Священная книга ислама

16.06.2018 0 Автор admin

Священные книги ислама. Мусульманские храмы

Священная книга мусульман

Основные идеи и принципы вероучения Мухаммеда зафиксированы в Коране (буквально «чтение», «то, что читают, произносят»), священной книге мусульман. Согласно общепринятой в исламе традиции, текст Корана был поведан пророку самим Аллахом через посредство Джебраила (библейского архангела Гавриила, служившего в качестве посредника между богом и людьми).

Мечеть Аль-Харам

Аллах не раз передавал свои священные заповеди через различных пророков, последним и величайшим из которых был Мухаммед. Этим исламское богословие объясняет и многочисленные совпадения текстов Корана и Библии. А легенда о Коране звучит правдоподобно. Основное содержание Корана так же тесно связано с Библией, как и сам ислам близок иудаизму и христианству. Но объясняется все проще, чем объясняет мусульманское богословие. Сам Мухаммед книг не читал, в том числе и Библии. Однако вступив на стезю пророка, он через посредников старательно знакомился с содержанием священных иудео-христианских текстов, повествовавших о том самом едином и всемогущем Боге, которого под именем Аллаха стал почитать Мухаммед. Перерабатывая их в своем сознании и умело сочетая с арабской национально-культурной традицией, он именно на этой основе строил свои первые проповеди, которые, будучи затем записаны его секретарями-писцами, легли в основу Корана. Изречения Мухаммеда, чаще всего в виде рифмованной прозы (а ритмично-мелодичная речь проповедника всегда усиливает эмоциональное воздействие), воспринимались как божественная истина и именно в этом качестве включались затем в сводный текст Корана.

Текст Корана обрывист и нередко противоречив, хотя в пределах отдельной главы чувствуется стремление сохранить единство темы и сюжета. Противоречия в тексте легко объяснимы, поскольку изрекая истины в состоянии экстаза или близком к нему, пророк не мог быть строго логичным (что характерно для многих религиозных вероучителей и доставляет немало хлопот их последователям).

Пока пророк был жив, надобности в Коране как сумме божественных заповедей не было, ибо на все вопросы давал ответы сам Мухаммед. После его смерти энергично развивавшемуся и распространявшемуся исламу потребовался четко фиксированный писаный закон, авторизованный великим именем пророка. Преемники Мухаммеда, халифы (буквально «заместители пророка»), Абу Бекр (632-634 гг.) и Омар (634-644 гг.), поручили бывшему секретарю пророка Зейду ибн-Сабиту собрать все записи и сделать первоначальную их сводку. Зейд довольно быстро справился с этим поручением, представив халифу Омару первый вариант Корана.

Форзац древнего Корана из библиотеки в Эскориале (музей Испании)

Параллельно с ним аналогичной работой были заняты и другие, так что вскоре появилось еще 4 версии сборников заповедей Аллаха и поучений пророка. Халиф Омар поручил Зейду свести все версии к единой редакции. Когда это было выполнено, первоначальные версии по приказу халифа уничтожили, а сводный текст Зейда был официально канонизирован. Этот текст, размноженный вначале лишь в нескольких экземплярах, любил читать сам халиф Осман (644-656 гг.), и, по преданию, именно этим он был занят в час своей кончины, так что страницы священной книги были обагрены кровью убитого толпой Османа. Вплоть до сегодняшнего дня эта легенда популярна среди мусульман-суннитов. Существуют даже старинные списки Корана с якобы запятнанными «кровью Османа» страницами.

Выявившиеся уже в первые десятилетия после смерти Мухаммеда разногласия среди последователей ислама, появление первых исламских направлений и сект (сунниты, хариджиты, шииты) породили несколько разное отношение к каноническому тексту Корана со стороны различных течений мусульман. Так, сунниты признали этот текст целиком и безоговорочно.

Хариджиты выступили против 12-й суры Корана, в которой содержится переложение библейской легенды об Иосифе, проданном в рабство в Египет. Шииты считали (видимо, не без оснований), что по приказу Османа Зейд исключил из окончательного текста Корана все те места, где шла речь о халифе Али (656-661 гг.) и об отношении пророка к Али. Но они были вынуждены пользоваться имеющимся текстом.

Содержание Корана

Коран состоит из 114 разных по характеру и объему глав. Если исключить первую из них, небольшую молитву, часто повторяемую правоверными и играющую в исламе роль христианской молитвы «Отче наш», то все остальные 113 сур расположены в нем в порядке убывающего объема, так что последние из них, наименьшие, состоят всего из нескольких строк, тогда как первые представляют собой целые трактаты, разделенные на сотни небольших абзацев-аятов.

По характеру эти трактаты очень разнообразны. Наряду с переложением библейских историй здесь можно найти рассуждения о порядке развода, наряду с описаниями исторических событий периода противостояния Мекки и Медины – рассуждения о мироздании, о взаимоотношениях человека с миром сверхъестественных сил. Много места в Коране уделяется основам мусульманского права (шариат), встречаются в нем и лирико-поэтические тексты, и мифологические сюжеты. Словом, Коран, как и Библия, это своего рода божественная энциклопедия, «книга книг», свод знаний, заповедей и инструкций чуть ли не на все случаи жизни.

Фрагмент из древнего манускрипта Корана первых пяти аятов суры «Алъ-Бакара»

По некоторым подсчетам, около четверти текста Корана посвящено описаниям жизни и деятельности различных пророков. Почти все они библейские: Ной (Нух), Авраам (Ибрагим), Исаак (Исхак), Измаил (Исмаил), Иосиф (Юсуф), Моисей (Муса), Аарон (Гарун), Давид (Дауд), Соломон (Сулейман), Илья (Ильяс), Иисус (Иса; Иса бен-Маръям, т.е. «сын Марии», одной из немногих женщин, о которых с уважением говорится в Коране), Иона (Юнус).

Замыкающим в этом списке стоит Мухаммед. После него пророков более не было и не будет, вплоть до конца света и Страшного суда, до второго пришествия Иисуса. Описания деяний пророков почти целиком взяты из Библии, лишь с небольшими изменениями. Так, Иисус не считается ни Богом, ни Сыном Божьим – в этом ислам гораздо более последовательно монотеистичен, нежели христианство. Однако, несмотря на это, в текстах Корана излагается версия о том, что Аллах вдохнул в чрево Марии свой «дух», после чего и родился Иисус.

«Сура 19. Марйам

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

1. Каф, ха, йа, ‘айн, сад. 2. – сообщение о милости Господа твоего рабу Его Закарии, 3. когда он воззвал к своему Господу тайно, 4. воскликнув: «Господи! Воистину, кости мои иссыхают, и заблистала голова сединой. А помню, раньше мольбы мои к Тебе, Господи, не оставались без ответа. 5. Воистину, я опасаюсь моих родственников после моей , ведь жена моя бесплодна. Даруй же мне наследника Своей милостью, 6. который наследует и мне, и роду Иа’куба, и сделай его, Господи, угодным ». 7. : «О Закариййа! Воистину, Мы радуем тебя вестью о мальчике, имя которому Йахйа. Мы не порождали прежде кого-либо с этим именем». 8. воскликнул: «Господи! Как может быть у меня мальчик, в то время как моя жена бесплодна, а я немощен от старости?» 9. : «Так решил твой Господь: «Это для Меня не представляет труда. Ведь Я сотворил тебя до этого, хотя ты и был ничем»… 34. Вот каков есть по истинному слову ‘Иса, сын Марйам, о котором так спорят. 35. Не подобает Аллаху иметь детей. Пречист Он. Когда Он принимает решение о чем-либо, то говорит: «Возникни» – и оно возникает.

Коран из Кашмира. XVIII в.

36. : «Воистину, Аллах – и мой Господь, и ваш Господь. Так поклоняйтесь же Ему.

Священные книги, ниспосланные Господом человечеству

Это и есть прямой путь».

37. Различные группы спорят между собой . Горе неверным от того, что они узреют в великий (т.е. Судный) день!»

В философской части Коран насыщен заимствованиями из Библии, что объясняется просто: Мухаммед брал уже известное ему и с легкостью включал (от имени Аллаха) почти без изменений в свои проповеди. Однако это обстоятельство не повредило авторитету Корана и даже способствовало ему. Многие из завоеванных мусульманами христианских народов легче принимали ислам, поскольку видели в этом вероучении знакомые им имена, сюжеты, легенды, заповеди и т. п.

© RuTLib.com 2015-2016

Священные книги ислама (стр. 1 из 3)

ПЯТЬ СТОЛПОВ ИСЛАМА

I. ОСНОВЫ

II. Джихад и зимми

I. Основы

Пять столпов ислама

Коран – Книга Аллаха

Сунна – «Путь» пророка Мухаммеда

Битва при Бадре

Битва за Ухуд

Битва за Медину

Завоевание Мекки

Закон шариата

Что значит «джихад»?

Мусульманский ученый Хасан Ал-Банна в джихаде.

Дар аль-ислам и дар аль-харб: Дом ислама и Дом войны

Такийя – религиозный обман

Почему аль-такийя – стержень исламизации Европы

Насх – аннулирование коранических стихов (аятов)

Джихад на протяжении истории

Первая главная волна джихада: арабы, 622-750 н.э.

Вторая главная волна джихада: турки, 1071-1683 н.э.

Зимми

Джихад в Новое время

III. Заключение

IV. FAQ (часто задаваемые вопросы)

Как насчет Крестовых походов?

Если ислам такой жестокий, почему столько мирных мусульман?

Как насчет «жестоких мест» в Библии?

Может ли исламская «реформация» умиротворить ислам?

Как насчет истории западного колониализма в исламском мире?

Как может жестокая политическая идеология быть второй по размеру в мире и к тому же настолько быстро растущей религией?

Действительно ли справедливо будет назвать все исламские философские школы «жестокими»?

А как насчет больших достижений исламской цивилизации на протяжении всей истории?

Пять столпов ислама содержат основные базовые принципы религии.

Это:

1. Вера (иман) в единственность Аллаха и окончательность пророчеств Мухаммеда (выражается в заявлении , что «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его»).

2. Исполнение ежедневной пятикратной молитвы (салах, намаз).

3. Раздача милостыни (закят).

4. Соблюдение поста (саум).

5. Паломничество (хадж) в Мекку, кому это по силам.

Пять основ сами по себе немного говорят нам о самой вере или о том, во что мусульмане должны верить и как вести себя. Со второй по пятую основы – молитва, милостыня, пост, паломничество – общие для многих религий моменты. Незыблемость пророчеств Мухаммеда, однако – уникальное отличие ислама. Чтобы понять ислам, и что он значит для мусульман, мы должны прийти к пониманию Мухаммеда и откровений, данных ему Аллахом, которые и составляют Коран.

Согласно исламскому учению, Коран ниспослан как серия откровений от Аллаха через архангела Гавриила пророку Мухаммеду, который учил ему своих последователей.

Священные книги мусульман и их толкование

Спутники запоминали фрагменты Корана и записывали их на всем, что было под рукой, а позже собрали в виде книги под руководством третьего халифа, Утмана, через несколько лет после смерти Мухаммеда.

Коран примерно того же объема, что и христианский Новый Завет. Он состоит из 114 сур различной длины, которые можно рассматривать как главы. Согласно исламской доктрине, примерно в 610 году н.э. в пещере около Мекки Мухаммед получил первое откровение от Аллаха через архангела Гавриила. В послании просто было велено «декламировать» или «читать» (Сура 96); слова, которые велено было произносить, были не его собственными, но от Аллаха. В течение следующих двенадцати или около того лет в Мекке приходили к Мухаммеду и другие откровения, которые вылились в послание к жителям города отринуть их языческие верования и поклониться единому Аллаху.

Находясь в Мекке, Мухаммед хоть и осуждал язычников (основную часть населения), но выказывал большое уважение монотеизму христианских и иудейских жителей. В самом деле, Аллах в Коране утверждал, что тот же Бог, что у иудеев и христиан, явился арабам через выбранного им пророка, Мухаммеда. Именно коранические откровения, пришедшие к Мухаммеду позже, после того как он и первые мусульмане оставят Мекку и переселятся в Медину, трансформируют ислам из относительно доброжелательного монотеизма в расширяющуюся военно-политическую идеологию, которой он является в настоящее время.

Ортодоксальный ислам не считает, что переложение Корана на другие языки это «перевод», как, скажем Библия короля Якова – перевод оригинальных текстов с иврита и греческого. Часто апологеты ислама, защищаясь от критики, говорят, что правильно понять Коран могут только читающие его на арабском. Но арабский такой же язык, как и любой другой, и вполне пригоден к переводу. В самом деле, большинство мусульман не читают на арабском. В приведенном ниже анализе мы будем опираться на перевод Корана двух мусульманских ученых. Все вводные разъяснения в тексте – от переводчиков, мои комментарии – в фигурных скобках { }.

Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 64; Нарушение авторских прав?;

Священное Писание в исламе

коран

священная книга ислама

Альтернативные описания

• главная книга одной из мировых религий

• главная священная книга мусульман

• зеленая книга

• книга, содержащая изложение догм и положений мусульманской религии, мифов и норм права

• главная книга ислама

• настольная книга имама

• эта книга, состоящая из 114 глав и 6219 стихов, до сих пор считается главным источником юридического права Бангладеш, Сомали, Индонезии, Пакистана и многих других стран

• как называется произведение, в котором 114 шеренг, составленных из чудес?

• один из переводов этой книги на русский язык назывался «Закон турецкий»

• какая книга была первой, написанной на арабском языке?

• в Саудовской Аравии, преступнику, знающему эти 80000 слов наизусть сократят срок наполовину

• именно эта книга считается старейшим из сохранившихся письменных памятников на арабском языке

• в какой книге есть суры?

• «откровения» Мухаммеда

• мусульманская библия

• книга ислама

• главная книга в исламе

• самая древная арабская книга

• книга о жизни и деяниях Магомета

• священная книга мусульман

• главная книга мусульман

• священное писание мусульман

• свод мусульманских законов

• настольная книга муллы

• исламский бестселлер

• мусульманский аналог Библии

• исламская Библия

• главная книга в мечети

• библия мусульман

• книга, состоящая из сур

• главная книга имама

• книга мусульманина

• культовая книга в мечети

• Священная книга мусульман

• Главная священная книга мусульман

• Книга, содержащая изложение догм и положений мусульманской религии, мифов и нор м права

• "Зеленая книга"

• "Откровения" Мухаммеда

• в какой книге есть суры

• какая книга была первой, написанной на арабском языке

• м. или алкоран, книга ученья Мохамеда, мусульманский духовный и гражданский закон. Коранный, корановый, к корану относящийся

• мусульманская Библия

• один из переводов этой книги на русский язык назывался "Закон турецкий"