Во сколько утренний намаз

12.08.2018 0 Автор admin

1)Омовение нужно совершать обязательно, малое или полно тут уже зависит от ситуации. 2)Намаз можно читать дома или в любом другом месте, где тебя застанет молитва. Джумма намаз (коллективный намаз) мужчины читают в мечети, женщинам тоже можно его читать в мечети, но лучше молиться им дома. "ТОТ КТО ИСПОЛНИТ МАЛОЕ ОМОВЕНИЕ, ИСПОЛНИВ ЕГО В СОВЕРШЕНСТВЕ ПРИДЕТ В МЕЧЕТЬ, НА ЧТО ПОДВИГНЕТ ЕГО ТОЛЬКО МОЛИТВА И ОН БУДЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ЭТИМ ТОЛЬКО МОЛИТВУ, ВСЯКИМ ПРОЙДЕННЫМ К НЕЙ ШАГОМ АЛЛАХ ПОВЫШАЕТ ЕГО НА СТЕПЕНЬ И СНИМАЕТ С НЕГО ОДНО ПРЕГРЕШЕНИЕ ТАК ДЛИТСЯ ПОКА ОН НЕ ВОЙДЕТ В МЕЧЕТЬ А КОГДА ОН ВОЙДЕТ В МЕЧЕТЬ ТО ПРЕБУДЕТ В МОЛИТВЕ ПОКА МОЛИТВА ДЕРЖИТ ЕГО В МЕЧЕТИ ".

Во сколько молитва у мусульман днем

(Хадис передал Муслим, Бухари). 3) Молиться нужно 5 раз в день. 4) Молиться всегда надо от души, это наша обязанность перед Всевышним. "Для того, кто совершает молитву неуклонно, она станет светом, доказательством и спасением в День воскресения, а для того, кто её не совершает, не будет ни света, ни доказательства, ни спасения, и в день воскресения он окажется в худшем положении". // Ахмад 5) Как уже сказали — намаз читается на арабском (нужно знать смысл Сур, аятов). Но если пока человек не знает арабского, он может читать на своем родном языке, но лучше будет для него, если он скорее выучит на арабском. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто прочитает хотя бы одну букву из Книги Аллаха, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздается десятикратно. Я не говорю, что «алиф, лям, мим» это одна буква, нет, «алиф» — буква, «лям» — буква и «мим» — буква». (От Тимирзи)

13 сентября 2012 в 17:04, Nashxo (баллы: 11515)Комментировать

1)Конечно ! Омовение-обязательная процедура перед Намазом.Человек должен готовиться к нему не только с чистой душой , но и телом. И вообще ,Намаз – это ибада, которая очищает душу , освещает сердце и возвеличивает человека перед Аллахом.2)Вообще у нас принято читать намаз 5 раз в день,Шииты например читают его 3 раза в день,но моё мнение то,что главно читать его от души и с душою.3)Я не хожу в мечеть.. но иногда молюсь коллективно с другими Мусульманами в пятницу.4)Конечно от души…5)Намаз читается на арабском,но по — моему во всех Мусульманских нациях должен быть перевод. Опрос мне понравился,автору зачёт..

13 сентября 2012 в 14:09, Аноним (баллы: 98617) Комментировать

у меня тоже есть вопрос :"Сколько по времени занимает один намаз?"

13 сентября 2012 в 11:48, Аноним (баллы: 98617) Комментировать

А вы знаете сколько раз в день делают намаз мусульмане?

namazvdom &nbsp | &nbsp 09.01.2016

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного! Мир и благословение пророку Мухаммаду!

Как читается утренняя молитва фаджр

Совершение утреннего намаза равноценно молитве на протяжении всей ночи. Усман ибн Аффан, да будет доволен им Аллах, свидетельствует: «Я слышал как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто совершил ночной намаз (иша) с джамаатом будто молился половину ночи. Тот же, кто совершил утренний намаз (фаджр) с джамаатом будто молился всю ночь». (Муслим, 260/656).

2. Совершивший утренний намаз удостаивается покровительства Всевышнего. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Совершающий утренний намаз находится под защитой Всевышнего, и Он ничего не потребует от вас за Свою защиту». (Муслим, 261/657).

3. Человеку, который имеет привычку совершать утреннюю молитву в мечети с джамаатом, в Судный день будет дарованнур (сияние). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Обрадуй идущих в темноте ночи на намаз в мечеть полным сиянием в Судный день». (Ибн Маджа, 781).

4. Совершающий утренний намаз в мечети с джамаатом непременно войдёт в Рай. Ведь наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вошёл в Рай тот, кто совершал Аль-Бардайн». (Бухари, 548/549). (Аль-Бардайн — утренний и послеполуденный намазы).

5. Предпочтение утреннего намаза сну облегчает удел. Ведь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сон в утреннее время лишает удела». (Джами’ ас-Сагир, 5129). Суть сказанного в том, что переиод между наступлением утренней молитвы и восходом солнца, является временем зикра (поминания) Всевышнего. Имам Ибн Кайим относительно этого сказал: «Утренний сон лишает бараката по причине того, что это время распределения удела».

6. Совершение утренней молитвы лучше, чем владение всем миром. Ведь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Два раката утреннего намаза лучше этого мира и всего того, что в нём есть». (Муслим, 96/725).

7. Совершающий утренний намаз удостаивается свидетельства ангелов. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ангелы, которые пребывают среди вас ночью, сменяют тех из них, кто находится среди вас днём, встречаясь друг с другом во время утренней и послеполуденной молитв. После этого ангелы, которые провели среди вас ночь, возносятся к небесам и Аллах, знающий о положении людей лучше ангелов, спрашивает их: «В каком положении вы оставили Моих рабов?». Ангелы же отвечают: «Мы покинули их, когда они молились, и когда мы пришли к ним, они тоже молились». (Бухари, 530).

8. Всевышний дарует Своё благословение и изобилие человеку, который совершает утреннюю молитву. Ведь не кто иной, а сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, как-то раз, обратившись ко Всевышнему, воскликнул: «О Аллах! Благослови утро моей общины!». (Тирмизи, 1230).

Несколько советов как не проспать утренний намаз:

Физические способы:
— Рано лечь спать.
— Поставить будильник так далеко, чтобы до него нельзя было дотянуться рукой.
— Пить на ночь много воды, чтобы ночью хотелось бы встать в туалет.
— Договориться с каким-либо другом или членом семьи, чтобы они пробудили вас.

Моральные способы:
— Перед сном представлять, что вы встаёте и совершаете намаз.
— Убеждать себя, что утренний намаз — это встреча с Аллахом, которую нельзя пропустить.
— Внушать себе, что когда прозвенит будильник, надо тут же встать, а не откладывать подъём с мыслью «я полежу только пять минут и встану…»

Духовные меры:
— Наполнить сердце мыслями о значении утреннего намаза, любви к нему и страхом пропустить его.
— Возносить обильные дуа к Аллаху, чтобы он не дал вам проспать этот намаз.
— Искренне раскаиваться, когда не получается встать на утренний намаз, и при первой же возможности возместить его.
— Быть далеким от других грехов и ошибок, раскаиваться в них и просить у Аллаха наставить вас на прямой путь.

Да дарует нам всем Аллах возможность легко вставать на утренний намаз и всегда совершать его! Амин.

Абу Мухаммад

Вопрос №1346

Что делать, если тяжело совершать утренний и ночной намазы? О дополнительных намаз. О забывчивости и путанице в намазе…

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. Ответьте пожалуйста на вопрпосы. Спасибо заранее.

1) Мне 53 года. Мне очень тяжело вставать рано на утренний намаз и потздно ложиться, совершив ночной намаз (да простит меня Аллаh) т.к. потом я себя очень плохо чувствую весь день, ничего не могу делать по дому, болит и кружится голова… Могу ли я совершать намаз, когда проснусь утром и ночной пораньше или на следующий день ?

2) Иногда у меня появляется потребность совершить намаз не из обязательных, в различное время суток. Могу ли я встать на намаз и какое намерение мне делать?

3) Иногда я путаюсь, сколько я сделала «фарзов», после первого мне кажется, что это второй и я читаю «ат-тахйяту». Что можете посоветовать в этом случае? Если я перепутала слова, как поступить в этом случае?

Большое спасибо.

Как читается утренняя молитва фаджр

Субхана ЛЛаh…

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Уважаемая сестра! Прекрасно, что вы стараетесь выполнять предписания Аллаhа, выполняете намаз, даже если испытываете сложности в этом.

1) Лучше всего совершать намаз вовремя. Аллаh говорит в Кур’ане:

«Поистине, молитва для верующих — предписанное в определенное время.»

(4:103)

Сейчас наступает зимнее время, и тогда, если на то будет воля Аллаhа, у Вас не будет сложностей с выполнением молитвы. Наши дальнейшие рекомендации касаются в большей степени летнего времени.

Итак, несмотря на то, что это тяжело, надо стараться утренний намаз делать вовремя. Это очень важно! Если Вам тяжело, то можете ещё поспать после утреннего намаза.

В Вашем состоянии очень полезно отдохнуть после полуденного намаза. В это время пообедайте и поспите. Это полностью соответствует сунне пророка ﷺ . Далее, насчёт ночного намаза.

Летом, когда его время наступает довольно поздно, и Вам тяжело выполнять его вовремя, Вы можете совмещать его с намазом «Аль-Магриб», совершая ночной намаз сразу после него. После этого сделайте Ўитр и ложитесь спать.

И ещё один совет. У вас трое сыновей. Перекладывайте на них большую часть домашней работы. Из уважения к маме они обязаны взять её на себя. Не отбирайте у них награды от Аллаhа, обещанные Всевышним за помощь и хорошее отношение к родителям.

2) Вы можете совершить дополнительный намаз в любое время суток, кроме трёх периодов времени, когда это крайне нежелательно: во время восхода и захода солнца и в полдень.

Также нежелательно без причины делать дополнительный намаз после обязательного утреннего намаза «Аль-Фаджр» до восхода солнца и после обязательного намаза «Аль-‘Аср» до захода солнца.

Если Вы хотите сделать дополнительный намаз в период от восхода солнца до полудня, то делайте намерение совершить намаз «Ад-Духа». Если желаете совершить намаз в течение ночи, то делайте намерение совершить таhаджуд-намаз. А в остальное время делайте намерение совершить дополнительный намаз.

3) Если Вы сомневаетесь, сколько рака’тов совершили, считайте, что совершили меньшее количество рака’атов. Например, если сомневаетесь, совершили ли Вы один или два рака’та, то считайте, что совершили один, а в конце намаза сделайте два суджуда-саhў. Если Вы заметили, что перепутали слова, то вернитесь назад в чтении и снова прочитайте это место. В этом нет ничего страшного.

Загрузка…

С помощью этой инструкции вы можете быстро научиться читать намаз. Вообще, тому как читать намаз, посвящены отдельные книги, учитывая огромную значимость этого вида поклонений для мусульманина. Но здесь вы сможете получить предельно краткий ознакомительный курс по одиночному намазу из двух ракаатов. Выучив этот самоучитель намаза, вы сможете понять как читать все остальные намазы.

Методика чтения намаза приведена согласно ханафитской школе фикха (исламского права)

Инструкция как читать намаз

1. Стоя, выразите искреннее намерение (ният) совершить намаз: "Намереваюсь ради Аллаха совершить намаз в 2 ракагата".
2. Поднимите обе руки, раздвинув пальцы, ладонями в сторону Киблы, до уровня ушей, касаясь большими пальцами мочек ушей и произнесите "Аллаху акбар".
3. Затем положите правую руку ладонью на левую руку, обхватив мизинцем и большим пальцем правой руки запястье левой руки, и опустите сложенные таким образом руки чуть ниже пупка и прочтите суру "Фатиха":
"Аузу билляхи минашшайтаани р-раджим
Бисмилляхи р-рахмаани р-рахим
Альхамдy лилляхи раббиль галямин
Аррахмаани р-рахим
Маалики яумиддин
Иййякя нагбyдy ва ийякя настагыйн
Ихдина с-сырааталь мyстакыйм
Сырааталлязина ангамта алейхим
Гайриль магдуби алейхим валяд-даааллиин"
Аамин!.. ("Амин" произносится про себя)
Прочтите ещё одну суру Корана (любую)
4. Опустив руки, произнесите: "Аллаху акбар" и совершите руку’ (поясной поклон). В поклоне произнесите: "Субхана-Раббияль-‘азыйм"
5. После руку’ выпрямите тело до вертикального положения, произнося: "Самигаллаху-лимян-хамидах"
6. После выпрямления, со словами "Аллаху акбар", исполните сажда (земной поклон). При выполнении сажда необходимо сначала опуститься на колени, затем опереться на обе руки и, только после этого, лбом и носом коснуться места сажда. В поклоне произнесите: "Субхана-Раббияль-Агъля".
7. После этого со словами "Аллаху акбар" поднимитесь с сажда в сидячее положение.
8. Выдержав в этом положении паузу 2 секунды, со словами "Аллаху акбар" снова опуститесь в сажда.
9. Встаньте прямо.
10. Повторите шаги № 3, 4, 5, 6, 7, 8.
11. Прочитайте молитву (ду’а) "Аттахийят":
"Аттахиятy лилляхи вассалаватy ватайибяту. Ассалямy алейке аюyханнабийю ва рахматyллахи уа баракатyх. Ассалямy алейна ва галя гыйбадилляхи с-салихийн. Ашхадy алля илляха илляллах. Ва ашхадy анна Мухаммадан. Габдyху уа расyлюх".
12. Произнесите приветствие: "Ассаляму галейкум уа рахматуллах" с поворотом головы сначала в сторону правого плеча, а затем — в сторону левого.

На этом намаз завершен.

Фотографии взяты с сайта Ислам.Ру

Условия совершения намаза (чтения намаза)

Для совершения намаза необходимо выполнение пяти условий (шартов):

  1. Первым условием намаза является очищение от нечистот (наджаса). Иными словами, это удаление с места молитвы, с тела и одежды нечистот. Женщинам следует сделать истинджа (очищение соответствующих органов после отправления нужды), а мужчинам — истибра (полное очищение соответствующего органа после мочеиспускания. Для этого рекомендуется покашлять, немного потопать на месте и сделать наклоны в стороны). Для очищения ануса после справления нужды нужно сначала вытереть его досуха бумагой, затем промыть водой и опять насухо вытереть бумагой. При совершении намаза старайтесь быть одетыми в чистую одежду и следите за тем, чтобы Ваш молитвенный коврик (вместо коврика можно использовать полотенце, простыню и т.п.) был чистым. Быть чистым — это значит, что если бы Вам предложили поесть на этом месте, то Вы бы с удовольствием согласились.
  2. Малое омовение (тахарат, вуду) и полное омовение (гусль). Малое омовение берется после того, как Вы справили Вашу нужду и выполнили указания пункта 1 по очищению половых органов. Полное омовение (гусль) берется: у мужчин — при выделении спермы во время сношения или сна (поллюция), у женщин — период послеродового очищения или менструального цикла.
  3. Третьим условием намаза является прикрытие определенных частей тела (сатруль-аурат), открывать которые считается харамом (запрещенным). Для мужчин аурат — это часть тела от пупка до колена. У женщины аурат — почти все тело, кроме кистей рук (до запястья) и лица.
  4. К четвертому условию намаза относится обращение лицом в сторону Каабы (находится в г. Мекка, Саудовская Аравия) — истикбали-Кибла. Тем, кто находится в Мекке и видит Каабу необходимо встать лицом прямо к Каабе, а кто находится вдали от Мекки и не может видеть Каабы, тот должен обратиться как можно точнее в ее сторону, используя компас, если нет других ориентиров.

    5 раз в день молитва

  5. Пятое условие намаза — это своевременное совершение каждого из пяти намазов. Намаз, совершенный до наступления установленного времени, не действителен. Расписание времени намазов для каждой местности устанавливается по календарю соответственно географическому положению. Ежедневное расписание намазов вы можете видеть на нашем сайте справа

Отличие намаза мужчины и намаза женщины

Мужской одиночный намаз

Женский одиночный намаз

Рассказать друзьям