Во что верят мусульмане

14.08.2018 0 Автор admin

Основы Ислама

Краткое введение в религию Ислам

В Коране сказано:

Неужели они (люди) ищут иной религии, помимо религии Бога, в то время, как Ему покорились все, кто на небесах и на земле, добровольно и невольно, и к Нему они будут возвращены?

(3:83)

Вселенная, земля и всё живое на земле, даже самая маленькая частица (атом) функционируют или подчиняются чётким законам, каждый объект следует по заданному курсу.

Земля крутится вокруг солнца, живая клетка размножается, строя живой организм, и что удивительно — каждая клетка знает, когда и как ей размножаться (т.е. клетки кожи строят кожу, а клетки волос строят волосы и т.д.). И всё это упорядоченно, т.е. каждый делает свою работу, и все они в одной системе.

Чёткость этих законов обеспечивает гармонию в этом мире, без них был бы хаос. К тому же всё это подчиняется одному важному закону — это то, что всё имеет своё начало (рождение) , развитие и конец (смерть или распад).

Религия и есть свод законов, установленные Богом для человека, так как человек может или принять или отвергнуть эти законы. В этом заключается отличие человека от всего остального.

Но в мире существует множество религий, и практически каждая религия в мире называется или по имени своего основателя, или по названию общины или нации, в которой она зародилась. Например, христианство носит название от имени пророка Иисуса Христа, буддизм называется по имени его основателя Будды и т.д., за исключением Ислама.

Известно, что Ислам появился на Аравийском полуострове в 6 веке нашей эры и пророком его был Мухаммад ﷺ .

Что означает слово «Ислам»?

(араб.: الإسلام — «покорность, послушание, повиновение») — означает покорность воле Единого Творца. Также слово Ислам является производным от слова «салам», означающее «мир». Это значит, что достичь истинного мира, покоя и гармонии между телом и душой можно только через повиновение и послушание Всевышнему Создателю.

Соответственно, (араб.: مسلم) означает «человек, покорный Богу» или «человек, предавшийся воле Бога». С точки зрения Ислама человек был сотворён Богом, Который дал ему волю, разум, тело и определённый срок жизни, для того, чтобы он Ему поклонялся…

Ислам — религия Единого Бога. Основой Ислама является единобожие. Только Единственный Бог является Творцом, Создателем, Дающим пропитание, Милостивым, Милосердным. И только Он обладает божественными качествами, и только Ему должны быть посвящены все наши виды поклонения, будь то молитва, покаяние, милостыня, пост, паломничество, мольба, упование, надежда, страх перед Всевышним и тому подобное. В представлении мусульман Бог не похож ни на одно из своих созданий, Он не ограничен пространством и временем, Он не имеет ни родителей, ни детей, Он превыше всего.

Ислам — это религия всех пророков и посланников, начиная от Адама и заканчивая Мухаммадом ﷺ (Мир им всем!). Ислам – всеобъемлющая религия и образ жизни, включает в себя и обряды богослужения, и нормы морали, и основы семьи, и принципы обустройства общества, и уголовный кодекс и многое другое.

Знакомство со столпами веры

Мусульмане верят в – Единственного Бога, не имеющего себе равных, Создателя небес и земли и того, что между ними. И после создания не оставившего Свои создания без внимания, Он Единственный, Кто оживляет и умертвляет, даёт пропитание, лечит, ведет по прямому пути. Он Единственный, достойный поклонения, и нет божеств, кроме Него. У него прекрасные имена и атрибуты.

Мусульмане верят в ангелов, как беспрекословных слуг Аллаhа, созданных Им из света.

Мусульмане верят в божественные книги, последней из которых является Кур’ан (Коран), сохранённый Аллаhом в неизменном виде.

Мусульмане верят во всех пророков и посланников, любят их всех, считают их учителями человечества. Последним из пророков и посланников был Мухаммадﷺ.

Мусульмане верят в Судный день, когда все люди ответят перед Всевышним Богом за свои поступки и будут направлены в Рай или в Ад. И мусульмане верят в божественное предопределение.

Чтобы предостеречь человека от зла и заблуждений, и чтобы одновременно испытать его, Аллаh возложил на него определённый минимум обязанностей: пять столпов Ислама.

Кратко о пяти столпах Ислама

Каждый мусульманин, обязан соблюдать пять столпов Ислама.

1-ый – твёрдое убеждение и приведение свидетельства, что нет божества кроме Единого Аллаhа, и что пророк Мухаммад ﷺ является рабом и посланником Аллаhа.

Это очень важно, это основа всей жизни мусульманина.

Мусульманин — кто это такой? История и религия мусульман. Священная книга мусульман

Вероятно, чтоб осознать это, требуется большие духовные усилия. Но свидетельство не требует больших физических или материальных затрат.

2-ой – обязательное совершение пятикратного намаза в сутки.

Намаз – это наша связь с Богом, это наша благодарность Всевышнему, это просьба о спасении. Обязательная часть каждого намаза займёт у Вас около пяти минут времени. Пять минут пять раз в день – итого двадцать пять минут в сутки. Разве это много ради Создателя вселенной, Который наделил нас столькими благами.

3-ий – закят — выплата определённого % из своего имущества в пользу бедных, нуждающихся и находящихся на пути Аллаhа.

Закят необходимо платить после достижения некоторого уровня богатства. Кроме того, доля, выделяемая для закята минимальна. Да и направляются эти средства не на обогащение имамов, а прежде всего на помощь неимущим и бедным.

4-ый – ежегодное соблюдение поста в священном месяце Рамадан.

Это только один месяц в год. И соблюдение поста не сказывается отрицательно на здоровье и жизнедеятельности мусульманина.

5-ый – совершение хаджа (паломничества) в Мекку к храму Аллаhа (Каабе) хотя бы один раз в жизни, при наличии возможности.

Паломничество необходимо лишь в случае материальной и физической возможности совершить это путешествие. И это требуется только хотя бы один раз в жизни.

Загрузка…

Кратко об исламе

Уважаемые братья!

Уважаемые сёстры!

В заключительном послании — Священном Коране Всевышний  обращается к нам, верующим с такими словами:

(يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا مَنْ يَرْتَدَّ مِنْكُمْ عَنْ دِينِهِ فَسَوْفَ يَأْتِي اللَّهُ بِقَوْمٍ يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَهُ أَذِلَّةٍ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ أَعِزَّةٍ عَلَى الْكَافِرِينَ يُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلَا يَخَافُونَ لَوْمَةَ لَائِمٍ ۚ ذَٰلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَنْ يَشَاءُ ۚ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ)

"Верующие! Если кто-либо из вас отвернется (откажется ) от веры, то Всевышний  пожелает других людей — любимых Им и способных любить Его . Эти люди смиренны  (скромны, благосклонны ) во взаимоотношениях с верующими, а с безбожниками — не теряют чувства собственного достоинства. Они старательны (отдают все силы) на Божьем пути и бесстрашны перед критикой и порицаниями других . Это — милость Всевышнего, которую Он проявляет к тем, кому  пожелает (или к тем, кто сам этого хочет, к этому стремится). Он Широк и Всезнающ."

Наличие веры в сердце человека  и любви к Создателю является важнейшей предпосылок для ответной — Божественной  любви. Безусловно , крайне нелегко сохранить  в своей душе беззаветную любовь к Творцу и пронести ее через всю жизнь. В сложные минуты душевных смятение полезно вспомнить аят: "Верующие! Если кто-либо из вас отвернется от веры, то Всевышний пожелает других людей — любимых Им и способных любить Его". Господь  Бог не нуждается в нашей любви и вере, это мы нуждаемся в Его любви милости и помощи.
Слабый, хилый в своей вере человек  старается соблюдать лишь поверхностно правила своей религии,  считая что он выполняет самые важные предписания Всевышнего. Тем самым превращает ислам не в образ своей жизни, не в цель выполнение завета Творца,  а лишь часть этапа своего жизненного пути, тем самым ставя себя выше Творца. И когда случаются жизненные перипетии, сложности или же облегчения, то слабая религиозность испаряется, выбрасывается  и  человек забывает о Творце  на время или навсегда.

А настойчивость и вера помогают выстроить человеку жизнь по Божественным мудрым лекалам, платить любовью за Его любовь. Порой оступившись, иметь мужество ответить за промахи. Дерзая идти против ветра, еще выше развивая свою веру, надежду и любовь ко Всевышнему Аллаху.

Уважаемые верующие!

Зачастую мы забываем этот и другие аяты Священного Корана – последнего назидания Творца! Очень часто приходится слышать ответы на заданный вопрос касательно намаза, поста, закята,  умеет ли читать  Коран на арабском, ходил ли человек в медресе,  чтобы получить хотя бы азы своей религии? – ответы, к сожалению бывают не утешительными – они отрицательные.

Проживая эту жизнь, которая дается нам один раз, мы должны помнить, что это не "крысиные бега", где только тривиальные вещи: дом, работа, иногда семья.

Ислам — молодая религия

А это наш путь, наш великий шедевр, который мы можем сотворить и представить на суд Всевышнему.

Творя свою жизнь, верующий человек добавляет в нее большое количество  красок, которые делают обычное черно-белое существование в цветной полнометражный фильм.

Как в любом сюжете, который интересен и захватывает дух, там присутствует  страх, горечь, обиды, поражение, промахи и ошибки,  но играя положительного героя в жизни, то есть верующего, человек способен пройти это испытание и предстать перед Судом в наилучшем виде.

Создавая свою жизнь, верующий человек добавляет в ней и не малое количество духовности, религиозности. Вера и заветы Творца становятся для него маяком и навигатором в жизни. Священное Писание и священное предание -Коран и сунна – превращаются в лекала и руководство по применению и превращению своей жизни в великий шедевр этого мира и достижения райской  обители.

Верующий  не боится перипетий своей жизни. Он встречает их достойно, веря в слова любимца Творца: "Я восхищаюсь верующим: что бы ни произошло с ним, это ему лишь во благо — наставлял наш любимый посланник Мухаммад (салляЛлаху алейхи ва саллям).

Забывая о соблюдении предписаний Всевышнего мы часто находим себе отговорки: у меня нет времени совершать молитву, у меня нет времени на изучение основ, у меня память уже не та, я еще успею, либо у меня дед или бабушка были имамом или преподавателем медресе. Обращаясь с просьбой о помощи для содержания мечети отвечают отказом, мотивируя тем, что не имеют средств, хотя сам только-только купил новую машину или дом, либо съездил в дорогой тур на отдых заграницу.

Людям, которые ищут различные отговорки, чтобы не совершать намаз или пост или другие предписания, хочу процитировать аят где говорится:

(مَنْ كَانَ يُرِيدُ ثَوَابَ الدُّنْيَا فَعِنْدَ اللَّهِ ثَوَابُ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ ۚ وَكَانَ اللَّهُ سَمِيعًا بَصِيرًا)

"Кто стремится  к мирскому воздаянию , тот Всевышнему принадлежит как мирские, так и вечные воздаяния  . Господь все слышит и все видит ".

Человек, который ищет себе разные отговорки, лишь бы не трудится, идти по течению, и жить так, как велит ему общество ,  а не заветы Творца, подвержен болезни — своей лени. Ведь этого аята достаточно чтобы сказать, что весь ризык – пропитание находится у Аллаха и он не оставит меня за то, что я стал совершать молитву, он не оставит меня за то, что я стал питаться пищей халяль, он не оставит меня за то, что я стал посещать мечеть.

Если человек будет проявлять настойчивость, то он пройдет временные трудности и найдет награду у Творца как при жизни , так найдет и награду в будущей жизни!

Пророк, обращаясь к людям, однажды сказал: "Если бы вы умели полноценно полагаться на Всевышнего , то были бы подобно птицам в получении  своего удела. Ведь птицы отправляются ранним утром с пустым желудком, а возвращаются — с полным. . (Ахмад, Тирмизи, Ибн Маджа )

В завершении позвольте процитировать еще один аят Корана:

(يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَابْتَغُوا إِلَيْهِ الْوَسِيلَةَ وَجَاهِدُوا فِي سَبِيلِهِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ)

"Верующие, бойтесь Бога и приобщайте себя к тому, что сделало бы вас ближе к нему. Будьте старательны на Божьем пути, возможно, вы достигнете успеха ".

"Каждое утро два ангела опускаются . Один из них молит Всевышнего: "Господи, щедрому человеку воздай значительной прибылью !" Второй говорит: "Господи, скупому воздай ущербом, потерей". (Бухари, Муслим ). – передает пророк Мухаммад с.а.с.

Имам-хатыб Али-хазрат Хасанов

Пресс-служба ДУММО