени Захра. Она рассказывает журналисту жуткие вещи, которые творятся в деревне.

Причем власти отвечают на это бездействием и безразличием.

Но основная история касается племянницы Захры Сорайи. Последняя отказала своему мужу дать развод, и он выставил ее изменщицей и падшей женщиной. Поводом для такого обвинения стало то, что несчастная на улице заговорила с человеком, на которого работала, и улыбнулась при этом его больному сыну. Сорайю забивают камнями на улице. И делают это соседи, на глазах которых Сорайи провела всю жизнь,те, которые знали ее, как добрую скромную женщину.

По утверждения старой расказчицы, она не в силах все изменить, но очень хочет, чтобы об этом деянии местных узнал весь мир. Тем более, что все это делается от имени бога. В основу этой драматической истории легла история, которая произошла в Иране, в самом деле.

Забивание камнями Сорайи М. смотреть онлайн:

Скачать фильм Забивание камнями Сорайи М. через торрент:

Информация о торрент файле Размер Сиды / Пиры
1 Забрасывая камнями / The Stoning of Soraya M. (2008) BDRip от SilverCinema Подробнее

Формат:
Качество: BDRip
Перевод: Профессиональный (одноголосый закадровый (Acolith))
Видео: DivX, 720×304 , 23.976 кадр/с, 1371-1829 Кбит/с
Аудио: АС3, 6 ch, 448 Кб/сек
Продолжительность: 01:54:20

1.46 GB 22 / 0
2 Забрасывая камнями / The Stoning of Soraya M. (2008) HDRip Подробнее

Формат: AVI
Качество: HDRip
Перевод: Любительское (одноголосое) -Anubis-
Видео:
Аудио: AC3
Продолжительность: 01:54:22

2.06 GB 11 / 0
3 Забрасывая камнями / The Stoning of Soraya M. (2008) BDRip-AVC от SilverCinema Подробнее

Формат:
Качество: BDRip-AVC
Перевод: Профессиональный (одноголосый закадровый (Acolith))
Видео: MPEG-4 AVC, 1024×432 (16:9), 24.000 кадр/с, 2100-2517 Кбит/с
Аудио: АС3, 6 ch, 448 Кб/сек
Продолжительность: 01:54:20

2.01 GB 5 / 0

Плеер 1Трейлер


Оставьте отзыв, и посетители узнают Ваше мнение. Сообщите по обратной связи если плеер не работает, или скачанный torrent — файл не раздается, мы устраним проблему.