Временный брак в исламе

27.06.2018 0 Автор admin

Какой временный брак есть у мусульман

Шиитский институт mut’a или sighe (временный брак) довольно хорошо известен и даже является основной темой одной из книг на английском языке под названием «Закон желания: Временные браки в шиитском Иране» (Law of Desire: Temporary Marriage in Shi’i Iran). Однако, значительно меньшее число людей знает, что существует приблизительный эквивалент этого брака у суннитов *), называемый мизиар (misyar), или брак путешественников (на англ. traveler’s marriage). С увеличивающейся откровенностью англо-язычная пресса в Египте («Хотя это не ново для других арабских стран, брак типа ‘мизиар’ был привнесён в Иран египтянами, которые работали в странах Персидского залива») и теперь – (пресса) в Саудовской Аравии («эти браки продолжают существовать, поскольку мужчины предпочитают их прелюбодеянию, а женщины соглашаются в ступать в такие браки, чтобы иметь мужчину около себя, и готовы потерять возможность иметь свой дом, эффектно одеваться, а иногда — даже возможность иметь детей») присоединяется к (этой тенденции). Присоединится ли к этой тенденции пресса на арабском языке? (22 июня 2003 г.).

Дополнение от 7 октября 2005 г.: По вопросу о превращении (стандартного) замужества типа nikah в форму проституции, смотрите мою опубликованную сегодня статью «Арабский секс-туризм» ("Arabian Sex Tourism.").

Дополнение от 26 апреля 2006 г.: Исламская Ассамблея Правоведения (Islamic Jurisprudence Assembly) в Мекке (Саудовская Аравия), 12 апреля опубликовала фетфу (fatwa, решение муфтия), санкционирующую браки типа ‘мизиар’, что можно рассматривать как ваххабистское одобрение этому обычаю.

Согласно этому решению правомерным считается «свадебный контракт, согласно которому женщина отказывается на жилище и поддержку деньгами … и соглашается на то, чтобы мужчина посещал её и её дом, когда он хочет, днём или ночью».

Дополнение от 19 июля 2006 г.: Упомянутое апрельское решение оказало, по мнению Сухайля Карам (Souhail Karam), сотрудника агентства «Рейтер», оказало большое влияние на саудовское общество. По его мнению, «тысячи людей» избрали брак ‘мизиар’, потому что он даёт возможность оставаться легально свободными, избегая при этом больших расходов на приданое, экстравагантные свадьбы и другие мероприятия, которые мужчина должен осуществлять в случае проведения стандартных свадеб (nikah).

Что такое временный брак у мусульман

Объявления о свадьбах ‘мизуар’ появились в большом числе на Интернете. Вот примеры: «Я – 33-х летний саудовский мужчина с приятной внешностью , ищущий возможность жениться на саудовской девственнице или на разведенной жене»; «Саудовский мужчина ищет разведенную женщину, живущую в Джедда (Jeddah); не возражаю против наличия детей». Телевизионный персонаж Рима аль Шамикх (Rima al-Shamikh) считает, что популярность брака «misyar» вызвана тем, что средства информации и Интернет оказывают влияние на молодое поколение, показывая ему западные образцы жизни, но его деятельность ограничивается строгими требованиями религиозного свода законов. Один исследователь – Сухайла Зейн аль- Абидийн (Suhaila Zein al-Abideen) из Международного Союза Мусульманских учёных в г. Медина (International Union of Muslim Scholars in Medina), пришёл к выводу, что почти 80 процентов браков «misyar» заканчиваются разводом.

Дополнение от 31 августа 2006 г.: В замечательной статье под названием «’Женитьбы для удовольствия’ в суннитском и шиитском исламе» ("’Pleasure Marriages’ in Sunni and Shi’ite Islam," Алума Данкович (Aluma Dankowitz) из MEMRI (Институт исследования средств информации Ближнего Востока – Middle East Media Research Institute) – анализирует современный, растущий феномен женитьб типа «misyar», имеющий множество последствий. Вот несколько пикантных подробностей:

Бывалая саудовская сваха сообщила лондонской ежедневной газете Al-Sharq Al- Awsat, что после публикации фетвы (см.выше), разрешающей женитьбы типа «misyar», она стала ежедневно получать от мужчин различного возраста по крайней мере15-20 запросов о таких браках, и (даже) от мужчин моложе 20 лет, которые не возражали против подобной «женитьбы» на женщинах старше 40 лет, и даже запросы от мужчин в возрасте примерно 70 лет.

Она сообщила, что молодые люди, которые «женятся» таким образом на женщинах 40-ка и 50-ти лет остаются с ними до тех пор, пока они не закончат учёбу. Эти «женитьбы» держат в секрете от родителей мужчины, и когда он завершает учёбу в университете, то женится на другой женщине, выбранной своей семьёй. Упомянутая сваха также сказала, что половина запросов о браках типа «misyar» поступает от молодых людей в возрасте примерно 20 лет …

— многие мужчины ставят условия для женщин, например такие, как «если сведения о женитьбе станут известными, вы разведены»; или «если вы станете беременной, вы разведены»; многие мужчины разводятся даже в том случае, если возникает подозрение о том, что новость об их женитьбе стала известна их семьям; многие студенты из провинции ищут возможность заключить брак типа «misyar»; однако большинство таких браков заканчиваются разводом.

Дополнение от 11 сентября 2007 г.: Пьер Хеуман (Pierre Heumann), ближневосточный корреспондент швейцарского еженедельника Die Weltwoche,

23 августа опубликовал статью на немецком языке под названием «Секс в Рамалле» ("Sex in Ramallah"). Джон Розенталь (John Rosenthal) перевёл эту статью на английский язык, и она сегодня появилась в печати. Хеуман описывает чувство разочарования молодых, и завершает статью рассказом о тяжёлом состоянии разведенной женщины.

Всё время после того, как она была разведена, 34-х-летняя Нур (Nur) из Газы … подвергалась остракизму со стороны своей семьи. Она не может надеяться на получение какой-либо поддержки от членов семьи. После развода отец держал её взаперти и обвинил в том, что она опозорила семью.

Исламский закон в Палестине предусматривает возможность предоставления особого статуса в таких случаях: временное супружество или, на арабском – «миссиар» ("missiar"). Последний позволяет создать брачный договор, который является достаточным с правовой точки зрения, но публично не признанным.

В рамках брака «миссиар» Нур вторично вышла замуж за палестинского бизнес- мена, который старше её на двадцать лет и живёт в Дубае. «Каждые три месяца», объясняет Нур, он приезжает ко мне на два или три дня, и мы живём вместе». Нур считает, что сертификат временного брака помогает ей жить, добиться некоторого уважения от своей семьи и освобождает от обременительных попыток своего клана повлиять на то, как она живёт. «В рамках брака «миссиар» я нахожусь в подчинении мужчины, который защищает меня от разного семейного вздора, исходящего от моей семьи», говорит Нур. И затем она цитирует арабское изречение «Тень мужчины лучше, чем тень стены».

Когда судью исламского суда по имени Шейх Фахми Джарадат (Fahmi Jaradat) спросили, каково его мнение о браках типа «миссиар», он ответил:

Существуют обеспеченные бизнесмены, которые с удовольствием подписывают такие контракты. «Для (некоторых) мужчин такой брак — это дешёвый способ легально заниматься сексом без взятия на себя обещаний перед своим партнёром и без нарушения предписаний ислама, запрещающих заниматься сексом вне брака». Он считает, что если с самого начала брак является временным, то это – позор. Несмотря на это, хотя и неохотно, он всё же рассматривает «миссиар» в качестве полноценного брака. Такой брак унижает женщину, превращает её в рабыню мужчины. В конечном счёте, говорит шейх, это приемлемо для разведенных женщин или вдов, но не для девственниц или женщин, которые получили хорошее воспитание.

cвязанные между собой темы:  Ислам, Саудовская Аравия, Секс и взаимоотношения половподпишитесь на бесплатную еженедельную рассылку по email (электронной почте) статей даниэля пайпса на русском языке